Научная статья на тему 'Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста'

Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
103
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Лукашевич О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста»

ЛИТЕРАТУРА ремещений электроприводов переменного тока // Изв. вузов. Пище -

вая технология. - 2010. - № 2-3. - С. 95-97.

1. Добробаба Ю.П., Шпилев А.А., Мурлина Е.А. Разработка оптимальной по быстродействию диаграммы для средних пе- Поступила 23.03.10 г.

WORKING OUT OF THE OPTIMUM DIAGRAMME ON SPEED FOR THE BIG MOVINGS ALTERNATING CURRENT ELECTRIC DRIVES

YU.P. DOBROBABA, A.A. SHPILEV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: inter-program@yandex.ru

At the food-processing industry enterprises item electric drives of an alternating current with the asynchronous motor and the frequency converter find more and more a wide circulation. The optimum diagramme on speed for the big movings of electric drives of an alternating current is offered, its parametres and existence conditions are defined. Analytical dependences of an angle of rotation of the electric drive on time are found at its optimum movement on speed.

Key words: the diagramme of moving of the electric drive, diagramme parametres, a condition of existence of the diagramme, analytical dependences of an angle of rotation of the electric drive on time.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / О.Н. Лукашевич; КубГТУ - 05.03.09 г.

Разработаны требования к качеству фруктовых полуфабрикатов асептического консервирования, обоснован их выбор в качестве основного компонента при производстве консервов на фруктовой основе для детского питания. Разработаны рецептурные композиции новых видов консервов на фруктовой основе с добавлением молочных ингредиентов для детей раннего возраста. Предложено аппаратурное оформление поточного кратковременного комбинированного способа стерилизации консервов взамен традиционного периодического способа стерилизации в автоклаве, экспериментально подтверждена высокая эффективность использования оптимальных параметров данного способа стерилизации, выработаны опытно-промышленные партии консервов. Впервые установлено влияние способа стерилизации и длительности хранения на накопление в пюреобразных консервах 5-оксиметилфурфу-рола, установлена зависимость антиоксидантной активности консервов от температурно-временного фактора при их стерилизации. Разработан и введен в действие ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста», в который включены 12 новых наименований консервов «Неженка».

Расчетный экономический эффект от внедрения нового комбинированного поточного способа стерилизации составляет 88,2 р./т готового продукта.

Новизна технологических решений подтверждена

4 патентами РФ.

Разработка новых видов курительных изделий повышенной безопасности: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.10) / Ю.В. Алтуньян; КубГТУ. - 21.05.09 г.

Определено влияние основных технологических факторов: вид сигареты, длина табачного жгута, длина и плотность фильтра, воздухопроницаемость сигаретной бумаги, количество ароматизированной расширенной табачной жилки и ароматизированного расширенного табака, добавляемых в мешку сырья, - на формирование потребительских свойств сигарет и расход сырья в зависимости от режимов прокуривания сигарет. Обоснована возможность снижения расхода табака путем добавления в мешку ароматизированной расширенной табачной жилки и ароматизированного расширенного табака при изготовлении сигарет с пониженной токсичностью дыма и стабильными потребительскими свойствами. Установлены коэффициенты корреляции между показателями, характеризующими взаимосвязь химического состава с технологическими свойствами сигарет. Предложены принципиальные технологические схемы получения ароматизированной расширенной табачной жилки и ароматизированного расширенного табака для использования при конструировании и изготовлении новых марок сигарет с прогнозируемыми потребительскими свойствами.

Расчетный экономический эффект от внедрения пяти новых марок сигарет составляет 905,3 тыс. р. в год при выработке 1 млрд шт. сигарет.

Новизна технологических решений подтверждена

5 патентами РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.