Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства натурального ароматизированного кофе'

Совершенствование технологии производства натурального ароматизированного кофе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
286
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Степанов Д. Е.

Теоретически обоснована и разработана технология производства натурального ароматизированного кофе путем внесения в него ароматических веществ до измельчения с целью сокращения их потерь; проведено криоизмельчение ароматизированного кофе в среде азота с получением целевого продукта; выявлены закономерности изменений основных технологических параметров при обжарке кофе, влияющих на качество готового продукта; предложены оптимальные режимы проведения процесса обжаривания зерен кофе, при которых максимально сохраняются его нативные ароматические вещества. Разработаны 5 новых товарных разновидностей кофе с использованием натуральных ароматизаторов: ванили, кориандра, кардамона, корицы и какаовеллы. На новые виды продукции получены санитарно-эпидемиологические заключения. Результаты работы внедрены в лаборатории кофейной фабрики ООО ПФ «Кубань». Экономический эффект от внедрения и реализации предложенных разновидностей кофе составит 10373,331 р. на 1 т готовой продукции. За год при объеме производства в 5000 т экономический эффект составит 51 866 550 р. Новизна технических и технологических решений подтверждена 5 патентами РФ. Результаты исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях РФ и стран СНГ, производящих кофе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Степанов Д. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства натурального ароматизированного кофе»

ния равновесия смесей практически нерастворимых друг в друге роткова, О.В. Мариненко, С.К. Чич и др. // Изв. вузов. Пищевая тех-

компонентов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - нология. - 2007. - № 1. - С. 65-67.

С. 96-98. 13. Черепов Е.В., Лобода А.В., Короткова Т.Г. Техноло-

11. Праусниц Дж. Машинный расчет парожидкостного рав- гия производства биоэтанола и абсолютного спирта для пищевой и

л /г V m-я лі/ медицинской промышленности // Изв. вузов. Пищевая технология. -

новесия многокомпонентных смесей. - М.: Химия, 1971. - 216 с.

2010. - № 5-6. - С. 47-50.

12. Моделирование нестабильного состояния системы жидкость-жидкость многокомпонентных спиртовых смесей / Т.Г. Ко- Поступила 16.07.10 г.

ANALYSIS OF RESIDUE CURVES PROCESS GRADUAL DISTILLATION ETHANOL-WATER-N-HEXANE IN THE PHYSICAL AND MATHEMATICAL MODELING

E.V. CHEREPOV1, V.V. ARTAMONOVA1, E.N. KONSTANTINOV2, T.G. KOROTKOVA2

1 Maikop State Technological University,

191, Pervomaiskaya st., Maikop, 352700; e-mail:[email protected]

2 Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The experimental study and mathematical modeling of the gradual distillation of a mixture of ethanol-water-n-hexane. Found that when using the NRTL developed a mathematical model correctly predicts the results of the experiment. Based on the analysis of a boiling liquid waste residue in the distilling process revealed the presence of three areas of: the area is practically constant temperature distillation of n-hexane from a heterogeneous fluid, the transition region from the two-phase liquid-phase to a sharp change in boiling point and the region of separation of a homogeneous mixture. The analysis of the residue curves on the triangular diagram.

Key words: residue curves, the gradual distillation, triple heteroazeotrop, the equilibrium vapor-liquid-liquid, the method of NRTL, mathematic modeling.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии производства натурального ароматизированного кофе: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.10) / Д.Е. Степанов; Куб-ГТУ. - 03.12.09 г.

Теоретически обоснована и разработана технология производства натурального ароматизированного кофе путем внесения в него ароматических веществ до измельчения с целью сокращения их потерь; проведено криоизмельчение ароматизированного кофе в среде азота с получением целевого продукта; выявлены закономерности изменений основных технологических параметров при обжарке кофе, влияющих на качество готового продукта; предложены оптимальные режимы проведения процесса обжаривания зерен кофе, при которых максимально сохраняются его нативные ароматические вещества.

Разработаны 5 новых товарных разновидностей кофе с использованием натуральных ароматизаторов: ванили, кориандра, кардамона, корицы и какаовеллы. На новые виды продукции получены санитарно-эпидемиологические заключения.

Результаты работы внедрены в лаборатории кофейной фабрики ООО ПФ «Кубань». Экономический эффект от внедрения и реализации предложенных разновидностей кофе составит 10373,331 р. на 1 т готовой продукции. За год при объеме производства в 5000 т экономический эффект составит 51 866 550 р.

Новизна технических и технологических решений подтверждена 5 патентами РФ. Результаты исследова-

ний рекомендованы к внедрению на предприятиях РФ и стран СНГ, производящих кофе.

Разработка технологии получения восстановленного ароматизированного чая: Дис.... канд. техн. наук (спец. 05.18.10) /Д.А. Бабич; КубГТУ. - 03.12.09 г.

Теоретически обоснована, экспериментально подтверждена и разработана новая технология получения ароматизированного восстановленного чая путем переработки отходов чайного производства, образующихся в процессе сортировки торговых сортов чая; впервые определены органолептические и физико-химические показатели восстановленного чая, полученного по разработанной технологии и ароматизированного СО2-экстрактами из листьев боярышника, брусники, березы, плодов и цветков боярышника.

Опытно-промышленные испытания предложенных купажей чая апробированы в условиях ООО «ФК» (Краснодар). На новые торговые наименования чайной продукции получены санитарно-эпидемиологические заключения.

Результаты работы внедрены в производственной лаборатории предприятия ООО «Югсервис» (Краснодар). Освоение новой технологии в условиях предприятия позволит сэкономить 20 тыс. р. на 1 т выпускаемого чая.

Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель. Результаты исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях РФ и стран СНГ, производящих чай.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.