Научная статья на тему 'Совершенствование механизма регулирования российского рынка молока и молочной продукции'

Совершенствование механизма регулирования российского рынка молока и молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
470
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ / СУБСИДИИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ЦЕНА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / MILK AND MILK PRODUCTS' MARKET / INVESTMENTS / SUBSIDIES / COWS PRODUCTION / THE PRICE OF DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Войтюк М.М., Сураева Е.А.

В статье показаны особенности формирования рынка молока и молочной продукции, даны рекомендации по совершенствованию механизма становления рыночных отношений в современных условиях. Проведен анализ состояния рынка молока и молочной продукции, сформулированы проблемы молочного подкомплекса и тенденции его развития. Уделено внимание вопросам экспорта и импорта молочной продукции. Уточнены положения регулирования рынка молока и молочных продуктов. Предложены механизм регулирования рынка молока и молочной продукции и эффективные формы и методы их внедрения в регионах. Освещена положительная динамика развития рынка молока и молочной продукции при использовании методов регулирования рынка. Представлены пути эффективного использования сложившейся производственной инфраструктуры в молочном скотоводстве и перспективные направления развития рынка молока и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article shows the milk and dairy products market’s formation peculiarities, recommendations on the mechanism of market relations’ formation improving in modern conditions has done. The analysis of milk and dairy products market’s state is made, the problems of dairy sector and its development’s trends are formulated. Attention is paid to the dairy products’ export and import. The milk and dairy products market’s regulation provisions are clarified. The milk and dairy products’ market regulation mechanism and effective forms and methods of their implementation in the regions are proposed. The milk and dairy products market development positive dynamics by the market regulation methods using is illustrated. The dairy cattle ways of existing production infrastructure efficient using and perspective directions of milk and dairy products market’s development are presented.

Текст научной работы на тему «Совершенствование механизма регулирования российского рынка молока и молочной продукции»

УДК 339.18:637.1(470)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ

М.М. Войтюк, доктор экономических наук, директор Е.А. Сураева, научный сотрудник МФ ФГБНУ «Росинформагротех» НПЦ Гипронисельхоз Е-шаП: npc@giproniselrhoz.ru

Аннотация. В статье показаны особенности формирования рынка молока и молочной продукции, даны рекомендации по совершенствованию механизма становления рыночных отношений в современных условиях. Проведен анализ состояния рынка молока и молочной продукции, сформулированы проблемы молочного подкомплекса и тенденции его развития. Уделено внимание вопросам экспорта и импорта молочной продукции. Уточнены положения регулирования рынка молока и молочных продуктов. Предложены механизм регулирования рынка молока и молочной продукции и эффективные формы и методы их внедрения в регионах. Освещена положительная динамика развития рынка молока и молочной продукции при использовании методов регулирования рынка. Представлены пути эффективного использования сложившейся производственной инфраструктуры в молочном скотоводстве и перспективные направления развития рынка молока и молочной продукции.

Ключевые слова: рынок молока и молочной продукции, инвестиции, субсидии, продуктивность коров, цена молочной продукции.

Устойчивое обеспечение населения молоком и молочной продукцией является одним из важнейших условий стабильности государства. Молочная отрасль России сегодня находится в непростом положении. Во-первых, наблюдается продление продовольственного эмбарго, растущая инфляция и девальвация национальной валюты. Во-вторых, увеличился импорт сухих молочных продуктов, доминирующим поставщиком которых стала Беларусь. И в-третьих, многие компании прибегли к испытанному средству решения проблемы дешевых заменителей молочного жира: существенно вырос импорт пальмового масла. Поэтому совершенствование механизма регулирования рынка молока и молочной продукции весьма актуально.

