Научная статья на тему 'Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности'

Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
624
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕТОДЫ / ПОКАЗАТЕЛИ / МОНИТОРИНГ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ДОКТРИНА / КРИТЕРИИ / ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ / ФИЗИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / FOOD SAFETY / INDICATORS / MONITORING / FOOD INDEPENDENCE / DOCTRINE / CRITERIA / PHYSICAL AND ECONOMIC AVAILABILITY / METHODOLOGY / LIMINAL VALUES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голубева Светлана Германовна

В статье проведен анализ методов и показателей оценки продовольственной безопасности, отмечены их недостатки и преимущества, намечены пути совершенствования применяемого инструментария для упрощения проведения процесса мониторинга, предложены методы получения необходимой и своевременной информации для осуществления мониторинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Toolset improvement applied to food safety estimation

In the article the analyses of applied methodology and indicators of food safety have been made as well as their advantages and disadvantages have been noticed, the ways to improve the applied toolset for simplification of monitoring process have been settled, methods for achievement of necessary and timely data to implement the monitoring have been suggested.

Текст научной работы на тему «Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности»

УДК 33.001.25

Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности

Голубева Светлана Германовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

e-mail: germanovna007@rambler.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье проведен анализ методов и показателей оценки продовольственной безопасности, отмечены их недостатки и преимущества, намечены пути совершенствования применяемого инструментария для упрощения проведения процесса мониторинга, предложены методы получения необходимой и своевременной информации для осуществления мониторинга.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, методы, показатели, мониторинг, продовольственная независимость, доктрина, критерии, пороговые значения, физическая и экономическая доступность.

Оценка продовольственной безопасности осуществляется как при самостоятельных исследованиях состояния этого показателя, так и при анализе экономической безопасности региона, а также национальной безопасности государства. Продовольственная безопасность определяет суверенитет, стабильность внутренней и внешней политики страны. Особую актуальность проблема оценки и обеспечения продовольственной безопасности приобретает в связи с введением Россией запрета на поставки ряда продовольственных товаров из США, ЕС, и других стран. Продовольственная независимость государства позволяет противостоять внешним угрозам, что исключает внешнее политическое давление на нее.

Изучение и анализ различных источников показал, что для оценки продовольственной безопасности применяют во многом схожие, но в тоже время имеющие различия и недостатки методы, критерии и показатели.

Цели статьи: проанализировать используемые методы и показатели, выявить недостатки, преимущества и наметить пути их совершенствования.

Предмет исследования — методы и показатели оценки продовольственной безопасности и независимости.

Безопасность большинством авторов рассматривается как важнейшая качественная характеристика системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами экономики [1,2,3].

Проблемы продовольственной безопасности в мире начали активно изучать в 1970-х гг. в связи с социально-экономическими процессами, происходившими в развивающихся странах. В России исследование активизировались в середине 1990-х гг. Это было вызвано резким сокращением производства отечественной сельскохозяйственной продукции, ростом потребления импортного продовольствия. В 1994-1997 гг. выходят научные работы по проблемам продовольственной безопасности России Е.Н. Борисенко, В.В. Милосердова, Ю.С. Хромова и других авторов. Изучение этих вопросов, попытки совершенствования системы показателей и методов оценки продовольственной безопасности российскими учеными продолжаются и сегодня. Проблеме посвящены работы таких авторов, как К.П. Мартынович, Н.И. Шагайдой, В.Я. Узуном, Е.А.Липатов, Е.Н. Антамошкина, Т.М. Яркова, О.С. Резникова и др.

30 января 2010 г. утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [2].

В соответствии с ней продовольственная безопасность - это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Продовольственная независимость — устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов [2].

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспече-

V/ V/ V/ V/ V/

ние населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необхо-

димых резервов и запасов.

