Научная статья на тему 'Совершенствование организации учёта нераспределённой прибыли в современных условиях'

Совершенствование организации учёта нераспределённой прибыли в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
991
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕРАСПРЕДЕЛЁННАЯ ПРИБЫЛЬ / ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА / БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ / УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ / UNDISTRIBUTED PROFITS / ACCOUNTING ORGANIZATION / ACCOUNTING REPORTS / ELIMINATION OF SHORTCOMINGS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сафина Зиля Забировна

Предложена модель модифицикации существующего порядка учёта формирования нераспределённой прибыли, использования и отражения информации о ней в отчётности. Внедрение мероприятий по устранению недостатков в организации учёта нераспределённой прибыли, улучшения учёта позволят эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, выявить дополнительные резервы, уменьшить трудоёмкость работы. Это обеспечит оптимальное соотношение собственных и заёмных ресурсов, привлечёт больше кредиторов, увеличит прибыль, обезопасит предприятие от риска банкротства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF UNDISTRIBUTED PROFITS ACCOUNTING ORGANIZATION IN MODERN CONDITIONS

The model for modifying the existing order of undistributed profit accounting formation, the use and reflection of information about it in the accounting records is suggested. The introduction of measures to eliminate the identified shortcomings in the organization of undistributed profits records and improvement of accounting will make it possible to use the available resources more effectively and rationally, to reveal the additional reserves for profits increase and to reduce labor input and to ensure the optimal balance of the owners’ and loan resources, attract more creditors, to increase the amount of profit and, ultimately, to protect enterprises from the risk of bankruptcy.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организации учёта нераспределённой прибыли в современных условиях»

Совершенствование организации учёта нераспределённой прибыли в современных условиях

З.З. Сафина, к.э.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГУ

Оценка современного состояния показывает, что будущее российской экономики во многом зависит от достоверности информации, обеспечивающей реальное отражение финансового положения и финансовых результатов производственной деятельности предприятий [1].

Нераспределённая прибыль как критерий эффективности воспроизводства обладает одним важным свойством — отражает конечный финансовый результат деятельности предприятий.

Материал и методы исследования. Одной из причин высоких затрат и низких конечных финансовых результатов деятельности организаций являются потери активов, обусловленные отсутствием хорошо налаженной системы бухгалтерского учёта в организации. Тем более что формирование финансовых результатов и отражение их в бухгалтерском учёте во многом связано и с отраслевыми особенностями организационно-правовых форм экономических субъектов. В этих условиях особенно остро встаёт вопрос о необходимости совершенствования системы регулирования бухгалтерского учёта и отчётности, создания инфраструктуры для применения организациями международных стандартов финансовой отчётности, повышения роли управленческого учёта и реализации на этой основе внешнего и внутреннего методического обеспечения учёта нераспределённой прибыли.

В процессе исследования применялись следующие методы: теоретический анализ и синтез, комплексный экономический анализ, элемент метода бухгалтеского учёта — двойная запись.

В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике повышается актуальность проблемы учёта и отчётности в отношении собственных и заёмных источников финансирования ресурсов, среди которых основополагающее значение имеет показатель нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) экономического субъекта, увеличение которого должно генерировать прирост высоколиквидных активов корпорации [2].

Классическая схема учёта нераспредёленной прибыли (непокрытого убытка) предполагает, что она формируется заключительными записями года в процессе реформации баланса при закрытии счёта 99 «Прибыли и убытки» и переносе его сальдо на кредит счёта 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» в случае формирования прибыли или в дебет указанного счёта при получении экономическим субъектом непокрытого убытка. Аналитический учёт по сч. 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование инфор-

мации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учёте средства нераспределённой прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития экономического субъекта и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества, и ещё не использованные, могут разделяться.

Иными словами, подобного рода разделение прибыли на использованную и не использованную производится на усмотрение экономического субъекта и вовсе не означает существования единого методологического подхода к организации учёта использования нераспределённой прибыли в теории бухгалтерского учёта и тем более в процессе практического его ведения. В результате показатели нераспределённой прибыли, как правило, показываются в системе бухгалтерского учёта и отчётности излишне укрупнённо, что отрицательно сказывается на объективности экономических решений пользователей относительно имущественного и финансового положения экономического субъекта.

