Научная статья на тему 'Совершенствование инструмента контроллинга в управлении организацией в России'

Совершенствование инструмента контроллинга в управлении организацией в России Текст научной статьи по специальности «Организация и управление»

CC BY
75
15
Поделиться
Ключевые слова
КОНТРОЛЛИНГ / СИСТЕМА КОНТРОЛЛИНГА / CONTROLLING / МЕНЕДЖМЕНТ / MANAGEMENT / SYSTEM OF CONTROLLING

Аннотация научной статьи по организации и управлению, автор научной работы — Камакаева Алина Ильвировна

В статье дано авторское определение термину «контроллинг», определена роль концепции контроллинга в управлении российской организацией (в системе менеджмента). Проанализировали этимологию термина и его происхождение. Определили роль контроллинга как инструмента менеджмента с некоторыми особенностями. Также в статье были рассмотрены проблемы восприятия концепции контроллинга российскими учёными и менеджерами-практиками, рассмотрели позитивный опыт работы системы контроллинга в крупных российских компаниях и выявили основные проблемы внедрения контроллинга в управление организацией и определили пути решения поставленных проблем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Совершенствование инструмента контроллинга в управлении организацией в России»

Список литературы /References

1. Газета. Ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //www. gazeta.ru/business/ (дата обращения: 15.03.2017).

2. Каломбо Муламба В.И. Налоговое планирование как основной метод оптимизации налоговых потоков // Проблемы современной экономики: материалы, 2013.

3. Полежарова Л.В. Международное налогообложение: современная теория и методология. М.: Магистр. НИЦ ИНФРА-М, 2016. 416 с.

4. Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н (ред. от 02.10.2014). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Заглавие с экрана/ (дата обращения: 14.03.2017).

5. Россия. Особые экономические зоны. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.russez.ru/disclosure_information/ (дата обращения: 14.03.2017).

6. Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 29.11.2014. № 377-ФЗ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Заглавие с экрана/ (дата обращения: 14.03.2017).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА КОНТРОЛЛИНГА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В РОССИИ Камакаева А.И. Email: Kamakaeva637@scientifictext.ru

Камакаева Алина Ильвировна - магистрант, кафедра налогов и налогообложения, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: в статье дано авторское определение термину «контроллинг», определена роль концепции контроллинга в управлении российской организацией (в системе менеджмента). Проанализировали этимологию термина и его происхождение. Определили роль контроллинга как инструмента менеджмента с некоторыми особенностями. Также в статье были рассмотрены проблемы восприятия концепции контроллинга российскими учёными и менеджерами -практиками, рассмотрели позитивный опыт работы системы контроллинга в крупных российских компаниях и выявили основные проблемы внедрения контроллинга в управление организацией и определили пути решения поставленных проблем.

Ключевые слова: контроллинг, менеджмент, система контроллинга.

IMPROVEMENT OF THE CONTROLLING TOOL IN MANAGING OF THE ORGANIZATION IN RUSSIA Kamakaeva A.I.

Kamakaeva Alina Il'virovna - Undergraduate, DEPARTMENT OF TAXES AND TAXATION, THE UFA STATE AVIATION TECHNICAL UNIVERSITY, UFA

Abstract: in article author's definition is given to the term "controlling", the role of the concept of controlling in management of the Russian organization is defined (in the system of management). Analysed etymology of the term and its origin. Defined a controlling role as instrument of management with some features. Also in article problems ofperception of the concept of controlling by the Russian scientists and experts managers were considered,

considered positive experience of system of controlling in the large Russian companies and revealed the main problems of introduction of controlling in management of the organization and defined solutions of the put problems. Keywords: controlling, management, system of controlling.

УДК 331.225.3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Современные тенденции в сфере экономики диктуют свои правила, при которых менеджмент приобретает оперативный характер, когда решения на всех уровнях должны приниматься быстро, эффективно и с высоким уровнем исполнения. В такой ситуации старые концепции менеджмента перестают работать в полной мере и управление организацией начинает использовать новые системы. Такой системой на сегодняшний день становится контроллинг.

В предыдущей статье мы рассмотрели понятие и сущность данной концепции, так контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Основной целью контроллинга мы выявили, как ориентацию управленческого процесса на достижение целей, стоящих перед предприятием.

Тем не менее, контроллинг является новой, усовершенствованной системой менеджмента, при котором управленческий потенциал организации возрастает, благодаря оперативному вмешательству отдела контроллинга в работу менеджеров всех уровней. Контроллинг встраивается в работу по управлению организацией и оперативно, уже в процессе работы вносит коррективы, выявляет ошибки, даёт оценки и рекомендации к работе.

