Научная статья на тему 'Совершенствование технологии кормления высокопродуктивных коров'

Совершенствование технологии кормления высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВНИК / КОРОВА / РАЦИОН / СРЕДНИЙ УДОЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СТАДО / РОБОТ / ДЕЛЬТА-СКРЕПЕР / ГРУППЫ / ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ / БЕЛКОВЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС / МОЛОКО / COWSHED / COW / RATION / AVERAGE MILK YIELD / PRODUCTION / HERD / ROBOT / DELTA-SCRAPER / GROUPS / PERIOD OF LACTATION / PROTEIN AND ENERGY BALANCE / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Винницки С., Романюк В., Савиных Петр Алексеевич, Скоркин Владимир Кузьмич

Представлены результаты исследований, выполненных в рамках проекта "Междисциплинарные исследования по повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе польского сельского хозяйства" в сельскохозяйственных предприятиях Велькопольской области Польши. Проанализировано состояние молочной продуктивности высокоудойных коров с удоем свыше 15 тыс. кг молока за 305-дневный период лактации. Проведенный химический анализ молока, полученного от высокопродуктивных коров, показал, что содержание белка в молоке по месяцам лактации колебалось от 3,91 до 3,66% (в десятый месяц лактации), жира от 3,1 до 3,94%. Среднее содержание лактозы было достаточно стабильным и колебалось в пределах от 4,72 до 4,85%. Высокое содержание мочевины (свыше 300 мг/мл) отмечено в 18% от числа проб молока. Это было в середине и в конце лактации, поэтому можно считать, что уровень кормления по белку был в пределах нор-мы. Все анализируемые коровы отличались хорошим состоянием здоровья. Об этом свидетельствует низкое содержание соматических клеток в молоке. КСК в интервале с 201 тыс. до 400 тыс. содержалось в 8% проб. Только в двух пробах КСК было в пределах 401-800 тыс., что свидетельствует об субклинической форме воспаления вымени, и одна проба с КСК свыше 801 тыс. Доение роботами способствовало высокой молочной продуктивности и поддержанию вымени в здоровом состоянии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Винницки С., Романюк В., Савиных Петр Алексеевич, Скоркин Владимир Кузьмич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF HIGH-PRODUCTION COWS' FEEDING TECHNOLOGY

The results of research carried out in the framework of "Interdisciplinary research on energy efficiency and renewable energy sources sharing in Polish agriculture energy's balance increasing" project in Wielkopolska agricultural region's enterprises of Poland are presents. The state of milk production of high-yielding cows with milk yield over 15 thousand kg of milk for 305-day of lactation period was analyzed. The conducted chemical analysis of milk obtained from high production cows had showed that the milk protein's content by lactation's months ranged from 3,91 till 3,66% (in the tenth month of lactation), fat from 3,1 till 3,94%. The average lactose content was fairly stable and ranged from 4,72 till 4,85%. High urea's content (over 300 mg/ml) was observed in 18% of milk samp-les. It was in the lactation's middle and end, so we can assume that the protein level of feeding was within normal li-mits. All the analyzed cows were in good health. This by milk somatic cells' low content is evidenced. KSK in the ran-ge from 201 thousand till 400 thousand in 8% of samples was contained. Only two KSK samples had it the range of 401-800 thousand, indicating udder inflammation's subclinical form, and one of sample where KSK was over 801 thousand. The robots' milking contributed to high milk production and the udder in a healthy state's maintenance.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии кормления высокопродуктивных коров»

УДК 631.363.7

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

С. Винницки, доктор с.-х. наук В. Романюк, доктор технических наук Технолого-природоведческий институт Фаленты, Польша П.А. Савиных, доктор технических наук

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого»

E-mail: [email protected]

В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук

ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

E-mail: [email protected]

Аннотация. Представлены результаты исследований, выполненных в рамках проекта "Междисциплинарные исследования по повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе польского сельского хозяйства" в сельскохозяйственных предприятиях Велькопольской области Польши. Проанализировано состояние молочной продуктивности высокоудойных коров с удоем свыше 15 тыс. кг молока за 305-дневный период лактации. Проведенный химический анализ молока, полученного от высокопродуктивных коров, показал, что содержание белка в молоке по месяцам лактации колебалось от 3,91 до 3,66% (в десятый месяц лактации), жира - от 3,1 до 3,94%. Среднее содержание лактозы было достаточно стабильным и колебалось в пределах от 4,72 до 4,85%. Высокое содержание мочевины (свыше 300 мг/мл) отмечено в 18% от числа проб молока. Это было в середине и в конце лактации, поэтому можно считать, что уровень кормления по белку был в пределах нормы. Все анализируемые коровы отличались хорошим состоянием здоровья. Об этом свидетельствует низкое содержание соматических клеток в молоке. КСК в интервале с 201 тыс. до 400 тыс. содержалось в 8% проб. Только в двух пробах КСК было в пределах 401-800 тыс., что свидетельствует об субклинической форме воспаления вымени, и одна проба - с КСК свыше 801 тыс.

