Научная статья на тему 'Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции'

Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
229
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ALCOHOLIC PRODUCTION / КАЧЕСТВО / QUALITY / КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY CONTROL / ИДЕНТИФИКАЦИЯ СПИРТОВ / IDENTIFICATION OF SPIRITS / АБСОРБЦИОННО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ / THE ABSORPTION-LUMINESCENT ANALYSIS

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Абрамова И. М., Савельева В. Б., Поляков В. А., Сурин Н. М.

Исследовано влияние состава органических микропримесей на многомерные спектры возбуждения испускания поглощения образцов этилового спирта различного происхождения. Разработан способ идентификации спиртов различного происхождения по спектрам возбуждения при регистрации люминесценции на характеристической длине волны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Абрамова И. М., Савельева В. Б., Поляков В. А., Сурин Н. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of the monitoring system of safety and quality of alcoholic production

Influence of structure of organic micro impurity on multidimensional spectra of excitation emissions absorption of samples of ethyl spirit of a various origin is investigated. The mode of identification of spirits of a various origin on excitation spectra is developed at luminescence registration on characteristic length of a wave.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции»

QUALITY AND SAFETY FOODSTAFFS

УДК 663.5.543.06:006.354

Совершенствование системы контроля безопасности и качества

алкогольной продукции

И.М.Абрамова, канд. техн. наук, В.Б. Савельева, В.А.Поляков, академик РАСХН, Н.М.Сурин, канд. физ.-мат. наук

ВНИИ пищевой биотехнологии

В настоящее время с целью контроля качества и безопасности этилового спирта, водок и водок особых применяют различные аналитические приборы и методики измерения содержания микропримесей. Наибольшее распространение получили хроматог-рафические методы исследования.

К сожалению, современные аналитические методы контроля, предусматривающие определение физико-химических показателей этилового спирта, водок и водок особых, не в состоянии решить проблему идентификации происхождения спирта, входящего в их состав, так как они адаптированы к оценке спиртов, произведенных из полноценных видов пищевого сырья. Трудность распознавания фальсифицированной продукции заключается в близком составе основных определяемых этими методами микропримесей (альдегиды, высшие спирты и др.) у спиртов различного происхождения.

Для получения этилового спирта используют, в основном, зерновое сырье, в состав которого кроме углеводов входят белки, аминокислоты, жиры, витамины и т.д. [1]. Часто микропримеси, которые содержатся в конечном продукте, являются полупродуктами, образующимися в процессе распада белков. С целью контроля и качества безопасности этилового спирта необходимо применять новые, более чувствительные методы, которые позволят анализировать следовые количества органических микропримесей, в том числе и микропримеси, образующиеся в процессе распада белков.

Для достижения поставленной цели был выбран метод абсорбци-онно-люминесцентного анализа, с помощью которого можно определить следовые количества органических микропримесей в этиловом спирте. Данный метод обладает исключительно высокой чувствительностью к присутствию даже крайне малых (10-9- 10-6 г/дм3) количеств микропримесей, позволяет отслежи-

Ключевые слова: алкогольная продукция; качество; контроль безопасности; идентификация спиртов; аб-сорбционно-люминесцентный анализ.

Key words: alcoholic production; quality; safety control; identification of spirits; the absorption-luminescent analysis.

вать малейшие изменения в составе этилового спирта и характеризуется высокой специфичностью.

В ходе выполнения исследовательской работы нами было установлено, что все образцы пищевых этиловых спиртов обладают слабой фотолюминесценцией при возбуждении в УФ-области спектра. Экспериментально доказано, что за люминесценцию спиртов различного происхождения ответственны разные группы примесей (концентрации порядка 10-9 - 10-7 г/дм3).

Анализ литературных данных о составе сырья, используемого для производства пищевого спирта и спектров возбуждения - испускания - поглощения, полученных для этих образцов, позволил определить, что основными люминесцирующими микропримесями, которые содержатся в ректификованном этиловом спирте из пищевого сырья, являются остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белка (фени-лаланина, триптофана и тирозина); суммарная концентрация фенилала-нина, триптофана и тирозина в ректификованном спирте зависит от степени очистки и не превышает 2030 мкг/дм3; относительное содержание триптофана, тирозина и фенила-ланина в ректификованном этиловом спирте из пищевого сырья может изменяться в зависимости от вида и сорта зерна и соблюдения параметров технологического процесса [2].

На рис. 1 приведены спектры люминесценции ароматических аминокислот и спектр люминесценции гумуса воды. Спектры люминесценции

спиртовых растворов фенилаланина, триптофана и тирозина лежат в области 280-420 нм. Максимум высвечивания фенилаланина расположен в области 285-295 нм, тирозина -315-325, а триптофана - 330-340 нм. Суммарный спектр всех трех аминокислот хорошо совпадает со спектром люминесценции типичного образца спирта из пищевого сырья.