С начало 90-х годов наблюдалась тенденция отставания объемов производства молока и молочной продукции от возрастающей потребности населения. Сокращалась эффективность инвестиций в отрасль и их окупаемость. Изменились формы хозяйствования сельхозпредприятий и их взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и рыночные взаимоотношения. При этом поспеш-

ность и непродуманность реформ привели к спаду производства в молочной подотрасли. Так, более чем на треть сократилось производство и потребление молока и молочных продуктов. Численность КРС за 1992-2016 г. сократилась на 44%, в т.ч. численность коров снизилась до 8,25 млн голов, из них в СХО -до 3,36 млн голов. Продолжается снижение производства молока в хозяйствах всех категорий, в т.ч. в сельхозорганизациях (табл. 1). На долю сельхозпредприятий в 2016 г. приходилось лишь 15,04 млн т общего объема молока (49%). Проводимые преобразования существенно снизили другие показатели эффективности молочного скотоводства. Надой молока на корову в общественном секторе за сравниваемые годы уменьшился на 6%, выход телят на 100 коров - на 11%. Одновременно расход кормов на производство 1 ц молока увеличился на 8,7%. Средняя себестоимость молока за 1992-2016 гг. возросла в 3780 раз, закупочные цены - в 1836 раз. За этот период в 5,8 раза увеличился импорт молочной продукции, которая реализовыва-лась по демпинговым ценам, снижая спрос на отечественную продукцию.

Таблица 1. Производство молока в хозяйствах всех

Одной из основных причин создавшегося сложного положения на рынке молока и молочной продукции является отсутствие эффективного социально-экономического механизма регулирования негативных процессов в молочной отрасли. Рынок молока и молочной продукции представляет собой совокупность производственно-экономических отношений, осуществляемых с помощью механизмов хозяйствования различных экономических субъектов, связанных как между собой, так и с условиями производства и реализации продукции. Основными показателями эффективного функционирования рынка являются гарантированное обеспечение населения молоком и молочной продукцией, ритмичное функционирование рыночной инфраструктуры, стабилизация рынка и развитие конкуренции, устранение резких колебаний цен на рынке. Регулирование развития рынка молока и молочной продукции возможно в рамках системы экономического, организационного, социального, правового и политического обеспечения благоприятной среды для формирования и развития устойчивого воспроизводства молока и молочной продукции. Среди основных функций регулирования производства молока и молочной

продукции выделены: формирование эффективных субъектов рыночных отношений; поддержание устойчивого баланса спроса и предложения на молоко и молочные продукты; создание системы инфраструктурного обеспечения для функционирования рынков продовольственных товаров; обеспечение вхождения субъектов АПК равноправными партнерами в систему мирового продовольственного рынка; регулирование и содействие научному и кадровому обеспечению стабильного воспроизводства продукции.

Важнейшим принципом совершенствования рынка молочной продукции является достижение продовольственной безопасности, т.е. стабильное обеспечение всех групп населения полноценными и доступными молочными продуктами питания. Причем по категории основных социально ориентированных продуктов такое обеспечение должно производиться из собственных источников. Доктриной продовольственной безопасности определен минимальный порог доли отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов на уровне 90%, и для достижения указанной цели необходимо нарастить производство товарного молока на 6-7 млн т.

Вторым по значимости принципом является принцип программно-целевого регулирования и поддержки, где особую роль играет принцип гарантированной государственной поддержки устойчивого развития молочной отрасли. При этом необходим комплексный подход к формированию мер государственного регулирования.

В последние годы поддержка молочной отрасли государством проводилась в рамках мероприятий по развитию молочного скотоводства «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В 2016 г. господдержка молочной отрасли увеличена практически вдвое до порядка 30 млрд руб., в т.ч. на 25% увеличены субсидии по инвестиционным кредитам - до 5,9 млрд руб., в 5 раз субсидии по краткосрочным кредитам - до 1,5 млрд руб., в 15 раз возмещение прямых понесенных затрат на строи-

категорий в 2016 г. по федеральным округам

Федеральные округа Производство молока, тыс. т 2016 к 2015 г.

