Научная статья на тему 'Совершенствование методики учета и контроля основных средств'

Совершенствование методики учета и контроля основных средств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2069
354
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА / ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ / УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Левина В.В.

В работе произведена оценка бухгалтерского учета основных средств с целью усовершенствования методико-организационных аспектов, а также согласованности законодательно-нормативных документов; предложены некоторые аспекты совершенствования методики учета и контроля основных средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование методики учета и контроля основных средств»

УДК: 657

Левина В. В.

магистрант

ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

Научный руководитель: Мандражи З. Р.

к.э.н., доцент

ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В работе произведена оценка бухгалтерского учета основных средств с целью усовершенствования методико-организационных аспектов, а также согласованности законодательно-нормативных документов; предложены некоторые аспекты совершенствования методики учета и контроля основных средств.

Ключевые слова: основные средства, организация бухгалтерского учета, амортизация основных средств, учет основных средств.

Важным условием функционирования организации является наличие основных средств. Это требует постоянного контроля за эффективностью использования основных средств для нужд управления производственной деятельностью. Одной из основных задач учета основных средств является предоставление полной, справедливой и достоверной информации о них. Однако информация, содержащаяся в финансовой отчетности в отношении основных средств, не всегда является такой из-за несовершенства законодательства и постоянных изменений в нем, поэтому основные средства требуют дальнейшего исследования.

Основные средства являются одним из важнейших компонентов производства в каждой организации, непосредственно их состояние, а также эффективное использование влияют на конечный результат деятельности организации. В свою очередь организация учета основных средств способствует эффективному использованию машин, оборудования и производственных площадей. Понятие «основные средства» имеет неоднозначную трактовку, что обуславливает необходимость дальнейшего исследования вопросов по раскрытию сущности и понятия основных средств.

Основными нормативными актами, регулирующими учет основных средств в Российской Федерации, являются: Федеральный закон от 06.12. 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс Российской Федерации N 117-ФЗ [4, С. 21], Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01» [7, С. 10] и др. представлены в таблице 1.

Проанализировав основные нормативно-правовые акты по вопросам учета основных средств можно сделать вывод, что перечисленные основные нормативно-правовые документы, являются необходимым условием для качественного ведения бухгалтерского учет объектов основных средств. В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из документов четырех уровней. Большинство ученых рассматривают данные объекты как материальные активы, которые используются достаточно длительный период для осуществления деятельности субъектом хозяйствования. Стоимостный критерий, по которому объекты могут быть отнесены в состав основных средств выделены. Ученые же, изучая вопросы основных средств пытаются уточнить данную категорию в соответствии с конкретной отрасли, потребностей анализа, управления [8, С. 192]. «Именно эффективное управление, на основе проведенного анализа эффективности использования всех ресурсов, обеспечивает интеграцию всех экономических

процессов на предприятии, усиливает его адаптивность и конкурентоспособность» — считают Мандражи З. Р. и Аношина А. М. [9, С. 46].

Таблица 1. — Сущность понятия «основных средств» в нормативно-правовых актах

Нормативные документы Определение основных средств

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) N 117-ФЗ [4, С. 21]. часть имущества, которое используется организацией в качестве средств труда для производства и реализации товаров, а также для управления предприятия первоначальной стоимостью которого более 100 000 рублей.

Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01» [7, С. 10]. здания, сооружения, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, инструменты, многолетние насаждения и прочие соответствующие объекты стоимостью установленного в учетной политике предприятия не более 40 000 рублей.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: приказ МФ РФ № 94 [6, С. 3]. счет "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств предприятия, находящихся в запасе, эксплуатации, доверительном управлении, в аренде.

Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) [2, С. 92]. здания, передаточные устройства и сооружения, рабочие и силовые машины, транспортные средства, измерительные приборы, хозяйственный инвентарь и принадлежности и прочие соответствующие объекты использование продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла.

В последнее время существует ряд проблем, которые негативно влияют на процесс управления деятельностью организации, снижая при этом эффективность использования основных средств (рисунок 1).