Доктрина послужила основой для разработки Перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ [3]. Этот перечень очень обширен, в нем более 100 показателей мониторинга, часть которых разбита на разные виды продуктов. Показатели могут рассчитываться в целом по стране, городскому и сельскому населению, домохозяйствам с разным количеством детей и т. д. Распоряжение не в полной мере согласуется с перечнем, предусмотренным в Доктрине продовольственной безопасности. Оценка состояния продовольственной безопасности страны на основе утвержденных показателей распоряжения затруднена и очень трудоемка. Система статистического наблюдения в стране организована сегодня таким образом, что сбор информации для мониторинга кране затруднен, статистика представляет информацию о потреблении только по продуктовым группам, без детальной разбивки. Недостатком является и то, что не предусмотрено методики, позволяющей обобщить многочисленные показатели в виде интегрального показателя оценки.

Попытки сопоставления показателей продовольственной безопасности по регионам России и с другими странами для лучшего понимания места государства в мире столкнутся с трудностями, так как утвержденные правительством показатели не в полной мере синхронизированы с основными показателями продовольственной безопасности ФАО, где используют методы анализа и оценки различных ее аспектов на макроуровне, такие, как секторальный анализ, демографическое обследование и обследование состояния здоровья, оценка масштабов нищеты, анализ потребления продовольствия домохозяйствами страны, обследования расходов домохозяйств, многоиндикаторные кластерные исследования, обследование уровня жизни, использование счетов поставок и продовольственных балансов, анализ состояния национальной системы хранения продовольствия, оценка наличия продовольствия до и после сбора урожая и т.д.

Кроме того в исследованиях состояния продовольственной безопасности применяют различные группировки для классификации показателей и выделяют следующие основные ее виды: глобальная, национальная, региональная, индивидуальная. Или рассматривают безопасность на макроуровне и микроуровне. В соответствии с Доктриной [2] для оценки состояния продовольственной безопасности показатели мониторинга объединены в 3 группы: а) в сфере потребления; б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности; в) в сфере организации управления, другая, более обширная группировка показателей, предусмотрена в Распоряжении [3, 8, 9]. Соответственно и систему показателей формируют к исследуемому уровню, имеющую специфические особенности. В статье мы рассматривали региональный уровень.

На наш взгляд, в соответствии с содержанием исследуемого понятия основные критерии обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны и показатели, рекомендуемые для их оценки логичнее представить в следующей классификации (таблицы 1-5):

Таблица 1 - Анализ предлагаемых показателей для оценки продовольственной безопасности на соответствие критерию: 1) «степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании набора пищевых продуктов»

Автор (Источник) Содержание показателя, методы оценки Преимущества / недостатки

Доктрина [2] Потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения. Суточная калорийность питания человека. Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки. Нет необходимой информации

Распоряжение № 2138-р от 18.11.2013.г. [3] Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, на душу населения в год в разрезе по видам продуктов в целом по России. Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в среднем на человека в сутки в калориях, миллиграммах, граммах по видам пищевых веществ. Состав пищевых веществ и энергетическая ценность суточного рациона питания в среднем за сутки на члена домохозяйства, граммов. Нет необходимой информации

Антамошкина Е.Н[4] Кфп = qфак / qнорм, где Кфп - коэффициент, характеризующий уровень потребления продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления; qфак - фактические объемы потребления продовольствия за определенный период времени; qнорм - рациональные нормы потребления Кфп < 0,5 - низкое; 0,5 < Кфп < 0,95 - допустимое; 0,95 < Кфп = 1 - оптимальное Определены пороговые значения. Показатели относительные, удобны для сопоставлений

Резникова О.С. Относительная калорийность суточного рациона потребителей с разным уровнем дохода. Динамика потребления основных продуктов питания в соответствии с нормами. Уровень соответствия пищевого рациона научно-обоснованным нормам Нет необходимой информации

Таким образом основным недостатком первой группы показателей является отсутствие необходимой своевременной информации для проведения мониторинга продовольственной безопасности. Значительная часть предлагаемых показателей имеет абсолютное значение.