Для спирта, приготовленного из непищевого сырья, характеристическими люминесцирующими микропримесями служат ароматические и гетероциклические углеводороды, содержащиеся в нефтегазовом сы-

Рис. 1. Спектры люминесценции основных ароматических аминокислот и гумуса воды

—■— нафталин —•— фенантрен —4— антрацен —»— пирен —•— бенз(а)антрацен —+— хризен

—х— 3,4-бензфлуорантен —*— 3.4-бензпирен —|— дибензантрацен

- суммарный спектр

гидролизный спирт

длина волны люминесценции, нм

Рис. 2. Спектры люминесценции некоторых полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гидролизного спирта

•т

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Рис. 3. «Средние» спектры возбуждения пищевого и непищевого спиртов

Рис. 4. Трехмерный спектр люминесценции водки на основе спирта из пищевого сырья

Рис. 5. Трехмерный спектр люминесценции водки, содержащей спирт из непищевого сырья

рье или в применяемых при обработке исходного сырья растворителях. К ним относят метил- и этилпро-изводные бензола, полифенилены (дефинил, стильбен и т. п.), полициклические ароматические углеводороды (антрацен, пирен и другие ПАУ) и их производные. Люминес-

цирующие компоненты денатурирующих добавок, применяемых в промышленности, также относят к типам многоатомных молекул. Все эти молекулы обладают характерной фотолюминесценцией, спектральные полосы которой отличаются от спектров ароматических аминокислот белкового происхождения [2].

На рис. 2 приведен спектр люминесценции образца гидролизного спирта и модельной смеси из девяти полициклических ароматических углеводородов. Наблюдается хорошее согласие между суммарным спектром ПАУ и спектром люминесценции образца гидролизного спирта.

Оказалось, что спектральные характеристики люминесцирующих микропримесей ректификованного этилового спирта, приготовленного из пищевого и непищевого сырья, различны. Поэтому в качестве основных признаков принадлежности анализируемого образца к пищевому спирту были выбраны наличие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения триптофана, тирозина, фенилаланина в произвольном соотношении и отсутствие посторонних люминесцирующих микропримесей небелкового происхождения.

Основываясь на этих признаках, нами разработана методика идентификации спиртов различного происхождения по спектрам возбуждения при регистрации люминесценции на характеристической длине волны [3].

На рис. 3 представлены спектры возбуждения пищевого и непищевого спиртов.

Достоинства методики: надежность, вероятность ошибочного определения спирта, приготовленного из непищевого сырья, как пищевого меньше, чем 1/20000; экспресс-ность, время измерения и идентификации образца не превышает 5 мин; отсутствие предварительной пробоподготовки; отсутствие необходимости применения эталонных образцов.

Полученные результаты были использованы для проведения дальнейших исследований с целью разработки методики идентификации спиртов различного происхождения в водках и водках особых, так как в настоящее время нет аттестованных методик, позволяющих установить, приготовлен данный образец водки из пищевого или непищевого этилового спирта.

Хорошо известно, что состав водки определяется спиртом этиловым ректификованным, специально подготовленной водой и количеством

вводимых ингредиентов, которые придают водке определенный вкус и аромат.

В настоящее время для изготовления водок и водок особых используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Для придания специфического аромата и вкуса в некоторые водки добавляют различные ингредиенты (пищевые добавки, эфирные масла, глицерин, ароматические вещества, красители, мед, сахар, ванилин и др.).

Поэтому исследования по разработке методики идентификации спиртов различного происхождения в водках и водках особых проводили в несколько этапов.

На первом этапе методом многомерной люминесцентной спектроскопии исследовали влияние добавок спирта, полученного из непищевого сырья (гидролизный или синтетический спирт), на спектры люминесценции водно-спиртовых растворов и водок промышленного производства, приготовленных на основе спирта, полученного из пищевого сырья.

Сопоставление измеренных спектров возбуждения - испускания (или, как мы их называем, трехмерных спектров люминесценции) водок промышленного производства и водно-спиртовых смесей на основе спиртов непищевого происхождения позволяет наблюдать изменения в форме и интенсивности полос при введении добавок непищевых спиртов в водки, приготовленные из пищевого спирта.

На рис. 4, 5 представлены трехмерные спектры люминесценции водки «Столичная» и водки «Столичная», содержащей 10 % синтетического спирта. При их сопоставлении даже визуально видно, что они отличаются по интенсивности люминесценции и по форме спектров.

Из результатов проведенных исследований был сделан вывод о том, что наличие в спиртах, полученных из непищевого сырья, специфических микропримесей небелкового происхождения приводит к существенным изменениям в трехмерных спектрах люминесценции водок уже при наличии в них 10 % непищевого спирта [4].

