Научная статья на тему 'Совершенствование депозитной политики на примере банка ВТБ24 (ПАО)'

Совершенствование депозитной политики на примере банка ВТБ24 (ПАО) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1432
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК / ДЕПОЗИТНАЯ ПОЛИТИКА / РЕСУРСНАЯ БАЗА / ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Харламова Е.С.

Важнейшей составляющей всей банковской системы является политика формирования ресурсной базы. Основная часть банковских ресурсов, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит устойчивость функционирования любой кредитной организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование депозитной политики на примере банка ВТБ24 (ПАО)»

5. Может ли юань стать мировой валютой, (Международный статус китайской валюты) конкурентной доллару // Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции г. Новороссийск, 0910 июня 2016г. Краснодар, НИЦ "Академия знаний", Научные меридианы, 2016.

6. Товарооборот России с Китаем [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.gl/rPDLpa

7. Оборот торговли между Россией и КНР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.gl/sHLQHG

© Танырвердиева Э.А., Небылова Я.Г., 2017

УДК 336.717.32

Е.С. Харламова

студентка 1 курса магистратуры г. Краснодар, РФ E-mail: na.more.utrom@gmail.com

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ БАНКА ВТБ24 (ПАО)

Аннотация

Важнейшей составляющей всей банковской системы является политика формирования ресурсной базы. Основная часть банковских ресурсов, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит устойчивость функционирования любой кредитной организации.

Ключевые слова

Коммерческий банк, депозитная политика, ресурсная база, денежные средства.

Особое место в экономике страны занимает банковская система. В процессе деятельности, банки создают благоприятные условия для эффективной работы рыночной экономики. Главной составляющей ресурсов любого коммерческого банка является привлечения средств от его пассивных операций. Банковская конкуренция на рынке кредитных ресурсов стимулирует их принимать более радикальные меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов. Главная цель банка - это грамотная и продуманная стратегия в области депозитной политики, которая основывается на целях и задачах самой корпорации, с помощью которой, они укрепят свою депозитную базу [1]. Увеличивая общий объем вкладов и расширяя круг клиентов юридических лиц и физических лиц, которые имеют вклады в банке, можно улучшить организацию депозитных операций и систему стимулирования привлечения вкладов.

Изучив научную литературу в области депозитной политики коммерческого банка можно отметить следующее: депозитная политика банка важная часть политики коммерческого банка в области привлечения временно свободных средств организаций и населения на счета в банк в различного рода вклады, которая прежде всего основана на стратегическом плане банка, на анализе структуры, настоящем состоянии и динамики ресурсной базы банка и должна исходить из основных перспектив ее развития [2]. Данный процесс обязательно должен регулироваться государством и внутренними банковскими нормативами и правилами.

Основной источник ресурсов банка - это рост денежных средств на депозитных счетах клиентах [3]. Не смотря на все пользу, которую они приносят банкам, они имеют ряд недостатков, а именно риски и затраты банки от привлечения денежных средств во вклады. И тем не менее конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их развиваться, тем самым привлекая депозиты разнообразными способами в срочные и во вклады до востребования.

Банку ПАО ВТБ24 присущи высокие риски, которые связаны с рисками во всей российской экономике и банковском секторе, а также высокие степени концентрации бизнеса банка на отдельных контрагентах и повышенную долю заемных средств. Наличие опытного менеджмента позволяют банку занимать ведущие

позиции среди конкурирующих банков, развиваться, несмотря на нестабильность национальной экономики. Ежегодно, банк расширяет свою коммерческую сеть, нанимает персонал для работы с физическими и юридическими лицами, инвестиционных проектов, информационные технологии и управление рисками.

Нами был проведен анализ структуры ресурсов, доходов и расходов ПАО ВТБ24. За исследуемые года, анализ показал, что в 2013 году у банка были некоторые слабые стороны в политике управления, но уже в 2014 году показатели стали изменяться в положительную сторону и не прекращали расти вплоть до отчетной даты. Валюта баланса увеличилась почти в 2 раза в следствии увеличения обязательств и источников собственных средств. Банк также активно привлекает вклады физических лиц. Объем ресурсной базы банка ВТБ24 за 2013-2015 году вырос за счет привлеченных средств и за счет собственных источников. В настоящее время банк предпочитает вкладывать денежные средства в долговые ценные бумаги, которые позволяют банку получать доход как от разницы цен покупки и продажи, так и в виде купонного. Так, доходы банка существенно увеличились за 2013- 2015 гг., на 3369199 млн. руб. и на 1 января 2016 год составили 4441 млрд. рублей. А расходы, в целом увеличились примерно в 3 раза в сравнении с 2013 годом.

Используя прием конкурентного бенчмаркинга, предлагаем среднюю ставку по привлечению депозитного продукта в размере 8,40%. Рассчитанный нами чистый приведенный доход положителен, а это значит, что внедрение дистанционного банковского обслуживания эффективен по отношению к анализируемому депозитному продукту "Любимый"..

Предложения по увеличению денежных ресурсов, которые можно внести в деятельность исследуемого банка:

1) Расширить клиентскую базу путем увеличения процентов по вкладам.

2) Увеличить частоту рекламы в целях создания наибольшего объема конечных потребителей.

3) Внедрить стратегические ориентиры и тактические действия банковского менеджмента в области продвижения депозитных продуктов, осуществлять их в рамках клиентоориентированного подхода в отношении к выделенным потребительским группам.

Список использованной литературы:

1. Белоглазова Г. Н. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. Под ред. Г. Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование,2009.

2. Белотелова Н.П. Деньги. Кредит. Банки: учебник/ Н.П., Белотелова Ж.С.Белотелова —М.: Дашков и К, 2016.

3. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин под ред., Н.И. Валенцева и др. — Москва :КноРус, 2016.

4. Климовских Н.В. Антикризисное управление/Н.В. Климовских, Г. О. Искандарян —Краснодар, 2015.

© Харламова Е.С., 2017

УДК 336.717.32

Харламова Е. С.

магистрант 1 курса, факультет «Финансы и кредит»

КубГАУ им. И.Т. Трубилина Россия, г. Краснодар Климовских Н. В. кандидат экономических наук, доцент Россия, г. Краснодар

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ ВТБ24 (ПАО)

Аннотация

Статья посвящена оценки основной части банковских ресурсов, которые формируются в процессе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.