Ключевые слова: коровник, корова, рацион, средний удой, продуктивность, стадо, робот, дельта-скрепер, группы, период лактации, белковый и энергетический баланс, молоко.

Введение. Проведение исследований осуществлялось в рамках проекта "Междисциплинарные исследования по повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе польского сельского хозяйства", соглашение № 8/1998. BЮSTRA-TEG1269056/5/NCBR/2015 11.08.2015 года, который финансируется Национальным центром исследований и разработок в рамках программы BЮSTRATED1.

В последние годы в Польше произошел рост молочной продуктивности коров [4, 5].

В таблице 1 представлена средняя продуктивность поголовья коров польской голшти-но-фризской породы (РОТ) черно-пестрого скота (НО) в 2011 и 2017 гг.

Под контролем союза скотоводов (PFHBi-PM) в 2017 году находилось 55,39% общего поголовья в районе, охватывающем пять областей страны. В течение шести лет, с 2011 по 2017 годы, рост продуктивности составил 960 кг, а среднесуточный удой увеличился с 21,9 до 24,6 кг. Продуктивность коров в значительной степени обусловлена их кормлением.

Таблица 1. Средняя продуктивность коров породы РHF-НО

Год Средний удой на одну корову, кг Содержание, % Возраст первого отела, дней Межотельный период, дней

молоко жир белок жир белок

2011 8033 322 268 4,01 3,33 811 435

2017 8993 357 303 3,97 3,37 802 427

Разница 960 35 35 -0,04 0,04 -9 -8

Насколько кормовой рацион для коров со средней продуктивности должен отличаться от рациона высокопродуктивных коров? Целью проведенных исследований была попытка определения белкового и энергетического баланса у коров с высокой продуктивностью.

Материал и методика. Из поголовья коров, составляющего более 300 голов со средней продуктивностью свыше 11 тыс. кг молоко в год, для исследований были отобраны коровы с продуктивностью свыше 15 тыс. кг за 305 дней (таблица 2). Стадо принадлежит государственному хозяйству и расположено в Велькопольской области Польши. Скот содержится в новом коровнике, построенном в 2012 г. Коровы в период лактации содержатся в боксовом коровнике на 340 мест. Боксы с подстилкой, а в коридорах сплошной пол. Навоз удаляется дельта-скрепером. В коровнике стадо разделено на четыре группы; две поменьше доятся одноместными роботами и две большей численности - двуместными роботами. Всего в коровнике смонтировано шесть роботов. Сухостойные коровы и коровы перед отелом содержатся в старом коровнике на глубокой подстилке. В этом коровнике работают два робота. Всего используется восемь роботов фирмы «Lely».

Для стада в новом коровнике применялся один кормовой рацион, компоненты которого приведены в таблице 3. Кормовой рацион рассчитан на продуктивность 26 кг молока в сутки. В зависимости от суточной продуктивности скармливается различное количество концентрированного корма с содержанием 20, 22 или 24% сырого белка. Исходные данные получены по результатам исследований, проводимых союзом скотоводов (PFHBiPM) по методике AR-4 в период с 2016 по 2018 гг.

Таблица 3. Рацион кормления коров в фазе лактации_

Кормовой компонент Количество, кг

Кукурузный силос 21,5

Силос из люцерны 7,1

Силосованное зерно кукурузы 2,0

Силосованный свекловичный жом 8,0

Пивная дробина 8,0

Солома 2,7

Мелласса 1,2

Экструдированное льняное зерно 1,0

Смесь зерновых 0,8

Минеральная добавка 0,8

Рапсовый шрот 0,5

Соя с мочевиной 0,4

Всего 54,0

Результаты и обсуждение. Вопрос содержания и кормления коров с высокой продуктивностью становится в Польше все более насущным. Об этом свидетельствует и рост числа хозяйств, где средняя продуктивность молочных коров составляет свыше 10 тыс. кг молока в год (таблица 4).

