Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства фруктово-сывороточных напитков'

Совершенствование технологии производства фруктово-сывороточных напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
98
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДСОРБЦИЯ / ADSORPTION / АКТИВНЫЕ УГЛИ / ФЕНОЛ / PHENOL / ХЛОРФЕНОЛ / CHLOROPHENOL / ВОДА / WATER / ФРУКТОВО-СЫВОРОТОЧНЫЕ НАПИТКИ / FRUITWHEY DRINKS / ACTIVATED CARBON

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Краснова Тамара А., Тимощук Ирина В., Самойлова Наталья А., Шульженко Юлия С.

Фруктово-сывороточные напитки продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые широко применяются в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для их приготовления преимущественно используется вода системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая периодически не соответствует требованиям к воде для пищевой промышленности. Для разработки эффективной адсорбционной технологии доочистки питьевой воды необходимы данные по равновесию, кинетике и динамике адсорбционного процесса. Проведено исследование адсорбции смеси фенола и хлорфенола на активных углях, отличающихся природой, структурой, удельной поверхностью. Показан механизм массопереноса при адсорбции смеси фенола и хлорфенола из водных растворов. Определены основные адсорбционные и кинетические параметры. Предложена модель для оптимизации процесса адсорбции в смеси. На основе комплекса исследований по равновесию, кинетике и динамике адсорбции фенола и хлорфенола при их совместном присутствии из водных растворов на активных углях и инженерных расчетов разработана технология сорбционной очистки питьевой воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Краснова Тамара А., Тимощук Ирина В., Самойлова Наталья А., Шульженко Юлия С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТHE IMPROVING THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF FRUIT- WHEY DRINKS

Fruitwhey drinks products on the basis of whole or restored whey. Presently, water from the central domestic water supply system is predominantly used for their in the production, which periodically does not meet the requirements for water for the food industry. Equilibrium data, kinetics and dynamics of sorption from aqueous solutions are essential for the development of adsorption technology of purifying drinking water. Complex of investigation of adsorption a phenol and chlorophenol by their compatibility in the presences from waters by activated carbon, are different by nature, structure, size specific gravity of surface was studied. Machinery of mass-transfer by adsorption of phenol and chlorophenol mixture was showed. The main adsorption and kinetic parameters was defined. A model for balance of process adsorption in mixture consist from range of study about equilibrium, kinetics and dynamics adsorption of phenol and chlorophenol in front of solution from water with activated carbon and calculation of engineering was suggested. The technology of adsorption purification drinking water was developed.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства фруктово-сывороточных напитков»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ / FOOD TECHNOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 628.161.2:[663.8+637.146]

http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ

© Т.А. Краснова, И.В. Тимощук, Н.А. Самойлова, Ю.С. Шульженко

Кемеровский государственный университет,

650056, Российская Федерация, г. Кемерово, б-р Строителей, 47.

Фруктово-сывороточные напитки - продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые широко применяются в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для их приготовления преимущественно используется вода системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая периодически не соответствует требованиям к воде для пищевой промышленности. Для разработки эффективной адсорбционной технологии до-очистки питьевой воды необходимы данные по равновесию, кинетике и динамике адсорбционного процесса. Проведено исследование адсорбции смеси фенола и хлорфенола на активных углях, отличающихся природой, структурой, удельной поверхностью. Показан механизм массопереноса при адсорбции смеси фенола и хлорфенола из водных растворов. Определены основные адсорбционные и кинетические параметры. Предложена модель для оптимизации процесса адсорбции в смеси. На основе комплекса исследований по равновесию, кинетике и динамике адсорбции фенола и хлорфе-нола при их совместном присутствии из водных растворов на активных углях и инженерных расчетов разработана технология сорбционной очистки питьевой воды.

Ключевые слова: адсорбция, активные угли, фенол, хлорфенол, вода, фруктово-сывороточные напитки.

