Научная статья на тему 'Совершенствование методов послеуборочной термомеханической переработки зерна'

Совершенствование методов послеуборочной термомеханической переработки зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
83
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ПОСЛЕУБО-РОЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА / ОЧИСТКА / CLEANING / СУШКА / DRYING / СЕПАРАЦИЯ / SEPARATION / POST-HARVEST PRO-CESSING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Завалий А. А., Воложанинов С. С., Рутенко В. С.

Повысить эффективность послеу-борочной переработки зерна позволяют методы аэросепарации с использовани-ем битерного вбрасывания зернового вороха, согласованного по частоте с вращением нагнетающего вентилято-ра, и инфракрасного импульсного на-грева зерна. Щадящим способом сушки зерна, в наибольшей степени отвеча-ющим требованиям максимальной со-хранности биологического потенциала зерна, является каскадная конвейерная сушка с использованием инфракрасного подвода теплоты к продукту сушки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF METHODS OF POST-TUBE THERMOMECHANICAL PROCESSING OF GRAIN

To improve the efciency of the post-harvest grain processing is allowed by the use of aeroseparation methods implementing bitter throw-in of grain which is matched in frequency with the rotation of the blowing heat fan and infrared pulse heating grain. The gentle drying grain is cascade conveyor drying with the use of infrared heat input to the drying product. It is greatly corresponded to the requirements of the maximum biological potential grain safety.

Текст научной работы на тему «Совершенствование методов послеуборочной термомеханической переработки зерна»

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

УДК 631.36

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ

ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Завалий А. А., доктор технических наук, доцент;

Воложанинов С. С., кандидат технических наук, доцент; Рутенко В. С., кандидат технических наук, доцент;

Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

Повысить эффективность послеуборочной переработки зерна позволяют методы аэросепарации с использованием битерного вбрасывания зернового вороха, согласованного по частоте с вращением нагнетающего вентилятора, и инфракрасного импульсного нагрева зерна. Щадящим способом сушки зерна, в наибольшей степени отвечающим требованиям максимальной сохранности биологического потенциала зерна, является каскадная конвейерная сушка с использованием инфракрасного подвода теплоты к продукту сушки.

Ключевые слова: зерно, послеуборочная переработка, очистка, сушка, сепарация.

IMPROVEMENT OF

METHODS OF POST-TUBE THERMOMECHANICAL PROCESSING OF GRAIN

Zavaliy A. A., Doctor of Technical Sciences, Associate Professor; Volozhaninov S. S., Сandidate of Technical Sciences, Associate Professor; Rutenko V. S., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

To improve the efficiency of the post-harvest grain processing is allowed by the use of aeroseparation methods implementing bitter throw-in of grain which is matched in frequency with the rotation of the blowing heat fan and infrared pulse heating grain. The gentle drying grain is cascade conveyor drying with the use of infrared heat input to the drying product. It is greatly corresponded to the requirements of the maximum biological potential grain safety.

Keywords: grain, post-harvest processing, cleaning, drying, separation.

Введение. Под послеуборочной переработкой зерна мы понимаем технологические операции, которые необходимо осуществить непосредственно после поступления свежеубранного зернового вороха на площадки временного хранения для подготовки к дальнейшей переработке зерна.

Зерновой ворох после уборки представляет собой живой продукт с очень малым сроком хранения. Основными механизмами снижения качества и порчи зерна в ворохе являются продолжающиеся во влажном зерне биохимические реакции с выделением теплоты и развитие на поверхности зерна спор грибов и микроорганизмов [1-6].

Сопутствующими этим негативным для зерна явлениям факторами являются, во-первых, наличие в нем большого количества примесей, в состав которых входят части колоса, пыль грунта, пылевые частицы растительного происхождения. Значительное содержание пыли и легких примесей зачастую связано с режимами обмолота, выполняемого в комбайне. Для снижения потерь зерна при уборке комбайном «прижимают» аспирационные возможности очистки устройств комбайна, из-за чего снижается не только потеря зерна, но и унос из зернового вороха легких примесей. Во-вторых, зерновой ворох имеет повышенную влажность, связанную не столько с влажностью самих семян, сколько с влажностью примесей, являющихся естественными сорбентами атмосферной влаги. Влажность примесей, как правило, в 2.. .2,5 раза выше влажности самого зерна. В-третьих, зерновой ворох обсеменен микроорганизмами и спорами грибов. В условиях повышенной влажности вороха споры грибов и микроорганизмы интенсивно размножаются и угрожают порчей зерна [1-6].

