Научная статья на тему 'Совершенствование производственно-территориальной структуры масличного производства России – важное условие устойчивого развития экономики'

Совершенствование производственно-территориальной структуры масличного производства России – важное условие устойчивого развития экономики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
255
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / МАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / OLIVE PRODUCTION / PRODUCTION AND TERRITORIAL STRUCTURE / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Крутских Ольга Александровна

Рассмотрены производственные и территориальные сдвиги в развитии масличного производства Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Крутских Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF INDUSTRIAL-TERRI-TORIAL STRUCTURE OF OIL PRODUCTION IN RUSSIA IS AN IMPORTANT CONDITION OF SUSTAINABLE DEVE-LOPMENT OF ECONOMY

The industrial and territorial shifts in the development of the oil production of the Russian Federation are discussed.

Текст научной работы на тему «Совершенствование производственно-территориальной структуры масличного производства России – важное условие устойчивого развития экономики»

УДК 338.0 (471.324)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ МАСЛИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ -ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

© О.А. Крутских

Ключевые слова: устойчивое развитие; масличное производство; производственная и территориальная структура; эффективность.

Рассмотрены производственные и территориальные сдвиги в развитии масличного производства Российской Федерации.

Масличное производство - важная структура в системе АПК. Оно включает выращивание масличных культур, производство растительных масел, маргарина, майонеза и сопутствующих производств, работающих на основе растительного масла. Масличное производство представляет собой сложную производственнотерриториальную систему взаимосвязанных и территориально сопряженных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, объединенных технологическими, экономическими и организационными связями для получения растительного и эфирного масла и продукции их дальнейшей переработки.

Цель данной работы - определить пути совершенствования производственно-территориальной структуры для повышения эффективности производства и устойчивого развития экономики.

Масличное производство выполняет большую роль в народном хозяйстве вместе с другими звеньями АПК по обеспечению населения продуктами питания и в решении задач продовольственной безопасности нашей страны [1]. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека. Потребление растительного масла в РФ меньше оптимально-предложенных норм питания, и на долю собственного производства от общего количества потребляемого масла приходится всего 70 %. Поэтому обеспечение населения растительным маслом российского производства представляет собой национальную задачу в развитии маслодобывающей отрасли. Помимо этого, размещаясь в сельской местности, предприятия масличного производства используют трудовые ресурсы

территории, предоставляя рабочие места, а также обеспечивают достаточный уровень заработанной платы. Этот фактор позволяет решать задачи устойчивого развития муниципальных районов большого числа субъектов РФ.

Развитие и дальнейшее функционирование масличного производства зависит от многих факторов: природных и социально-экономических условий, уровня развития техники и технологии и решения организационно-управленческих задач. Факторы взаимодействуют и позволяют решать вопросы комплексного развития территории, что обеспечивает высокий уровень специализации и устойчивое развитие экономики. Большое влияние на состояние масличного производства оказывают формы общественной организации производства: концентрация, комбинирование и интеграция. Концентрация и комбинирование в производстве растительного масла способствуют снижению удельных капиталовложений и фондоемкости продукции, повышению производительности труда и сокращению расходов. Интеграция «вертикальная» и «территориальная» позволяет планировать производство на базе прогнозирования покупательского спроса, а специализированные интегрированные объединения (холдинги) в перспективе имеют больше возможностей для использования инновационных технологий и получения прибыли. Они сосредоточивают под единой системой управления мощности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, элементы производственной инфраструктуры и финансовые инвестиции.

Производственная структура масличного производства включает анализ не только производственнотехнологических и производственно-экономических связей, но и организационно-управленческих. Требуется четкий анализ механизма управления взаимодействием всех подразделений масличного производства.

