Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
17
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗМЕЩЕНИЕ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКА КОМИ / PLACEMENT / SPECIALIZATION / AGRICULTURAL PRODUCTION / AGRICULTURE PRODUCTION / AGRICULTURAL ZONES / FOOD SELF-SUFFICIENCY / REPUBLIC OF KOMI

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Иванов В.А., Иванова Е.В.

В связи с импортозамещением продовольствия весьма актуальны вопросы рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и изыскания возможностей повышения уровня самообеспечения аграрной продукцией. В статье показана роль размещения, специализации и концентрации сельского хозяйства в обеспечении населения Республики Коми продуктами питания. Выявлены факторы, влияющие на размещение и специализацию аграрного производства. Дан анализ отраслевой структуры сельского хозяйства. Охарактеризовано размещение и специализация сельского хозяйства по зонам республики. Предложены направления совершенствования размещения и углубления специализации производства аграрной продукции по сельско-хозяйственным зонам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement distribution and specialization of agricultural production as a factor increased selfreliance food

In connection with the import substitution of food are highly relevant issues of rational distribution and specialization of agricultural production and seeking greater self-sufficiency of agricultural products. The article shows the role of placement, specialization and concentration of agriculture in the provision, of the Komi Republic food products. The factors affecting placement and specialization of agricultural production are revealed. An analysis of the sectoral structure of agriculture is given. On accommodation and specialization of agriculture in the zones of the country was characterized. Ways of improving of placement and increased specialization of agricultural production in agricultural areas are proposed.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ»

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

Совершенствование размещения и специализации аграрного производства как фактор повышения уровня самообеспеченности продовольствием

Improvement distribution and specialization of agricultural production as a factor

increased selfreliance food

УДК 338.436.33 (470.13]

В. А. Иванов, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Россия)

Е. В. Иванова, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Россия)

V. A. Ivanov, The Institute of Social, Economic and Power problems of the North, Komi Scientific Centre of the Ural Division of the Russian Academy of Sciences (Syktyvkar, Russia)

E. V. Ivanova, The Institute of Social, Economic and Power problems of the North, Komi Scientific Centre of the Ural Division of the Russian Academy of Sciences (Syktyvkar, Russia)

В связи с импортозамещением продовольствия весьма актуальны вопросы рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и изыскания возможностей повышения уровня самообеспечения аграрной продукцией. В статье показана роль размещения, специализации и концентрации сельского хозяйства в обеспечении населения Республики Коми продуктами питания. Выявлены факторы, влияющие на размещение и специализацию аграрного производства. Дан анализ отраслевой структуры сельского хозяйства. Охарактеризовано размещение и специализация сельского хозяйства по зонам республики. Предложены направления совершенствования размещения и углубления специализации производства аграрной продукции по сельскохозяйственным зонам.

Ключевые слова: размещение, специализация, аграрное производство, самообеспечение продовольствием, сельскохозяйственные зоны, Республика Коми.

In connection with the import substitution of food are highly relevant issues of rational distribution and specialization of agricultural production and seeking greater self-sufficiency of agricultural products.

The article shows the role of placement, specialization and concentration of agriculture in the provision, of the Komi Republic food products. The factors affecting placement and specialization of agricultural production are revealed. An analysis of the sectoral structure of agriculture is given. On accommodation and specialization of agriculture in the zones of the country was characterized. Ways of improving of place-

© Иванов В. А., Иванова Е. В., 2016

ment and increased specialization of agricultural production in agricultural areas are proposed.

Keywords: placement, specialization, agricultural production, agriculture production, agricultural zones, food self-sufficiency, Republic of Komi.

Введение

Размещение производства является формой разделения труда в общественном производстве. Оно характерно для всех отраслей экономики. Особенности сельскохозяйственного производства предъявляют специфические требования к размещению отдельных отраслей и видов продукции по территории страны, регионам и зонам.

В советский период тематика исследований по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве была ведущей для многих экономических институтов ВАСХНИЛ и Академии наук СССР. Сотрудники сектора сельского и северного хозяйства Коми филиала АН СССР проводили серьезные исследования по размещению, зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства на Европейском Севере [2, 3, 9, 13].

Коллективами ученых и специалистов сельского хозяйства в северных регионах разрабатывались и реализовывались на практике научно обоснованные системы ведения сельского и промыслового хозяйства, дифференцированные по природным зонам [5—7].

С переходом аграрного сектора на рыночные отношения научные исследования по про-

Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 2016. № 4

блеме рационального территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве практически не проводятся. Перестали разрабатываться системы ведения сельского хозяйства в регионах. Среди северных субъектов Федерации лишь в Республике Саха (Якутия] разработана система ведения сельскохозяйственного производства на период до 2015 г. [8].

В экономически развитых странах, наоборот, процесс территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве получил дополнительный импульс развития под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса и мощной государственной поддержки. Особенно это касается США, где наиболее динамично развиваются те регионы, в которых высокий биоклиматический потенциал сочетается с организационно-хозяйственными и инновационными преимуществами [11, с. 458].