2015 г. 2016 г. % тыс. т

Российская Федерация в т.ч. в СХО 14717,9 30796,9 15040,5 30724,2 102,2 99,8 322,59 -72,69

Центральный в т.ч. в СХО 3828.2 5406.3 3958,6 5424,6 103,4 100,3 130,43 18,30

Северо -Западный в т.ч. в СХО 1483,3 1775,6 1531,5 1819,7 103,3 102,5 48,23 44,05

Южный в т.ч. в СХО 1025,9 3537,3 1067,3 3568,2 104,0 100,9 41,31 30,86

Северо-Кавказский в т.ч. в СХО 358,6 2754,6 354,7 2783,4 98,9 101,0 -3,87 28,81

Приволжский в т.ч. в СХО 4723,1 9492,6 4828,5 9411,8 102,2 99,1 105,39 -80,86

Уральский в т.ч. в СХО 990,9 1906,7 1014,5 1899,8 102,4 99,6 23,63 -6,90

Сибирский в т.ч. в СХО 2159,0 5386,5 2135,2 5285,2 98,9 98,1 -23,79 -101,29

Дальневосточный в т.ч. в СХО 149,0 537,2 150,2 531,6 100,8 98,9 1,27 -5,65

тельство и модернизацию молочных ферм -до 6 млрд руб., на 62% увеличен объем субсидий на 1 кг молока, сохранен объем субсидий на поддержку племенного КРС молочного направления [1]. Это способствовало восстановлению инвестиционной активности и реализации новых проектов в области производства и переработки молока, модернизации и реконструкции производства.

Поддержка развития молочного производства осуществлялась разными способами: компенсация части затрат на производство продукции, установление льготных цен и тарифов на продукцию и услуги, расходуемые при производстве молока, установление дотаций на продукцию. Опыт показывает, что такие методы, даже если не противоречат законодательству, сопряжены с большими техническими трудностями. Эффективнее другой способ - субсидирование товаропроизводителям затрат в расчете на голову скота. Учет поголовья отлажен во всех категориях хозяйств. Наличие скота легко проверяется. Подобная практика имеет место за рубежом. Выплата субсидий в соответствии с численностью коров представляется понятной и практически осуществимой. Важным направлением поддержки рынка молока и молочной продукции является лизинг высокопродуктивных пород скота, холодильного и доильного оборудования (как видов среднесрочного кредитования). Проблема обновления основных средств на предприятиях остается злободневной, государство для производителей и переработчиков молока должно предусмотреть выделение специальной кредитной линии для долгосрочного кредитования.

В условиях рыночных отношений в качестве субъектов рыночного хозяйства выступают товаропроизводители, финансовые организации и государство. Деятельность этих экономически независимых субъектов основана на товарном производстве и обеспечивает взаимодействие между производством и потреблением с помощью товарно-денежного обмена. Производители молока, предприятия молокоперерабатывающей промышленности и торговли производят молочную продукцию с целью ее реализации с максималь-

ной прибылью. Финансовые организации призваны регулировать движение денежных средств, требуемых для успешного функционирования рынка молока и молочной продукции. Контрольную функцию над субъектами рынка осуществляет государство через законодательные акты, включающие экономические регуляторы. Одновременно государство может выступать как собственник средств производства и, следовательно, как субъект рыночных отношений. Субъекты рыночных отношений взаимосвязаны между собой, и каждый из них играет определенную роль. В качестве основной задачи регулирования рынка молока и молочной продукции можно выделить поддержку производителя как наименее защищенного субъекта во всей инфраструктуре рынка молока.

Выделяются два аспекта регулирования рынка: обеспечение баланса спроса и предложения на рынке в любой момент времени; обеспечение экономического паритета для всех участников рынка, включая производителей молока, переработчиков, оптовых торговцев и т.д. Данные аспекты могут быть достигнуты стимулированием платежеспособного спроса, контролированием качества реализуемой молочной продукции, увеличением доли отечественного продовольствия на рынке, сглаживанием сезонных колебаний, созданием благоприятных условий для экспорта молока и молочной продуктов.

