Научная статья на тему 'Совершенствование енисейского типа скота красно-пестрой породы'

Совершенствование енисейского типа скота красно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНО ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ПРОИСХОЖДЕНИЕ / МОЛОДНЯК / КОРОВЫ ПЕРВОТЕЛКИ / МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / RED AND WHITE BREED / PRODUCTIVITY / YOUNG CATTLE / FIRST CALF COWS / MEAT AND MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Голубков А. И., Никитина М. М., Русина С. В., Сиротин Е. Г., Голубков А. А.

Изучено влияние скрещивания коров красно пестрой породы отечественной селекции с быками голштинской породы красно пестрой масти и красно пестрой шведской породы на молочную и мясную продуктивность. Предложена схема совершенствования енисейского типа скота красно пестрой породы, позволяющая повысить молочную продуктивность особей I поколения на 5,8...6,0 %, жирномолочность на 6,7...9,1 %, белковомолочность на 5,7...6,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Голубков А. И., Никитина М. М., Русина С. В., Сиротин Е. Г., Голубков А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFECTION OF THE YENISEI TYPE OF CATTLE RED AND WHITE BREED

Influence of crossing of animals of red and white breed of domestic selection with import breeds is investigated: Holstein red and white colour and red and white Swedish on meat and milk productivity. The circuit of perfection ofthe Yenisei type of cattle of red and white breed is offered, allowing to increase dairy efficiency at individuals I of generation on 5,8... 6,0 %, amount of dairy fat on 6,7... 9,1 %, dairy fiber on 5,7... 6,4 %.

Текст научной работы на тему «Совершенствование енисейского типа скота красно-пестрой породы»

УДК 636.082.26: 636.033/034

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЕНИСЕЙСКОГО ТИПА СКОТА КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

А.И. ГОЛУБКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией ВНИИ плем

М.М. НИКИТИНА, кандидат сельскохозяйственныхнаук, руководитель группы

С.В. РУСИНА, инженер-исследователь НИИ аграрных проблем Хакасии Е.Г. СИРОТИН, заотехникI категории А.А. ГОЛУБКОВ, зоотехник I категории ОАО «Красноярскагроплем»

E-mail: nikitina- [email protected]

Резюме. Изучено влияние скрещивания коров красно-пестрой породы отечественной селекции с быками голштинской породы красно-пестрой масти и красно-пестрой шведской породы на молочную и мясную продуктивность. Предложена схема совершенствования енисейского типа скота красно-пестрой породы, позволяющая повысить молочную продуктивность особей I поколения на 5,8...6,0 %, жирномолочность на 6,7...9,1 %, белковомо-лочность - на 5,7...6,4 %.

Ключевые слова: красно-пестрая порода, происхождение, молодняк, коровы-первотелки, мясная и молочная продуктивность.

аналогов были сформированы три группы (по 25 телочек и бычков). В первую (контрольную) вошли чистокровные животные красно-пестрой породы отечественной селекции, во вторую и третью - молодняк, полученный от скрещивания красно-пестрых коров с быками соответственно голштинской и красно-пестрой шведской пород. Динамику роста изучали путем ежемесячного индивидуального взвешивания молодняка. Для определения мясной продуктивности в 18-месячном возрасте провели контрольный убой подопытных бычков по 3 головы из каждой группы. По достижении случного возраста телочек случили с быками подобранными по принципу заказных спариваний. После растела провели учет молочной продуктивности.

результаты и обсуждение. Сбалансированное по обменной энергии и переваримому протеину кормление и хорошие условия содержания обеспечили высокую скорость роста молодняка. В результате в 18-месячном возрасте живая масса телок достигла 390.. .400 кг бычков - 517.. .525 кг (табл.1). Помесные телочки II группы во все возрастные

Таблица 1. Динамика живой массы, кг

Разводимый в нашей стране красно-пестрый скот обладает неплохим генетическим потенциалом молочности благодаря тому, что при создании этой породы, в качестве улучшающей использовали гол-штинов. Однако если раньше особое внимание уделяли лишь увеличению количества

молока, то сегодня селекционеры направили свои усилия на улучшение его качества. Поэтому совершенствование красно-пестрого скота на юге Средней Сибири ведется в направлении увеличения не только удоя, но и содержания жира и белка в молоке.

При выборе улучшающей породы было обращено внимание на красно-пеструю голштинскую и краснопеструю шведскую. Они удерживают достойное место среди молочных пород не только по удоям, жирномолочности, белковомолочности (8000.11000 кг молока, 3,90.4,27 % жира и 3,2.. .3,6 % белка), но и по легкости отелов (как правило, проходят без помощи ветеринаров), выходу жизнеспособного молодняка (95 от 100 коров), оптимальному расходу спермы на плодотворное осеменение (1,7 дозы), при средней живой массе коров 600.750 кг быков-производителей - 850.1050 кг Использование этих пород улучшает молочную продуктивность, морфофункциональные свойства вымени, экстерьер, не снижая при этом мясную продуктивность [1 -4].