Плесневые грибы могут размножаться уже при влажности семян 14-15 % и влажности атмосферы немногим более 65 %. При этом количество плесневых грибов на зерне существенно зависит от степени его травмированности. Если влажность зерна близка или превышает критическое значение 18 %, то зерна с механическими повреждениями уже не сохраняются из-за поражения плесенью. Развитие микроорганизмов происходит прежде всего на зернах, имеющих механические повреждения. Такие зерна являются источниками инфекции для здоровых неповрежденных зерен. Пораженные грибками или микроорганизмами зерна не прорастают [7, 8].

В условиях высокой влажности и температуры ухудшаются качественные показатели семян. Например, семена высокомасличного подсолнечника надежно хранятся, если их влажность не превышает 7 %, а температура снижена до 10 °С и ниже. При влажности выше критической, а именно, выше 18 % и температуре 20.25 °С, что характерно для свежесформированных насыпей семян, начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут реакции гидролитического расщепления, окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян как масличного сырья. Даже несколько часов хранения свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла высоких сортов. Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30.35 мг КОН на 1 г жира [7, 8].

Очистить зерновой ворох от примесей сразу не удается из-за высокой способности налипания влажных примесей. Для эффективной очистки необходимо к зерновому вороху постоянно подводить тепловую энергию для сушки, а саму отчистку производить в условиях, когда частицы вороха разрежены, удалены друг от друга. То есть процессы очистки и сушки нельзя отделить друг от друга, их приходится выполнять последовательно или совместно. Сушка позволяет не только снизить влажность самого зерна и, как результат, снизить интенсивность дыхания зерна, предотвращая его перегрев и порчу, но и предотвратить развитие в зерновой массе микроорганизмов и спор грибов, снизить способность частиц зернового вороха прилипать друг к другу, улучшая тем самым условия для очистки, сепарации и калибровки зерна, увеличить сыпучесть зерна, облегчая его транспортировку с минимальным травматическим воздействием на зерно [9-13].

Таким образом, очистка семян от сора и поврежденных семян и сушка являются неотложными технологиями послеуборочной переработки, которые следует выполнять непосредственно после выгрузки семенного вороха на площадки временного хранения. При этом следует иметь ввиду, что обрабатываемый зерновой ворох в дальнейшем служит источником всех категорий зерна: семенного, товарного и фуражного.

Для первичной очистки семян используют ворохоочистители или сепараторы с ситами. Сушку семян осуществляют в конвективных сушильных устройствах с использованием поточной или контейнерной сушки до кондиционной влажности 7.12 %. Для окончательной очистки используют воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки, как правило, не превышает 1 % [9-15].

Основными недостатками применяемого оборудования являются его высокая стоимость и длительный период окупаемости из-за малого срока эксплуатации в течение года, низкая энергетическая эффективность, в первую очередь, сушильных устройств, неравномерность кондиционирования зерна, повреждение зерна в устройствах переработки из-за истирания оболочки, растрескивания от ударов и высокого давления, локального перегрева.

Для совершенствования процессов очистки и сушки зернового вороха в устройствах следует применять методы перемещения зернового вороха, исключающие удары, трение и давление на зерно, необходимо существенно повысить эффективность передачи зерну теплоты, необходимой для процесса сушки. Для снижения стоимости и продления срока эксплуатации устройств в течение сезона устройства должны быть универсальными по отношению к продукту переработки и иметь модульную конструкцию, адаптируемую под необходимую производительность.

Материал и методы исследований. К методам и устройствам, которые соответствуют указанным направлениям совершенствования, следует отнести аэросепараторы, каскадные конвейерные устройства сушки и инфракрасный нагрев зернового вороха и семян.