Рассмотрим основные элементы системы масличного производства. Основой формирования его является производство семян масличных культур - подсолнечника, сои, рапса, льна, клещевины, горчицы и других культур. Возделывание этих культур осуществляется в соответствии с агроклиматическими условиями и экологическими требованиями растений. В Российской Федерации пока основной масличной культурой остается подсолнечник. В рыночных условиях хозяйствования подсолнечник занял ведущее место среди технических культур. Высокая доходность культуры привлекает внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей к его производству. Но ареал распространения подсолнечника ограничен природно-климатическими особенностями, т. к. он предъявляет большие требования к условиям произрастания, т. е. необходимы высокая сумма активных температур (2100-2500 °С), вегетационный период - 100-120 дней. Важным условием его возделывания следует считать место в севообороте. Возвращение на поле этой культуры должно быть не ранее чем через 8-10 лет. Такой ротационный период определяется возможностью защитить подсолнечник от находившейся в почве патогенной микрофлоры. Нарушения чередования культур в севообороте во многом способствуют быстрому распространению заболеваний и, в итоге, снижению урожайности.

В России распространены семена различных сортов и гибридов, допущенных Государственным реестром и районированных к определенным климатическим условиям. Наиболее высокими показателями по маслично-сти, урожайности и устойчивости к заболеваниям характеризуются следующие сорта: «Вейделевский»,

«Донской», «Кубанский», «Передовик», «Супер», «Ку-лундинский», «Скороспелый», «Чакинский» и др.

В условиях формирования рынка подсолнечник оказался востребованной культурой. За 20-летний период с 1990 по 2010 г. посевная площадь увеличилась в 2,5 раза. Такое расширение площадей определяет подсолнечник как наиболее прибыльную культуру в сельском хозяйстве. В настоящее время выращивание подсолнечника характеризуется высоким уровнем концентрации и специализации в отдельных субъектах РФ. Основными производителями семян подсолнечника в России являются коллективные сельскохозяйственные предприятия, доля которых составляет 75 % общего производства семян. Роль фермерских (крестьянских) хозяйств в настоящее время возрастает.

География посевов подсолнечника показывает неравномерность его размещения по территории страны. Территориальная структура возделывания этой культуры сложилась исторически с учетом агроклиматических условий регионов. Основные его посевы размещаются в Европейской части России - на Северном Кавказе, в Поволжье и Черноземье. Главную роль в выращивании подсолнечника играет СевероКавказский экономический район, на долю которого приходится около 40 % от общей посевной площади культуры в Российской Федерации. Первое место на

Северном Кавказе занимает Ростовская область, имеющая почти половину всех посевных площадей. Большие площади сосредоточены в Поволжье, преимущественно в Саратовской и Волгоградской областях. Третье место приходится на Центрально-Черноземный экономический район с площадью посева подсолнечника, составляющей около 17 % от общероссийского показателя. Здесь наибольшими посевными площадями располагает Воронежская область, на долю которой приходится половина посевов. Доля остальных экономических районов (Уральского, ЗападноСибирского, Центрального, Волго-Вятского, ВосточноСибирского и Дальневосточного) равна 20 %.

Важным показателем концентрации посевов являются данные об удельном весе культуры в структуре посевных площадей. На Северном Кавказе удельный вес посевов составил 15 %. В Поволжском районе он несколько ниже - около 12 %. В Центрально-Черноземном районе удельный вес культуры равен 10 %. Основной проблемой для многих муниципальных районов в связи с экстенсивным возделыванием подсолнечника остается превышение рациональных норм севооборотов. В ряде муниципальных районов удельный вес посевов подсолнечника достигает 25-30 %. Это приводит к экологическим проблемам землепользования. В результате многолетнего нарушения снижается плодородие почвы, поражается растение различными заболеваниями. Экономические результаты при таком землепользовании резко снижаются. Особо следует отметить нарушение агротехнических приемов возделывания подсолнечника в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых всего 3-4 поля и одно засеивается подсолнечником.

Анализ концентрации посевов подсолнечника показал, что наибольшие показатели характерны для районов, расположенных в благоприятных агроклиматических условиях лесостепной и степной природных зон.