Таблица 4. Динамика роста числа хозяйств с продуктивностью коров свыше 10 тысяч кг молока за лактацию в Велькопольской области

Кол-во ко- Число хозяйств Процент хо- Продук-

ров в стаде, 2016 г. 2017 г. зяйств к об- тив-

голов щему числу ность, кг

До 20 15 21 2,6 12522

21-50 82 124 8,8 13991

51-150 87 144 25,7 13585

151-300 20 29 37,7 12563

301-500 11 16 69,6 13129

501-1000 9 9 69,2 12014

Свыше 1001 3 3 100 12147

Всего 227 346 - -

В Велькопольской области в 2016 г. было 227 таких хозяйств, в 2017 г. их число возросло до 346 хозяйств, т.е. увеличилось на 52%. Чем больше поголовье коров в хозяйстве, тем больше высокопродуктивных коров. В хозяйствах до 20 коров таких всего только 2,6%. Наоборот, в хозяйствах с поголовьем от 301 до 500 и от 501 до 1000 коров почти 70% животных имеют продуктивность свыше 10 тыс. кг молока в год. Все три хозяйства с поголовьем свыше 1000 коров имеют среднюю продуктивность в пределах от 10,6 до 12,1 тыс. кг молока. Во всех группах

Таблица 2. Средняя годовая продуктивность

анализируемого стада в 2017-2018 гг.

Год Средняя годовая продуктив- Содержание в

ность, кг молоке, %

молоко жир белок жир белок

2017 10895 411 363 3,77 3,33

2018 12108 456 400 3,77 3,30

хозяйств имеются коровы с продуктивностью от 12 до 14 тыс. кг молока. Процентное увеличение хозяйств с рекордной продуктивностью по мере роста количества коров в хозяйстве обусловлено более высоким уровнем качества рациона кормления животных.

Из рассматриваемого стада были выбраны коровы, которые в 2016-2018 годах дали за 305 дней лактации свыше 15 тыс. кг молока. Таких коров было 11, из которых 7 коров - по второй лактации, 2 - по третьей, 1 - по четвертой и 1 - по пятой лактации. Они составляли около 2% стада. Для каждой коровы заполнили данные за предыдущие лактации. Результаты в последующих лактациях 11 коров представлены в таблице 5.

Средняя продуктивность коров-первотелок составила 11365 кг, причем только одна корова дала менее 10 тыс. кг, а точнее - 9570 кг. Средние величины во второй и третьей лактациях составили почти 15 тыс. кг. Содержание жира, белка и сухого вещества возрастало от лактации к лактации.

Среднее содержание жира во второй лактации было в пределах 3,30-3,34% и увеличилось до 3,46% в пятой лактации. Содержание белка в молоке самым высоким было в первой лактации (3,21%) и постепенно снижалось до 3,06% в пятой лактации. Подобная тенденция наблюдалась и в данных по содержанию сухого вещества: с 12,20 % в первой лактации его содержание постепенно снижалось до 11,95 % в пятой лактации. Содержание жира у высокоудойных коров было

ниже, чем в среднем по поголовью (таблица 1). Это отмечается и в отношении содержания белка, то есть чем выше удой, тем ниже содержание жира и белка.

На последующем этапе был проведен химический анализ состава молока по месяцам в течение лактации. В первом месяце лактации среднесуточная продуктивность составила 46,33 кг (рис. 1). Это составляет 78 % от максимальной продуктивности во второй месяц лактации. Продуктивность у высокоудойных коров в первом месяце лактации была различной: у трех коров она была ниже 40 кг в сутки, у пяти - ниже 50 кг и только у одной - свыше 60 кг. Самая высокая продуктивность отмечена во втором месяце лактации - 59,35 кг, а у некоторых коров она составила 71,3 кг в сутки.

123456789 10 Месяц лактации

Рис. 1. Среднесуточная молочная продуктивность по месяцам лактации

В последующих месяцах происходит постепенное снижение молочной продуктивности: в третьем месяце лактации - на 2%, в четвертом и пятом - на 3%, в шестом и седьмом - на 4%, в восьмом - на 7%, в девятом и десятом - на 9%. До седьмого месяца суточная молочная продуктивность превышала 50 кг. Только в восьмом месяце продуктивность была на 0,6 кг ниже, чем в первом месяце лактации. В десятом месяце лактации средняя продуктивность высокопродуктивных коров составила 35,1 кг в сутки. Содержание жира в молоке также изменялось в течение лактации (рис. 2). Самое высокое содержание жира в молоке было в 1 и 10 месяцах лактации - 3,94%. Во втором месяце наступило снижение по отношению к первому на 0,63%. Дальше снижение насту-