С одной стороны, подобная ситуация не противоречит так называемой собственнической концепции учёта, с точки зрения которой прибыль, остающаяся в распоряжении собственников, может использоваться по их усмотрению и за её расходование они не должны отчитываться. С другой стороны, отсутствие системного учёта расходования чистой прибыли порождает ситуацию, при которой часть прибыли, отражаемая в бухгалтерской отчётности, уже фактически израсходована, а другая часть — ещё нет [3].

Результаты исследования. В целях комплексного решения обозначенных проблем и обеспечения методологического единообразия учёта использования нераспределённой прибыли предлагаем следующим образом модифицировать существующий порядок учёта её формирования, использования и отражения информации о ней в бухгалтерской отчётности.

Рекомендуем в рабочем плане счетов детализировать сч. 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» по следующим субсчетам, отражающим основные направления её формирования и расходования:

— субсчёт 1 «Нераспределённая прибыль, полученная по итогам года»;

— субсчёт 2 «Текущие изменения (корректировки) нераспределённой прибыли».

В этом случае формирование прибыли в результате реформации баланса будет отражаться записью: Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» К-т сч. 84, субсчёт 1 — получена нераспределённая прибыль по итогам года.

Из неё будут проводиться начисления дивидендов учредителям, формирование резервного капитала, финансирование долгосрочных инвестиций: Д-т сч. 84, субсчёт 1 «Нераспределённая прибыль по итогам года», К-т сч. 75 «Расчёты с учредителями», 82 «Резервный капитал», 85 «Капитализированная прибыль» и др. — отражено использование прибыли, полученной по итогам года [4].

В течение года нераспределённая прибыль может увеличиваться и уменьшаться в результате отражения ретроспективных изменений учётной политики, изменений оценочных значений, списания дооценки по выбывающим объектам основных средств, отражения результатов исправления ошибок бухгалтерской отчётности и др., что определяется требованиями ряда отечественных и международных учётных стандартов (Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/2008), Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01, Положение по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» (ПБУ 22/2010), МСФО (IAS) 8 «Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и др.). В этом случае текущие операции по увеличению и уменьшению нераспределённой прибыли рекомендуем учитывать на отдельном субсчёте, чтобы отделить полученный финансовый результат (как цель деятельности организации) от различных корректировок, во многом носящих субъективно-оценочный характер:

Д-т сч. 84, субсчёт 2 «Текущие изменения (корректировки) нераспределённой прибыли», К-т сч. 05 «Амортизация нематериальных активов» и др. — отражено текущее уменьшение прибыли при исправлении ошибок бухгалтерской отчётности, изменения учётной политики и др.;

Д-т сч. 05 «Амортизация нематериальных активов», 83 «Добавочный капитал» и др., К-т сч. 84, субсчёт 2 «Текущие изменения (корректировки) нераспределённой прибыли», — отражено текущее увеличение прибыли при исправлении ошибок бухгалтерской отчётности, отражении изменений учётной политики, списании дооценки по выбывающим объектам основных средств и др.

Разделив таким образом нераспределённую прибыль по соответствующим счетам, с одной стороны, обособляется фактически достигнутый финансовый результат от его текущих корректировок, а с другой — в определённой мере приблизили показатель нераспределённой прибыли отчётного года к динамике показателей денежных статей формирования прибыли, поскольку текущие корректировки прибыли никак не соотносятся с денежными потоками экономического субъекта.

Детализация сч. 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» по субсчетам, отражающим

основные направления её формирования и расходования:

— субсчёт 1 «Нераспределённая прибыль, полученная по итогам года»;

— субсчёт 2 «Текущие изменения (корректировки) нераспределённой прибыли».

Экономическое обоснование детализации счёта выражается условиями необходимости повышения прозрачности учёта и отчётности в отношении показателей нераспределённой прибыли (непокрытого убытка).

Такая аналитика будет способствовать усилению контроля за величиной фактически израсходованной прибыли (безотносительно направлений её использования) и повышению информационно-аналитических возможностей бухгалтерской (финансовой) отчётности [3].