Положительными свойствами аэросепараторов являются низкая энергоемкость, малые габаритные размеры и материалоемкость при большой производительности, отсутствие решетных устройств, зерно в аэросепараторе не испытывает истирающего и ударного действия, частицы зернового вороха движутся без давления друг на друга, что способствует их разделению и сепарации. Недостатком аэросепараторов является низкая разделительная способность из-за малого времени пребывания вороха в сносящем потоке воздуха и неравномерного воздействия на ворох сносящего потока, характерного турбулентными пульсациями.

Целью настоящей работы является исследование возможности повышения эффективности использования методов аэросепарации и инфракрасного нагрева в процессах послеуборочной переработки зерна очисткой и сушкой.

Результаты и обсуждение. Для повышения разделительной способности аэросепарации нами предложена битерная подача вороха в камеру аэросепаратора снизу вверх (см. рис. 1).

3 4

Рисунок 1. Схема экспериментального аэросепаратора. 1 - колесная рама; 2 -низконапорный осевой вентилятор мощностью 480 Вт и номинальной частотой вращения 1600 об/мин; 3 - конфузор; 4 - камера сепаратора (800x1200x100 мм); 5 - открытая задняя стенка; 6 - приемные карманы; 7 - трубы соединительные; 8 - контейнеры; 9 - битерное устройство; 10 - бункер; 11 - шнековый транспортер.

С помощью экспериментального аэросепаратора, схема которого представлена на рис. 1, выполнено сравнительное исследование разделительной способности сепаратора при подаче семенного вороха подсолнечника сверху вниз ссыпанием с наклонного желоба и вбрасыванием битером снизу вверх. На рис. 2 приведены фильмограммы процессов разделения в камере аэросепаратора при скорости сносящего потока воздуха 6,5-7 м/с.

Как следует из рис. 2, вбрасывание битером снизу увеличивает угол разделения вороха с 12° до 57°. То есть вбрасывание вороха, обеспечивающее более длительное его пребывание в сносящем потоке, увеличивает разделительную способность аэросеператора. Так как сносящий поток пульсирует с частотой, кратной частоте вращения вентилятора и количеству его лопастей, то подача би-

тером вороха может быть согласована как по частоте, так и по фазе, обеспечивая стабильность действия потока воздуха на разделяемый ворох семян. Вбрасывание вороха, увеличивающее время его пребывания в сносящем потоке воздуха, и согласование частоты вбрасывания с частотой вращения вентилятора позволят улучшить разделительные способности аэросепаратора, тем самым обеспечить более высокую степень предварительной очистки семенного вороха.

1 ♦ Г- 2 I *

3 4 з Г * 4

5 [1 1 \ \12° И 5 V В*-

а) б)

Рисунок 2. Фильмограммы процессов разделения семян в камере сепаратора а) ссыпание сверху вниз; б) вбрасывание битером

В процессах сушки зерна применяют конвективный перенос теплоты от агента сушки - воздуха поверхности частиц семенного вороха. Применение теплового или инфракрасного (ИК) излучения в промышленных установках для сушки зерна практически не встречается. Основная причина такого неприятия ИК излучения заключается в том, что тепловое излучение действует только на видимую часть поверхности зернового слоя и создает потоки теплоты, существенно превышающие потоки теплоты конвективного теплообмена, что приводит к перегреву поверхностного слоя, зачастую «сжигая» его. При этом у инфракрасного подвода теплоты к поверхности продукта сушки есть неоспоримые преимущества: экологическая чистота, передача энергии от источника к продукту сушки без среды-посредника, возможность локального нагрева отдельных частей поверхности продукта сушки, возможность быстрого изменения величины тепловой нагрузки на продукт сушки и, соответственно, простота автоматизации управления тепловым режимом устройства, простота и дешевизна устройств, удобство и безопасность их обслуживания, возможность создания устройств в диапазоне тепловой мощности от сотен ватт до тысяч киловатт.

Значительные тепловые потоки в продукт сушки можно создавать также контактным теплообменом, но при этом площадь контакта зерна с нагретой поверхностью на порядки меньше по сравнению с площадью действия теплового излучения. При этом существенно изменить температуру поверхности в течение нескольких секунд практически невозможно, в то время как источники

теплового излучения могут обладать высокими динамическими характеристиками, определяемыми долями секунды.