Формат цитирования. Краснова Т.А., Тимощук И.В., Самойлова Н.А., Шульженко Ю.С. Совершенствование технологии производства фруктово-сывороточных напитков // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8, N 2. С. 103-109. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

^E IMPROVING THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF FRUIT- WHEY DRINKS

© T.A. Кrasnovа, I.V. Timosh^uk, N.A. Samoilova, Ju.S. Shulzhenko

Kemerovo State University,

Russia, 650056, Kemerovo, Stroitelei blvd, 47

Fruit- whey drinks - products on the basis of whole or restored whey. Presently, water from the central domestic water supply system is predominantly used for their in the production, which periodically does not meet the requirements for water for the food industry. Equilibrium data, kinetics and dynamics of sorption from aqueous solutions are essential for the development of adsorption technology of purifying drinking water. Complex of investigation of adsorption a phenol and chlorophenol by their compatibility in the presences from waters by activated carbon, are different by nature, structure, size specific gravity of surface was studied. Machinery of mass-transfer by adsorption of phenol and chlorophenol mixture was showed. The main adsorption and kinetic parameters was defined. A model for balance of process adsorption in mixture consist from range of study about equilibrium, kinetics and dynamics adsorption of phenol and chlorophenol in front of solution from water with activated carbon and calculation of engineering was suggested. The technology of adsorption purification drinking water was developed.

Key words: adsorption, activated carbon, phenol, chlorophenol, water, fruit- whey drinks.

For citation: Кrasnovа T.A., Timoshсhuk I.V., Samoilova N.A., Shulzhenko Ju.S. The improving the production technology of fruit- whey drinks. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya I Biotekhnologiya [Proceedings Chemistry and Biotechnology]. 2018. T. 8, N. 2. C. 103-109. (in Russian) DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

ВВЕДЕНИЕ актуальных проблем современности. Вода ис-

В настоящее время обеспечение населе- пользуется на предприятиях пищевой промыш-

ния чистой питьевой водой одна из важнейших ленности при производстве алкогольной и без

алкогольной продукции, мясных и хлебобулочных изделий, восстановленной молочной продукции, в том числе фруктово-сывороточных напитков. Фруктово-сывороточные напитки -продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которая является естественным побочным продуктом при производстве сыров, творога, молочно-белковых концентратов. Молочная сыворотка обладает высокой пищевой и биологической ценностью, профилактическими свойствами, является продуктом с естественным набором жизненно важных компонентов, включающим белки, незаменимые аминокислоты, ферменты, минеральные вещества, витамины и удовлетворяет запросам различных групп населения. Особенно полезны фруктово-сывороточные напитки для людей пожилого возраста, беременных женщин и имеющих проблемы с лишним весом [1-3].

Обязательными этапами технологии производства фруктово-сывороточных напитков из сухой молочной сыворотки являются: подготовка сырья, растворение сыворотки в воде при температуре 41-45 0С, внесение сахарного сиропа, лимонной кислоты и натуральной сокосо-держащей основы, пастеризация и охлаждение смеси, розлив, упаковка, маркировка. Сахарный сироп готовят смешивая сахар-песок с питьевой водой в количестве, предусмотренном рецептурой, и нагревая до 90-95 0С. Пищевую лимонную кислоту также вносят в виде водного раствора с массовой долей 50%. Хранят напитки при температуре 4-8 0С. Сроки хранения зависят от вида напитков и составляют от 36 ч до 8 сут [4].

При производстве фруктово-сывороточ-ного напитков используется вода из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В поверхностных источниках водоснабжения всегда содержится фенол. При обеззараживании воды хлором очень высока вероятность появления в водопроводной воде побочных продуктов обеззараживания - хлор-фенолов [5, 6]. Накоплены данные [7-9] о возможности развития у людей онкологических заболеваний, чаще всего рака поджелудочной железы, мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, связанных с употреблением хлорированной воды. Кроме того, фенол и хлорфенол обладают аллергенным, токсическим и мутагенным действием на организм человека [10]. Ранее экспериментально установлена вероятность химического взаимодействия органических примесей, содержащихся в воде, с рецептурными компонентами фруктово-сывороточ-ных напитков (сыворотки, сахарозы, лимонной кислоты, сокосодержащей основы) в процессе их производства [11-13]. Исследования, направленные на разработку эффективной технологии доочистки воды, используемой при

производстве фруктово-сывороточных напитков, являются актуальными и своевременными.