Этот же недостаток отмечен нами при изучении показателей, предлагаемых в различных источниках для оценки продовольственной безопасности по второму критерию.

Таблица 2 - Предлагаемые показатели для оценки продовольственной безопасности на соответствие критерию: 2) «степень соответствия ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ»

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Доктрина[2] Суточная калорийность питания человека. Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки. Нет необходимой информации

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Распоряжение № 2138-р от 18.11.2013.г. [3] Безопасность отечественных и импортных пищевых продуктов (по данным проверок Роспотребнадзора) — удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям: отечественные пищевые продукты — % импортные пищевые продукты — % Качество отечественных и импортных продуктов питания, поступивших на розничные рынки (по данным проверок Роспотребнадзора на розничных рынках), - удельный вес изъятых из оборота пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям: отечественные пищевые продукты — % импортные пищевые продукты — %. Нет необходимой информации

Резникова О.С. Доля продукции, соответствующей международным стандартам качества ISO. Удельный вес аграрной продукции, прошедшей сертификацию как «органическая продукция» (продукция «organic farms»), произведенная без использования ГМО, химических средств защиты растений и животных. Нет необходимой информации

В процессе изучения исследуемого предмета, мы выявили, что при оценке состояния продовольственной безопасности по третьему критерию предлагаются к использованию следующие показатели:

Таблица 3 -Предлагаемые показатели для оценки продовольственной безопасности на соответствие критерию: 3) «физическая доступность»

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Доктрина [2] Располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения. Обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек. Объемы адресной помощи населению. Индекс потребительских цен на пищевые продукты. Нет комплексности

Распоряжен. № 2138-р от 18.11.2013.г. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров в расчете на 1000 человек. Косвенный показатель

Т.М. Яркова [5] Уровень физической доступности продовольствия для населения региона (Fd(S)): Fa! (5) = n, 1 h.x^íxкhi , где qi - фактический объем производства i-го вида продукции из набора основных видов продовольствия в регионе в течение базового периода, тонн; еi - объем экспорта за пределы региона i-го вида продукции из набора основных видов продовольствия в регионе в течение базового периода, тонн; hj - численность j-ой половозрастной группы в регионе, чел. Ni- рекомендуемая норма потребления (max) i-го вида продовольствия, кг; Khi - коэффициент корректировки нормы потребления i-го вида продовольствия в зависимости от половозрастной группы; 1000 - постоянный коэффициент перевода кг в тонны. Комплексный показатель. Информация для расчета готовится органами статистики

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Антамошкина Е. Н. [4] Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума; Кб - коэффициент бедности, показывает долю численности населения с доходами ниже величины установленного прожиточного минимума. Предлагаемые пороговые значения: Кб > 0,4 - высокое; 0,2 < Кб < 0,4 - допустимое; Кб < 0,2 - оптимальное. Кп - доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление. Предлагаемые пороговые значения: Кп > 0,5 (или > 50%) - высокое; 0,25 < Кп < 0,5 - допустимое; Кп < 0,25 - оптимальное. Кдж- Коэффициент Джинни, степень неравномерности распределения населения по уровню доходов Предлагаемые пороговые значения: Кдж > 0,5 - высокое; 0,3 < Кдж < 0,5 - допустимое; Кдж < 0,3 - оптимальное Определены пороговые значения Показатели относительные, комплексные, удобны для сопоставлений. Информация для расчета готовится органами статистики

Резникова О.С. Относительное потребление основных продуктов питания группами потребителей с разными доходами Относительная калорийность суточного рациона потребителей с разным доходами Нет необходимой информации

Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние экономической доступности — уровень реально располагаемых доходов населения, обеспечивающим при сложившихся ценах возможность приобретать пищевые продукты в объемах и ассортименте не менее установленных норм их рационального потребления. Состояние физической доступности - определяется развитием торговой инфраструктуры, потребление продуктов в пределах рациональных норм Продовольственная инфляция - рост розничных цен на продовольствие. Уровень доходов населения. Уровень цен на продовольственные товары. Нет комплексности. Необходим обоб -щающий показатель. По данным рассчитать нет возможности