Цель наших исследований - изучить влияние скрещивания коров красно-пестрой породы отечественной селекции с импортными быками красно-пестрой голштинской и красно-пестрой шведской пород на рост, развитие, молочную и мясную продуктивность животных.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2007-2010 гг в племзаводах ЗАО «Краснотуранский» и ЗАО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. В каждом племзаводе по принципу одновозрастных

Возраст, Группа ± * 0 1 т рольной

I II III II III

мес.

М±т М±т М±т кг 1 % кг 1 %

Телки

при рождении 33,5±0,45 33,8±0,46 33,1±0,42 0,3 0,9 -0,4 -1,2

з 100,2±1,39 100,7±1,88 99,0±1,77 0,5 0,5 -1,2 -1,2

б 162,1±2,32 164,0±2,35 161,8±2,17 1,9 1,2 -0,3 -0,2

12 282,0±3,43 285,3±4,39 281,9±3,59 3,3 1,2 -0,1 О

1S 393,3±3,37 400,1±5,18 390,4±4,25 6,8 1,7 -2,9 -0,7

Бычки

при рождении 35,8±0,23 36,1±0,25 35,4±0,24 0,3 0,9 -0,4 -1,1

з 111,4±0,74 111,9±0,79 110,2±0,77 0,5 0,5 -1,2 -1,1

б 190,3±1,30 190,8±1,38 188,3±1,33 0,5 0,3 -2,0 -1,1

12 353,3±2,57 354,7±2,56 349,6±2,53 1,4 0,4 -3,7 -1,1

1S 520,7±4,16 524,8±3,93 516,7±3,78 4,1 0,8 -4,0 -0,8

периоды по живой массе превосходили чистопородных на 0,3.. .6,8 кг (0,5.1,7 %) бычки - на 0,3.4,1 кг (0,3.. .0,9 %), животные третьей группы наоборот уступали чистопородным на 0,1.2,9 кг (0,2...1,2 %) и 0,4.. .4,0 кг (0,8.1,1 %) соответственно. Хотя следует отметить, что полученные различия находились в пределах статистической ошибки.

Результаты контрольного убоя показали, что по массе парной и охлажденной туши, жировому поливу туш, массе внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу различия между подопытными группами не достоверны (табл. 2). В целом убойный выход был высоким и составил 57,67.57,81 %, с минимальным преимуществом (0,04.0,14 %) в пользу поместных животных.

Согласно результатам сводного анализа данных, полученных по двум хозяйствам, самым высоким удоем (5903 кг) характеризовались дочери красно-пестрых голштинских быков (табл. 3). Они превосходили чистопородных аналогов на 332 кг (6,0 %). У дочерей шведских быков

Таблица 2. Показатели мясной продуктивности бычков в 18-месячном возрасте

Показатель

I

Группа

II

III

Живая масса предубойная, кг Масса парной туши, кг Масса охлажденной туши, кг Выход охлажденной туши, %

Масса внутреннего жира сырца, кг Убойная масса туши, кг Убойный выход, %___________________

487,90 491,48 484,30 290,02 292,20 288,39 270,79 272,89 269,25 55,50 55,52 55,60 10,59 10,72 10,74 281,38 283,61 279,99 57,67 57,71 57,81

Таблица 3. Молочная продуктивность коров-первотелок (n=26)

Гоуппа

Показатель I II III

М±т Cv, % М±т 1 Cv, % М±т 1 Cv, %

Удой за 305 дней, кг 5571±167,4 15,02 5903±152,6 12,93 СП 00 CD 1+ 5 8 13,39

Жир, % 3,99±0,04 5,01 4,10±0,05 4,88 4,03±0,04 4,96

кг 222,0±6,25 14,08 2 , ± 4 О 11,15 236,9±6,63 13,99

Белок, % 3,16±0,03 4,75 3,17±0,02 3,15 3,16±0,02 3,16

кг Показатель постоянства 175,9±5,89 16,74 187,1±5,60 14,97 186,0±5,94 15,97

лактации, % 80,0±1,74 10,88 83,7±1,71 10,22 82,3±1,28 7,78

Живая масса, кг 565±10,94 9,68 560±9,38 8,38 552±11,17 10,12

Коэффициент молочности 986±36,40 18,46 1054±38,14 18,09 1068±39,26 18,38

удой молока составил 5894 кг что на 323 кг (5,8 %) выше, чем в первой группе.