Исследования показали, что по потреблению на душу населения молочных продуктов Россия в начале 90-х г. была близка к уровню развитых стран и к научно обоснованным нормам. Сегодня, при увеличении количества «бедного» населения, молочные продукты остались существенным, а часто единственным источником белка животного происхождения. Однако уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в 2016 г. составил всего 78,9%, это на 26% ниже медицинских норм. Одновременно снизился покупательский спрос населения, являющийся одним из основных факторов формирования рынка молочной продукции. Это явилось результатом высоких темпов сокращения поголовья коров в сельхозорганизациях, а так-

же уменьшения их численности в хозяйствах населения вследствие неблагоприятной ситуации с кормами. Рост продуктивности коров в сельхозорганизациях продолжился, но более медленными темпами и уже не компенсировал недополученные объемы производства продукции из-за сокращения поголовья. Развитие молочного скотоводства должно основываться на наращивании объемов производства молока за счет повышения продуктивности коров и снижения затрат на производство продукции. Достичь этого можно путем стабилизации поголовья молочных коров, использования технического и селекционного потенциала отрасли.

Важным методом повышения эффективности рынка молока и молочных продуктов является установление баланса спроса и предложения молока и молочной продукции. Средние закупочные цены на молоко первого и высшего сорта в РФ в 2016 г. составили 20,83 руб/кг и 22,88 руб/кг соответственно [2]. Для сравнения, год назад они были равны 20,59 и 22,97 руб/кг. Цены традиционно растут к концу года, что объясняется сезонностью производства и увеличением затрат на производство продукции (табл. 2).

Средняя цена реализации молока цельного пастеризованного по данным Федеральной службы государственной статистики в 2016 г. составила 45,85 руб/кг, это в два раза превышает закупочную цену. Согласно социологическим исследованиям располагаемые доходы сельского населения в расчете на одного человека в 2016 г. составили около 10 тыс. руб., поэтому наиболее приемлемой разницей между минимальным и максимальным уровнем цены на молоко-сырье может быть разница в 15-20% [3]. Большое влияние на ценообразование и рынок молочных продуктов оказывает их импорт и экспорт. Импорт сыра и молока в 2016 г. увеличился, а

сливочного масла - снизился на 38,5% (со 125 тыс. до 77 тыс. т).

На рынке сухой молочной продукции ситуация следующая: объем импорта в 2016 г. вырос на 45% к предыдущему году, со 162 тыс. до 236 тыс. т, причем 97% всей сухой молочной продукции импортируется из Белоруссии [4]. Отечественное производство отреагировало скромным ростом. Так, на 3% вырос объем производства сливочного масла, на 1% - цельномолочной продукции в пересчете на молоко. Объем производства сухой молочной продукции, напротив, сократился на 4%. Отдельно стоит сказать о производстве сыров и сырных продуктов. По итогам года объем производства составил 580 тыс. т, превысив показатель годичной давности на 20%.

Возникает вопрос, почему наблюдается такая положительная динамика, если учесть, что в России по-прежнему существует дефицит сырого молока? Следует упомянуть о том, что объем импорта пальмового масла по итогам 2015 г., по данным Росстат, вырос на 25%. Покупательская способность населения падает, производители вынуждены использовать дешевое сырье для снижения затрат. Доля фальсификата в общем объеме молочной продукции продолжает расти угрожающими темпами. Покупателям зачастую невозможно определить, что лежит на полке -настоящий сыр или его «аналог».

В сложившихся условиях совершенствование рынка молока и молочной продукции, а также модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государственного сектора.