К ведущему и наиболее перспективному направлению в технологии извлечения небольших количеств органических веществ из водных растворов относится сорбционный способ с использованием активных углей (АУ). Целью настоящей работы является разработка адсорбционной технологии доочистки питьевой воды для производства фруктово-сывороточ-ных напитков от фенола и хлорфенола, периодически присутствующих в природной воде или образующихся на стадии хлорирования в процессе водоподготовки.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для создания адсорбционной технологии очистки природных вод от органических соединений необходимо провести комплексное исследование процесса адсорбции углеродными сорбентами, включающее изучение равновесия, кинетики и динамики адсорбционного процесса.

Объектами исследования являлись промышленный активный угль марки АГ-ОВ-1 (ОАО «Сорбент», г. Пермь), полукоксы марок «Пуролат-стандарт» (ОАО «Синтез», г. Ростов-на-Дону) и АБГ (ПО «Карбоника-Ф», г. Красноярск), отличающиеся природой, способом получения, пористой структурой и величиной удельной поверхности. Определение концентрации фенола и хлорфенола в растворе проводили спектрофотометрическим методом по стандартным методикам [14, 15].

Исследование равновесия адсорбции фенола и хлорфенола на АУ проводилось из растворов индивидуальных компонентов в интервале концентраций фенола и хлорфенола от 0,001 до 1000 мг/дм3 и их смеси в соотношении 7:1.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Одним из основных критериев оценки адсорбционных свойств исследуемых сорбентов являются изотермы адсорбции. Изотермы адсорбции фенола и хлорфенола АУ (рис.1) предполагают физическую природу адсорбции. Для аналитического описания изотерм адсорбции использовались теории мономолекулярной адсорбции (уравнения Фрейндлиха и Ленгмюра), теория объемного заполнения микропор (уравнение Дубинина-Радушкевича, модифицированное для случая адсорбции из водного раствора) и обобщенная теория полимолекулярной адсорбции Брунауэра, Эммета и Теллера (БЭТ). Изотермы адсорбции, рассчитанные по уравнениям, хорошо согласуются с экспериментально полученными, и свидетельствуют о возможности применения данных уравнений для расчета равновесных параметров адсорбции в системе АУ-вода-фенол-хлорфенол.

Рассчитаны основные адсорбционные параметры, необходимые для инженерных расчетов. Величины предельного адсорбционного объема W для всех углеродных сорбентов находятся в пределах 0,086 - 0,5034 дм3/кг и позволяют предположить, что адсорбция хлорфенола и фенола при совместном присутствии подчиняется объемному механизму заполнения пор. Рассчитанные величины теплот адсорбции близки между собой и находятся в пределах 10,554 - 14,734 кДж/моль, что подтверждает заключение о физической природе взаимодействия органических веществ с поверхностью изученных углеродных сорбентов.

Значения характеристической энергии, находящиеся в пределах 11,280-15,311 кДж/моль свидетельствуют о том, что сорбция хлорфенола и фенола при совместном присутствии идет в основном в микро- и мезопорах адсорбентов.

Полученные экспериментальные данные и расчетные параметры позволяют сделать вывод, что адсорбция смеси фенола и хлорфенола является сложным процессом, носит конкурентный характер и определяется, в основном, физической природой, обусловленной неспецифическим и специфическим взаимодействием. Адсорбция фенола и хлорфенола при совместном присутствии протекает в микро- и мезопорах адсорбентов за счет неспецифического взаимодействия и на поверхности углеродных сорбентов за счет образования водородной связи между ОН— - группами органичес-

ких веществ и кислородсодержащими функциональными группами АУ.