В последнее время интерес к использованию теплового излучения в процессах сушки зерна значительно вырос, имеется значительное количество публикаций о эффективном применении теплового излучения при сушке как товарного зерна, так и семенного материала. При этом основной технологией воздействия теплового излучения на продукт сушки является импульсный характер теплового облучения [16, 17, 18, 19]. Сочетание импульсного теплового воздействия инфракрасного излучения на поверхность слоя зерна с перемешиванием слоя при сходе слоя зерна с одной ленты конвейера на другую в каскадном конвейерном устройстве позволит обеспечить качественную щадящую поверхность зерна сушку.

Для определения кинетики нагрева зерна под действием инфракрасного облучения нами выполнено экспериментальное определение изменения температуры зерна пшеницы при различных условиях его облучения: облучение слоя зерна толщиной 50 мм равномерно сверху; облучение одинарного слоя зерна, размещенного на сетчатой поверхности; облучение одиночных зерен на фоне поверхностей с различными оптическими свойствами. Во всех экспериментах использован инфракрасный излучатель с высокотемпературным источником - галогеновой лампой накаливания с вольфрамовой спиралью мощностью 1000 Вт, оснащенной составным параболоцилиндрическим зеркальным отражателем, обеспечивающим равномерный поток теплового излучения на поверхность лотка размерами 450х650 мм. Плотность потока теплового излучения на лоток составляет 3,6 кВт/м2. Схема экспериментальной установки для определения разогрева в слое толщиной 50 мм приведена на рис. 3.

Блок измерительных преобразователей содержит 6 преобразователей температуры (термопар типа К - хромель-алюмель с открытыми спаями диаметром 0,35 мм). Высота установки чувствительных элементов термопар (спаев термопар) над плоскостью дна лотка составляет 55 мм, 50 мм, 45 мм, 40 мм, 35 мм, 30 мм. То есть спай одной термопары выступает над поверхностью на высоту 5 мм, спай следующей термопары расположен в поверхностном слое зерна, а спаи остальных термопар заглублены в слой зерна с шагом 5 мм.

Для определения разогрева зерна в одинарном слое на поверхность отдельных зерен приклеивали спаи термопар. Зерна пшеницы выкладывали плотным тонким слоем на сетчатую поверхность, расположенную на высоте 70 мм над поверхностью лотка. Два препарированных зерна укладывали так, что спай термопары расположен сверху, а два зерна - спаями снизу. Схема экспериментальной установки приведена на рис. 4.

Для определения разогрева внутри отдельного зерна в зернах выполнены глухие отверстия диаметром 0,4 мм на глубину 2/3 толщины зерна. Зерна отверстиями размещены на термопарах блока измерительных преобразователей так, что спаи термопар упираются в дно отверстий (см. рис. 5).

Рисунок 3. Экспериментальная установка для определения разогрева в слое зерна толщиной 50 мм; а) схема установки; б) блок измерительных преобразователей. 1 -лоток с металлическим дном; 2 - слой зерна толщиной 50 мм; 3 - инфракрасный излучатель; 4 - направление теплового излучения на поверхность слоя зерна; 5 - блок измерительных преобразователей; 6 - боковые плоские зеркальные отражатели

спаи термопары

а) в)

Рисунок 4. Экспериментальная установка для определения разогрева одинарного слоя зерна; а) схема установки; б) схема крепления спая термопары на зерне; в) размещение зерна на сетчатой поверхности. 1 - слой зерна; 2 - сетка; 3 - источник ИК излучения; 4 - отражатель; 5 - поддон; 6 - направление теплового излучения; 7 - отражатель

При определении разогрева в слое зерна толщиной 50 мм нагрев осуществляли импульсами включения источника теплового излучения, в результате которых температура измерительного преобразователя, размещенного над поверхностью зерна, достигала величин в пределах 85-95°С. Характерная термограмма процесса разогрева представлена на рис. 6.

