УДК 636.32/.38.082.13
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ СТАДА ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС
ШУМАЕНКО С.Н.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».
ЕФИМОВА НИ.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»; e-mail: [email protected], тел. 89097533999.
Реферат. На основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда, создана новая тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос, обладающая повышенной мясной продуктивностью и генетически обусловленной тонкой, до 22 мкм шерстью. Конституциональные особенности овец породы РММ подтверждают, что животные характеризуются высокорослостью, длинным туловищем, широкой и глубокой грудью, тонким костяком. Научно и экспериментально доказано, что наиболее совершенной формой племенной работы со стадом является разведение овец по линиям. Ценность такого метода заключается в том, что он позволяет эффективно использовать индивидуальные особенности лучших животных и превращать их в групповые, создавая генетическую дифференциацию породы, используя которую можно получать в системе подбора гетерозисных высококачественных животных. Генетическая структура породы российский мясной меринос представлена внутрипородными линиями, различающимися между собой по показателям живой массы и энергии роста, настрига и выхода шерсти, по тонине, густоте, извитости шерсти, что имеет актуальное значение для новой породы. На основе анализа данных по характеристике линий и опыта использования их производителей, разработана схема подбора линейных производителей в стадах-оригинаторах породы РММ.
Ключевые слова: овцы, порода, российский мясной меринос, линейное разведение, отбор, подбор, продуктивность.
IMPROVING THE GENETIC STRUCTURE IN THE SHEEP HERD OF THE RUSSIAN MEAT MERINO BREED
SHUMAENKO S.N.,
сandidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the sheep department in VNIIOK - branch of the FSBSI "North Caucasus FARC"All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - a branch of the federal state budgetary research institution "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center" e-mail: shumaenko71@ yandex.ru геХ. +7 (928) 323-80-59.
EFIMOVA N.I.,
сandidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the sheep department in VNIIOK - branch of the FSBSI "North Caucasus FARC" All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - a branch of the federal state budgetary research institution "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center" e-mail: [email protected], tel. 89097533999.
Essay. Based on the use of the best domestic and world gene pool, a new fine-fleeced sheep breed of the meat and wool productivity direction, the Russian meat merino, was created, which has increased meat productivity and genetically determined thin (up to 22 micrometers) wool. The constitutional features of the Russian meat merino breed sheep confirm that the animals are tall-growing, have a long body, a wide and deep chest, and a thin skeleton. It has been scientifically and experimentally
proved that the most perfect form of breeding work with a herd is sheep breeding along the lines. The value of this method lies in the fact that it allows you to effectively use the individual characteristics of the best animals and turn them into group ones, creating a genetic differentiation of the breed, using which you can get in the selection system for heterosis high-quality animals. The genetic structure of the Russian meat merino breed is represented by inbred lines that differ in indices of live weight and growth rate, clip and yield of wool, in fineness, density, curl of wool, which is relevant for new breed. Based on the analysis of data on the lines' characteristics and the experience of using their stud rams, a scheme for selecting linear stud rams in originator herds of the Russian meat merino breed has been developed.
Keywords: sheep, breed, Russian meat merino, line breeding, selection, productivity.
Введение. На Ставрополье для повышения конкурентоспособности мериносового овцеводства создана новая тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности -российский мясной меринос (РММ). Овцы отличаются современным типом конституции и экстерьера, пониженной складчатостью, комо-лостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью от 17 до 22 мкм, высокой энергией роста, отличными откормочными и мясными качествами [1, 2].
Российский мясной меринос создан методом топкроссбридинг. Исходными формами при создании породы являлись матки породы манычский меринос, ставропольская и советский меринос, а также мясные мериносы из ведущих заводов Австралии: «Роузвилл Парк» и «Уардри» [3, 4].
Разведение по линиям является одним из основных методов чистопородного разведения, сущность которого сводится к выявлению в стаде выдающихся производителей,
передающих свои ценные качества потомству, и поддержанию в ряде поколений их типа путем применения родственных спариваний и соответствующего подбора [5, 6].
Наличие в стаде четырех-шести заводских линий, отличающихся между собой специфическими особенностями в степени развития отдельных полезных признаков, создает определенное разнообразие в стаде и обусловливает возможность дальнейшего повышения эффективности племенной работы [7, 8].
В настоящее время генетическая структура породы российский мясной меринос представлена 6 внутрипородными линиями: ВК-40; МЕ-50; АС-30; ВС-41; СМ-11 и ВП-59. Животные каждой из этих линий, отличаются друг от друга, чем и создают ценный генетический материал для дальнейшей селекции.