Адсорбционная активность исследуемых марок активных углей в процессе извлечения хлорфенола и фенола при совместном присутствии уменьшается в ряду АГ-ОВ-1 > АБГ > Пу-ролат, что связанно с природой, структурой и химическим состоянием поверхности исследуемых активных углей. По совокупности показателей (адсорбционная способность, прочность, стоимость и т.д.) для реализации в производстве можно предварительно рекомендовать уголь АГ-ОВ-1.

По данным кинетических исследований установлено, что лимитирующей стадией процесса извлечения малых концентраций органических веществ из воды (фенол, хлорфенол) является внешний массоперенос. Рассчитаны коэффициенты внешнего массопереноса, необходимые для инженерных расчетов.

Для решения вопроса оптимизации режимов работы и параметров промышленной установки процесса адсорбции было использовано математическое моделирование на основе уравнения внешнедиффузионной динамики адсорбции в области малых концентраций [16] фенола и хлорфенола неподвижным слоем АУ АГ-ОВ-1, АБГ, Пуролат с применением ранее полученных экспериментальных данных по равновесию и кинетике:

L

C

л

ln-^ -1

I C у

Рис. 1. Изотермы адсорбции хлорфенола (1, 2) и фенола (3, 4) из водных растворов на АУ Пуролат: 1, 3 - индивидуальный компонент; 2, 4 - смесь компонентов

Fig. 1. Isotherms of chloroform (1,2) and phenol(3,4) adsorption from aqueous solutions on sorbent Purolat: 1, 3 - individual component, 2, 4 - mix of components

где х - время работы слоя длиной L до появления проскоковой концентрации сорбируемого вещества С; Со - начальная концентрация вещества в потоке, ммоль/дм3; ао - содержание вещества в неподвижной фазе, равновесное с Со, ммоль/кг; ß - коэффициент внешнего массо-переноса, сек-1.

Рассчитаны выходные кривые для адсорбции фенола и хлорфенола из водных растворов на всех исследуемых углях. Экспериментально подтверждена возможность использования математического моделирования для процесса извлечения фенола и хлорфенола из воды на АУ АГ-ОВ-1. На рисунке 2 представлены экспериментальные и теоретические выходные кривые адсорбции фенола и хлорфенола АУ АГ-ОВ-1, совпадение которых говорит о том, что используемое уравнение практически полностью описывает экспериментальные выходные кривые и подтверждает правомерность предложенного подхода к моделированию адсорбции и возможность определения динамических ха-

рактеристик адсорбции без дополнительного проведения экспериментальных исследований.

Установлено, что время работы колонны до проскока в фильтрат фенола меньше, чем хлорфенола. При возможном содержании в питьевой воде компонентов первым наблюдается проскок фенола, что позволяет моделировать процесс адсорбции в динамических условиях для фенола. Определены основные параметры динамики адсорбции: длина рабочего слоя, длина неиспользованного слоя, коэффициент защитного действия, которые позволили определить продолжительность работы колонны, количество очищаемой воды в зависимости от скорости пропускания, высоты неподвижного слоя и размеров колонны. Продолжительность работы колонны для исследуемых сорбентов при различных скоростях потока (1, 5, 8 м/ч) и высоте неподвижного слоя (1 и 2 м) представлена в табл. 1. Количество очищаемой воды до проскока фенола и хлорфенола в фильтрате представлено в табл. 2.

С/Со

1 2 / / 3 / » >° 7 ✓ 0 ;

!