Однако внедрение контроллинга в российскую практику управления организациями встречает ряд проблем. В первую очередь это неоднозначное толкование термина «контроллинг», которые зародился в 50-е годы в США, а в 90-х соответственно появился в России. Здесь он обосновался в качестве субдисциплины экономики организации, до сих пор относительного понимания контроллинга существует множество мнений. Одни трактуют его как исключительно систему поддержки управленческих решений, другие как систему сбора информации для поддержки процесса управления, третьи - как философию и образ мышления. Мы же в наших работах рассматриваем данный термин, как инструмент для поддержки управленческих решений с элементами самостоятельной системы [4].

Еще одну трудность в процессе внедрения контроллинга в промышленное производство представляет содержательный разрыв в понимании контроллинга учеными и практиками-управленцами. Если в области науки контроллинг понимается как координатор всей управленческой системы или гарант рациональности управления, то на многих предприятиях контроллинговые службы занимаются в основном тем, что исправляют грубейшие ошибки в расчетах внутрифирменных издержек и учете полученных результатов.

Как мы видим, в основном трудности возникают на этапе понятий, вследствие этого мы предлагаем разобрать систему контроллинга схематически, чтобы наглядно увидеть какие направления входят в систему контроллинга [1].

Направление контроллинга

Бюджетирование Оперативное планирование Стратегическое планирование Управленческий учет и анализ затрат Налоговое планирование Планирование инвестиций и финансирования Координационная деятельность

Страховая деятельность Информационное обеспечение Контроль подразделений Взаимодействие с налоговыми органами Контроль продукционной программы

Достаточно часто даже специалисты не различают понятия «внутренний аудит» и «контроллинг». Конечно с первого взгляда может показаться, что в обоих случаях происходит контроль за деятельностью какой-либо организации. Однако, это далеко не так, поскольку, например, внутренний аудит представляет собой организованную на предприятии в интересах его собственников систему контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля организации. То есть специалисты в области внутреннего аудита работают с итоговыми данными (по окончанию квартала), проверяя и контролируя все хозяйственные факты какой-либо деятельности организации. В то время как у контроллинга основная цель - ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:

- координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;

- информационная и консультационная поддержка предприятия управленческих решений;

- создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;

- обеспечение рациональности управленческого процесса [2].

В России внедрение инструмента контроллинга в управленческую модель организаций претерпели на данный момент только крупные организации. Рассмотрим на примере таблицы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2. Опыт использования принципов контроллинга в России

Предприятие Направление использования контроллинга

Лукойл Используется при формировании проектов стратегических планов

Газпром Возможность применять стандарты международной отчетности

Сбербанк Каждый месяц служба контроллинга предоставляет топ-менеджеру и руководителям подразделений аналитические отчеты о результатах и перспективах развития в электронном виде

АвтоВаз Предприятие осуществляет дополнительно информирование сотрудников по важнейшим направлениям развития, опираясь на данные, которые предоставляет отдел контроллинга и внутреннего аудита

Совершенствование системы контроллинга в российских организациях требуется проводить изначально на этапе понятий, создания теоретической базы и новых образовательных программ в сфере менеджмента для руководителей и менеджеров компаний, которые бы трактовали правильное понимание системы контроллинга в разных разрезах, основные из которых: практическое применение системы контроллинга в российской организации, как инструмента менеджмента. Также крупные компании могли бы поделиться опытом с более мелкими организациями на открытых форумах или вебинарах с бесплатным участием [3].

Таким образом, в последние годы контроллинг становится неотъемлемой частью системы антикризисного управления предприятиями, связанной с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Благодаря внедрению инструмента контроллинга в современную практику ведения бизнеса, многие предприятия стремятся формировать эффективную систему управления всеми сферами своей деятельности, укрепляя не только собственные позиции, но и отрасли в целом.

Список литературы /References

1. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. М.: Финансы и статистика, 2002. 256 с.

2. Сурикова Е.С. Контроллинг внешней среды производственного предприятия [Текст] / Е.С. Сурикова, И.А. Стоянов // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 дек. 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. С. 94-97. ISBN 978-5-9907548-1-2.

3. Фатеева И.А. Контроллинг как эффективный способ повышения рентабельности предприятия // Молодой ученый, 2012. № 12. С. 283-285. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/47/5922/ (дата обращения: 09.01.2018).

4. Рожкова Н.К., Бондаренко А.А. Контроллинг как современный инструмент управления предприятием // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 2 (56). Новосибирск: СибАК, 2016.

ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ Маннанова А.М. Email: Mannanova637@scientifictext.ru

Маннанова Айназ Минияровна - магистрант, кафедра налогов и налогообложения, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация: в данной статье рассмотрены основные проблемы коррупции в таможенных органах Российской Федерации и предложены пути решения данных проблем. Раскрыта актуальность проблемы коррупции в России. Раскрыты причины возникновения коррупции и законодательная база в сфере антикоррупционной деятельности. Раскрыты проблемы несовершенства нормативно-правовой базы в сфере антикоррупционной деятельности государственных органов. Приведена статистика коррупционных фактов в таможенных органах. Рассмотрены методы работы государственных органов власти по борьбе с коррупцией в таможенных органах, положительные и отрицательные тенденции.