Научная статья на тему 'Совершенствование методов контроля качества скорлупы куриных яиц'

Совершенствование методов контроля качества скорлупы куриных яиц Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
708
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЙЦА КУРИНЫЕ / СКОРЛУПА / ПРОЧНОСТЬ / ПОВРЕЖДЕННОСТЬ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ / ЕGGS / SHELL / STRENGTH / DAMAGE / EVALUATION METHODS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Царенко П. П., Осипова Е. В.

Дан сравнительный анализ методам оценки прочности скорлупы куриных яиц. Доказано преимущество оценки прочности на удар с помощью прибора. Составлена таблица для контроля производственного боя яиц. Удар, как известно, обладает разрушительной силой, в сотни раз превосходящей давление. В связи с этим наиболее эффективным способом оценки прочности скорлупы является испытание яиц на удар или соударение. Способ напрямую связан с производственным боем яиц, в чем и заключается его практическая ценность. На кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ испытаны приборы для оценки прочности скорлупы с помощью металлических шариков, падающих или скатывающихся на яйцо с определенной высоты. Число ударов шариков о яйцо до разбивания скорлупы служило критерием ее прочности. Для повышения точности и производительности труда прибор был усовершенствован (патент №2395958). Вместо шарика использован стальной стержень, падающий на яйцо с нарастающей высоты по направляющей спице. Нарастающая высота (минимальная 12 м, максимальная 32 мм) позволила оценивать прочность скорлупы в пределах 1 6 баллов, соответствующих ступенькам сброса стержня на яйцо. Средняя прочность скорлупы соответствует 3-м баллам (скорость 32-граммового стержня перед ударом 0,6 м/с). Прочность скорлупы яиц обычно не превышает 5 баллов, лишь у некоторых яиц со сверхпрочной скорлупой достигает 6 баллов (скорость перед ударом 0,8 м/с). Прибор по испытанию прочности скорлупы яиц на удар (ППСУ) удобен в эксплуатации, не требует особых условий (кроме тишины для фиксирования разрушения скорлупы на слух), высокопроизводителен (200-250 яиц/час).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative analysis of methods for evaluating the strength of shell eggs. Proven benefits of strength assessment of the impact with the device. Compiled table to control the production of eggs battlefield. The blow, as we know, has a destructive power that exceeds the pressure of hundreds of times. In this connection, the most effective way to assess the strength of the shell is to test eggs impact or collision. The method is directly related to the production of eggs in force, and what is its practical value. At the department of poultry and small livestock SPbGAU tested instruments to assess the strength of the shell using metal balls, falling or slipping into an egg from a certain height. The number of balls hitting the egg to break the shell served as a criterion of its strength. To improve the accuracy and productivity was improved device (patent №2395958). Instead of a ball used steel rod falling on the egg with the increasing height of the guide spoke. Increasing height (minimum 12 m, maximum 32 mm) allows to assess the strength of the shell in the range of 1 6 points, the relevant steps to reset the rod egg. The average strength of the shell meets the 3rd score (speed 32-gram bar before hitting 0.6 m / s). Egg shell strength is typically less than 5 points, only some eggs with heavy-duty shell is 6 points (before impact velocity of 0.8 m / s). The device for testing egg shell impact strength (SSP) is easy to use, does not require special conditions (except for the silence to fix the fracture of the shell to the ear), high-efficiency (200-250 eggs/hour).

Текст научной работы на тему «Совершенствование методов контроля качества скорлупы куриных яиц»

продукции на 0,3%, появляется возможность замены дорогих кормов (кукуруза, соевый шрот) на более дешёвые (рожь, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).

С включением ферментного препарата «Фекорд-2012-Ф» в состав комбикорма цыплят-бройлеров отмечается тенденция к увеличению содержания общего белка по сравнению с контрольной группой на 0,93 г/л., а содержание глюкозы соответственно на 1,10 ммоль/л. Данные по содержанию кальция и фосфора имеют такую же динамику, как и содержание белка - в сторону увеличения опытной группы.

Литература

1. Бессарабов Б., Алексеева С., Клетикова Л., Копоть О. Гематологические показатели и здоровье птицы // Птицеводство. - 2009. - № 3. - С. 17 -18, 27.

2. Крюков B.C. Популярно о кормовых ферментных препаратах.// Ветеринарная газета. - 1996. -№24 (112)-С. 15.

3. Ленкова Т.Н. Ферментные препараты повышающие питательность растительных кормов Птицеводство. - 2002. - №5. - С.25.

4. Околелова Т., Молоскин С., Грачев Д. Ровабио Макс в комбикормах для бройлеров./ Птицеводство. — 2007.-№1. - С. 19.