Целью исследований являлось создание линий высокопродуктивных овец породы российский мясной меринос с высокой живой массой и со специфическими свойствами шерсти,
стойко передающимися потомству в процессе совершенствования генетической структуры стада.
Материал и методика исследования.
Комплекс научных исследований проводился в хозяйствах-оригинаторах породы: колхоз-племзавод «Маныч», СПК (колхоз-племзавод) «Россия», СХА (колхоз) «Родина», СПК (кол-хоз-племзавод) «Путь Ленина», СПК «Племза-вод Вторая Пятилетка» и СПК колхоз-племзавод имени Ленина Ставропольского края в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. № 755).
Работа по созданию и совершенствованию линий осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИОК [9]. Внутрилинейный подбор баранов и маток проводился с применением умеренного инбридинга.
Стационарные опыты проводились с учетом современных достижений и тенденций развития современного мериносового овцеводства, с использованием временного Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос [10]. Живая масса определялась индивидуально с точностью до 0,5 кг. Густота, длина шерсти, цвет и количество жиропота определялись индивидуально во время бонитировки
Инструментальная оценка тонины шерсти проводилась индивидуально у основных баранов-производителей, каждой 10-й ярки, матки [11]. Настриг шерсти в оригинале учитывался индивидуально во время стрижки с точностью до 0,1 кг. Выход чистого волокна, выраженный в процентах, определялся промывкой 20-ти граммовых образцов шерсти (10 г с бока и 10 г со спины) индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки. Настриг мытой шерсти вычислялся с учетом настрига шерсти в оригинале и выхода чистого
волокна индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки [12].
Результаты исследования. На первом этапе создания породы применялся разнородный подбор высокопродуктивных баранов-производителей мясо-шерстного направления продуктивности с тониной шерсти 16-21 мкм и живой массой в 3-х летнем возрасте 130-140 кг и наиболее крупных маток шерстного направления продуктивности (3 отечественных пород) с тониной шерсти 21-23 мкм.
В последующем животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, отбирали в отдельные стада, где использовался однородный закрепляющий подбор с баранами аналогичными по происхождению и продуктивности. Для корректировки отдельных признаков у полученных животных и получения баранов-производителей для собственного производства применялось искусственное осеменение замороженной спермой чистопородных баранов из Австралии. Особое внимание у полученного потомства уделялось на энергию роста, выраженность мясных форм и тонину шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции.
В результате были созданы 6 внутрипород-ных линий: ВК-40 МЕ-50, АС-30, ВС-41, СМ-18, ВП-59, различающихся по выходу, настригу мытой шерсти, тонине, густоте, извитости шерсти, живой массе животных (таблица 1).
Линия ВК-40. Животные характеризуются высокой живой массой (взрослые бараны в основном весят 115-125 кг, а матки 55-60 кг), бараны и матки этой линии комолые и без склад-
чатые. Шерсть в основной массе типа «медиум» 20-22 мкм, характеризуется крупным, четко выраженным извитком с белым жиропотом.
Особенностью овец этой линии является высокий выход шерсти (62% и более). Это одна из наиболее многочисленных линий в породе российский мясной меринос, которая используется для разведения «в себе», а также для «прилития крови» в стадах овец породы российский мясной меринос других хозяйств-оригинаторов.
Линия МЕ-50. Животные являются носителями генов высокой живой массы, поскольку в ряде поколений четко просматривается передача этого признака от родоначальника линии.
Овцы характеризуется комолостью, высокой живой массой (взрослые бараны 125-135 кг; матки 58-64 кг). Животные, абсолютно без складчатые, у баранов и маток тонина шерсти, в основной массе 20-22 мкм, шерсть с ясно выраженным крупным извитком и жиропотом белого цвета. Другой отличительной особенностью этой линии является более высокий настриг мытой шерсти, по сравнению с линией ВК-40 (на 10% выше).
В дальнейшем планируется увеличение численности поголовья овец этой линии путем разведения «в себе» и распространения в другие хозяйства-оригинаторы. В перспективе допускается проведение кросслинейных спариваний с другими линиями породы российский мясной меринос.
Линия АС- 30. Овцы имеют очень тонкую и густую шерсть с мелкой четко выраженной извитостью, придающей благородство шерсти при раскрытии руна, малой зоной загрязненности и вымытости.
