Научная статья на тему 'Совершенствование бухгалтерского учета выплат вознаграждений работникам в организациях общественного питания'

Совершенствование бухгалтерского учета выплат вознаграждений работникам в организациях общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
974
324
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ РАБОТНИКАМ / IMPROVEMENT OF ACCOUNTING / CATERING / REMUNERATION TO EMPLOYEES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шихатов Павел Иванович

Рассмотрены вопросы учета вознаграждений работникам в организациях общественного питания, выявлены некоторые особенности деятельности предприятий общепита и предложены способы совершенствования бухгалтерского учета вознаграждений работникам, позволяющие улучшить качество и аналитичность учетной информации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of the financial accounting payment of remuneration to the employees in public catering organizations

Author discussed questions of accounting of employee benefits in the organizations of public catering, revealed some features of activity of the enterprises of public catering and allowed ways of improving the accounting for employee benefits that improve the quality and analytical accounting information.

Текст научной работы на тему «Совершенствование бухгалтерского учета выплат вознаграждений работникам в организациях общественного питания»

Совершенствование бухгалтерского финансового учета выплат вознаграждений работникам в организациях

общественного питания

П.И. Шихатов

Рассмотрены вопросы учета вознаграждений работникам в организациях общественного питания, выявлены некоторые особенности деятельности предприятий общепита и предложены способы совершенствования бухгалтерского учета вознаграждений работникам, позволяющие улучшить качество и аналитичность учетной информации.

Ключевые слова: совершенствование бухгалтерского учета, общественное питание, вознаграждение работникам

Для цитирования: Вестник МИЭП. 2014. № 4 (17). С. 14-21.

Общественное питание как отрасль предпринимательской деятельности достаточно широко распространено в России. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания ведется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, при этом обладает рядом отраслевых особенностей.

Основные правила ведения учета вознаграждений работникам в организациях общепита не отличаются от общепринятых. Бухгалтерия организации на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке или лицевой лист (счет) с последующим использованием их показаний для расчета среднего заработка, пособий по временной нетрудоспособности, отпускных. Карточка служит регистром аналитического учета к синтетическому счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Ведение карточки-справки осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами, в большинстве организаций - в электронном виде.

Форму № Т-54 используют для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат. На основании лицевого счета составляют расчетную ведомость по форме № Т-51. На основании первичных документов бухгалтер начисляет заработную плату и другие виды выплат работнику. Для этого применяется форма № Т-54 (лицевой счет работника) с последующим переносом результатов в платежную ведомость. Платежная ведомость (№ Т-53)

Шихатов Павел Иванович - доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Международного института экономики и права.

Адрес для корреспонденции: [email protected].

Шихатов П.И. Совершенствование бухгалтерского финансового учета выплат...

15

содержит только результат расчета суммы, причитающийся работнику к выдаче.

Все расчеты по оплате труда с персоналом - как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации (совместители внешние, временные работники) - учитываются на активно-пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В зависимости от структурной специфики организации общепита к счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» могут быть открыты субсчета.

Рассмотрим корреспонденции прицельно, с учетом специфики организации общепита:

1) по оплате труда - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников (в том числе прочих доходов и расходов). Проводки оформляются на сумму основной и дополнительной заработной платы соответственно: рабочих основного производства (повара); рабочих вспомогательных производств (коренщики, мойщики); работников менеджмента (управляющие, старшие смены официантов); работников руководства организацией (дирекция); работников, занятых в общехозяйственных работах (сотрудники склада, закупщики, техники по кухонному и иному оборудованию, уборщики); на сумму заработной платы работников, связанных с продажей продукции и продвижением ее на рынок (официантов, барменов);

2) по выплате пособий - в корреспонденции со счетом учета расчетов с внебюджетными фондами;

3) по оплате отпускных и вознаграждений за выслугу лет - в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов» и т.п.

Дебетуется счет 70 в корреспонденции со счетами учета денежных средств - наличных и безналичных, в зависимости от того, в какой форме производятся расчеты с работниками.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»).

Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации.

Таким образом, основными бухгалтерскими проводками по учету сумм оплаты труда являются следующие:

• дебет счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства»; 25 «Общепроизводственные расходы»; 26 «Общехозяйственные расходы»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» кредит счета 70 - на сумму основной и дополнительной заработной платы соответственно: рабочих основного производства, рабочих вспомогательных производств, работников управления, работников аппарата управления организацией, а также обслуживающего персо-

16

Вестник Международного института экономики и права. 2014. № 4 (17)

нала, занятого на работах, имеющих общехозяйственное значение, и работников, занятых в обслуживающих производствах и хозяйствах;

• дебет счета 44 «Расходы на продажу» кредит счета 70 - на сумму заработной платы работников, занятых на работах, связанных с продажей продукции и продвижением ее на рынок (официантов, барменов, сомелье);

• дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» кредит счета 70 - на сумму начисленных пособий по социальному страхованию, пенсий и других аналогичных сумм;

• дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» кредит счета 70 - на суммы оплаты труда, начисленные за счет ранее созданного резерва (например, отпускные, вознаграждение за выслугу лет и т.п.);

• дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» кредит счета 70 - на сумму заработной платы работников, занятых при осуществлении расходов будущих периодов (например, ремонтом объектов основных средств);

• дебет счета 99 «Прибыли и убытки» кредит счета 70 - на сумму заработной платы, начисленной работникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств;

• дебет счета 70 кредит счета 50 «Касса» - на сумму произведенных выплат;

• дебет счета 70 кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму налога с доходов физических лиц, удержанного с работника;

• дебет счета 70 кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба») -на сумму произведенных удержаний в возмещение материального ущерба или в счет задолженности по выданному займу;

• дебет счета 70 кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на сумму материального ущерба по недостачам, отнесенного на счет виновных лиц (без зачисления сумм ущерба на счет 73).

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»).

Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации.

При осуществлении расчетов по оплате труда работников в натуральной форме следует учитывать следующие особенности:

• трудовое законодательство разрешает производить расчеты с работниками в натуральной форме, но ограничивает размер таких расчетов - не более 20% от начисленных сумм;

Шихатов П.И. Совершенствование бухгалтерского финансового учета выплат...

17

• при передаче работникам продукции собственного производства ее цена определяется в соответствии с требованиями ст. 40 НК РФ, то есть в общем случае - на уровне рыночных цен;

• стоимость продукции, выданной работникам в счет задолженности по оплате труда, облагается налогом на доходы с физических лиц и страховыми взносами на общих основаниях.

Принимая во внимание специфику организаций общественного питания, следует учитывать указанные особенности, чтобы не допустить ошибок при предоставлении служебного питания сотрудникам. В этой ситуации будет правильнее оформить предоставление служебного питания в одном из пунктов трудового или коллективного договора в перечне условий работы, а не как заработную плату.

Действующее законодательство предусматривает возможность и необходимость производства удержаний из сумм, причитающихся работникам к выплате. Порядок удержания устанавливается соответствующими ведомственными нормативными документами.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. При этом по распоряжению администрации организации могут производиться следующие удержания.

1. Возврат сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок. В бухгалтерском учете такое удержание оформляется записью: дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», кредит счетов учета производственных затрат или расходов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на продажу» и т.д.).

Необходимо отметить, что если заработная плата излишне выплачена работнику в результате низкой квалификации сотрудника бухгалтерии, а не счетной ошибки, эти суммы не могут быть взысканы с работника. В этой ситуации взыскание, как правило, производится с работника, виновного в свершении такой ошибки. При этом в бухгалтерском учете отнесение излишне выплаченных сумм в состав недостач и их взыскание производятся в порядке, установленном для учета сумм ущерба, нанесенного организации.

2. Погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или на перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

В данном случае оформляется бухгалтерская проводка: дебет счета 70, кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на сумму, ранее выданную под отчет и не погашенную в установленные сроки.

В перечисленных случаях администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты.

18

Вестник Международного института экономики и права. 2014. № 4 (17)

3. За неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск.

Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 1, 2, подп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ. В бухгалтерском учете такие удержания оформляются аналогично удержаниям при обнаружении допущенной счетной ошибки.

4. Возмещение ущерба, причиненного по вине работника организации в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При производстве удержаний следует учитывать ограничения размера удержаний из заработной платы, установленные ст. 138 ТК РФ:

• при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику;

• при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработка.

Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

5. Суммы, удержанные из заработной платы по поручениям работников на выплату страховых платежей по договорам добровольного страхования путем безналичных расчетов с органами страхования.

В бухгалтерском учете такие удержания отражаются проводками:

• дебет счета 70 кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» - на сумму произведенных удержаний;

• дебет счета 76 кредит счета 51 «Расчетные счета» - на суммы страховых платежей, перечисленных со счета бюджета на счет органа страхования.

Удержание страховых платежей из заработной платы работников и перечисление их на счета органов страхования производятся на основании списков и поручений, переданных в бухгалтерию организации страховым агентом.

6. Членские профсоюзные взносы при безналичной системе расчетов с профсоюзными организациями.

Шихатов П.И. Совершенствование бухгалтерского финансового учета выплат...

19

Удержание членских профсоюзных взносов производится при наличии письменных заявлений членов профсоюзов с просьбой о приеме от них членских профсоюзных взносов путем безналичного расчета.

В бухгалтерском учете удержание и перечисление членских взносов отражается тем же порядком, что и страховых взносов. При этом к счету 76 открывается дополнительный субсчет.

7. Суммы по исполнительным листам - алименты на содержание несовершеннолетних детей и по возмещению ущерба, нанесенного организации.

При удержании сумм по исполнительным листам оформляются записи:

• дебет счета 70 кредит счета 76 - на сумму произведенных удержаний алиментов;

• дебет счета 76 кредит счета 51 - на суммы удержанных алиментов, перечисленных получателю (или кредит счета 50 «Касса» - если алименты выплачиваются непосредственно из кассы организации);

• дебет счета 70 кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» -на сумму удержаний в погашение материального ущерба, нанесенного организации.