5. Околелова Т., Гейнер В., Петенко А Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха. // Птицеводство. 2007. - №10. - С.20-21.

6. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. — 2011, —№3, —С. 7-9.

Literatura

1. Bessarabov В. Hematologic indicators and health of a bird / Alekseeva, L. Kletikova, O. Kopot//Poultry farming. - 2009. - No. 3. - P. 17 - 18, 27.

2. Krukov V.S. Popular hooks about fodder fermental medication .//the Veterinary newspaper - 1996 -No.24(112)- S.15

3. Lenkova T.N. The fermental medicines increasing nutritiousness vegetable kormov.//Poultry farming. - 2002. - No. 5. - P.25.

4. Okolelova Т., Moloskin S, Grachev D. Rovabio Max in compound feeds for íÓ«®V2ÑÓ«( //Poultry farming. — 2007.-№l. - P.19.

5. Okolelova Т., Geyner V., Petenko A. Enzyme and a probiotics in sterns with the increased content of sunflower cake./, //Poultry farming. 2007. - No. 10. - P. 20-21.

6. Fisinin V.I., Egorov I.A. Modern approaches to feeding of a bird//Poultry farming. — 2011. — No. 3, —P. 7-9/

УДК 637.447

Доктор с.-х. наук П.П. ЦАРЕНКО (СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Е.В. ОСИПОВА (СПбГАУ, [email protected])

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СКОРЛУПЫ КУРИНЫХ ЯИЦ

Прочность скорлупы постоянно привлекает внимание специалистов, поскольку она напрямую связана с поврежденностью яиц и экономическими потерями.

Поврежденное инкубационное племенное яйцо полностью теряет свое назначение, а пищевые - требуют переработки или утилизируются (тек).

Скорлупа - уникальное образование птичьего яйца, его природная упаковка. Она выполняет целый ряд функций, связанных с воспроизводством птицы. Она достаточно

прочна, чтобы выдержать живую массу наседки и соударение яиц во время их «перемешивания» в гнезде при насиживании.

Яйцо является полуоткрытой биологической системой и через многочисленные поры скорлупы оно обменивается с внешней средой газовым составом, избавляется от аллантоисной жидкости путем испарения. Скорлупа является источником минерального питания зародыша. Одновременно скорлупа с подскорлупной оболочкой является непреодолимым препятствием (хотя и ограниченный срок) для проникновения внутрь яйца микробной инвазии [5].

Скорлупа отличается общеизвестной хрупкостью. Она практически лишена эластичности и, как показали наши исследования, разрушается при деформации (прогибе) всего 0,05-0,08 мм. Это следует отнести к достоинству инкубационных яиц - дает возможность птенцу успешно проклюнуть (разрушить) скорлупу при выводе.

Хрупкость скорлупы, полезное и необходимое свойство инкубационных яиц, оборачивается большой проблемой при производстве и сбыте пищевых яиц - высокой их повреждаемостью. Яйца повреждаются при снесении, скатывании на ленту, при транспортировке на яйцесклад, при сортировке, упаковке и т.д., то есть на всем протяжении их движения от несушки до потребителя [4].

Две основные причины влияют на высокую поврежденность яиц: недостаточно прочная скорлупа и повышенная жесткая линия их движения.

Прочность скорлупы во многом зависит от уровня селекции птицы. Современные кроссы яичных кур обладают высоким потенциалом в отношении толщины скорлупы, которая у некоторых яиц достигает необычной величины - 420-440 мкм (против обычных 360-380 мкм). Толстая скорлупа, безусловно, прочнее и повреждается намного меньше. Однако тонкая скорлупа требует повышенной доли минеральных веществ в комбикорме и обычно связана с пониженной яйценоскостью птицы (с продлением формирования яйца в яйцеводе). Очень толстая и прочная скорлупа противопоказана для инкубационных яиц (затрудняет проклев).

Радикальным путем повышения прочности скорлупы и снижения ее повреждаемости для пищевых яиц является не увеличение ее толщины, а снижение хрупкости за счет увеличения упругости и эластичности, смягчающей механические удары [ 1 ].

Чем тоньше скорлупа, тем выше ее упругая деформация, однако это далеко не компенсирует резкое падение ее прочности. Было бы большим достижением повышение упругости и эластичности скорлупы без снижения ее толщины. Такая возможность имеется, о чем свидетельствуют многочисленные данные, полученные нами в ходе оценки яиц по толщине, упругой деформации и прочности скорлупы.

Цель исследования. Совершенствование оценки качества скорлупы куриных яиц.