Рисунок 1. — Проблемы организации учета основных средств

Для устранения существующих недостатков основных средств и повышение эффективности их использования в организации можно провести внутреннюю проверку основных средств. Проверку надо провести общую по предложенной схеме, согласно приказу руководителя организации, бухгалтерия и все производственные подразделения должны будут обеспечивать всестороннюю помощь при проведении проверки, а на главного бухгалтера будет возложен контроль за своевременным представлением для проверки первичных и сводных документов. При проведении проверки необходимо обратить внимание на: проверку выбытия основных средств; отражения в учете безвозмездно переданных основных средств; сверки остатков по сводным документам с оборотами в Главной книге. Учет основных средств должен осуществляться в соответствии с условиями действующего законодательства РФ [1, С. 115]

Одним из проблемных вопросов остается порядок определения ликвидационной стоимости основных средств из-за сложности оценки активов в будущем. Так, для техники необходимо делать прогноз на 5-10 лет, для зданий 40-50 лет. При этом фактически невозможно учесть влияние на конечную стоимость многих факторов, поэтому результат будет довольно приблизительным. Таким образом, сумма, подлежащая переносу на расходы путем амортизации, устанавливается на уровне первоначальной стоимости основных средств. В большинстве организаций не помешало бы усилить контроль за сохранностью и использованием основных средств, а также контроль за документальным оформлением операций с ними.

Начисления амортизации в ПБУ 6/01 следует разработать подход, который должен начислять амортизацию на каждую часть объекта основных средств отдельно, если эти отдельные части объекта имеют разные сроки эксплуатации, влияет на сроки их износа [5, С. 37].

На практике влияние на выбор метода амортизации осуществляют следующие факторы: простота метода и возможность его применения; влияние на себестоимость продукции и стоимость ресурсов; наличие корпоративной политики в сфере начисления амортизации. В литературе не существует единого мнения относительно полезного или целесообразного из методов. Поэтому в вопросе выбора метода начисления амортизации предлагаем исходить из двух позиций:

1) принцип осмотрительности (соответствует способу уменьшаемого остатка, по которому начисляется наибольшая сумма амортизации в первые годы использования объекта);

2) ожидаемый способ получения экономических выгод от использования объектов.

Для начисления амортизации достаточно важным является определение срока

полезного использования объекта, который бы не влиял на искажение информации об основных средствах в финансовой отчетности. Такая ситуация возникает, если однотипные объекты используются в различных организациях. Поэтому считается целесообразным законодательно установить минимальный предел полезного использования различных видов основных средств и отказаться от регулирования этих вопросов в налоговом учете [3, С. 307].

Итак, по результатам исследования можно посоветовать следующие пути совершенствования учета основных средств:

1) выбор оптимальной по составу и объёму учетной информации, которая обеспечит реализацию тех задач, которые поставлены перед учетом основных средств;

2) разработка и внедрение рациональных схем документооборота, позволяли бы своевременно выполнять поставленные задачи при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

3) совершенствование содержания и состава носителей информации по учету основных средств;

4) полная компьютеризация учета основных средств стала необходимостью оперативного получения сведений о движении основных средств, своевременного и правильного расчета сумм амортизации, определения износа в соответствии с установленными нормами и тому подобное.

Одной из самых распространенных программ является «1С: Бухгалтерия 8.3», внедрение которой обеспечило оперативный, точный учет, охватывало всю производственную и финансово-хозяйственную деятельность организации.

5) совершенствование методики начисления амортизации. Это вопрос можно решить следующими путями:

- во-первых, необходимо определить подходящий срок полезного использования объекта, который бы не влиял на искажение информации об основных средствах в финансовой отчетности;

- во-вторых, установить необходимость начисления амортизации после месяца, в котором объект основных средств был введен в эксплуатацию.

Бухгалтерский учет основных средств требует усовершенствования в методико-организационных аспектах, а также согласованности законодательно-нормативных документов. Кроме того, в ПБУ 6/01 имеются существенные расхождения с международными стандартами. Поэтому предложены пути совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета основных средств позволят улучшить отечественный учет по международным стандартам и уменьшить несоответствия и проблемные вопросы учета основных средств.

Литература

1. Анциферова, И. В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник [Электронный ресурс] : учебник. — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2013. — 556 с.

2. Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252)

3. Миславская, Н. А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]: учебник / Н.А. Миславская, С. Н. Поленова. — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2014. — 591 с.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]; закон Российской Федерации от 05 .08.2011 № 117-ФЗ// Консультант Плюс // АО «Консультант Плюс». — Режим доступа : http//www.consultant.ru

5. Павлова, А. Ю Бухгалтерский учет основных средств как основа для исчисления налога на имущество организаций // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. — 2008. — № 6. — С. 35-39.

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: приказ МФ РФ № 94.

7. Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01».

8. Чувикова, В. В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]: учебник / В. В. Чувикова, Т. Б. Иззука. — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2015. — 248 с.

9. Мандражи, З. Р. Особенности анализа эффективности использования основных средств торгового предприятия / З. Р. Мандражи, А. М. Аношина // Таврический научный обозреватель. — 2016. — № 4 (9). — С. 46-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.