Вступление России в ВТО, введение санкций и торгового эмбарго делают весьма актуальным разработку теоретических и прикладных аспектов совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве по регионам, зонам и районам. Рациональное размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства — важнейший фактор наиболее эффективного использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и повышения уровня самообеспечения продовольствием.

Динамика изменения уровня самообеспечения населения Республики Коми продуктами питания в период рыночных реформ свидетельствует о снижении коэффициента продовольственной самообеспеченности продукцией животноводства. За 1990—2014 гг. уровень самообеспечения населения по мясу и мясопродуктам снизился с 39 до 30 %, молоку и моло-копродуктам — с 40 до 23, яйцу — с 94 до 51 %, по картофелю увеличился с 68 до 99 %, овощами — с 16 до 25 %. Основная причина снижения уровня самообеспечения — спад производства продукции. При уменьшении численности населения в период рыночных реформ в 1,4 раза производство молока на одного жителя снизилось со 166 до 66 кг, мяса — с 30,6 до 25,7 кг, в том числе говядины — с 11,2 до 2,7 кг, яиц — с 294 до 138 шт. Сокращение про-

изводства продукции животноводства произошло во всех сельскохозяйственных зонах и муниципальных образованиях (за исключением Сыктывдинского района] республики. Падение производства продукции животноводства наряду со снижением покупательного спроса населения определило сокращение ее потребления населением в 1990-е гг.

Целью работы является анализ сложившегося и обоснование рационального размещения и специализации сельского хозяйства по зонам Республики Коми.

Факторы размещения и специализации сельскохозяйственного производства

Среди факторов, влияющих на размещение и специализацию аграрного производства в Республике Коми, выделим следующие:

• почвенно-климатические условия — продолжительность вегетационного периода, сумма температур, качество почвы, количество осадков и другие факторы, влияющие на степень неопределенности получения результата;

• обеспеченность биологическими, трудовыми и материальными ресурсами;

• наличие транспортной сети, месторасположение сельхозпроизводителей относительно поставщиков материально-технических ресурсов и предприятий перерабатывающей промышленности;

• эффективность размещения производства отдельных видов продукции по аграрным зонам;

• обеспечение продовольственной безопасности.

Лимитирующим фактором роста и развития сельскохозяйственных культур является теплообеспеченность. По теплообеспеченно-сти вегетационного периода территория республики разделена на четыре агроклиматических района [7, с. 32].

Природные условия I агроклиматического района, расположенного в северной части республики, не позволяют широко заниматься земледелием. Особенно неблагоприятны условия на Крайнем Севере, где крайне ограничены тепловые ресурсы и большую часть этой территории занимает зона вечной мерзлоты. Развитие кормопроизводства в арктической зоне возможно путем залужения тундры

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

[1, 12]. Агроклиматический район IV, занимающий Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский районы, южную половину Корткеросского, Усть-Куломского и Усть-Вымского муниципальных образований, отличается наиболее благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства.

Республика Коми занимает 2,4 % территории России. При большой площади относительно небольшая часть территории используется для сельскохозяйственных целей — 0,96 %. Доля наиболее продуктивных угодий — пашен — составляет лишь 0,3 % площади, в то время как по стране этот показатель равен 7,9 %. Распаханность достигает 25 % против 60 % в среднем по Российской Федерации. Низкая освоенность территории республики объясняется неблагоприятными для сельского хозяйства природными условиями, огромными площадями, занятыми лесом (72,9 %], и малой ее населенностью.

В составе сельскохозяйственных угодий преобладают естественные сенокосы и пастбища. На гектар пахотных земель приходится 2,7 га лугов. Для республики характерна не только низкая сельскохозяйственная освоенность территории, но и неравномерность размещения по зонам и муниципальным образованиям. Основные площади сельхозугодий сосредоточены в южной и центральной частях региона.

Агроприродный период вегетации (достаточное количество осадков, длинный световой день в значительные массивы природных кормовых угодий, в том числе пойменных лугов (потенциальные объемы кормов с них превышают 80 тыс. т корм. ед.) и экономические потенциалы (исторически освоенные территории, дороги, трудовые ресурсы] позволяют вести эффективное картофелеводство, скотоводство, оленеводство, птицеводство.

Отметим экономические и социальные факторы, сдерживающие развитие специализации и концентрации аграрного производства:

• разрушение материально-технической базы сельхозорганизаций и крестьянско-фер-мерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока и говядины. Основные производственные фонды в скотоводстве изношены на 70 %, в арктических и приарктиче-ских территориях — на 80 %;

• низкая инвестиционная привлекательность ведущей отрасли сельского хозяйства — скотоводства;

• ограниченность собственных источников инвестиций из-за низкой доходности отрасли. Уровень рентабельности животноводства даже с учетом субсидий в два-три раза ниже нормы, необходимой для осуществления расширенного воспроизводства. Крайне недостаточная доходность молока, а производство говядины убыточно;

• неустойчивый сбыт аграрной продукции, вытеснение местных сельхозпроизводителей с продовольственных рынков;

• низкие доходы работников сельского хозяйства. В 2015 г. среднемесячная зарплата в отрасли составляла 56 % от средней по экономике республики. В периферийных сельских районах зарплата в агропроизводстве ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;