Таблица 5. Продуктивность коров за 305 дней лактации

Показатели Натуральные значения и соотношение компонентов, %

1 2 3 4 5

Количество коров, голов 11 11 4 2 1

Молоко, кг 11365 14903 14825 15319 17225

Жир, кг 382 498 504 521 597

Белок, кг 363 475 461 474 527

Сухое вещество, кг 1384 1624 1786 1837 2058

Жир, % 3,37 3,34 3,42 3,44 3,46

Белок, % 3,21 3,19 3,11 3,09 3,06

Сухое вещество, % 12,20 12,04 12,06 12,02 11,95

пило в третьем и четвертом месяце до самого низкого уровня - 3,10% в четвертом месяце лактации. С пятого по десятый месяцы происходит постоянный рост содержания жира в молоке. В первом месяце лактации содержание белка составляло 3,36% или в пределах оптимальные величин [5]. Во втором и третьем месяцах наступило резкое снижение -до 2,91 и 2,93%, что указывает на дефицит энергии в рационе животных. Во втором месяце только у одной коровы и в третьем месяце лактации у двух коров содержание белка в молоке было выше 3,2%. Как правило, содержание белка было ниже 3%, а у отдельных коров - только 2,55 и 2,64%. Возможно, что равновесие энергетического баланса у коров наступило только с пятого месяца лактации. Во второй половине лактации содержание белка превысило 3,2%.

4,1

« 3,9 л

£ 3,7 (и

ю 3,5

X 49

я * 3,3

о. а)

х * 3 1 X о 3,1

« ЕЗ 2,9

5 °

£ 2,7

а 2,5 ш Ч О

и

3,94

3,94

123

жир

4 5 6 7 8 Месяц лактации

И белок

9 10

тации составляло только 3,15%. Изменение содержания сухого вещества (рис. 3) было аналогичным изменению содержания белка. Относительно высоким оно было в первом месяце лактации - 12,71%. Отчетливое снижение на почти 1% наступило во втором, третьем и четвертом месяцах лактации, постепенный рост наступил с пятого по десятый месяцы лактации. Для обеспечения энергетической питательности корма большое значение имеет концентрация энергии как в объемистых [1], так и в зерновых злаковых и бобовых культурах [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13,5

о

^ 13

о «Т

& к о 12,5

и л

V о Р 12

I (б * <0

а <0 11,5

а т

ш Ч п с е 11

и е <0

123

9 10

Рис. 2. Содержание жира и белка в молоке по месяцам лактации

Полученные результаты суточной молочной продуктивности и содержания белка указывают на то, что применяемая система кормления обеспечивает энергетический баланс коров при продуктивности до 55 кг молока, начиная с пятого и в последующие месяцы лактации (рис. 1 и 2). Неожиданно высокое содержание белка отмечено на десятом месяце лактации - 3,66% или выше величины, принимаемой как верхний предел [5].

Энергетическое равновесие у одних коров наступало уже на 3-5 месяцы лактации, а у других - позже. Отмечено, что у одной коровы в течение целой лактации содержание белка в молоке было низким, а в конце лак-

45678

Месяц лактации Рис. 3. Содержание сухого вещества в молоке по месяцам лактации

Среднее содержание лактозы в течение целой лактации было достаточно стабильным - в пределах от 4,72 до 4,85% или на уровне, свойственном изотонической биологической жидкости. Это в какой-то степени говорит о том, что вымя коров было здоровым. Содержание мочевины в 72% проб было в пределах от 151 до 300 мг/мл, что означает равновесный баланс кормового рациона по белку с суточной молочной продуктивностью [5]. В 10% проб содержание мочевины было ниже 150 мг/мл, что свидетельствует о нехватке белка в рационе. Эти пробы поступили в 1 -4 месяцы, и по одной пробе - в 9 и 10 месяцы лактации. Высокое содержание мочевины (свыше 300 мг/мл) отмечено в 18% проб молока. Это было в середине и в конце лактации. Можно считать, что уровень кормления по белку был сбалансированным. Все 11 высокопродуктивных коров отличались очень хорошим состоянием здоровья вымени. На это указывает низкое содержание соматических клеток (КСК) в молоке. Самое большое количество проб молока

(30%) было с содержанием соматических клеток до 25 тыс. в мл, в 20% проб - в интервалах: 26-50, 51-100 и 101-200 тыс. КСК, в 8% проб - в интервале от 201 до 400 тыс. КСК. Только в двух пробах КСК было в пределах 401-800 тыс., что указывает на субклиническую форму воспаления вымени, и одна проба с КСК свыше 801 тыс., что говорит о клинической форме мастита. Полученные результаты свидетельствуют о хорошем состоянии здоровья вымени [3].