Материалы, методы и объекты исследования. Существует несколько способов оценки прочности скорлупы. Они делятся на прямые и косвенные.

Из косвенных способов наиболее распространенным является оценка толщины скорлупы. Ее измеряют с помощью индикатора часового типа. Существуют и другие способы, не требующие вскрытия яйца, но они менее точны. К ним относится и оценка толщины скорлупы по ее упругой деформации. Чем сильнее прогибается скорлупа при точечном приложении определенного груза (обычно 500 г), тем она тоньше, и наоборот. Коэффициент корреляции между толщиной скорлупы и ее упругой деформацией колеблется в довольно широких пределах (от -0,5 до -0,85), что зависит от состава и структуры скорлупы, но в среднем достаточно высок (-0,74), и потому способ вполне приемлем для пользования в производственных условиях.

Количество скорлупы определяют косвенно, по плотности свежеснесенного яйца, до его усыхания. Высокая плотность (1,090 - 1,100 г/см3) свидетельствует о «тяжелой» скорлупе, связанной с ее толщиной.

В качестве скорлупы судят по отношению ее массы к массе свежего яйца (%). Если это отношение более 10%, то скорлупа считается достаточно толстой. Способ связан со вскрытием яйца, трудозатратный и применяется ограниченно.

Толщина скорлупы, однако, недостаточно отражает главный ее показатель -прочность (сопротивление) на механическое воздействие. Скорлупа бывает толстая, но рыхлая. Она пронизана большим или меньшим количеством крупных или мелких пор. Поры могут располагаться неравномерно, образуя сгустки. Соотношение сосочкового и губчатого слоя скорлупы может существенно различаться. Расположение кристаллов губчатого слоя скорлупы может быть упорядоченным или до некоторой степени хаотичным с образованием микротрещин. Все это уменьшает связь толщины скорлупы и ее прочности. Поэтому корреляция между толщиной и прочностью скорлупы оказывается недостаточно высокой (-0,326±0,09).

На снижение между толщиной скорлупы и ее прочностью влияют также и другие признаки, в частности, величина и форма яйца. Чем мельче или округлее яйцо, тем круче кривизна (арочность) его скорлупы и, следовательно, при прочих равных условиях она оказывается прочнее [2].

В связи с вышеизложенным, в ответственных случаях предпочтение отдается способам прямой оценки прочности скорлупы, непосредственно связанным с производственным боем яиц.

Из этих способов наиболее распространенным является оценка прочности скорлупы на раздавливание. На оцениваемое яйцо автоматически оказывают нарастающее давление (обычно вдоль длинной оси) до появления первой трещины. Результат в N (Ньютонах) или в

Другой способ также связан с нарастающим давлением на скорлупу, но давящим элементом является стержень (игла) с плоским концом. Прочность скорлупы оценивается по усилию (в N или кгс), необходимому для ее прокола.

Оценка прочности методом давления вполне оправдана при испытании строительных и других конструкций, находящихся при эксплуатации в статическом состоянии.

В условиях птицефабрик яйца практически не испытывают давления, приводящего к разрушению скорлупы. Даже слабая скорлупа выдерживает давление 2,5 кгс (около 25 К). Это значит, что для разрушения такой скорлупы требуется давление примерно 40 слоев яиц, что в практических условиях вряд ли возможно.

Типичным случаем механического воздействия на яйцо в производственных условиях и за пределами птицефабрик является удар, а не давление. Яйцо ударяется о подножную решетку при снесении, оно получает удар о другое яйцо (соударение) или иное препятствие на пути его движения до упаковки и далее до потребителя.

Удар, как известно, обладает разрушительной силой, в сотни раз превосходящей давление. В связи с этим наиболее эффективным способом оценки прочности скорлупы является испытание яиц на удар или соударение. Способ напрямую связан с производственным боем яиц, в чем и заключается его практическая ценность.

Самым простым и доступным способом оценки яиц на прочность скорлупы является их попарное соударение. При этом, согласно закону Ньютона, скорлупа обоих яиц получает строго одинаковый взаимный удар. Повреждается то яйцо, у которого скорлупа слабее. Этим способом можно испытывать прочность скорлупы на любом участке яйца. Результат оценивается по числу разбитых и целых яиц у обеих проб (в %). Чем больше сохранилось яиц после соударений, тем прочнее скорлупа данной пробы. Например, если яйца одной пробы после соударения сохранились на 70%, значит, в другой пробе оказалось целых только 30%, и скорлупа у яиц этой пробы явно слабее.