• дефицит и отток квалифицированных кадров. Сейчас не имеют высшего или среднего профессионального образования 21,1 % (в 1990 — лишь 0,7 %] руководителей организаций, 28,7 % руководителей среднего звена, 3,9 % из числа главных специалистов и 20,1 % из числа специалистов. На одну сельхозорганизацию приходится только 4 специалиста с высшим и 4 — со средним образованием. В 1980-х гг. на один совхоз приходилось в среднем по 8 специалистов с высшим и 40 специалистов со средним профессиональным образованием [10];

• значительное отставание сельской местности от города по развитию социальной инфраструктуры и качеству сферы услуг. Индивидуальный жилой фонд на селе практически не имеет коммунальных удобств. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в сельской местности составляет 16 % против 4 % в городе. Жилищный фонд села обеспечен водопроводом в четыре, канализацией в шесть, центральным отоплением и газом в три, горячим водоснабжением в девять, ваннами в восемь раз меньше, чем в городе;

• низкая транспортная доступность сельской местности. Из шести периферийных районов лишь два (Койгородский и Усть-Куломский) имеют транспортную связь с г. Сыктывкаром по дорогам с твердым покрытием. Абсолютное большинство населенных пунктов имеют связь с районными центрами по грунтовым дорогам.

Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 2016. № 4

Отраслевая структура, размещение и специализация сельского хозяйства

В 2015 г. производством сельхозпродукции в республике занимались 110 сельхозорга-низаций, 100 личных подсобных хозяйств, 407 крестьянских (фермерских] хозяйств, 76,4 тыс. семей садоводов и 29,1 тыс. семей огородников. В объеме валового производства сельхозпродукции на долю сельхозорганизаций приходилось 61 %, хозяйств населения — 34 %, крестьянских (фермерских] хозяйств — 5 %. Сельхозорганизации доминируют в производстве яиц, мяса и молока, хозяйства населения — в производстве картофеля и овощей, фермерские хозяйства не играют существенной роли в производстве аграрной продукции (рис. 1].

Анализ структуры продукции животноводства свидетельствует об устойчивом падении доли говядины и телятины. Доля мяса крупного рогатого скота снизилась с 52 % в 1970 г. до 37 % в 1990 г. и до 14 % в 2015 г. Доля мяса птицы увеличилась соответственно с 5 до 24 и 63 %.

Эффективность аграрного производства, обеспечение биологически полноценными продуктами питания, занятость населения зависит не только от отраслевой структуры, но и от территориально-отраслевого разделения труда по сельскохозяйственным зонам. В Республике Коми под воздействием природных и экономических условий и общественных потребностей сформировались четыре сельскохозяйственные зоны: Крайнего Севера, Северная, Центральная и Южная [4, с. 39]. Относительные данные о размещении населения и аграрного производства по зонам приведены в табл. 1.

В сельскохозяйственной зоне Крайнего Севера, куда отнесены города Воркута и Инта с подчиненными им территориями, проживает 13 % населения республики и производится 3,1 % валовой продукции сельского хозяйства. Такие малые размеры производства продукции связаны с неблагоприятными агроклиматическими условиями и низким обеспечением биологическими ресурсами на душу населения, за исключением поголовья оленей. При сокращении населения за 1990—2015 гг. в 2,6 раза обеспеченность посевными площадями на душу населения уменьшилась в 11 раз, крупным рогатым скотом — в 14 раз, птицей — в 6,6 раза; поголовье оленей осталось на том же уровне (свыше 52 тыс.].

Низкая обеспеченность ресурсами сдерживает самообеспеченность населения арктического субрегиона местными продуктами питания. Учитывая особенности ведения аграрного производства в арктической зоне, в перспективе необходимо сделать упор на муниципальные образования южных и центральных районов с более благоприятными условиями функционирования сельского хозяйства.

За 1990—2015 гг. производство молока в зоне Крайнего Севера сократилось в 28,8, мяса — в 4,9, яиц — в 8,7 раза. За годы реформ очень серьезно пострадало сельскохозяйственное производство городского округа Воркуты. Объемы молока сократились в 14,54 раза, мяса — в 8,8 раза, в связи с банкротством птицефабрики прекратилось производство яиц. В эти годы были ликвидированы подсобные хозяйства промышленных предприятий, значительно сократилось число сельхозорганиза-

120 100 S0 60 40 20 0

61

34

5

92

Валовая Картофель продукция

сельхозорганизации

76

64 64 97

III

23 23

3 13 13 2 1

Овощи Молоко Мясо

(убойный вес)

хозяйства населения

Яйцо

фермерские хозяйства

Рис. 1. Доля различных типов хозяйств Республики Коми в производстве аграрной продукции в 2015 г. (%] Источник: Сельское хозяйство в Республике Коми. 2015: стат. сб. / Комистат. Сыктывкар, 2015. С. 7, 38, 60

5

4

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

Таблица 1

Размещение населения и сельскохозяйственного производства по зонам

(Республика Коми = 100)

Показатель Крайний Север Севе рная Центральная Южная

1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г.