Распоряжение № 2138-р от 18.11. 2013. г. [3] качестве показателя на соответствие критерию «физическая доступность» предлагает только один показатель (таблица 2). Этот показатель косвенно характеризует продовольственную безопасность, но в распоряжении предлагается использовать огромное количество показателей которые входят в другую классификационную группу, но по нашему мнению могут быть отнесены к этому критерию, такие как: располагаемые ресурсы домашних хозяйств в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц, руб; среднедушевые денежные доходы населения в месяц; реальные располагаемые денежные доходы населения по отношению к показателям: соответствующего периода предыдущего года и другие, более 20 показателей. Недостатком является то, что нет комплексности. Необходим обобщающий показатель. По предлагаемым показателям его рассчитать нет возможности.

Наиболее информативным и удобным для сопоставлений является показатель, предлагаемый Т.М. Ярковой [6].

Таблица 4 - Предлагаемые показатели для оценки продовольственной безопасности на соответствие критерию: 4) «степень независимости продовольственного снабжения страны»

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Доктрина [2] Удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении. Предлагаемые пороговые значения: зерна - не менее 95 %; сахара - не менее 80 %; растительного масла - не менее 80 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %; рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95 %; соли пищевой - не менее 85 %. Относительный показатель, удобен для сравнений. Имеются пороговые значения.

Распоряжение № 2138-р от 18.11. 2013. г. [3] Пороговые (минимальные) значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка — %% (пороговые значения в разработке). Нет необходимой информации.

Ушачев И.Г., Серков А.Ф. [7] Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок

Презентация (7) Коэффициент самообеспеченности продовольствием (Производство / Потребление) Пороговое значение 75 % Удельный вес импорта (Импорт / Потребление) Пороговое значение 25 %: до 0,25 - безопасный уровень; от 0,25 - 0,5 - пороговый уровень; свыше 0,5 - опасный уровень. Относительный показатель, удобен для сравнений. Имеются пороговые значения.

Антамошкина Е. Н. [4] Уровень продовольственной независимости (самообеспеченности) региона: Кс= q / п * qp , где Кс - коэффициент самообеспеченности; q - фактические объемы производства продовольствия в регионе; п - численность населения региона; qp - необходимые объемы производства продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления. Пороговое значение: Кс < 0,5 - низкое; 0,5 < Кс < 0,9 - допустимое; 0,9 < Кс < 1 - оптимальное. Относительный показатель, удобен для сравнений. Имеются пороговые значения.

Резникова О.С. Сальдо внешней торговли продовольствием. Доля импортной продукции в потреблении основных видов продовольствия. Нет комплексности.

Мартынович К. П. [6] Уровень продовольственной независимости (ПН) ПН = (ПСХ ^ ОПЛ) х 100 (определяется отдельно по каждому продукту) ПСХ - производство сельскохозяйственной продукции плюс изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года); ОПЛ - объем производственного и личного потребления сельскохозяйственной продукции. Относительный показатель, удобен для сравнений. Нет пороговых значений.

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Н.И. Шагайдой и В.Я. Узуном [4] Общий уровень продовольственной независимости (ОУПН) (определяется из частных уровней по каждому продукту): ОУПН = 1 - (И - Э) ^ РНП х 100 где ' И - стоимость импорта; Э - стоимость экспорта; РНП - расходы населения страны на продовольствие. Относительный показатель, удобен для сравнений.

В процессе исследований мы выявили, что при оценке состояния продовольственной безопасности по пятому критерию рекомендуются к использованию показатели, представленные в таблице 5.

Основным недостатком этой группы показателей является отсутствие комплексности, необходим обобщающий показатель, а так все показатели являются абсолютными, по ним определить обобщающий показатель нельзя.