Почти половина субъектов Российской Федерации возделывает подсолнечник. За анализируемый период произошли значительные изменения в удельном весе посевов подсолнечника в общей посевной площади (табл. 1). Как видим, на треть увеличилось количество субъектов РФ с удельным весом подсолнечника, превышающим 6,6 %, и уменьшилось количество регионов с небольшой плотностью посевов.

Важным показателем эффективности масличного производства является урожайность (табл. 2). Средняя урожайность подсолнечника в России за период 20002010 гг. характеризуется невысокими показателями и составила 11,3 ц/га. За этот период наблюдалась тенденция повышения урожайности по всем субъектам РФ, возделывающих подсолнечник, за счет внедрения эффективных сортов.

Высокие урожаи подсолнечника собирают в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области, входящих в состав Дальневосточного экономического района. Средняя урожайность в нем за 5-летний период составила более 20 ц/га. Значительная урожайность в южной части экономического района объясняется благоприятными агроклиматическими условиями, т. е. высокой суммой активных температур и достаточным количеством осадков в некоторых регионах.

В Северо-Кавказском районе средняя урожайность культуры не превышает 13 ц/га. Достаточно высокими

Таблица 1

Группировка субъектов РФ по уровню концентрации посевов подсолнечника в общей посевной площади, 1997, 2004, 2010 гг.*

Показатели концентрации по субъектам РФ, % 1997 2004 2010

Кол-во субъектов РФ % Кол-во субъектов РФ % Кол-во субъектов РФ %

До 0,5 17 41,5 13 31,7 9 21,3

0,6-3,5 8 19,5 7 17,1 5 12,0

3,6-6,5 7 17,1 6 14,6 6 14,3

Свыше 6,6 9 21,9 15 36,6 22 52,4

Итого 41 100 41 100 42 100

Примечание: * - составлена по данным [2].

Таблица 2

Динамика урожайности подсолнечника по субъектам РФ 1997, 2004, 2010 ц/га *

Показатели урожайности, ц/га 1997 2004 2010

Количество субъектов РФ % Количество субъектов РФ % Количество субъектов РФ %

До 4,0 6 14,7 3 7,5 4 7,3

4,1-6,0 7 17,1 5 12,5 4 9,8

6,1-8,0 13 31,7 12 30,0 4 9,8

8,1-10,0 9 21,9 6 15,0 11 26,8

Свыше 10,1 6 14,6 14 35,0 19 46,3

Итого 41 100 41 100 42 100

Примечание: * - составлена по данным [2].

показателями здесь выделяются Краснодарский и Ставропольский края с показателями урожайности 1523 ц/га. В Черноземье собирают урожаи по 8-13 ц/га. Самые высокие показатели урожайности в данном районе характерны для Белгородской области - 12-17 ц/га.

Большую роль в показателях урожайности играют сроки уборки подсолнечника, нормы внесения минеральных и органических удобрений и другие факторы. Соблюдение всех агротехнических приемов возделывания подсолнечника позволит повысить урожайность.

Важным итоговым показателем возделывания подсолнечника является валовой сбор. Наибольший объем семян подсолнечника был получен в 2008 г., он составил около 7,4 млн т. Этого объема производства масло-семян недостаточно для внутреннего потребления. Поэтому значительные объемы сырья РФ закупает за рубежом. География производства семян характеризуется сходными закономерностями, что и география посевов. Наибольшие показатели производства характерны для Северо-Кавказского экономического района. Этот район производит почти половину семян подсолнечника в России. Пятая часть всего валового сбора приходится на Поволжский район. Доля Центрального Черноземья составляет около 20 %.