Население, тыс. чел. 22,9 13,0 39,1 38,8 34,9 45,2 3,1 3,0

Посевные площади, га 6,5 0,6 23,5 21,5 49,2 55,6 20,8 22,3

В том числе Картофель 0,3 0,4 21,4 29,2 56,7 58,3 21,6 12,1

Овощи 1,0 0,2 7,2 27,1 80,5 65,5 11,3 7,2

Кормовые культуры 7,5 0,6 24,2 18,8 48,0 54,9 20,3 24,7

Поголовье скота, голов Крупный рогатый скот 8,7 1,5 36,4 31,8 43,5 54,7 11,4 12,0

В том числе коровы 10,2 1,9 36,0 33,8 42,4 53,2 11,4 11,1

Олени* 42,6 61,0 57,2 35,8 0,2 - - -

Свиньи 7,0 1,5 25,2 7,2 56,6 89,0 11,2 2,3

Овцы и козы 2,0 0,8 39,6 32,8 41,2 50,6 17,2 15,8

Производство продукции, т Картофель 0,3 0,4 26,0 26,3 55,1 62,1 18,6 11,2

Овощи 7,9 0,1 13,4 20,8 72,3 71,4 6,4 7,7

Молоко 12,5 1,6 37,0 32,0 40,4 54,0 10,1 12,4

Мясо (живой вес] 8,8 3,3 27,2 8,8 54,4 85,4 9,6 2,5

Яйцо, тыс. шт. ** 36,1 17,2 9,8 1,0 5,6 81,2 0,5 0,6

*Значительное сокращение доли в Северной зоне и ее увеличение в зоне Крайнего Севера связано с регистрацией в 2002 г. СПК «Ижемский оленевод и Ко» в Ненецком автономном округе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

** Сокращение доли производства яиц в зонах Крайнего Севера и Северной вызвано ликвидацией в 1990-е гг. птицефабрик в Воркуте и Ухте.

Источник: Рассчитано по данным Комистата.

ций. В г. Воркуте в 1990 г. было 7 сельхозпредприятий и более 20 подсобных хозяйств. В них содержалось 9,5 тыс. гол. крупного рогатого скота, в том числе 4,8 тыс. коров. Имелось более 7 тыс. гол. свиней. На душу населения производилось 13,6 кг мяса, 80 кг молока и 6,4 кг овощей защищенного грунта. К 2016 г. в Воркуте осталось только одно сельхозпредприятие. Поголовье коров сократилось до 3 гол.; свиней — до 315 гол.

К Северной сельскохозяйственной зоне отнесены Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский административные районы, а также города Вуктыл, Печора, Сосногорск, Усинск и Ухта с подчиненными им территориями. В 2015 г. здесь проживало 38,8 % населения республики и производилось 19 % валовой продукции. Хозяйства населения выращивают 97 % картофеля и 99 % овощей.

Северная зона по сравнению с зоной Крайнего Севера лучше обеспечена на душу населения биологическими ресурсами (за исключением поголовья оленей и птицы] (табл. 2].

В этой зоне в 2015 г. против 1990 г. производство картофеля сократилось на 11 %, молока — в 4,2 раза, мяса — 5,6, яиц — в 30,7 раза. Производство овощей возросло в 1,6 раза. На

душу населения здесь в 2015 г. произведено по 8,4 кг мяса, 54 кг молока, 3 шт. яиц, 89 кг картофеля и 13,3 кг овощей.

В соответствии с природными и экономическими условиями к Центральной сельскохозяйственной зоне отнесены Усть-Куломский, Усть-Вымский, Княжпогостский, Корткеросский, Сыктывдинский и Сысольский муниципальные районы, а также городской округ Сыктывкар. Здесь проживает 38,8 % населения республики и производится 70,8 % валовой продукции сельского хозяйства. За годы реформ доля посевных площадей возросла с 49 до 56 %, поголовья крупного рогатого скота — с 44 до 55, производства картофеля — с 55 до 62, молока — с 40 до 54, мяса — с 54 до 85, яиц — с 54 до 81 %. Доля посевных площадей овощей уменьшилась с 81 до 66 %. В Центральной зоне по сравнению с зонами Крайнего Севера и Северной, а также с республикой в целом производится больше всех видов аграрной продукции на душу населения (табл. 3]. Здесь наиболее низкие темпы сокращения производства продукции животноводства, особенно мяса. За 1990—2015 гг. производство мяса в этой зоне сократилось на 4 %, тогда как в зоне Крайнего Севера — в 1,9, Северной зоне — 3,8, Южной — 4,6 раза.

Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 201б. № 4

Таблица 2

Наличие сельскохозяйственных ресурсов (на 100 чел.) по зонам

Показатель Крайний Север Северная Центральная Южная Республика Коми

1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г.