Получены термограммы для разогрева зерна влажностью 18 % и 12 %. Существенных отличий в динамике изменения температуры для сухого зерна и увлаженного нет. Время прогрева слоя на глубине 20 мм до температуры 45 °С составляет в обоих случаях около 60 минут.

а) б)

Рисунок 5. Схема экспериментальной установки (а) и размещения измерительного преобразователя в теле семени (б). 1 - зерно; 2 - блок термопреобразователей; 3 - источник ИК излучения; 4 - зеркальный отражатель; 5 - поверхность поддона; 6 - направление потока прямого излучения; 7 - направление потока отраженного от поверхности поддона излучения; 8 - полость в зерне; 9 - спай термопары;

10 - отводящие провода термопары

Рисунок 6. Термограмма разогрева слоя зерна толщиной 50 мм влажностью 18 %. 1 - термопара над поверхностью слоя зерна; 2 - термопара на поверхности; 3 - на глубине 5 мм; 4 - 10 мм; 5 - 15 мм; 6 - 20 мм; 7 - температура воздуха в помещении

При определении разогрева в одинарном слое зерна в качестве отражателя 7 (см. рис. 4) использовали диффузно поглощающую или зеркально отражающую поверхности. Получены термограммы разогрева и охлаждения слоя зерна влажностью 12 % (см. рис. 7). Существенных отличий для различных видов отражающей поверхности 7 не установлено, очевидно, из-за плотной укладки слоя зерна. Как следует из термограммы, во всех случаях нагрев верхней поверхности зерна до 50 °С осуществлялся за 0,5 - 1 минуту, а до 100 °С - за 2 минуты.

Разогрев внутренних слоев отдельных зерен определяли для влажности зерна 12 %. В качестве отражающей поверхности, размещенной на дне лотка, использовали диффузно поглощающую черную поверхность поддона, диффуз-

но отражающую поверхность белых листов бумаги, диффузно поглощающую и отражающую поверхность слоя зерен пшеницы в поддоне. Термограммы разогрева зерен представлены на рис. 8. В эксперименте выполняли нагрев зерен до температуры 70 °С. Для термограммы на рис. 8, б время нагрева составило 3,1 мин., для термограммы на рис. 8, в время нагрева составило 1,0 мин., термограммы на рис. 8, г время нагрева составило 1,9 мин.

Сс

100

50

/ /А _2 — 3

у у 5 >

0 2 4 6 8 Г, МИН

Рисунок 7. Термограмма разогрева одинарного слоя зерна влажностью 12 %. 1 -термопара над поверхностью слоя зерна; 2, 3 - термопары на зерне сверху; 4, 5 -

термопары на зерне снизу

1,еС

2 3

4 1\

---г

а)

°с

60 50 40 ЭО 20 10

\ л

И Л

Г6 1Л.

7"

«Л:

60 ¡о

40 30 20 10

1 2 3 4 б) I, мин

г/ 4 . 5

6 И

в) г)

Рисунок 8 - Термограммы разогрева одиночных зерен; а) зерна в ходе ИК облучения; б) диффузно поглощающая черная поверхность поддона; в) диффузно отражающая поверхность белых листов бумаги; г) диффузно поглощающая и отражающая поверхность слоя зерен пшеницы в поддоне. 1 - температура термопары без зерна; 2, 3, 4, 5, 6 -температуры термопар, размещенных в зерне; 7 - температура воздуха в помещении

По результатам выполненных экспериментов можно сделать следующие выводы. 1. Нагрев слоя зерна инфракрасным излучением должен быть импульсным. Малая инерционность высокотемпературных ламповых источников теплового излучения позволяет использовать импульсное тепловое воздействие на зерно, не допуская перегрева поверхности зерна.

2. Для эффективного нагрева всей массы слоя зерна необходимо его механическое перемешивание или ворошение. Вариантом такого перемешивания может выступать пересыпание зерновой массы с одной ленты конвейера на другую для многоярусных или каскадных устройств конвейерной сушки.

3. Все одиночные зерна прогреваются практически одинаково как по величине температуры, так и по времени нагрева. Эти величины совпадают с темпом нагрева открытого спая термопары, что говорит в пользу того, что зерно прогревается довольно быстро, по крайней мере не медленнее, чем открытый спай термопары.