Таблица 2. Средняя цена закупочного сырого молока в 2016 г. по федеральным округам

Территории РФ ЦФО СЗФО ЮФО СКФО ПФО УФО СФО

Средняя цена, руб./т 21359,5 21326,5 23242,5 22726,0 20202,8 20332,9 21840,4 20845,2

Изменения, +/-% За неделю +0,9 +0,3 +2,8 +0,4 -0,1 +0,8 +2,6 +0,9

За месяц +2,8 +1,9 +3,5 +1,2 +1,7 +4,1 +4,4 +3,9

К началу года +0,5 -0,2 +2,8 +3,7 -5,6 -0,2 +9,3 +1,2

За год +7,1 +7,5 +5,3 +9,7 +2,5 +10,5 +14,9 +12,7

Ключевыми задачами при этом должны стать: обеспечение повышения доходности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирование производства товарного молока; поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35% сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости), возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на строительство и модернизацию молоко-перерабатывающих предприятий; разработка и реализация комплекса мер немонетарного регулирования отрасли (интервенции, технические регламенты, в т.ч. отказ от электронной ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции); доработка нормативно-правовой базы для реализации в 2017 г. механизма закупочных и товарных интервенций для снижения влияния сезонного фактора на ценовую конъюнктуру молочного рынка в сезон «большого молока» в 2017 г.; разработка долгосрочной (не менее чем на 15 лет) стратегии развития молочной отрасли РФ с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли, выделение объемов поддержки молочной отрасли отдельными статьями федерального бюджета, доработка механизма консолидации субсидий для предоставления инвесторам гарантий под-

держки на весь период реализации инвест-проектов; ужесточение ответственности (кратное увеличение штрафов) за нарушение технического регламента ЕАЭС в части маркировки молочной продукции (за отсутствие на этикетке информации о наличии жиров немолочного происхождения и реализации молокосодержащей продукции под видом молочной); стимулирование потребления молока и молочных продуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания.

Только комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить восстановление и развитие отечественного рынка молока и молочной продукции, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество попадаемой на прилавки некачественной молочной продукции.

Литература:

1. АПК России в 2015 году. М., 2016. 703 с.

2. URL: http://www.mcx.ru/ index.htm17heid721

3. Войтюк М., Сураева Е. Опыт использования современных информационных технологий в развитии мо-лочно-продуктового комплекса региона. М., 2016.

4. О ходе и результатах реализации в 2015 г. Госпрограммы развития с.х. и регулирования рынков с.-х. продукции на 2013-2020 г. М., 2016.

Literatura:

1. APK Rossii v 2015 godu. M., 2016. 703 s.

2. URL: http://www.mcx.ru/ index.htm17heid721

3. Vojtyuk M., Suraeva E. Opyt ispol'zovaniya sovremen-nyh informacionnyh tekhnologij v razvitii molochno-pro-duktovogo kompleksa regiona. M., 2016.

4. O hode i rezul'tatah realizacii v 2015 g. Gosprogrammy razvitiya s.h. i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii na 2013-2020 g. M., 2016.

THE MECHANISM OF RUSSIAN MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS' REGULATION IMPROVING M.M. Voytyuk, doctor of economic sciences, director E.A. Suraeva, research worker MF FGBNY "Rosinformagrotech" NPZ Giproniiselhos

Abstract. The article shows the milk and dairy products market's formation peculiarities, recommendations on the mechanism of market relations' formation improving in modern conditions has done. The analysis of milk and dairy products market's state is made, the problems of dairy sector and its development's trends are formulated. Attention is paid to the dairy products' export and import. The milk and dairy products market's regulation provisions are clarified. The milk and dairy products' market regulation mechanism and effective forms and methods of their implementation in the regions are proposed. The milk and dairy products market development positive dynamics by the market regulation methods using is illustrated. The dairy cattle ways of existing production infrastructure efficient using and perspective directions of milk and dairy products market's development are presented. Keywords: milk and milk products' market, investments, subsidies, cows production, the price of dairy products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.