Таблица 5 - Предлагаемые показатели для оценки продовольственной безопасности на соответствие критерию: 5) «размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов»

Автор (Источник) Содержание показателя, методики Преимущества / недостатки

Доктрина [2] Объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. Нет комплексности.

Распоряжение № 2138-р от 18.11. 2013. г. [3] Остатки продукции в сельскохозяйственных организациях, по видам продовольствия, тонн. Остатки важнейших видов продукции на предприятиях-изготовителях, по видам продовольствия, тонн. Наличие зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях: по видам продовольствия, тонн. Запасы в организациях оптовой торговли (без субъектов малого предпринимательства и организаций со средней численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства): видам продовольствия, тонн. Нет комплексности. Необходим обобщающий показатель. По данным рассчитать нет возможности

Резникова О.С. Объемы пополнения (использования) переходных запасов основных продуктов питания, тыс. т. Бюджетные расходы на создание и обеспечение резервного запаса сортового и гибридного семенного фонда. Нет комплексности.

Для совершенствования системы оценки продовольственной безопасности России необходимо:

- сократить число показателей, включенных в перечень [3] оценки продовольственной безопасности, для этого необходимо разработать относительные показатели, для чего использовать систему показателей мониторинга;

- разработать показатели и подготовить методику сбора и обработки исходной информации, которые сегодня в мониторинге невозможно численно определить;

- для обеспечения мониторинга необходимой и своевременной информацией использовать методы секторального анализа, выборочных социологических опросов населения, по группам, дифференцированным по возрасту, доходам и другим

критериям;

- для обеспечения сопоставимости показателей продовольственной безопасности России с другими странами целесообразно согласовать российский перечень показателями, с используемым ФАО для оценки состояния продовольственной безопасности;

- наряду с показателями продовольственной независимости по отдельным видам продукции целесообразно в систему мониторинга ввести показатель общего уровня продовольственной независимости.

Список литературных источников:

1. Голубева, С. Г. Оценка экономической безопасности Вологодской области [Электронный ресурс] / С. Г. Голубева // Молочнохозяйственный вестник. - 2014.

— №2(14). - С. 79-85. - Режим доступа: http://molochnoe.ru/journal.

2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req = home;r nd=0.7514785525854677.

3. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации : Распоряжение Правительства РФ от 18.11.2013 № 2138-р [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www. consult-ant.ru/document/cons_doc_LAW_154706/?frame=1.

4. Антамошкина, Е. Н. Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО / Е. Н. Антамошкина // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экономика. Экология. - 2014. - №1(24). - C. 6-16.

5. Яркова, Т. М. Оценка продовольственного обеспечения регионов Приволжского Федерального Округа / Т. М. Яркова // Агропродовольственная политика России. - 2013. - №3. - C. 38-41.

6. Мартынов, К. П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России / К. П. Мартынов // Теория и практика общественного развития. - 2014. - №14.

- С. 94—97.

7. Продовольственная безопасность - как оценить и как обеспечить : презентация [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.slideshare.net /alankr/ss-14946019.

8. Медведева, Н. А. Сценарии развития сельского хозяйства региона / Н. А. Медведева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика». - №3(35). - С. 60-65.

9. Медведева, Н. А. Сценарные прогнозы развития сельского хозяйства Вологодской области / Н. А. Медведева, М. Л. Прозорова, А. А. Кузин // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. - №3 (27) - С. 9-13.

Toolset improvement applied to food safety estimation

Golubeva Svetlana Germanovna, Can. of Sciences (Economics), associate professor of the Accounting and Audit Chair

e-mail: germanovna007@rambler.ru

Federal State Budgetary Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract. In the article the analyses of applied methodology and indicators of food safety have been made as well as their advantages and disadvantages have been noticed, the ways to improve the applied toolset for simplification of monitoring process have been settled, methods for achievement of necessary and timely data to implement the monitoring have been suggested.

Keywords: food safety, methodology, indicators, monitoring, food independence, doctrine, criteria, liminal values, physical and economic availability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.