4. На время нагрева существенное влияние оказывают оптические характеристики окружающих стенок. Наиболее быстро зерно прогревается при наличии диффузно отражающих стенок, так как отраженное излучение попадает на тыльную сторону зерна, способствуя его более быстрому и равномерному нагреву.

Выводы. 1. Использование в аэросепараторе битерного вбрасывания зернового вороха позволяет существенно увеличить разделительную способность аэросепарации. Дополнительно повысить качество аэросепарации для битерного вбрасывания можно согласованием частоты вбрасывания вороха с частотой вращения вентилятора, нагнетающего сносящий поток воздуха в рабочую камеру аэросепаратора.

2. Использование инфракрасного подвода теплоты к зерну эффективно для случая раздельного движения зерен в устройствах сушки, а также при импульсном тепловом воздействии высокотемпературных источников ИК излучения при интенсивном перемешивании слоя зерна.

3. Щадящая обработка при сушке зерна возможна в конвейерных каскадных устройствах с использованием импульсного инфракрасного облучения.

Список использованных источников:

1. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. - М.: Агропромиздат, 1987. - 288 с.

2. Трисвятский Л. А. Хранение зерна - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.

3. Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. - М.: Агропромиздат, 1985. - 334 с.

4. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Вобликов Е. М., Бу-ханцов В. А., Маратов Б. К., Проко-пец А. С. - Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2001. - 240 с.

References:

1. Karpov B. A. Technology of post-harvest processing and storage of grain. - M.: Agropromizdat, 1987. - 288 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Trisviatsky L. A. Storage of grain. -Moscow: Agropromizdat, 1987. - 351 p.

3. Egorov G. A. Technological properties of grain. - M.: Agropromizdat, 1985. - 334 p.

4. Post-harvest processing and storage of grain / Voblikov E. M., Bukhant-zov V. A., Maratov B. K., Prokopets A. S. -Rostov on/D: publishing center MarT, 2001. - 240 p.

5. Казаков Е. Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. -СПб.: ГИОРД , 2005. - 512 с.

6. Николаев Е. В. Технология выращивания сильной озимой пшеницы. -Симферополь: Таврия, 1986. - 96 с.

7. Строна Н. Г. Травмирование семян и его предупреждение. - М.: Колос, 1972. - 160 с.

8. Дрынча В. М. Исследование сепарации семян и разработка машинных технологий их подготовки. - Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006 г. - 382 с.

9. Заика П. М., Мазнев Г. Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств - М.: Колос, 1978. - 287 с.

10. Машины для послеуборочной обработки зерна / Б. С. Оскин, И. В. Горбачев, А. А. Терехин, В. М. Соловьев. -М.: Агропромиздат, 1987. - 238 с.

11. Бортников А. И., Шафорос-тов В. Д. О повышении эффективности сепарирования семенных смесей // Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1982. - № 1, - С. 25-27.

12.Карпенко А. Н.,Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины. - М: Колос, - 1983. - 495 с.

13. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. Под ред. А. В. Красниченко. - М: ГНТИ. -1961. - 860 с.

14. Оробинский В. И. Снижение травмирования зерна при уборке: монография / В. И. Оробинский, И. В. Баскаков, А. В. Чернышов. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2017. - 161 с.

15. Фадеев Л. В. Зерно. Очистка. Производство семян. Щадящие техноло-

5. Kazakov E. D., Karpilenko G. P. Biochemistry of grain and bakery products. - SPb.: GIORD, 2005. - 512 p.

6. Nikolaev E. V. Technology of growing strong winter wheat. - Simferopol: Tavria, 1986. - 96 p.

7. Strona N. G. Injury of seeds and its prevention. - M.: Kolos, 1972. - 160 p.

8. Dryncha V. M. Study of seed separation and development of machine technology for their preparation - Voronezh: publishing house of NGO «MODEC», 2006 - 382 p.

9. Zaika P. M., Maznev G. E. Separation of seeds on a set of physical and mechanical properties. - M.: Kolos, 1978. - 287 p.

10. Machines for post-harvest grain processing / B. S. Oskin, I. V. Gorbachev, A. A. Terekhin, V. M. Soloviev. - M. Agropromizdat, 1987. - 238 p.