Преимущество способа в том, что после оценки сохраняется целыми половина яиц от обеих проб. Недостатком являются отсутствие абсолютных величин прочности скорлупы: оценивается скорлупа одной пробы относительно другой.

Такой способ можно использовать для сравнительной оценки прочности скорлупы яиц двух линий, кроссов, птицефабрик, птичников и т.д. В наших исследованиях способ позволил определить ранг ленинградских птицефабрик по прочности скорлупы, что подтвердилось другими показателями качества яиц, полученными инструментальными методами.

Результаты исследования. На кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ испытаны приборы для оценки прочности скорлупы с помощью металлических шариков, падающих или скатывающихся на яйцо с определенной высоты. Число ударов шариков о яйцо до разбивания скорлупы служило критерием ее прочности [3].

Для повышения точности и производительности труда прибор был усовершенствован (патент №2395958). Вместо шарика использован стальной стержень, падающий на яйцо с нарастающей высоты по направляющей спице [1,2]. Нарастающая высота (минимальная - 12 м, максимальная - 32 мм) позволила оценивать прочность скорлупы в пределах 1-6 баллов, соответствующих ступенькам сброса стержня на яйцо. Средняя прочность скорлупы соответствует 3-м баллам (скорость 32-граммового стержня перед ударом 0,6 м/с). Прочность скорлупы яиц обычно не превышает 5 баллов, лишь у некоторых яиц со сверхпрочной скорлупой достигает 6 баллов (скорость перед ударом 0,8 м/с).

Прибор по испытанию прочности скорлупы яиц на удар (ППСУ) удобен в эксплуатации, не требует особых условий (кроме тишины для фиксирования разрушения скорлупы на слух), высокопроизводителен (200-250 яиц в час).

Прочность скорлупы на удар (ПСУ) является показателем, суммирующим все упомянутые выше особенности яйца (величина, форма, толщина скорлупы, упругая деформация, пористость, структура и др.). Этим объясняется низкая корреляция ПСУ с отдельно взятыми показателями качества яиц и высокая с производственным боем яиц, что является вполне логичным (табл.1) [4].

Таблица 1. Связь ПСУ с производственным боем (птицефабрика «Оредеж»)

ПСУ, балл 3,45±0,07 3,42±0,06 2,77±0,06 2,10±0,03

Производственный бой, % 2,3 3,0 6,0 7,2

Данные, полученные в разных птичниках без учета массы яиц, свидетельствуют о прогрессивном росте производственного боя при снижении ПСУ и, наоборот, при повышении ПСУ бой резко снижается.

На связь ПСУ с поврежденностью скорлупы влияет масса яиц (ш) в сочетании со скоростью их движения (V). При увеличении массы и скорости возрастает кинетическая энергия яйца (Е), то есть сила его удара о препятствие рассчитывается по формуле: Е=ту 2/2.

Так, при обычной средней скорости яиц («раскате») во время удара (соударения) 0,2 м/с при повышении массы яиц с 45 г до 75 г сила удара яйца возрастает в 1,7 раза. Следует предположить, что во столько же раз при равной ПСУ возрастает и бой яиц.

На основании расчетных и опытных данных на большом массиве яиц (более 10 тыс.) разработана табл.2, в которой дан уровень повреждаемости яиц (бой и насечка) в зависимости от ПСУ с учетом их массы.

Табл.2 рассчитана на современные исправные средства сбора и транспортировки яиц от несушки до упаковки.

При оптимальном кормлении и содержании несушек и исправности линии движения яиц ПСУ должна быть не менее 3,5 балла, а их поврежденность при массе 60 г не более 3%.

Таблица 2. Уровень повреяедаемости яиц

Масса яиц, г Бой и насечка яиц (%) при ПСУ, баллы

1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5

45 8,1 6,0 4,4 3,0 2,2 1,9 1Д 0,75

48 8,6 6,4 4,6 3,2 2,4 2,0 1,2 0,80

51 9,2 6,8 4,9 3,4 2,5 2Д 1,3 0,85

54 9,7 7,2 5,2 3,6 2,7 2,3 1,3 0,90

57 10,3 7,6 5,5 3,8 2,8 2,4 1,4 0,95

60 10,8 8,0 5,8 4,0 2,9 2Д 1,4 1,00

63 11,3 8,4 6,1 4,2 ЗД 2,6 1,5 1,06

66 11,9 8,8 6,4 4,4 3,3 2,7 1,6 1,12

69 12,4 9,2 6,7 4,6 3,4 2,9 1,7 1,18

72 13,0 9,6 6,9 4,8 3,6 з,о 1,8 1,24

75 13,5 10,0 7,2 5,0 3,8 2,7 1,9 1,25

*Примечание. Следует иметь в виду, что насечка у свежесиесеиных яиц плохо заметна и лучше видна на 2-3

Связь прочности скорлупы с ее поврежденностью в зависимости от массы яиц показана также на рисунке.