Таблица 1 - Характеристика родоначальников линий породы РММ
№ Линия Отличительные особенности линии Живая масса, кг Настриг немытой шерсти, кг Выход мытой шерсти, %
91630 ВК-40 Высокий выход мытой шерсти 125,0 9,1 65,9
97550 МЕ-50 Высокая живая масса 144,0 11,3 61,1
91543 АС-30 Супер тонкая шерсть 118,0 9,9 61,6
9721 ВС-41 Очень густая шерсть 120,0 9,0 65,0
л.у. 159 СМ-11 Тонкая шерсть с крупным извитком 127,0 10,5 61,9
89556 ВП-59 Высокий настриг шерсти 126,0 13,2 61,5
Таблица 2 - Схема подбора линейных производителей породы РММ
Линия Основная цель подбора
ВК-40 Повышение живой массы и выхода мытой шерсти
МЕ-50 Повышение живой массы, длины шерсти и настрига мытой шерсти
АС-30 Повышение густоты шерсти, улучшение структуры руна, получение супертонкой шерсти
СМ-11 Улучшение структуры руна и повышение живой массы
ВС-41 Повышение густоты, выхода мытой шерсти, улучшение структуры руна
ВП-59 Повышение длины, настрига шерсти и живой массы
Животные характеризуются пониженной складчатостью, высокой живой массой (взрослые бараны до 125 кг; матки до 60 кг), супертонкой шерстью 18-20 мкм и жиропотом белого цвета. Эта линия не многочисленная, основное ее преимущество - это очень тонкая шерсть и ее благородство, которое передается из поколения в поколение.
В перспективе планируется увеличение численности этой линии, их дальнейшее разведение «в себе», а также проведение спариваний с матками в других хозяйствах-оригинаторах.
Линия ВС-41. Животные обладают тонкой шерстью «в типе медиум» с тониной 1821 мкм. Эта линия характеризуется очень густой шерстью с мелкой ясно выраженной извитостью, очень низким содержанием жиропота, что способствует повышению процента выхода мытой шерсти до 70%.
Овцы характеризуются пониженной складчатостью, высокой живой массой (взрослые бараны 125 кг; матки 57 кг) и жиропотом белого цвета. Эта линия наиболее многочисленная в породе, основное ее преимущество тонкая и очень густая шерсть и высокий выход мытой шерсти.
В перспективе планируется дальнейшее разведение линейных животных «в себе», а также проведение спариваний с матками в других хозяйствах-оригинаторах.
Линия СМ-11. Животные имеют крупную четко выраженную извитость, очень густую шерсть, с малой зоной загрязненности и вымытости, достаточным количеством жиропота, что делает руно замкнутым и препятствует проникновению сора.
Овцы характеризуются пониженной складчатостью, высокой живой массой (взрослые бараны 120 кг; матки 60 кг) и белым (матовым) цветом жиропота. Одно из основных отличий шерсти этой линии - это крупный извиток при достаточно тонкой шерсти 21 -22 мкм. Матки этой линии обладают
высокой плодовитостью свыше 130% на объягнившуюся.
В перспективе планируется дальнейшее разведение линейных животных «в себе», а также для проведения межлинейных спариваний с животными других линий породы российский мясной меринос.
Линия ВП-59. Животные обладают очень тонкой шерстью 19-21 мкм со средней четко выраженной извитостью, с малой зоной загрязненности и вымытости. Овцы характеризуются пониженной складчатостью, высокой живой массой (взрослые бараны 125 кг; матки 57 кг) и очень длинной шерстью 11 -12 см.
Поскольку, все эти линии создавались на получение животных с высокой живой массой, настригом шерсти, лучшей структурой руна и более высоким выходом мытой шерсти, а линейные бараны-производители высоко передают эти признаки потомству, поэтому необходимо их использовать для повышения и улучшения этих признаков стадах (таблица 2).
Лучше, чем другие увеличивают у потомства живую массу бараны из линий МЕ-50 и ВК-40. Потомство производителей из линий АС-30 и ВС-41 имеет большую густоту шерсти, тонину в пределах 18-21 мкм и относительно мелкую четко выраженную извитость шерстных волокон. В этой связи, баранов из этих линий целесообразно использовать для получения потомства с очень тонкой шерстью. Бараны из линии ВП-59 лучше, чем другие увеличивают у потомства настриг шерсти. Потомство производителей СМ-11 имеет большую густоту шерсти, крупную четко выраженную извитость при достаточно тонкой шерсти 21 -22 мкм, пониженную складчатость кожи.