U

J

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

0,2

0,1

t,4

Рис. 2. Выходные кривые динамики адсорбции фенола для плотного слоя АУ АГ-ОВ-1 (на теоретически рассчитанные кривые точками нанесены экспериментальные данные ) при разных скоростях потока (v) и высоте слоя сорбента (Н): 1 (у=2,5м/ч, h=0,lM), 3 (у=2,5м/ч, h=0,2M), 4 (у=1м/ч, h=0,lM), 7 (у=1м/ч, h=0,2M) и хлорфенола: 2 (у=2,5м/ч, h=0,lM), 5 (у=2,5м/ч,

h=0,2M), 6 (у=1м/ч, h=0,lM), 8(у=1м/ч, h=0,2M)

Fig. 2. Target curves of dynamics of adsorption phenol for dense bed AC AG-OV-1 (on theoretically calculated curves points experimental data are put) at different rates of flow (v) and height of bed of a sorbent (H): 1 - v = 2,5m/h, Н = 0,1 m; 3 - v = 2,5 m/h, Н = 0,2 m; 4 - v = 1m/h, Н = 0,1 m; 7 - v = 1 m/h, Н = 0,2 m; and chlorphenol 2 - v =2, 5 m/h, Н = 0,1 m; 5 - v = 2,5 m/h, Н = 0,2 m; 6 - v = 1 m/h,

Н = 0,1 m; 8 - v = 1m/h, Н = 0,2 m

Таблица 1

Продолжительность работы колонны для сорбентов АГ-ОВ-1, АБГ, Пуролат, сут

Table 1

Operating time of the column for sorbents AG-OV-1, ABG, Purolat

Скорость Высота слоя загрузки для углей различных марок

потока очи- АГ-ОВ-1 АБГ Пуролат

щаемой воды, м/ч 1 м 2м 1 м 2 м 1 м 2 м

8 171 330 150 318 108 7219

5 276 540 255 504 234 180

2,5 540 1080 504 1008 468 219

1 1368 5400 1296 5220 1260 5184

Таблица 2

Количество очищаемой воды до проскока фенола и хлорфенола, м3

Table 2

Quantity of purified water until phenol and chlorphenol breakthrough, m3

Скорость по- Высота слоя загрузки для углей различных марок

тока очищаемой воды, м/ч АГ-ОВ-1 АБГ Пуролат

1 м 2м 1 м 2 м 1 м 2 м

8 36 400 147 800 33 500 138 300 16 100 104 600

5 36 800 148 600 34 300 140 000 24 000 120 400

2,5 37 100 149 300 35 000 141 000 30 300 132 900

1 37 300 149 800 35 400 142 400 33 800 142 300

ВЫВОДЫ

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности использования сорбционной очистки для извлечения фенола и хлорфенола из воды АУ при совместном присутствии. На основании теоретических и экспериментальных исследований процесса адсорбции разработана адсорбционная технология доочистки питьевой воды от фенола и хлорфенола, применяемой в производстве фруктово-сывороточных напитков. Полученные результаты позволяют предположить, что при реализации разработанной технологии в производстве можно ожидать высокую степень из-

1. Ji T., Haque Z. U. Cheddar whey processing and source: I. Effect on composition and functional properties of whey protein concentrates // International Journal of Food Science and Technology. 2003. 38. P. 453-461.

2. Granato D., Branco G.F., Nazzaro F., Cruz A.G., Faria J.A. Functional foods and nondairy pro-biotic food development: Trends, concepts, and products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010. N 9 (3). P. 292-302.

3. Храмцов А.Г., Жилина М.А, Нестеренко П.Г, Суюнчев О.А., Батдыев И.М. Напитки нового поколения из молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. N 6. С. 87.

влечения фенола и хлорфенола при их совместном присутствии из очищаемой воды при средней скорости фильтрации через неподвижный слой сорбента. С целью максимального использования емкости слоя сорбента можно рекомендовать уменьшение скорости фильтрования по мере отработки угольного фильтра.

Полученные результаты могут быть использованы для оптимизации на основе математической модели параметров адсорбционной колонны и режимов очистки воды используемой для производства не только восстановленной молочной, но и пивобезалкогольной, ли-кероводочной продукции.

КИЙ СПИСОК

4. Храмцов А.Г., Василин С.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. С-Пб.: ГИ-ОРД, 2004. 576 с.

5. Sato T., Yamamori H., Matsuda H. An estimation of safety of ozonation and chlorination of a water purification plant // Water Sci. Technol. 1992. N 9-11. pp. 2385-2388.

