Научная статья на тему 'Совершенствование способа очистки сточных вод предприятий молочной промышленности'

Совершенствование способа очистки сточных вод предприятий молочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
1258
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование способа очистки сточных вод предприятий молочной промышленности»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С.Л. Панченко, к.т.н., Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж Д.Ю. Ковалев, ООО «НафтаЭКО», г. Воронеж

В последние десятилетия загрязнение водоемов по всей планете приобрело катастрофический характер. Например, деятельность крупных металлургических и других промышленных предприятий приводит к загрязнению вод тяжелыми металлами, развитие ядерных технологий привело к радиоактивному загрязнению водоемов. Основными же источниками загрязнения водоемов являются сточные воды крупных предприятий, заводов, фабрик, шахт, а также бытовые.

В общем промышленные и бытовые стоки, загрязняющие гидросферу ядовитыми веществами, радиоактивными отходами и т. д., составляют 700 км3 в год (примерно 3 % всего планетарного объема воды).

Очень большое значение в загрязнении гидросферы имеют предприятия перерабатывающей промышленности, в частности пищевой. Все без исключения производства продуктов питания нуждаются в высоком уровне потребления воды [3]. Поэтому образуется большое количество сточных вод, сильно загрязненных органическими веществами - продуктами переработки растительного и животного сырья. Молочная промышленность в данном аспекте занимает одно из ведущих мест.

Производственные сточные воды на предприятиях молочной промышленности образуются в процессе основного производства, а также мойки оборудования и тары. На тонну готовой продукции молокозавода приходится около 5 м3 сточных вод. Сброс сточных с данных заводов неравномерен из-за периодического характера производства. Температура сточных вод составляет 15...35 °С [1].

Молоко и молочные продукты являются сложными коллоидно-дисперсными системами, содержащими полисахариды и высокомолекулярные белковые соединения, а также соединения азота и фосфора. Поэтому сточные воды молокозаводов сильно загрязнены и содержат вещества, которые в сочетании друг с другом усложняет очистку сточных вод при любом направлении водоотведения. Состав сточных вод городских молочных заводов приведен в таблице 1

В большинстве случаев очистку сточных вод предприятий молочной промышленности осуществляют локальными очистными сооружениями (ЛОС), которые традиционно содержат блок предварительной очистки (отстойник с жироуловителем) и биологическую очистку, на вход которой поступают сточные воды с большим содержанием жиров, что отрицательно сказывается на микроорганизмах активного ила блока очистки. Причём биологическая очистка находится не на заводе, а на очистных сооружениях населенного пункта. Схема локального очистного сооружения приведена на рисунке 1. В результате работы

данных ЛОС очистка стоков не осуществляется должным образом и не достигает норм, при которых сточные воды можно было сбрасывать в водоем без причинения вреда для его экосистемы. Например, содержание жиров перед биологической очисткой в данном случае может составлять более 1000 мг/л [2].

Сточные воды Отстойник

Жироуловитель

ПРЕДПРИЯТИЕ

сточные воды на биологическую очистку

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ

Рис. 1. Схема ЛОС предприятия молочной промышленности

Для решения проблемы очистки сточных вод и достижения меньшего содержания жиров перед биологической очисткой на очистных сооружениях, ЛОС предприятия необходимо оснастить блоком физико-химической очистки. Данный блок представляет собой двухступенчатый напорный флотатор в сочетании с устройством для обработки стоков реагентами. Схема данного локально-очистного сооружения представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Схема модернизированного ЛОС предприятия молочной

промышленности

В результате работы сооружения подобного типа происходит существенное снижение содержания вредных веществ в сточных водах. Так, содержание взвешенных веществ до очистки составляет до 8000 мг/л, после очистки - менее 150 мг/л, содержание жиров снижается от 2500 г/л (до очистки) до величины менее 20 г/л (после очистки). Такие сточные воды молокозавода могут быть без проблем биологически очищены на очистных сооружениях и сброшены в водоем с минимальным риском загрязнения.

Список использованной литературы

1. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности / С.М. Шифрин, Г.В. Иванов, Б.Г. Мишуков, Ю.А. Феофанов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 272 с.

2. Модернизация очистных сооружений фабрики мороженого / А.Л. Гарзанов, А.В. Усов, М.Ю. Кушнирук, В.П. Барабаш (АГРО-3), О.А. Камалян (ЗАО «БРПИ») - «Мороженое и замороженные продукты», 2004. - № 6. - с. 26-27.

3. Панченко С.Л. Пути решения проблемы загрязнения сточных вод на примере переработки отходов молочной промышленности / С.Л. Панченко, А.Г. Горшков, А.И. Бочаров // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: сб. ст. по материалам V Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. 15-16 дек. 2016 г.: в 2-х ч. Ч. 1 / ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России. - Воронеж, 2017. - С. 226-227.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.