Сельскохозяйственные угодья, га 7,3 18,3 32,4 49,0 38,8 4б,0 130,0 210,2 33,3 48,8

В том числе пашня 2,4 5,8 5,1 б,4 11,8 13,5 52,0 82,4 8,3 12,0

Посевная площадь, га 2,3 0,2 4,9 2,б 11,5 5,8 51,7 29,9 8,1 4,7

Крупный рогатый скот, гол. 5,3 0,4 13,0 3,2 17,5 4,8 49,2 1б,1 14,0 4,0

В том числе коровы 2,б 0,3 5,3 1,б 7,0 2,1 20,0 б,7 5,7 1,8

Олени, гол. 18,5 47,1 14,б 9,2 0,8 - - - 10,0 10,0

Свиньи, гол. 3,4 0,4 7,1 0,б 17,8 б,9 37,9 2,5 11,0 3,5

Овцы и козы, гол. 0,3 0,1 3,7 1,3 4,3 1,8 19,4 8,5 3,7 1,б

Птица, гол. 335,0 137,9 47,5 0,2 5б2,7 384,1 - - 291,1 198,3

Источник: Рассчитано по данным Комистата.

Таблица 3

Производство продукции на душу населения по сельскохозяйственным зонам, кг

Продукция Крайний Север Северная Центральная Южная Республика Коми

1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г. 1990 г. 2015 г.

Картофель 2 4 б9 89 1б3 181 58б 488 102 138

Овощи 5,8 0,2 5,8 13,3 34,9 39,3 32,8 б3,3 1б,8 25,0

Молоко 91 8 158 54 194 79 518 271 1бб бб3

Мясо [живой вес] 17,8 9,4 32,1 8,4 72,1 б9,5 135,5 29,7 4б,1 3б,б

Яйцо, шт. 4б5 137 74 3 454 2б2 54 2б 294 138

Источник: Рассчитано по данным Комистата.

Таблица 4

Доля собственного потребления аграрной продукции на душу населения от рациональных норм потребления, %

Показатель Картофель Овощи и бахчевые Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Яйцо и яйцепродукты

Рациональная норма потребления* 95—100 120—140 70—75 320—340 2б0

Зона Крайнего Севера 1990 г. 0,8 3,9 1б,б 23,3 1б0,4

2015 г. 0,3 0,1 8,8 2,1 47,3

Северная зона 1990 г. 28,б 3,9 30,0 40,4 25,5

2015 г. 3б,8 8,9 7,8 13,8 1,0

Центральная зона 1990 г. б7,5 24,4 б7,3 49,б 15б,б

2015 г. 74,9 2б,4 б4,9 20,2 90,4

Южная зона 1990 г. 242,б 22,0 12б,5 132,4 18,б

2015 г. 202,0 42,5 27,7 б9,3 9,0

Республика Коми 1990 г. 38,7 11,3 43,0 42,4 101,4

2015 г. 57,1 1б,8 34,2 1б,9 47,б

*Рекомендованные рациональные нормы потребления утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н. Источник: Рассчитано по данным Комистата.

В Южной сельскохозяйственной зоне, куда входят Койгородский и Прилузский районы, доля населения за период рыночных реформ осталась почти неизменной. В этой зоне производится 7 % валовой продукции. Особенно заметно сократилось производство мяса (в 7,1 раза] за счет снижения поголовья крупного ро-

гатого скота и свиней. В этой зоне более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

Сокращение производства продукции сельского хозяйства привело к постоянному снижению обеспеченности населения местными продуктами питания. Оценка отношения уровня

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

потребления собственными продуктами питания на душу населения к рациональным нормам потребления свидетельствует о снижении в период реформ этого показателя во всех аграрных зонах республики по мясу, молоку и яйцу. Особенно значительное сокращение этих показателей наблюдалось в зоне Крайнего Севера и Северной зоне (табл. 4].

Для преодоления нынешнего кризисного состояния аграрного сектора необходимо сформировать многоцелевую аграрную политику, ориентированную на инновационную модернизацию отраслей сельского хозяйства, повышение уровня и качества жизни крестьян. Важная роль в повышении уровня самообеспечения продовольствием будет принадлежать совершенствованию размещения и специализации сельского хозяйства по зонам в тесной взаимосвязи в другими сферами агропродо-вольственного сектора.

Перспективы размещения и специализации сельского хозяйства

Приоритетными направлениями развития аграрного и промыслового хозяйства Республики Коми являются: производство социально значимых продуктов питания — картофеля, овощей местного ассортимента, цельного молока, парного мяса, диетического яйца; сохранение и развитие традиционных отраслей, а также сбор дикорастущих грибов и ягод и их переработка.

Наиболее перспективным для зоны Крайнего Севера является развитие оленеводства, производство молока и яиц. В арктической зоне Коми республики (городской округ Воркута] для обеспечения детей, шахтеров свежими молочными продуктами предлагается создать несколько новых сельхозорганизаций, включающих молочные фермы, цеха переработки молока и производства телятины и говядины.

В Северной сельскохозяйственной зоне в перспективе получит развитие оленеводство, молочное скотоводство, в качестве дополнительных отраслей — выращивание в хозяйствах населения картофеля и овощей. В зонах Крайнего Севера и Северной весьма перспективна организация тепличных хозяйств на базе утилизации тепла, производимого компрессорными станциями по перекачке природного газа, электрическими и тепловыми станциями.