Выводы. Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что основой увеличения овец породы российский мясной меринос является метод чистопородного (линейного) разведения при однородном подборе баранов и маток (особенно по тонине шерсти) с применением умеренного инбридинга для
поддержания высокой степени консолидации и генетического сходства между животными.
Для совершенствования генетической структуры породы РММ в перспективе с целью недопущения инбридинга из-за малочис-
ленности поголовья в отдельных хозяйствах предполагается обмен генетическим материалом и реализация производителей для проведения единой селекционной работы с линейными животными новой породы.
Список использованных источников
1. Новая порода овец - российский мясной меринос / Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т.1. - №11. - С. 50-56.
2. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос / М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова и др. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2017. - Т. 2. - № 10. - С. 10-16.
3. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Романенко В.В. Результаты совершенствования стада овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района // В кн.: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2016. - С. 155-158.
4. Ефимова Н.И., Завгородняя Г.В. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 13-14.
5. Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Использование производителей породы манычский меринос из разных репродукторов и разных линий в товарных стадах // Зоотехния. - 2014. - № 3. - С. 23-24.
6. Махдиев М.М., Мороз В.А., Ефимова Н.И. Некоторые результаты скрещивания грозненских овец с баранами ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 74-76.
7. Суров А.И., Шумаенко С.Н., Барнаш Е.Н. Продуктивные и морфобиохимические показатели, естественная резистентность ярок, полученных от внутрилинейного подбора // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 2. - №6(1). - С. 23-26.
8. Шумаенко С.Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 1. - №6-1. - С. 142-144.
9. Методические рекомендации по созданию и совершенствованию заводских типов, линий, семейств овец тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных пород. - М., 1984. - 32 с.
10. Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос / М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова и др. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2017. - Т. 2. - №10. - С. 16-23.
11. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2003. - Т. 1. -№1-1. - С. 62-65.
12. Завгородняя Г.В., Дмитрик И.И., Павлова М.И. Классировка тонкой шерсти // Методические рекомендации. - Ставрополь, 2015.
List of sources used
1. A new breed of sheep - Russian meat merino / Kh.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionova et al. // Agricultural Journal. - 2018. - T.1. - №11. - S. 50-56.
2. Target indicators and signs of the breed Russian meat merino / M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova et al. // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. - 2017. - T. 2. - No. 10. - S. 10-16.
3. Efimova N.I., Antonenko T.I., Romanenko V.V. The results of improving the herd of sheep of the Soviet merino breed in the SEC collective farm-breeding plant named after Lenin, Arzgir district //
In the book: Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials of the International scientific and practical conference. - Stavropol, 2016 .-- S. 155158.
4. Efimova N.I., Zavgorodnaya G.V. Meat productivity of descendants from sheep of breeds Sovetsky Merino and Australian meat merino // Collection of scientific papers of the Stavropol Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production. - 2011. - T. 1. - No. 4-1. - S. 13-14.
5. Aboneev V.V., Shumaenko S.N. The use of producers of the Manych Merino breed from different reproducers and different lines in commodity herds // Zootechny. - 2014. - No. 3. - S. 23-24.
6. Makhdiev M.M., Moroz V.A., Efimova N.I. Some results of crossing Grozny sheep with rams of the Stavropol breed // Sheep, goats, woolen work. - 2011. - No. 2. - S. 74-76.
7. Surov A.I., Shumaenko S.N., Barnash E.N. Productive and morphobiochemical indicators, the natural resistance of the bright colors obtained from the in-line selection // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. - 2013. - T. 2. - No. 6 (1). -S. 23-26.
8. Shumaenko S.N. Productivity and contiguity of breeding traits of uterus of the Caucasian breed of different lines // Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production. - 2013. - T. 1. - No. 6-1. - S. 142-144.
9. Methodological recommendations for the creation and improvement of factory types, lines, families of sheep of fine-wool and semi-fine-wool meat-wool breeds. - M., 1984. - 32 p.
10. Temporary procedure and conditions for carrying out appraisal of pedigree sheep of the breed Russian-Russian meat merino / M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova et al. // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. - 2017. - T. 2. - No. 10. - S. 16-23.
11. Dmitrik I.I., Zavgorodnaya G.V., Pavlova M.I. The use of instrumental methods in assessing the wool of sheep-producers // Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production. - 2003. - T. 1. - No. 1-1. - S. 62-65.
12. Zavgorodnaya G.V., Dmitrik II, Pavlova M.I. Classification of thin wool // Methodical recommendations. - Stavropol, 2015.