Наибольшим содержанием жира в молоке также отличались первотелки II группы - 4,10 %. В I группе оно было ниже на 0,11 %. У дочерей голштинских быков отмечен и самый высокий выход молочного жира - 242,1 кг что на 20,1 кг (9,1 %) выше, чем у чистопородных аналогов (Р>0,95). Выход молочного жира у дочерей красно-пестрых шведских быков был несколько ниже, чем во II группе, но выше, по сравнению с I группой, на 14,9 кг (6,7 %).

Наибольшим содержанием белка отличалась продукция голштинизированных первотелок (3,17 %), в которой оно было на 0,01 % выше, чем у животных I и III групп. Величина этого показателя в молоке, полученном от дочерей красно-пестрых шведских находилась на уровне I группы. Однако выход молочного белка за лактацию из-за прибавки удоя у них был выше на 10,1 кг (5,7 %). Разница по величине этого показателя между потомками голштинов и чистокровными животными составила 11,2 кг (6,4 %) в пользу первых.

У коров II опытной группы лактационная кривая была равномернее, о чем свидетельствует самый высокий индекс постоянства удоя 83,7 %, против 80,0 и 82,3 % у аналогов из I и III групп соответственно.

Наибольшим коэффициентом молочности отличались первотелки III группы - 1068. Они превосходили по величине этого показателя сверстниц I группы на 8,3 % (Р>0,95). В целом все подопытные животные соответствовали молочному типу.

Результаты наших исследований [5-7] показывают что использование на красно-пестрых матках быков голштинской и красно-пестрой шведской пород способствовало увеличению в потомстве удоев, жирномолочности, белковомолочности, а также живой массы при интенсивном выращивании и откорме. На их основе мы разработали схему совершенствования енисейского типа красно-пестрой породы (см. рисунок).

Основная цель при подборе быков к маточному поголовью - получение животных с крепкой конституцией, высокими надоями и хорошей белково- и жирномолочностью. При выполнении программы особое внимание следует уделять уровню кормления, обеспечивающему реализацию генетического

потенциала. Планируемый удой коров первотелок, полученных в процессе совершенствования енисейского типа скота, должен быть не менее 5000...5500 кг молока, у полновозрастных коров 6000.7000 кг молока, с содержанием жира 3,8.3,9 %, белка 3,2...3,4 %, живой массой коров-первотелок 500.550 кг, полновозрастных коров 600.700 кг, индексом вымени 42.44 %, интенсивностью молокоотдачи 1,75.1,95 кг/мин.

Выводы. Таким образом, скрещивание коров краснопестрой породы отечественной селекции с быками-

рисунок. Схема совершенствования енисейского типа скота красно-пестрой породы.

производителями красно-пестрой шведской и голштинской пород оказывает положительное влияние на рост и развитие помесного молодняка. Показатели мясной продуктивности у бычков в 18-месячном возрасте не снижаются, а первотелки превосходят чистокровных аналогов по молочной продуктивности на 323.332 кг (5,8.. .6,0 %), жирномолочности - на 14,9.20,1 кг (6,7.9,1 %), белковомолочности - на 10,1.11,2 кг (5,7.6,4 %).

Литература.

1. Князева Т., Шабиханов М. Потомки красно-пестрых шведских быков - в омских стадах//Животноводство России. -2008. - № 3. - С. 61-62.

2. Дунин И., Бальцанов А., Матюшкин В. И др. Продуктивность коров - дочерей голштинских быков немецкой селекции // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 4. - С. 13-14.

3. Бальцанов А., Рыжова Н., Агеев Д. Качество молока коров - дочерей голштинских быков датской селекции // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 7. - С. 14-15.

4. Вельматов А.П., ГурьяновА.М., ВельматовА.А., НеярскихН.Н. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштинскими производителями голландской селекции //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 3. - С. 47-48.

5. Голубков А.И., Никитина М.М., Голубков А.А. и др. Красно-пестрая порода скота в племзаводе ЗАО «Краснотуранский» Красноярского края/ изд-во Крас ГАУ. - Красноярск, 2008. - 112 с.

6. Совершенствование енисейского типа скота красно-пестрой породы с использованием современных методов оценки, отбора, подбора и ДНК-технологий: методические рекомендации //ФГНУ ВНИИплем, Россельхозакадемия, ГНУ НИИАП Хакасии; отв. за выпуск А.И. Голубков. - Абакан: Издательство ООО «Журналист», 2010. - 82 с.

7. Голубков А.И., Никитина М.М., Русина С.В. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштинскими и красно-пестрыми шведскими производителями //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 7. - С. 40-42.

perfection of THE YENISEI TYPE oF CATTLE RED- AND-wHITE BREED A.I. Golubkov, E.G. Sirotinin, A.A. Golubkov, M.M. Nikitina, S.V.Rusina

Summaru. Influence of crossing of animals of red-and-white breed of domestic selection with import breeds is investigated: Holstein red-and-white colour and red-and-white Swedish on meat and milk productivity. The circuit of perfection of the Yenisei type of cattle of red-and-white breed is offered, allowing to increase dairy efficiency at individuals I of generation on 5,8 ... 6,0 %, amount of dairy fat on 6,7... 9,1 %, dairy fiber on 5,7 ... 6,4 %. Key words: red-and-white breed, productivity, young cattle, first-calf cows, meat and milk productivity.