Главной отраслью северного традиционного хозяйства является оленеводство. Эта отрасль наиболее соответствует природе арктической (заполярной] и субарктической (приполярной] зон, трудовым навыкам коренного населения и имеет высокую эффективность. Вследствие отсутствия затрат на заготовку кормов и строительство помещений производство оленины на Севере высокодоходно. Например, себестоимость производства 100 кг мяса в оленеводческих хозяйствах Республики Коми почти в 4 раза ниже по сравнению с производством говядины.

Для развития оленеводства потребуется осуществить ряд мер:

• региональным органам власти инициировать принятие федерального закона «Об оленеводстве в Российской Федерации»;

• расширить республиканскую целевую программу «Развитие оленеводства в Республике Коми», включив в нее мероприятия по поддержке создания лесного оленеводства, изгородного содержания оленей;

• оснастить оленеводческие хозяйства необходимыми сооружениями, оборудованием, средствами связи, транспортом;

• провести геоботанические исследования тундровых и лесотундровых пастбищ;

• передать лесные пастбища в долгосрочную аренду оленеводческим хозяйствам;

• стимулировать создание факторий и убойных пунктов, оснащенных современным морозильным оборудованием, предприятий по производству эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленей, пользующихся огромным спросом за рубежом;

• поддержать структуры, желающие организовать туризм, связанный с оленеводством;

• создать специализированное структурное подразделение по тушению пожаров в северных лесах, освободив от этих обязанностей оленеводческие хозяйства;

• ввести ежемесячную доплату для зооветеринарных специалистов, работающих непосредственно в оленеводстве.

В качестве решения, направленного на сохранение истощенных тундровых и лесотундровых пастбищ от необратимой деградации, предлагается в северной тайге Республики Коми развитие лесного оленеводства. Лесное оленеводство в Коми широко применялось в 20—30-е годы прошлого столетия. В Респуб-

Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 2016. № 4

лике Коми до начала рыночных реформ лесное оленеводство успешно развивалось в совхозе «Помоздинский», где на протяжении ряда лет стадо составляло около 500 голов. Живая масса одного оленя при убое равнялась в среднем 89 кг против 62 кг в совхозе «Ижемский», являвшемся в те годы наиболее рентабельным среди оленеводческих хозяйств республики. В совхозе «Помоздинский» в 1986—1988 гг. в оленеводстве было занято 5 чел., уровень рентабельности отрасли составлял 41,5 %. В настоящее время положительный опыт ведения лесного оленеводства имеется в Ханты-Мансийском АО, Забайкальском крае и Якутии.

Имеющиеся данные свидетельствуют о возможности развития этой отрасли на территории, включающей бассейны рек Цильмы, Пижмы, Заижемской, Ижмы, Кедвы, Сэбыси, верховьев Ухты, Лыжи, Кожвы в пределах Ижемского, Усть-Цилемского, Ухтинского, Сосногорского, Печорского и севера Удорского и Усть-Куломского районов. Здесь имеются крупные массивы земель общей площадью бо-

лее 400 тыс. га, характеризующиеся сочетанием разнообразных типов угодий. Картосхема перспективных территорий лесного оленеводства Республики Коми показана на рис. 2.

Применяя известные приемы ведения лесного оленеводства (управляемый выпас зимой и регулируемый выпас на огороженных пастбищах в другие сезоны), можно создать для оленей наиболее благоприятные условия, при которых они достигают высокой упитанности и большого веса. Предлагаемая технология содержания оленей в таежной зоне позволяет получить от каждых 100 январских оленей 28—30 ц мяса, а также решить многие социально-экономические проблемы. Одним из преимуществ в этом случае является расположение оленеводческих бригад вблизи от рынка сбыта продукции. В соответствии с расчетами здесь в течение года только на заболоченных участках может выпасаться более 5 тыс. оленей, принадлежащих как крупным оленеводческим хозяйствам, так и фермерам-оленеводам. Таким образом, освоение практически не используемых сегодня

Рис. 2. Картосхема перспективных территорий лесного оленеводства Республики Коми

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

болот и низкопродуктивных в лесохозяйствен-ном отношении заболоченных лесов может служить одной из мер, направленных на устойчивое развитие оленеводства в республике.

В Коми сделан первый шаг в организации лесного оленеводства. В ООО «Агрокомплекс "Инта Приполярная"» проведены проектно-изыскательские и геоботанические работы, составлен план землеустройства для создания опытного лесного стада. Предполагается закупка в Ханты-Мансийском АО оленей, адаптированных к круглогодичному содержанию в лесах. Это позволит сократить расходы на строительство полномасштабных изгородей, удешевит само содержание.

Для обеспечения населения городов Сыктывкара, Ухты и Печоры молочной продукцией потребуется строительство молочных комплексов на 400 коров. В небольших сельских поселениях целесообразно строить молочные фермы с уровнем концентрации поголовья коров на 100—200 голов с высоким уровнем продуктивности (5—5,5 кг], отвечающие принципам производства органической продукции. В них тоже можно применять современные высокоэффективные средства механизации и автоматизации технологических процессов. Там же возможна переработка части молока на сливочное масло и сыр.

Сельхозпроизводители Центральной зоны будут специализироваться на производстве молока, мяса птицы, крупного рогатого скота, свиней, яиц, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта.