6. Neale P., Antony A., Bartkow M. Bioanalyt-ical assessment of the formation of disinfection byproducts in a drinking water treatment plant // Environmental Science & Technology. 2012. V. 46, N 18. P. 10317-10325.

7. Villanueva C.M., Cantor K.P., Cordier S., Jaakkola J.J., King W.D., Lynch C.F. et al. Disinfection byproducts and bladder cancer: a pooled analysis // Epidemiology. 2004. V. 15, N 3. Р. 357367.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Егорова Н.А., Букшук А.А., Красовский Г.Н. Гигиеническая оценка продуктов хлорирования питьевой воды с учетом множественности поступления в организм // Гигиена и санитария. 2013. N 2. С. 18-23.

9. Елдышев Ю.Н. В стране беда- питьевая вода // Экология и жизнь. 2008. N 9 (82). С. 1923.

10. Гусева Т.В., Молчанова Я.П., Заика Е.А. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: Справ. материалы. М.: Форум: ИНФРА-М, 2007. 192 с.

11. Краснова Т.А., Горелкина А.К., Тимощук И.В., Шульженко Ю.С. К вопросу формирования качества напитков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. N 6. С. 101-109.

12. Краснова Т.А., Тимощук И.В., Шульженко Ю.С. Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость белков фруктово-сыво-роточных напитков // Известия вузов. Пищевая технология. 2015. N 4. С. 15-18.

13. Krasnova T.A., Timosсhuk I.V., Gorelkina A.K., Dugarjav J. The choice of sorbent for adsorption extraction of chloroform from drinking water // Foods and Raw materials. 2017. N 2. P. 189-196.

14. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 374.

15. Воробьева Т.В., Терлецкая А.В., Кущев-ская Н.Ф. Стандартные и унифицированные методы определения фенолов в природных и питьевых водах и основные направления их совершенствования // Химия и технология воды. 2007. Т. 29, N 4. С. 370-390.

16. Когановский А.М., Клименко Н.А., Левченко Т.М., Рода И.Г. Адсорбция органических веществ из воды. Л.: Химия, 1990. 256 с.

REFERENCES

1. Ji T., Haque Z. U. Cheddar whey processing and source: I. Effect on composition and functional properties of whey protein concentrates. International Journal of Food Science and Technology. 2003, 38, pp. 453-461.

2. Granato D., Branco G.F., Nazzaro F., Cruz A.G., Faria J.A. Functional foods and nondairy pro-biotic food development: Trends, concepts, and products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010, no. 9 (3), pp. 292302.

3. Hramcov A.G., ZHilina M.A, Nesterenko P.G, Suyunchev O.A., Batdyev I.M. Napitki novogo pokoleniya iz molochnoj syvorotki. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry]. 2006, no. 6, pp. 87. (in Russian)

4. Hramcov A.G., Vasilin S.V. Spravochnik tekhnologa molochnogo proizvodstva. Tekhnologiya i receptury. Produkty iz obezzhiren-nogo moloka, pahty i molochnoj syvorotki. [Reference technologist milk production. Technology and formulation. Products from skim milk, buttermilk and whey]. S-Pb. GIORD, 2004, 576 p.

5. Sato T., Yamamori H., Matsuda H. An estimation of safety of ozonation and chlorination of a water purification plant. Water Sci. Technol. 1992, no. 9-11, pp. 2385-2388.

6. Neale P., Antony A., Bartkow M. Bioanalyt-ical assessment of the formation of disinfection byproducts in a drinking water treatment plant. Environmental Science & Technology. 2012, vol. 46, no. 18, pp.10317-10325.

7. Villanueva C.M., Cantor K.P., Cordier S., Jaakkola J.J., King W.D., Lynch C.F. et al. Disinfection byproducts and bladder cancer: a pooled analysis. Epidemiology. 2004, vol. 15 (3), pp. 357367.