УДК 636.4TS.082.26

продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных СВИНЕЙ

С.А. ГРИКШАС, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Г.А. ФУНИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, коммерческий директор ОАО «Бонтрейд»

Н.С. ГУБАНОВА, соискатель П.А. КОРЕНЕВСКАЯ, ассистент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева E-mail: [email protected]

Резюме. Определена продуктивность чистопородных и помесных свиней, а также технологические свойства мяса. Наивысшая убойная масса и убойный выход получены от трехпородного откормочного молодняка (крупная белая х ландрас х дюрок). У этих животных, по сравнению с чистопородным молодняком крупной белой породы, убойная масса и убойный выход были выше соответственно на 5,7 кг и 4,1 % (р < 0,01).

Лучшими мясными качествами также характеризовался трехпородный помесный молодняк.

В тушах у этих животных толщина шпика была ниже на 4,0 мм, а площадь «мышечного глазка» выше на 4,5 см2.

При сортировке туш свиней по величине pH через 24 часа после убоя только среди туш, полученных от двухпородного помесного молодняка, было обнаружено 15 % туш с признаками РЭЕ, а туш с признаками ЭРЭ не обнаружено Ключевые слова: продуктивность, свинина, помесный молодняк, качество свинины, технологические свойства свинины, величина pH.

Свиноводству, как наиболее скороспелой и эффективной отрасли животноводства, отводится первостепенная роль в наращивании производства наиболее ценного продукта питания - мяса. Доля свинины в общем объеме производства мяса за последние годы в мире выросла до 40 %. Характерные особенности свиней (высокое многоплодие, скороспелость, короткий период супоросности, сравнительно малые затраты кормов на единицу при-

роста живой массы, высокий убойный выход, отличные вкусовое качества мяса) дают возможность организовать ритмичное производство на основе интенсивных технологий.

Для выработки высококачественной продукции свинокомплексы должны выращивать животных, которые характеризуются высокой продуктивностью и качественным мясом [1, 2, 3]. Один из наиболее важных показателей качества свинины - величина pH мяса после убоя, которая характеризует процесс его созревания [4, 5].

Во ВНИИМП определены границы сортировки сырья на три сортовые группы (классы): PSE (бледная, мягкая, экссудативная), NOR (нормальная) и DFD (темная, жесткая, сухая) по величине рН через 1 час после убоя животных в парных тушах (рН1) и после их охлаждения в течение 24 часов (рН24) [3]:

PSE - рН1 < 5,8; pH24 < 5,5; NOR - 5,8 < рН1 < 6,2; 5,5 <pH24 < 6,2; DFD - pH1 > 6,2; pH24 > 6,2.

Цель наших исследований комплексная оценка проТаблица. Убойные показатели свиней (M±m)

Груп- Предубойная Масса Выход внутрен- Убойная Убойный

па живая масса, кг туши, кг него жира, кг масса, кг выход, %

I 114,4±1,52 73,1±1,54 3,1±0,07 76,2±1,34 68,4±1,32

II 112,7±1,24 77,2±1,33* 2,4±0,07*** 79,6±1,35* 70,6±1,36

III 113,0±0,91 79,3±1,02*** 2,6±0,04** 81,9±1,04** 72,5±0,57**

Здесь и далее в таблицах *р й 0,5, **р й 0,05 , ***р й 0,01.

дуктивности и качества мяса свинеи, а также технологических свойств мяса, полученного от чистопородных и помесных животных.

Условия, материалы и методы. Для проведения научно-производственного эксперимента в откормочном свинокомплексе ООО «Смолмясо» были сформированы 3 группы подопытных животных по 20 голов в каждой: I - крупная белая х крупная белая; II - крупная белая х ландрас; III - крупная белая х ландрас х дюрок. Выращивание молодняка свиней проводили с 2-х месячного возраста до убойной живой массы (110 кг).

Таблица 2. Мясные качества туш свиней (M±m)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Груп- па Длина туши, см Толщина шпика над 6...7 грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Выход мякоти, % Индекс мясно- сти Индекс пост- ности

I 92,8±0,73 30,4±0,52 28,9±0,81 86,8±1,62 4,0 1,6

II 101,2±0,74*** 25,6±0,96*** 36,5±1,11*** 88,0±1,22 4,6 1,8

III 98,5±1,06** 26,4±0,44*** 33,4±0,79*** 87,7±1,04 4,7 1,9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.