Следовательно, спектры люминесценции определяются люминесциру-ющими микропримесями, наличие которых отражает состав исходного сырья и технологию производства спирта.

На втором этапе исследования при разработке методики изучали воду, которая также входит в состав водок и водок особых.

Гумус - общепринятое название для остаточных органических веществ, присутствующих в воде. Детальный состав гумусных веществ в настоящее время исследован недостаточно. Известно, что входящие в них люминесцирующие микропримеси высвечивают в области 400500 нм. Измерения люминесценции чистой специально приготовленной воды показали, что ее интенсивность примерно в 7-15 раз слабее, чем интенсивность люминесценции аминокислот. Поэтому при измерении спектральных характеристик водок и водок особых она не окажет влияния на их определение.

Далее изучали влияние на спектры люминесценции различных ингредиентов (мед, сахароза, ванилин и др.), применяемых для приготовления водок и водок особых.

Влияние может быть двух типов: молекулы, входящие в состав применяемых ингредиентов, не могут люминесцировать (например глицерин), но поглощают свет в УФ-обла-сти спектра; применяемые ингредиенты содержат люминесцирующие молекулы (например, ванилин).

Поглощающие молекулы могут влиять на спектры люминесценции основных аминокислот только в том случае, если их концентрация в водно-спиртовой смеси велика. Были проведены исследования спектров поглощения чистых водно-спиртовых смесей и промышленных водок, содержащих ингредиенты в рецептурных концентрациях (рис. 6, 7).

Заметных различий в спектрах не обнаружено.

Для определения характера влияния люминесцирующих молекул на спектры люминесцирующих микропримесей чистых водно-спиртовых смесей были измерены спектры люминесценции пищевых добавок при концентрациях, в 30-50 раз превышающих рецептурные.

Установлено, что большинство пищевых добавок имеет спектры люминесценции в той же спектральной области (270-400 нм), что и спектры люминесценции ароматических аминокислот (см. таблицу).

Из данных, приведенных в таблице, также следует, что при введении пищевых добавок в чистые водно-спиртовые смеси в рецептурных концентрациях интенсивность люминесценции смеси возрастает не более чем на 3 %. Таким образом, наличие применяемых в настоящее время ингредиентов не приводит к изменению основных спектрально-люминесцентных параметров водок, приготовленных на основе этилового спирта из пищевого сырья.

Методики с применением абсорб-ционно-люминесцентного анализа позволят точно и объективно характеризовать природу спирта, используемого для приготовления ликеро-водочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология спирта: под ред. В.Л. Яровенко/В.Л. Яровенко [и др.]. -М.: Колос, 1999.

2. Спектральные свойства люми-несцирующих микропримесей ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья: Сб. науч. тр. ВНИ-ИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ли-кероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промыш-ленности»/В.Б. Савельева [и др.]. -М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 121.

3. Патент на изобретение РФ № 2274860. Способ идентификации образцов этилового спирта. Заявлено 15.07.2004; Опубликовано 20.04.2006 г.

4. Идентификация спиртов различного происхождения в ликеро-водочном производстве с помощью спектрально-люминесцентного ана-лиза/Н.М. Абрамова [и др.]//Хра-нение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 11. -С. 56.

Спектрально-люминесцентные свойства пищевых добавок

Добавка Норма, г/дм3 Спектрально-люминесцентные свойства

Водэлпан 0,2 С=10 г/дм3 (в 50 раз больше нормы), спектр люминесценции 280-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси 520

Бонавит 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 270-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -480

Пищевая добавка «Алкософт» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 270-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -370

Пищевая добавка «Алколюкс» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 370-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -470

Пищевая добавка «Альфалюкс» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 370-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -470

Пищевая добавка «Лар М» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 270-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -520

Пищевая добавка «Лакторин» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 270-нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -520

Пищевая добавка «Лар» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 300 нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -400

Пищевая добавка «Лар СУ» 0,3 С=10 г/дм3 (в 33 раза больше нормы), спектр люминесценции 300 нм, интенсивность свечения соответствует интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси -400

Пищевая добавка «Ванилин» 0,003 С=10 г/дм3 (в 3333 раза больше нормы), спектр люминесценции 350-520 нм, интенсивность в 5 раз меньше интенсивности свечения исходной водно-спиртовой смеси

QUALITY AND SAFETY FOODSTAFFS

Рис. 6. Спектры поглощения пищевых добавок, применяемых при производстве водок и водок особых (концентрация 10 г/л)

Рис. 7. Спектры поглощения пищевых добавок, применяемых при производстве водок и водок особых (рецептурные концентрации). Спектр поглощения водно-спиртовой смеси

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.