СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА
А.М. Сеталова, студент
Научный руководитель: Н.Г. Кондрашова, канд. экон. наук, доцент
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
(Россия, г. Калуга)
Б01:10.24412/2500-1000-2022-4-4-136-139
Аннотация. Для повышения адаптивности структуры управления к постоянно изменяющимся условиям функционирования организации необходимо ее постоянное совершенствование. В статье рассматривается применение функционального подхода для совершенствования структуры управления организации с поэтапным механизмом его реализации. Модернизация организационной структуры функциональным методом, определяющая место и роль каждого сотрудника, дает возможность адаптировать организационную структуру к потребностям внешней среды и углубить специализацию персонала.
Ключевые слова: функциональный подход, структура управления, этапы совершенствования, функциональные направления, дерево функций.
На современном этапе деятельности организаций в условиях нестабильности ры-ночно-маркетинговой среды формирование конкурентоспособной организационной структуры управления имеет большое значение, так как любая коммерческая деятельность подвержена изменяющимся условиям рынка и требует непрерывных преобразований в области менеджмента при реализации своих целей и миссии.
Постоянное совершенствование организационной структуры, выбор принципов и методов управления предприятием в соответствии с тенденциями на рынке и изменением целей и задач организации - залог успеха любого бизнеса [1, с. 20].
Этому способствует применение функционального подхода, позволяющего разработать модель организационной структуры, рассматривающего производственные организационные процессы как систему функций. Функциональная структура управления определяется совокупностью реализуемых производственных функций управления, обладают необходимой компетенцией, существует в определенных установленных информационных связях для реализации стратегической цели организации. Целью разработки модели функциональной структуры организации является повышение ее адаптивности к изменяющимся условиям функционирова-
ния, улучшение коммуникационного взаимодействия между структурными подразделениями и укрепления корпоративной культуры и командной работы.
А значит, такая структура должна учитывать запросы и потребности персонала, особенности коллектива, психологический климат в нем. Поэтому очень важной функцией структуры управления организацией является мотивационная и стимулирующая функция управлении персоналом. Это позволит ориентировать деятельность организации на достижение поставленных целей, поиск и выявление нарушений и злоупотреблений, их анализ и корректировку деятельности по их устранению. Появится возможность системного контроля по выполнению управленческих решений, а также результатов деятельности организации. Причем применение контрольных процедур позволит предотвратить нарушения и злоупотребления, а при их выявлении упрощает поиск виновных лиц [2, с. 63]. Правильно организованная система контроля позволит экономично и целенаправленно решать сложные вопросы, связанные с организацией работы сотрудников и обработкой информации [3, с. 41].
Совершенствование структуры управления организацией проводится поэтапно с применением безопасных информацион-
установленных функциональных направлений.
В качестве примера рассмотрим совершенствование структуры управления пиццерии - организации, занимающейся производством и продажей пиццы. Основными функциональными областями деятельности такой организации являются: основные бизнес-процессы по производству и продаже пиццы; обеспечивающие бизнес-процессы сырьем, оборудованием и необходимыми материалами; управленческие процессы по осуществлению деятельности и развитию организации.
В соответствии с основными функциональными областями деятельности организации «дерево функций», как упорядоченная иерархическая совокупность подфункций, может иметь следующий вид, представленный на рисунке 1.
Финансовое
Рис. 1. «Дерево функций» организации по производству и продаже пиццы
Для наглядности результаты оценки каждого из установленных функциональных направлений представим в таблице.
Таблица. Результаты оценки функциональных направлений
Функциональные области деятельности Бизнес-процесс Подфункции Оценка функционального направления
Основная Производство пиццы Поставка товаров Нестабильность поставок не благоприятно сказывается на всей работе персонала
Исправное оборудование Перебои в работе оборудования
Реализация приготовления Заготовка ингредиентов Своевременна
Обеспечивающая Ресурсное обеспечение Наличие Исправно
Качество
ИТ-обеспечение Время обслуживания Развитие технологий, появ-
ных технологий [4, с. 35] как совокупности процессов сбора, обобщения, систематизации и своевременного обмена огромным количеством информации при помощи средств программного обеспечения [5, с. 281]:
1 этап - Определение основных функциональных областей в деятельности организации.
2 этап - Построение «дерева функций».
3 этап - Оценка функциональных направлений.
На первом этапе определяется перечень функций, используемых в организации и их так взаимодействие. Затем строится «дерево функций» как упорядоченная иерархия подфункций и представляется в виде графика, таблицы или схемы. На третьем этапе проводится оценка каждого из
Функциональные области деятельности Бизнес-процесс Подфункции Оценка функционального направления
Доступность Надежность ление принципиально новых технических решений
Логистическое обеспечение Складирование Грузоперевозка Защитная упаковка Без замечаний
Управление и развитие Стратегическое управление Мотивация Надежная
Финансовое управление Контроль Малый контроль
Управление персоналом Руководство Лояльное отношение
Совершенствование деятельности Контроль Перераспределение обязанностей Налаживание поставок сырья Перераспределение обязанностей поможет более качественно контролировать процесс производства, и предотвратить недостаток сырья и убытки организации. Налаживание поставок помогут стабильно работать.
Диверсификация Перераспределение фокуса внимания, увеличение ассортимента Позволит уменьшить зависимость от единого товара и расширить рынок сбыта
Совершенствования структуры управления организации по производству пиццы функциональным методом с поэтапным
механизмом его реализации позволяет предложить следующую модель организационной структуры (рис. 2).
Рис. 2. Модель организационной структуры
Таким образом, поэтапное совершенствование структуры управления организации посредством определения функциональных областей по бизнес-процессам позволяет установить обязанности персонала с определением места каждого в организационной структуре. Такая организационная структура, определяющая роли каждого сотрудника, показывает, что все
сочетается в единое целое и человеческих ресурсов достаточно для достижения целей организации. Модернизация организационной структуры функциональным методом дает возможность адаптировать организационную структуру к потребностям внешней среды, избежать кадровых потерь, углубить специализацию персонала и развивать профессиональные способности.
Библиографический список
1. Боумен К. Основы стратегического менеджмента / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 175 с.
2. Кондрашова Н.Г. 4.1. Риск-ориентированный внутренний контроль: практическая реализация // Аудит и финансовый анализ. - 2019. - №2. - С. 60-64.
3. Кондрашова Н.Г. Формирование системы контроля качества аудита в аудиторской организации // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - №18 (264). - С. 34-41.
4. Ткаченко А.Л. Применение портальных технологий для повышения эффективности работы организации / А.Л. Ткаченко, G. Abraham // Калужский экономический вестник. -2021. - № 2. - С. 34-37.
5. Кондрашова Н.Г. Особенности применения информационных технологий в проектном менеджменте // Russian Economic Bulletin. - 2021. - Т. 4. - № 6. - С. 278-282.
IMPROVING THE MANAGEMENT STRUCTURE OF THE ORGANIZATION USING
THE FUNCTIONAL APPROACH
A.M. Setalova, Student
Supervisor: N.G. Kondrashova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky (Russia, Kaluga)
Abstract. To increase the adaptability of the management structure to the constantly changing conditions of the functioning of the organization, it is necessary to constantly improve it. The article discusses the use of a functional approach to improve the management structure of an organization with a phased mechanism for its implementation. Modernization of the organizational structure by a functional method, which determines the place and role of each employee, makes it possible to adapt the organizational structure to the needs of the external environment and deepen the specialization of personnel.
Keywords: functional approach, management structure, improvement stages, functional areas, function tree.