Однако следует отдельно отметить, что зачастую в организациях общественного питания бухгалтерский учет выплат работникам ведется формально и с нарушениями. Типичными нарушениями являются формальное ведение табеля учета рабочего времени, несоответствие штатного расписания фактически существующим должностям в организации, занижение фактических выплат работникам, отсутствие учета служебного питания, оформление не всех работающих сотрудников и т.д. Все эти нарушения являются достаточно серьезными как с точки зрения бухгалтерского учета, так и с точки зрения права. Эти нарушения вызваны желанием владельцев предприятий минимизировать налоговую нагрузку и выплаты во внебюджетные фонды и таким путем увеличить прибыль. Говорить о раскрытии информации в финансовой отчетности в этом случае не приходится.

Организации общественного питания обладают отличительной особенностью, в своем большинстве одновременно осуществляя три вида деятельности: производство, розничную торговлю и услуги.

Вознаграждения сотрудникам общепита имеют в основном краткосрочный характер - заработная плата, премиальные, единовременные пособия. Добровольные долгосрочные вознаграждения, как правило, отсутствуют, в каком бы то ни было виде.

Рассмотрев ранее общие вопросы учета вознаграждений работникам и учитывая особенности деятельности предприятий общепита, предлагаем для учета вознаграждений использовать следующие проводки:

• дебет 20 кредит 70 - вознаграждения шеф-повару, су-шефу, поварам, рабочим кухни;

20

Вестник Международного института экономики и права. 2014. № 4 (17)

• дебет 20 (субсчет) кредит 70 - вознаграждения работникам кухни, занятым в приготовлении служебного питания;

• дебет 25 кредит 70 - вознаграждения мойщикам посуды, уборщикам, закупщикам, персоналу, обслуживающему кухонное, холодильное и т.п. оборудование;

• дебет 26 кредит 70 - вознаграждения администрации (менеджмента), бухгалтерии;

• дебет 44 кредит 70 - вознаграждения официантам, барменам, кассирам;

• дебет 70 кредит 20 (субсчет служебное питание) - служебное питание, предоставляемое по коллективному договору;

• дебет 70 кредит 10 - фирменная одежда (но не специальная!)

Предложенные бухгалтерские проводки повысят аналитичность информации путем детализации расходов предприятия по вознаграждениям сотрудникам. Логичным было бы предположить, что указанная детализация будет рациональна в крупных организациях общепита.

На основе проведенного в исследовании анализа сложившейся системы организации бухгалтерского учета вознаграждений работникам в организациях общественного питания указанным предприятиям следует внести изменения в учетную политику организаций в части бухгалтерского учета вознаграждений работникам, детализировав виды вознаграждений. Также необходимо внести изменения в структуру счета 70 «Вознаграждения работникам» рабочего плана счетов детализацией по субсчетам:

1. «Заработная плата работников, включая компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты и иные компенсации»;

2. «Добровольные отчисления на социальные нужды»;

3. «Страховые социальные взносы».

Рекомендуемые субсчета к счету 70 «Вознаграждения работникам» обеспечат детализацию выплат в соответствии с одним из требований в современном бухгалтерском учете организаций, трансформирующих отчетность по МСФО, аудит счета будет более достоверен, полон и существенен.

На основе проведенного анализа сложившейся системы бухгалтерского учета вознаграждений работникам в организациях общественного питания для обеспечения раскрытия информации о вознаграждениях работникам в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности, для ведения аналитического учета вознаграждений работникам следует создать регистр бухгалтерского учета «Свод начислений, удержаний, выплат по вознаграждениям работникам». Указанный регистр позволит по видам вознаграждений работникам отражать данные о начислениях, удержаниях и выплатам работникам, принятых в организациях, в соответствии с положениями проекта ПБУ «Учет вознаграждений работникам» и МСФО 19 «Вознаграждения работникам», адаптировав их к требованиям международных стандартов.

Шихатов П.И. Совершенствование бухгалтерского финансового учета выплат...

21

Литература

1. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению (утв. приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н. в ред. от 07.05.2003 № 38н; от 18.09.2006 № 115н; от 08.11.2010 № 142н).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Шихатов П.И. Современное состояние предприятий отрасли общественного питания в России: монография // Современный мир и Россия: время перемен и новой модели развития. - М.: МИЭП, 2014.

Improvement of the financial accounting payment of remuneration to the employees in public catering organizations

Shikhatov Pavel - Associate Professor of Department of Accounting, Analysis and Audit of the International Institute of Economics and Law

Author discussed questions of accounting of employee benefits in the organizations of public catering, revealed some features of activity of the enterprises of public catering and allowed ways of improving the accounting for employee benefits that improve the quality and analytical accounting information.

Key words: improvement of accounting, catering, remuneration to employees Address for correspondence: [email protected].

For citation: Herald of International Institute of Economics and Law. 2014. N 4 (17). P. 14-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.