1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 Прочность скорлупы, балл

масса яйца 45 г масса яйца 60 г масса яйца 75 г

Рис. Влияние ПСУ и массы яиц на поврежденность скорлупы

Из данных табл.2 и на рисунке видно, что чем слабее скорлупа, тем большее влияние на бой оказывает масса яиц.

Этим объясняется невысокая поврежденность мелких яиц даже при средней или пониженной прочности скорлупы.

Табл.2 и рисунок используют следующим образом: среднюю пробу яиц (не менее 60 шт.), взятую от конкретного птичника, взвешивают и оценивают ПСУ. По табл.2 (или по кривой графика) находят уровень боя, соответствующий данным пробы. Если фактический бой превышает этот уровень, то это свидетельствует об избытке против нормы механических воздействий на яйцо. В этом случае необходимо проверить исправность линии движения яиц и устранить перепады и заторы. Низкое значение ПСУ (ниже 3-х баллов) означает неудовлетворительное витаминно-минеральное питание несушек или, возможно, плохой микроклимат.

Таким образом, усовершенствованный метод оценки прочности скорлупы на удар с нарастающей силой и использование разработанной авторами таблицы позволяет получить ответ на два вопроса: 1) удовлетворительно ли качество скорлупы и 2) нормально ли работает линия движения яиц.

Выводы. Проведен сравнительный анализ методов оценки прочности скорлупы; установлено, что лучшим методом, наиболее связанным с производственным боем яиц, является оценка прочности скорлупы с помощью нарастающей силы ударов по 6-балльной системе; разработана таблица нормативов производственного боя яиц в зависимости от прочности скорлупы и массы яиц.

Контроль прочности скорлупы усовершенствованным методом поможет выявить причины потерь от повышенного производственного боя и будет способствовать минимизации этих потерь.

Литература

1. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Осииова Е.В. Прочность главное качество скорлупы яиц // Птица и итицеиродукты. - 2012. - №5. - С.51-54.

2. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышение качества яиц сельскохозяйственнорй птицы - СПб: Лань, 2016. - 280с.

3. Чистякова Т.М. Методы оценки и изменчивость основных показателей качества куриных яиц // Методы повышающие продуктивность и качества яиц с.-х. птицы: Сб.научных трудов/ СПбГАУ. - СПб, 1991. - С.65-70.

4. Шабанова С.А. Пигментация скорлупы яиц // Генетика и разведение животных. -2015. - № 1. - С.35-39.

5. Штелле А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра. - М.: Агробизнесцентр, 2004. - 196 с.

Literatura

1. Tsarenko P.P., L.T.Vasil'yeva , Osipova E.V. Prochnost' glavnoye kachestvo skorlupy yaits // Ptitsa i ptitseprodukty. - 2012. - №5. - S.51-54.

2. Tsarenko P.P., Vasil'yeva L.T. Metody otsenki i povysheniye kachestva yaits sel'skokhozyaystvennory ptitsy - SPb.: Lan',2016. - 280s.

3. Chistyakova T.M. Metody otsenki i izmenchivost' osnovnykh pokazateley kachestva kurinykh yaits, // Metody povyshayushchiye produktivnost' i kachestva yaits s.-kh. ptitsy. Sb.nauchnykh trudov /SPbGAÚ. - SPb., 1991. - S.65-70.

4. Shabanova S.A. Pigmentaziya skorlupi yaits // Genetika I razvedenie givotnih. - 2015. - №1. -C.35-39.

5. Shtelle A.L. Kurinoe yaizo: vchera, segodnya, zavtra. - M.: Agrobizneszenter, 2004. - 196 c.

УДК 577.4:591.524.12

Аспирант Д.А. ЯНБУХТИН

(СПбГАУ, [email protected])

НОВАЯ БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА БАЛТИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ

В настоящее время только за счет заводского воспроизводства сохраняется численность Балтийской популяции Атлантического лосося. В отличие от осетроводства, изолированного от нерестилищ, зрелые производители изымаются лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ) из нереста на нерестилищах в ущерб естественному воспроизводству. Этого можно избежать только созданием ремонтно-маточного стада (РМС), которое сформировано только на Лужском ЛРЗ. Такое состояние промысловой зависимости ЛРЗ в сочетании с промысловой нагрузкой на нерестилища, как и сам промысел ценных и охраняемых видов рыб в период нереста, является важной причиной снижения численности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.