Заключение. В стаде коров со средней продуктивностью около 12 тыс. кг, высокопродуктивные коровы надаивали свыше 17 тыс. кг за 305 дней лактации. Коровы с продукцией свыше 15 тыс. кг составляли в области 1 -2% стада. Обеспечение высокопродуктивных коров сырым белком было удовлетворительным в 90% проб молока, что указывает на сбалансированность кормового рациона и 10% проб говорит, что кормовой рацион составлен с дефицитом по питательным веществам. Степень обеспечения не зависит от фазы лактации. Применяемый кормовой рацион обеспечивал коров по энергии при продуктивности до 50 кг молока в сутки. В данном стаде это происходило во второй половине лактации. Сегодня проблемой является производство кормов с высокой концентрацией энергии. Высокоудойные коровы

отличались очень хорошим состоянием вымени. Доение роботами способствовало высокой молочной продуктивности и поддержанию вымени в здоровом состоянии.

Литература:

1. Бондарев В.А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных объемистых кормов // Кормопроизводство. 2007. № 5. С. 16-19.

2. Повышение качества и эффективности использования зернофуража // Кормопроизводство. 2007. № 5.

3. Kromker V., Friedrich F. Empfelungen zum diagnostischen Anfwand in Rahmen der Mastitis Bekämpfung and Bestandsebene // Der Prahtische Tierarit. 2011. № 92.

4. Ocerai horlawla bydta mlewego - daneza rok 2017. Po-znani, 2018.

5. Zieniniski R., Jusrozak J. Zawartosi wozura wmleku ju-ko wskaznik stanuku biatkowo - energetyuzuego w daw-ce jwkarwowej dla krow uleuznych // Posteky Nauk Rol-wizych. 1997. № 3. Р. 73-82.

Literatura:

1. Bondarev V.A. Rezul'taty i napravleniya issledovanij po razrabotke effektivnyh ob"emistyh kormov // Kormo-proizvodstvo. 2007. № 5. S. 16-19.

2. Povyshenie kachestva i effektivnosti ispol'zovaniya zernofurazha // Kormoproizvodstvo. 2007. № 5.

3. Kromker V., Friedrich F. Empfelungen zum diagnostischen Anfwand in Rahmen der Mastitis Bekämpfung and Bestandsebene // Der Prahtische Tierarit. 2011. № 92.

4. Ocerai horlawla bydta mlewego - daneza rok 2017. Po-znani, 2018.

5. Zieniniski R., Jusrozak J. Zawartosi wozura wmleku juko wskaznik stanuku biatkowo - energetyuzuego w dawce jwkarwowej dla krow uleuznych // Posteky Nauk Rolwizych. 1997. № 3. R. 73-82.

IMPROVEMENT OF HIGH-PRODUCTION COWS' FEEDING TECHNOLOGY S. Vinnitski, doctor of agricultural sciences V. Romanyuk, doctor of technical sciences Institute of technological and natural sciences in Valenth, Poland P.A. Saveynyh, doctor of technical sciences

FGBNY «Federal agrarian scientific center of the North-East after N.V. Rudnitsky» V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences IMJ - filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The results of research carried out in the framework of "Interdisciplinary research on energy efficiency and renewable energy sources sharing in Polish agriculture energy's balance increasing" project in Wielkopolska agricultural region's enterprises of Poland are presents. The state of milk production of high-yielding cows with milk yield over 15 thousand kg of milk for 305-day of lactation period was analyzed. The conducted chemical analysis of milk obtained from high production cows had showed that the milk protein's content by lactation's months ranged from 3,91 till 3,66% (in the tenth month of lactation), fat - from 3,1 till 3,94%. The average lactose content was fairly stable and ranged from 4,72 till 4,85%. High urea's content (over 300 mg/ml) was observed in 18% of milk samples. It was in the lactation's middle and end, so we can assume that the protein level of feeding was within normal limits. All the analyzed cows were in good health. This by milk somatic cells' low content is evidenced. KSK in the range from 201 thousand till 400 thousand in 8% of samples was contained. Only two KSK samples had it the range of 401-800 thousand, indicating udder inflammation's subclinical form, and one of sample - where KSK was over 801 thousand.

Keywords: cowshed, cow, ration, average milk yield, production, herd, robot, delta-scraper, groups, period of lactation, protein and energy balance, milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.