11. Bortnikov A. I., Shaforostov V. D. About increase of efficiency of separation of seed mixtures // Mechanization and electrification of agriculture, 1982 № 1, P. 25-27.

12. Karpenko A. N., Khalansky V. M. Agricultural machines. - M: Kolos, -1983. - 495 p.

13. Reference book of the designer of agricultural machines. Ed. A. V. Krasni-chenko. - M: GNTI, - 1961. - 860 p.

14. Orobinsky V. I. Reduction of grain trauma during harvesting: monograph / V. I. Orobinsky, I. V. Baskakov, A. V. Cher-nyshov. - Voronezh: FGBOU Voronezh State University of Civil Aviation, 2017. - 161 p.

15. Fadeev L. V. Grain. Cleaning. Seed production. Fadeev's shining technologies [Electronic resource] URL: http://agro. imperija.com/index.php?r=1.6

гии Фадеева [Электронный ресурс] URL: http://agro.imperija.com/mdex.php?r=1.6

16. Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения / С. П. Рудобашта, Г. А. Зуева, Н. А. Зуев, Е. Ю. Зотова // Актуальные проблемы термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе: сборник научных статей Первых Международных Лыковских научных чтений, посвящённых 105-летию академика А. В. Лыкова. - М.: ЗАО «Университетская книга» (Курск), 2015. - С. 236-240.

17. Организация осциллирующего режима ИК-сушки зерна с помощью информационно-измерительной и управляющей системы / Рудобашта С. П., Про-ничев С. А. / Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. - № 8. - С. 72-75.

18. Импульсная инфракрасная сушка семян овощных культур / Григорьев И. В., Рудобашта С. П. // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинже-нерный университет им. В. П. Горячки-на. - 2009. № 4. - С. 7-10.

19. Стимуляция семян путем импульсной инфраркасной сушки / Зуев Н. А., Рудобашта С. П., Зотова Е. Ю., Зуева Г. А. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2012. - № 5. - С. 27-29.

16. Rudobashta S. P., Zuev N. A., Zueva G. A., Zotova E. J. The combined process of drying and stimulation of seeds by means of pulse infrared radiation // Actual problems and thermal-humid processing materials in various industries and agro-industrial complex: The digest of papers of the First International Lykov Scientific Readings dedicated to the 105th anniversary of Academician A.V. Lykov. Moscow, Kursk, Universitetskaya kniga, 2015. P. 236-240.

17. Organization of the oscillating regime of IR drying of grain with the help of an information-measuring and control system / Rudobashta S.P., Pronichev S.A. / Storage and processing of agricultural raw materials. 2006. № 8. P. 72-75.

18. Impulse infrared drying of vegetable seeds / Grigoryev I. V., Rudobashta S. P. / Bulletin of the Federal State Educational Institution of Higher Vocational Education Moscow State Agroengineering University V. P. Goryachkina. 2009. № 4. P. 7-10.

19. Stimulation of seeds by pulsed infrared drying / Zuev N. A., Rudobashta S. P., Zotova E. Yu., Zueva G. A. / Storage and processing of agricultural raw materials. 2012. № 5. P. 27-29.

Сведения об авторах:

Завалий Алексей Алексеевич -доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ

Information about the authors:

Zavaly Alexey Alekseyevich - Doctor of Engineering, Associate Professor, the head of the department of «All-technical disciplines» of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE

им. В. И. Вернадского», e-mail: zavalym @mail.ru, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Воложанинов Сергей Сергеевич -кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры общетехнических дисциплин Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», e-mail: s.volo [email protected], Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского.

Рутенко Владимир Степанович -кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технических систем в агробизнесе Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», e-mail: rutvs@ mail.ru, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

«V. I. Vemadsky Crimean Federal University», e-mail: zavalym @mail.ru, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Volozhaninov Sergey Sergeyevich -Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of «All-technical disciplines» of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: s.volozhani [email protected], Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Ver-nadsky Crimean Federal University» Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Rutenko Vladimir Stepanovich -Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of «Technical systems in agrobusiness» of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: rutvs@ mail.ru, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.