Сырьевую базу масличного производства дополняют соя, рапс, лен, горчица, клещевина. Особое место в производстве масличных культур занимает соя. В на-

стоящее время ее посевы в основном сосредоточены в Дальневосточном районе, доля которого в производстве сои составляет 65 %. В среднем, урожайность сои невысокая и составляет около 10 ц/га с незначительной разницей по годам и субъектам РФ. Урожайность даже в «соевой области» - Амурской характеризуется невысокими показателями (9-10 ц/га). Экологические требования произрастания сои позволяют расширять ее посевы во многих субъектах европейской части РФ. Географию возделывания сои, на наш взгляд, следует расширить в Краснодарском и Ставропольском краях, в Белгородской и Воронежской областях за счет внедрения новых сортов.

Масличная культура рапс также рассматривается как перспективная для РФ. Данную культуру благодаря короткому сроку вегетации можно возделывать на территории, превышающей площадь подсолнечника. Посевы рапса сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Западном районах.

Кроме основных масличных культур в РФ выращивают также горчицу в Волгоградской и Саратовской областях, рыжик - в Томской области, клещевину - в Ростовской и лен-масличный - в Алтайском крае, из которых изготавливают незначительное количество растительного масла.

В целом за последний период наблюдаются значительные изменения, связанные с увеличением валового объема масличных культур. Однако происходит это вследствие вовлечения дополнительных посевных площадей и расширения географии их возделывания, следовательно, экстенсивно. Поэтому необходима интенсификация производства на основе внесения удобрений по научно обоснованным нормам, внедрения в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, создания условий для минимизации потерь маслосемян при уборке и транспортировке, оптимизации концентрации посевов масличных культур.

Вторым элементом системы масличного производства являются перерабатывающие предприятия - маслобойные, маслоэкстракционные и масложировые заводы. Растительные масла и продукты их переработки (майонез, маргарин) в последние годы стали базовыми в структуре питания населения России. Кроме пищевых продуктов растительное масло используют в больших объемах для получения туалетного и хозяйственного мыла.

Растительное масло производят в РФ на 350-400 предприятиях, но по данным Федеральной государственной службы статистики отчетность предоставляют лишь 53 маслодобывающих завода (из них 32 маслобойных и 21 маслоэкстракционных заводов). Около 60 % растительного масла изготавливают на 14-15 крупнейших маслоэкстракционных заводах, расположенных в основных зонах выращивания подсолнечника (Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская области).

Эффективность переработки маслосемян на маслодобывающих предприятиях зависит от качества и мас-личности семян, выхода масла, технического состояния и мощности оборудования, от способа переработки и других показателей. Важную роль на современном этапе играет использование инновационных технологий и использование достижений НТП.

Количество произведенного растительного масла колеблется по годам, наибольший его объем (за период 1990-2010 гг.) был получен в 2007 г. и составил около 3 млн т, причем около 90 % приходится на подсолнечное [2-3]. С каждым годом увеличиваются объемы произведенного очищенного рафинированного и гидратированного масла. Наиболее прогрессивным экстракционным способом перерабатывается более 80 % всех маслосемян при выходе масла в среднем 44 %. Потери масла на таких предприятиях составляют около 1 %, в то время как на маслобойных заводах - более 5 % к весу переработанных семян, а выход масла не превышает 40 %. Следовательно, в перерабатывающей отрасли есть недоиспользованные резервы.

По выработке растительного масла лидирует Северо-Кавказский район. На его долю приходится более половины выбиваемого масла в России. В районе наибольшими показателями выделяется Краснодарский край, в котором изготавливается четверть масла от общероссийского производства. На территории края находятся крупнейшие предприятия России - «Армавирский МЖК», «Лабинский МЭЗ», «Кропоткинский МЭЗ», каждый из них производит более 60 тыс. т растительного (подсолнечного и соевого) масла ежегодно. Второе и третье места по объемам выпуска растительного масла занимают Центрально-Черноземный и Поволжский районы.

Последние годы характеризуются развитием интеграционных процессов в масличном производстве. Интеграция за счет образования холдингов и промышленных групп улучшает условия для расширения бизнеса. Крупными холдингами принято считать Группу «Рус-агро», «Солнечные продукты», «Эфко», «Юг Руси» и др. В интегрированных структурах эффективно решается задача обеспеченности конкурентоспособности производства и сбыта готовой продукции. Холдинги создают каналы для привлечения новых технологий и инвестиций в отечественное масличное производство.