Невзирая на процессы реформирования российского бухгалтерского учёта, переориентирование подходов к его нормативному регулированию, сближение российского учёта с требованиями Международных стандартов финансовой отчётности (далее — МСФО), переосмысление теоретических и методических положений учёта отдельных его объектов, показатель нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) экономического субъекта остаётся ключевым результатным показателем его деятельности, что формирует необходимость выработки многовариантных подходов к организации учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка), обеспечивающих при необходимости адекватную её детализацию на бухгалтерских счетах и в формах отчётности.

Применение подобного рода рекомендаций, с одной стороны, позволит структурировать общую величину нераспределённой прибыли в учёте, но, с другой стороны, никоим образом не повлияет на конечный размер нераспределённой прибыли, отражаемый в его бухгалтерской отчётности, не будет способствовать наглядному изменению структуры собственного капитала экономического субъекта (поэтому, по мнению автора, не может расцениваться как логически завершённое решение проблемы учёта использования нераспределённой прибыли) [5].

Кроме того, далеко не вся прибыль, отражаемая в бухгалтерской отчётности, обеспечена реальным приростом его денежных средств и иных высоколиквидных активов, что объективно вытекает из сущности принципа начисления и необходимости проведения ряда так называемых неденежных операций, которые влияют на величину нераспределённой прибыли (например, исправление ошибок бухгалтерской отчётности прошлых лет, списание дооценки выбывающих основных средств и др.), но при этом соответствующего притока или оттока денежных средств не вызывают. В результате возникает ситуация, когда величина нераспределённой прибыли, отражённая в бухгалтерской отчётности экономического субъекта и участвующая в расчёте

важнейших аналитических показателей его деятельности (например, показателей рентабельности), наглядно не демонстрирует факты финансового развития экономического субъекта.

По нашему мнению, расходование нераспределённой прибыли должно получить наглядное отображение в бухгалтерской отчётности для обеспечения её достоверности, правдивости и соответствия целям финансовой отчётности согласно МСФО.

Выводы. Полагаем, что предложенная детализация сч. 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» и ввод их в Рабочий план счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности будут давать дополнительную информацию пользователям бухгалтерской отчётности относительно того объёма прибыли, который экономический субъект может потратить на развитие или иные внутренние цели без ущерба для финансирования своих оборотных активов, а также будут способствовать повышению аналитической значимости бухгалтерского баланса в части представления отдельной информации о капитализированной прибыли.

Наконец, немаловажным достоинством предлагаемых подходов считаем достижение единообразия учёта использования нераспределённой прибыли, при котором сч. 84 «Нераспределённая прибыль

(непокрытый убыток)» дебетуется во всех случаях использования прибыли безотносительно причин её расходования.

Вывод. Внедрение мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также улучшению учёта позволят эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, выявит дополнительные резервы увеличения прибыли, уменьшит трудоёмкость работы и обеспечит оптимальное соотношение собственных и заёмных ресурсов, привлечет больше кредиторов, увеличит сумму прибыли и в итоге обезопасит от риска банкротства предприятия.

Литература

1. Брызгалина А.В. Сложные операции и сделки: бухгалтерский учёт // Налоги и финансовое право. 2016. № 11.

2. Скрипкина О.В. Совершенствование бухгалтерского учёта нераспределённой прибыли // Стратегии инновационного развития товарных рынков: матер. междунар. науч.-практич. конф. Воронеж: «Научная книга», 2015. С. 527.

3. Скрипкина О.В. Развитие учётного обеспечения нераспределённой прибыли в отечественной практике // Стратегические аспекты современного развития учётно-экономических систем в управлении эффективностью хозяйственной деятельности организаций в условиях стабилизации экономики России: научное издание. Международная научно-практическая конференция (Орёл, октябрь 2010 г.): сб. науч. статей. Орёл.: «Картуш», 2015. С. 276—279.

4. Толщин Г.С. Нераспределённая и распределённая прибыль // Бухгалтерский учёт. 2016. № 7.

5. Что и как учитывать на счёте 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». Консультация эксперта. 2017. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.