Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
48
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАГРЯЗНЕНИЕ / КАНЦЕРОГЕН / СТОЛОВАЯ / ВЕНТИЛЯЦИЯ / РАДИАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР / РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯТОРА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Апкин Р. Н., Хакимова Л. И.

Статья посвящена проблеме загрязнения атмосферы на предприятиях общественного питания. Целью работы является: разработка технического решения для доведения степени очистки воздуха от загрязняющих веществ до санитарно-гигиенических нормативов, которое заключается в совершенствовании системы вентиляции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2013. №911(26).

Т Е Х Н И Ч Е С К И Е

НАУКИ

УДК 642.5

Р.Н. Апкин, Л.И. Хакимова

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Статья посвящена проблеме загрязнения атмосферы на предприятиях общественного питания. Целью работы является: разработка технического решения для доведения степени очистки воздуха от загрязняющих веществ до санитарно-гигиенических нормативов, которое заключается в совершенствовании системы вентиляции.

Ключевые слова: загрязнение, канцероген, столовая, вентиляция, радиальный вентилятор, расчет вентилятора.

Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. На этих предприятиях существует множество факторов оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Например: загрязнение воздуха канцерогенами, антисанитарные условия, не соблюдение требований охраны труда самими рабочими и др.

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики. В связи с этим обеспечение безопасности, в том числе и проектирование вентиляционных систем для предприятий общественного питания, является одной из актуальных инженерных задач в сфере пищевой промышленности.

Предприятие общественного питания при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления. В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др.

© Апкин Р.Н., Хакимова Л.И., 2013.

Столовая - наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение - обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетарианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.

Пищевая промышленность, в отличие от металлургии и химической промышленности, не относится к основным загрязнителям атмосферы, однако выбросы ряда пищевых производств содержат опасные загрязняющие вещества включая канцерогены, которые оказывают негативное влияние как на работников кухни так и на посетителей. Кроме того, при приготовлении пищи на кухне создаются неблагоприятные условия работы за счет конвективных и лучистых тепловыделений.

В школьной столовой выделяются вредные вещества, которые влияют на человека. Например, избыточное тепло выделяется от кухонных плит, холодильников, горячих блюд, людей, освещения и солнечной радиации. Водяной пар выделяется от горячих блюд, людей и моечной аппаратуры. Газы поступают в помещение при жарении в кипящем жире, а также при выпечке кондитерских изделий. Запахи сопутствуют почти всем процессам приготовления пищи. С целью создания благоприятных условий для работников кухни и школьников устанавливают вытяжную вентиляцию. Необходимо использовать более совершенную систему вентиляции, которая полностью удаляет загрязненный воздух от технологического оборудования и не дает ему распространиться в помещении школьной столовой [1].

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, обеспечивающих воздухообмен в помещении, т.е. удаление из помещения загрязнённого, нагретого, влажного воздуха и подачу в помещение свежего, чистого воздуха.

Системы вентиляции обеспечивают поддержание в помещениях различного назначения допустимых параметров воздушной среды. Оптимальные параметры могут создаваться в помещениях системами кондиционирования.

Вентиляционные системы можно классифицировать по следующим характерным признакам: по назначению (вытяжные и приточные), сфере действия (местные и общеобменные), способу создания давления для перемещения воздуха (с естественным и механическим побуждением), конструктивным особенностям (канальные и бесканальные).

Вытяжные системы предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха. Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Этот воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.). В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. В помещении может быть предусмотрена лишь вытяжная или лишь приточная система. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу или в смежные помещения.

Местные вытяжные системы, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) в воздухе обычно удается при небольшом объеме удаляемого воздуха достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта.

Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией: не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами; подача воздуха в отдельные точки помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещением и т.д. Для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части применяют общеобменные системы - как приточные, так и вытяжные [2, 3].

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2013. №11(26).

Нами была рассмотрена ситуация в средней школьной столовой, которая находится в Бал-тасинском районе. В связи с тем, что в школьной столовой вентиляционная система не соответствовала ГОСТу была произведена расчет подбора вентилятора.

Расчет расхода воздуха через местный отсос. Количество воздуха Ьу [м3/ч], которое необходимо удалить от укрытий и отсосов, определяют по формуле:

Ьу = ^ ■ V • 3600

где ¥о - площадь открытых проемов, отверстий, через которые засасывается воздух [м2]:

F =

т-d 2

4

где d - диаметр отверстия [м];

Ly = 3600 - 3,5 - 0,3 = 3780м3 / ч

„ 3,14 - 0,3^ 2

F =-= 0,07 м

0 4 ,

Определяем скорость воздуха в трубопроводе.

Ly 3780 v =-y-=-= 15[ м / с]

F0 - 3600 0,07 - 3600

По результатам расчета и по графикам характеристик различных типов вентиляторов подбирают наиболее подходящий. По данным расчетам для нашей столовой подходит вентилятор радиальный ВР 280-46 (Рис. 1).

Рис. 1. Радиальный вентилятор ВР 280-46

Библиографический список

1. Бурова М.А., Новиков Е.А. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: АйПиЭр-Медиа, 2009.

224 с.

2. Ливчак А.В. Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания. М.: АВОК-Пресс, 2007. 17 с.

3. Богословский В.Н., Сканави А.Н. Отопление и вентиляция. М.: Машиностроение, 2008.

АПКИН Ренат Нуриханович - доцент кафедры Инженерная экология и рациональное природопользование Казанского государственного энергетического университета.

ХАКИМОВА Ленара Илгизовна - магистрант кафедры Инженерная экология и рациональное природопользование Казанского государственного энергетического университета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.