8. Egorova N.A., Bukshuk A.A., Krasovskij G.N. Gigienicheskaya ocenka produktov hloriro-vaniya pit'evoj vody s uchetom mnozhestvennosti postupleniya v organism. Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. 2013, no. 2, pp. 18-23. (in Russian)

9. Eldyshev YU.N. V strane beda- pit'evaya voda. EHkologiya i zhizn' [Ecology and life]. 2008, no. 9 (82), pp. 19-23. (in Russian)

10. Guseva T.V., Molchanova YA.P., Zaika E.A. Gidrohimicheskie pokazateli sostoyaniya okruzhayushchej sredy: Sprav. materialy [Hydro-chemical indicators of the environment condition: Reference]. M.: Forum: INFRA-M, 2007, 192 p.

11. Krasnova T.A., Gorelkina A.K., Ti-moshchuk I.V., SHul'zhenko YU.S. K voprosu formirovaniya kachestva napitkov // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov [Technology innovation and merchandising of food products]. 2015, no. 6, pp. 101-109. (in Russian)

12. Krasnova T.A., Timoshchuk I.V., SHul'zhenko YU.S. Vliyanie prioritetnyh zagrya-znitelej vody na stojkost' belkov fruktovo-syv-orotochnyh napitkov. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya [Proceedings of high schools. Food technology]. 2015, no. 4, pp. 15-18. (in Russian)

13. Krasnova T.A., Timoschuk I.V., Gorelkina A.K., Dugarjav J. The choice of sorbent for adsorption extraction of chloroform from drinking water. Foods and Raw materials. 2017, no. 2, pp. 189196.

14. Lur'e YU.YU. Analiticheskaya himiya promyshlennyh stochnyh vod [Analytical chemistry of industrial wastewater]. M.: Himiya Publ., 1984, 374p.

15. Vorob'eva T.V., Terleckaya A.V., Kush-chevskaya N.F. Standartnye i unificirovannye metody opredeleniya fenolov v prirodnyh i pit'evyh vodah i osnovnye napravleniya ih sovershenstvo-vaniya. Himiya i tekhnologiya vody [Chemistry and technology of water]. 2007, vol. 29, no. 4, pp. 370-

390.

16. Koganovskij A.M., Klimenko N.A., Levchenko T.M., Roda I.G. Adsorbciya organich-eskih veshchestv iz vody. [Adsorption of organic substances from water]. L.: Himiya Publ., 1990, 256 p.

Критерии авторства

Краснова Т.А., Тимощук И.В., Самойлова Н.А., Шульженко Ю.С. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Краснова Т.А., Тимощук И.В., Самойлова Н.А., Шульженко Ю.С. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Тамара А. Краснова

Кемеровский государственный университет Д.т.н., профессор, зав. кафедрой аналитической химии и экологии eс[email protected]

Ирина В. Тимощук

Кемеровский государственный университет Д.т.н., доцент, профессор кафедры аналитической химии и экологии eс[email protected]

Наталья А. Самойлова

Кемеровский государственный университет Д.т.н., доцент, доцент кафедры аналитической химии и экологии eс[email protected]

Юлия С. Шульженко

Кемеровский государственный университет Аспирант

[email protected]

Поступила 05.11.2017

Contribution

Krasnova T.A., Timoshchuk I.V., Samoilova N.A., Shulzhenko Ju.S. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Krasnova T.A., Timoshchuk I.V., Samoilova N.A., Shulzhenko Ju.S. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Tamara A. Krasnova

Kemerovo State University

Doctor of engineering, professor, head of the

chair "Analytical chemistry and ecology"

[email protected]

Irina V. Timoshchuk

Kemerovo State University Doctor in engineering, associated professor; professor of the chair "Analytical chemistry and ecology"

[email protected]

Natalia A. Samoilova

Kemerovo State University Ph.D. in engineering, associated professor; associated professor of the chair "Analytical chemistry and ecology" [email protected]

Julia S. Shul'zhenko

Kemerovo State University Post-graduate student of the chair "Analytical chemistry and ecology" [email protected]

Received 05.11.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.