Масличное производство характеризуется глубокой переработкой сырья, развитием сопутствующих производств и утилизацией отходов. Растительное масло используется для изготовления маргарина, майонеза и мыла. Производство маргариновой продукции осуществляется в РФ на 30 крупных масложировых предприятиях. Объем маргариновой продукции с каждым годом увеличивается и достиг 700 тыс. т продукции. Большие объемы производства характерны для «Нижегородского МЖК», «Эфко», «Солнечные продукты». В совокупности три предприятия производят более 60 % маргариновой продукции РФ.

На предприятиях масложировой промышленности изготавливают и майонезную продукцию. Майонез -один из перспективных продуктов питания и занимает среди различных приправ и соусов ведущее положение. Ежегодно производят более 700 тыс. т майонеза. Лидирует в производстве данного вида продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ», группа компаний «Нижегородский МЖК» и холдинг «Солнечные продукты». На долю этих трех предприятий приходится 40 % от общего объема производства майонезной продукции [3-4].

Растительное масло используют в качестве сырья и при изготовлении хозяйственного и туалетного мыла. В РФ мыловарением занимаются лишь в 21 субъекте. Лидером по производству хозяйственного мыла в России считается холдинг «Солнечные продукты», а туалетного - ОАО КФ «Весна» (Самарская область) и ОАО КФ «Свобода» (Московская область) [4].

Таким образом, производственно-территориальная структура масличного производства претерпевает значительные изменения. Трансформация характерна как для сырьевой базы, так и для перерабатывающих предприятий. Характерны диспропорции в структуре, необходимо инновационное развитие отраслей. Изучение структуры и специализации масличного производства регионов РФ позволяет предложить следующие направления совершенствования производств:

1) расширение сырьевой базы масличного производства за счет увеличения в севообороте рапса (в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском и Западно-Сибирском районах), сои (в ЦЧР, Северо-Кавказском и Поволжском) и клещевины (в Западно-Сибирском и Уральском), что позволит не только решить проблему загруженности производственных мощностей на маслодобывающих заводах, но и улучшить экологическую ситуацию в земледелии;

2) обеспечение повышения эффективности производства и качества продукции путем внедрения достижений НТП, осуществление модернизации технологии и оборудования, автоматизации производственных процессов;

3) увеличение объемов выработки растительного масла на экстракционных заводах за счет сокращения производства на прессовых предприятиях;

4) возрождение производства «забытых» пищевых масел - конопляного и льняного. Одним из направлений совершенствования новых вкусов растительных масел и продуктов их дальнейшей переработки считается введение в масла экстрактов различных растений (укропа, петрушки, моркови, чеснока, облепихи и т. д.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктрина продовольственной безопасности. "ОКЬ: http://www.mcx.ru/

documents/document/show/14857.19.htm. Загл.с экрана.

2. Регионы России. Информационно-статистический сборник: в 2 т.

М.: Госкомстат, 2011.

3. Лишаева Л.Н., Турчина Т.Н., Кириллова О.В. Характеристика

российского рынка майонеза // Масложировая промышленность.

2009. № 4. С. 4-6.

4. Пащенко Т. С. Масложировая промышленность сегодня и завтра //

Масложировая промышленность. 2008. № 4. С. 12-14.

Поступила в редакцию 12 сентября 2012 г.

Krutskikh O.A. IMPROVEMENT OF INDUSTRIAL-TERRITORIAL STRUCTURE OF OIL PRODUCTION IN RUSSIA IS AN IMPORTANT CONDITION OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY

The industrial and territorial shifts in the development of the oil production of the Russian Federation are discussed.

Key words: sustainable development; olive production; production and territorial structure; efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.