В Южной сельскохозяйственной зоне значительное развитие должно получить семеноводство зерновых и многолетних трав, производство зерна, картофеля, овощей, молока и мяса крупного рогатого скота. Часть производимой продукции будет направляться на улучшение обеспечения населения Арктического субрегиона республики, а при определенных условиях — и Ненецкого АО.

В сельских районах Южной, Центральной и Северной зон, где имеются значительные площади естественных кормовых угодий и, следовательно, более дешевые грубые и сочные корма, сельхозорганизации и крестьянско-фер-мерские хозяйства целесообразно специализировать на производстве мясного скотоводства.

Весьма актуально совершенствование размещения и специализации аграрного произ-

водства увязать с развитием переработки сельскохозяйственного сырья. Потребуется создать замкнутый цикл производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации продовольствия через собственную торговую сеть.

Совершенствование размещения и специализации аграрного производства, ускорение его модернизации, улучшение условий жизни и преодоление бедности крестьян, активизация внутреннего спроса на местную продукцию позволит в перспективе полностью обеспечить население картофелем и овощами открытого грунта местного ассортимента (кроме ранней продукции], расширить производство овощей закрытого грунта, увеличить самообеспечение мясом и мясопродукцией до 30—35 %, молоком и молокопродуктами — 40—45 %, яйцом — до 65—70 %. Достижение отмеченных результатов будет способствовать улучшению жизни населения в условиях сурового климата.

Заключение

Изучение территориально-отраслевого труда по аграрным зонам и направления совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства в Республике Коми позволяет сделать следующие выводы и рекомендации.

1. Агроприродный и экономические потенциалы позволяют развивать картофелеводство, ограниченный ассортимент овощей открытого грунта, овощеводство защищенного грунта, молочно-мясное скотоводство, оленеводство, производство яиц и мяса бройлеров. Стратегия развития аграрного сектора должна учитывать рациональное размещение сельхоз-производства для наращивания объемов производства продукции и повышения уровня самообеспечения продовольствием.

2. Под влиянием природных условий, географического положения, естественно-исторических и социально-экономических факторов и общественных потребностей сформировалась специализация сельского хозяйства на производстве малотранспортабельной и скоропортящейся продукции и продукции традиционных отраслей. В отраслевой структуре преобладает молочно-мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство и оленеводство. Растениеводство специализируется на производстве картофеля и овощей, а также обеспечивает сочными и грубыми кормами животноводство.

CORPORATE GOVERNANCE AND INNOVATIVE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE NORTH Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 2016. № 4

3. Большое разнообразие природных условий, обеспеченность биологическими и трудовыми ресурсами, различия по степени сохранности и транспортабельности продукции, расположению перерабатывающих предприятий обусловили размещение и специализацию аграрного производства. Под воздействием этих факторов и условий сформировались четыре сельскохозяйственные зоны: Крайнего Севера, Северная, Центральная и Южная.

4. Наиболее высокие темпы снижения производства продукции животноводства за годы реформ наблюдались на Крайнем Севере и в Северной зоне, низкие темпы сокращения — в Центральной зоне. Спад производства продукции вызван снижением поголовья животных, особенно крупного рогатого скота. Сокращение производства аграрной продукции в период реформ привело к снижению коэффициента про-

довольственной самообеспеченности продукцией животноводства.

5. На Крайнем Севере в силу неблагоприятных агроклиматических условий, слабой сельскохозяйственной освоенности ограничен объем и ассортимент производимой продукции. Здесь получит дальнейшее развитие оленеводство, молочное скотоводство и яичное птицеводство. В Центральной и Южной аграрных зонах с наиболее благоприятными условиями ведения сельского хозяйства предусматривается углубление специализации и концентрации производства молока, мяса птицы, крупного рогатого скота, яиц, картофеля и овощей. Часть производимой продукции будет направляться на улучшение обеспечения населения арктических и приарктических территорий республики, а при завершении строительства автомобильной дороги до Нарьян-Мара — Ненецкого автономного округа.

Список литературы

1. Арчегова И. Б., Панюков В. А., Андрианов В. А. Эколого-экономическая система устойчивого развития промышленного освоения Арктики // Арктика: академическая наука и университеты: Роль университетов в реализации арктической стратегии России (экологические, технические, социокультурные аспекты]: сборник статей по итогам межрег. науч.-практ. конф. (Ухта, 10—12 октября 2013 г.]. Сыктывкар, 2014. С. 96—98.

2. Беляев В. В., Василенко В. П. Подоплелов В. П. Трудовые ресурсы и специализация сельского хозяйства. М.: 1970. 164 с.

3. Василенко В. П. Внутрирайонная и внутрихозяйственная специализация в колхозах и совхозах. М.: Колос, 1967. 288 с.

4. Канев Г. В. Экономические проблемы сельского хозяйства Европейского Севера. М.: Наука, 1985. 141 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Система ведения сельского и промыслового хозяйства в Ненецком национальном округе: методические рекомендации / Сибирское отделение ВАСХНИЛ; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера; Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция. 3-е изд. Нарьян-Мар, 1975. 261 с.

6. Система ведения сельского хозяйства Коми АССР. Организационно-экономические основы ведения сельского хозяйства агропромышленного комплекса / И. В. Забоева, Г. В. Канев, В. В. Терентьев и др. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1985. 116 с.

7. Система ведения сельского хозяйства АПК Коми ССР на 1991-1995 годы / И. В. Забоева, Г. В. Канев, В. В. Терентьев и др. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1991. 208 с.

8. Система ведения сельскохозяйственного производства Республики Саха (Якутия] на период до 2015 г. Якутск, 2009. 246 с.

9. Специализация сельского хозяйства Карелии / В. П. Василенко, В. В. Беляев, Г. В. Канев и др. Петрозаводск: Карелия, 1971. 299 с.

10. Терентьев В. В. Кадровое обеспечение модернизации сельского хозяйства северных и арктических территорий (на примере Республики Коми] // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2011. № 4 (28].

11. Ушачев И. Г. Аграрная политика России: проблемы и решения. М.: ИП Насирудинова В. В., 2013. 524 с.

12. Хантимер И. С. Сельскохозяйственное освоение тундры. Л.: Наука, 1974.

13. Эффективность специализации и интенсификации сельского хозяйства Европейского Севера / В. В. Беляев, Г. В. Канев, В. А. Иванов и др. Сыктывкар, 1975. 195 с.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4

References

1. Archegova I. B., Panjukov V. A., Andrianov V. A. Jеkologo-jekonomicheskaja sistema ustojchivogo razvitija pro-myshlennogo osvoenija Arktiki // Arktika: akademicheskaja nauka i universitety. Rol' universitetov v realizacii ark-ticheskoj strategii Rossii (jekologicheskie, tehnicheskie, sociokul'turnye aspekty) : Sbornik statej po itogam Mezhreg. nauch,- prakt. konf. (Uhta, 10—12 oktjabrja 2013 g.). Syktyvkar, 2014. Pр. 96—98.

2. Beljaev V. V., Vasilenko V. P. Podoplelov V. P. Trudovye resursy i specializacija sel'skogo hozjajstva. M., 1970. 164 р.

3. Vasilenko V. P. Vnutrirajonnaja i vnutrihozjajstvennaja specializacija v kolhozah i sovhozah. M.: Kolos, 1967. 288 р.

4. Kanev G. V. Jеkonomicheskie problemy sel'skogo hozjajstva Evropejskogo Severa. — M.: Nauka, 1985. 141 р.

5. Sistema vedenija sel'skogo i promyslovogo hozjajstva v Neneckom nacional'nom okruge (Metodicheskie reko-mendacii). 3-e izd. Nar'jan-Mar, 1975. (Sibirskoe otdelenie VASHNIL; Nauchno-issledovatel'skij institut sel'skogo hozjajstva Krajnego Severa; Nar'jan-Marskaja sel'skohozjajstvennaja opytnaja stancija). 261 р.

6. Sistema vedenija sel'skogo hozjajstva Komi ASSR. Organizacionno-jekonomicheskie osnovy vedenija sel'skogo hozjajstva agropromyshlennogo kompleksa / I. V. Zaboeva, G. V. Kanev, V. V. Terent'ev i dr. — Syktyvkar: Komi kn. izd-vo, 1985. 116 р.

7. Sistema vedenija sel'skogo hozjajstva APK Komi SSR na 1991—1995 gody / I. V. Zaboeva, G. V. Kanev, V. V. Terent'ev i dr. — Syktyvkar: Komi kn. izd-vo, 1991. 208 р.

8. Sistema vedenija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva Respubliki Saha (JAkutija) na period do 2015 g. JHkutsk, 2009. 246 р.

9. Specializacija sel'skogo hozjajstva Karelii / V. P. Vasilenko, V. V. Beljaev, G. V. Kanev i dr. — Petrozavodsk: Izd-vo «Karelija», 1971. 299 р.

10. Terent'ev V. V. Kadrovoe obespechenie modernizacii sel'skogo hozjajstva severnyh i arkticheskih territorij (na primere Respubliki Komi) // Jеkonomicheskie i social'nye peremeny: fakty, tendencii, prognoz. 2011. № 4 (28).

11. Ushachev I. G. Agrarnaja politika Rossii: problemy i reshenija. M.: IP Nasirudinova V. V., 2013. 524 р.

12. Hantimer I. S. Sel'skohozjajstvennoe osvoenie tundry. L.: Nauka, 1974.

13. Jеffektivnost' specializacii i intensifikacii sel'skogo hozjajstv Evropejskogo Severa / V. V. Beljaev, G. V. Kanev, V. A. Ivanov i dr. Syktyvkar, 1975. 195 р.

Для цитирования: Иванов В. А., Иванова Е. В. Совершенствование размещения и специализации аграрного производства как фактор повышения уровня самообеспеченности продовольствием // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 4. С. 40—50.

For citation: Ivanov V. A., Ivanova E. V. Improvement distribution and specialization of agricultural production as a factor increased selfreliance food // Corporate governance and innovative economic development of the North: Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Capital of Syktyvkar State University. 2016. № 4. P. 40—50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.