Научная статья на тему 'Социологические факторы возникновения расстройства пищевого поведения'

Социологические факторы возникновения расстройства пищевого поведения Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
3295
558
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
социологические аспекты / расстройство пищевого поведения / анорексия / булимия / переедание / факторы возникновения. / sociological aspects / eating disorder / anorexia / bulimia / overeating / factors of oc- currence.

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — А. С. Панюкова

В работе рассматриваются социальные условия развития такого психического заболевания, как расстройство пищевого поведения. Выявляются социологические факторы возникновения расстройства пищевого поведения, определяется их место в сравнении с психологическими аспектами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — А. С. Панюкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIOLOGICAL FACTORS OF EMERGENCY DISORDER OF FOOD BEHAVIOR

The paper deals with the social conditions for the development of such a mental illness as an eating disorder. Identifies the sociological factors of the occurrence of eating disorders, determined their place in comparison with the psychological aspects.

Текст научной работы на тему «Социологические факторы возникновения расстройства пищевого поведения»

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАССТРОЙСТВА

ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

А.С. Панюкова, студент

Научный руководитель: Г.А. Чеджемов, старший преподаватель Самарский государственный экономический университет (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10741

Аннотация. В работе рассматриваются социальные условия развития такого психического заболевания, как расстройство пищевого поведения. Выявляются социологические факторы возникновения расстройства пищевого поведения, определяется их место в сравнении с психологическими аспектами.

Ключевые слова: социологические аспекты, расстройство пищевого поведения, ано-рексия, булимия, переедание, факторы возникновения.

Расстройство пищевого поведения - относительно новое психическое заболевание, о котором мало достоверных сведений. Но, несмотря на это, оно является одним из самых распространенных и часто диагностируемых психических заболеваний в современном мире, что говорит о необходимости исследования различных аспектов данной болезни, в том числе, социального.

Расстройства пищевого поведения - ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи, ненормальным потреблением пищи [1 ].

РПП включает в себя нижеследующие подтипы:

1. Нервная анорексия (НА) - чересчур малое потребление пищи или полный отказ от потребления пищи, вследствие которого пациент имеет сверхнизкую массу тела.

2. Нервная булимия (НБ) - чрезмерное потребление пищи, после которого следует избавление от неё путём вызова рвотного рефлекса или приёма соответствующих лекарственных средств (слабительного, мочегонного и т. д.).

Компульсивное переедание - потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени [2].

Одним из оснований распространения расстройств приёма пищи является огромное влияние социума на сознание индивида, на его внутренние установки, а не только его психические отклонения. Что-

бы не подвергаться критике, человек вынужден соблюдать требования социума. Это вынуждает его прятать часть своей индивидуальности, подстраивая себя под тот образ, который желает видеть большинство [3]. В особенности последние десятилетия наше общество предпочитает худобу. Однако, оно всегда преимущественно оценивало людей по внешнему виду, не рассматривая внутренние качества человека, если внешность оказалась несоответствующей. Достаточно глубоко в сознании людей закреплён стереотип о том, что быть худым - значит быть интересным, успешным, здоровым, привлекательным, дисциплинированным. Лишний вес ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью [4]. В результате этого огромное кол-во молодых женщин США и Европы, в том числе России, стали ставить запреты на определенные продукты, ограничивать себя, надеясь таким образом контролировать вес и скорректировать фигуру. Расстройство пищевого наиболее распространено именно среди женской части населения: ею страдают преимущественно женщины среднего и выше среднего социально-экономического класса. Они следят за своим питанием, так как хотят соответствовать нормам их социального слоя и формальным признакам «высокого положения» в обществе [5].

Существует несколько групп социологических факторов:

1) семейные причины (особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства);

2) социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации, члены семьи), оказывающие культурное давление.

3) тяжелые переживания или жизненные проблемы [6].

Женщины, страдающие булимией и анорексией, негативно высказываются об отношениях с обоими родителями. Было выявлено, что пациентки с расстройствами пищевого поведения очень часто описывают недостаток родительского внимания и заботы [7].

Также обнаружено, что симптомы часто появляются у девушек и женщин с излишним стремлением к идеальности, идущим из детства, связанным с воспитанием, которых называют «перфекционистками». Такие девушки уверены, что в их жизни всё должно быть безупречно, все возникающие вопросы имеют четкие ответы, а все происходящее - под контролем. Когда что-то идет не так, не по плану, у такой девушки или женщины возникает ощущение тревоги, она пытается дать объяснение тревожности. Начинается поиск причины происходящего в себе. И словно сам собой возникает объяснение: это все потому, что я толстая.(данное поведение называют синдромом дисморфофобии, включающим в себя не только недовольство весом и фигурой, но и навязчивые мысли о том, что эти недостатки внешности влияют на всю жизнь: учебу, карьеру, общение с другими людьми). У девушки складывается мнение, что если начать определенную диету, взять под контроль вес, то и все остальное нормализуется: появятся друзья, начнётся карьерный рост, наладятся отношения с противоположным полом [2].

Особое место в развитии расстройств пищевого поведения занимает окружение - близкие люди, которые не понимают испытываемые самим человеком эмоции. В то время, как человек переживает, встревожен из-за своего лишнего веса, его семья и друзья отвечают, что все это его фантазии или придумки, а на самом-то де-

ле вы в порядке и волноваться не о чем. В результате человек начинает испытывать вторичные эмоции: стыд, чувство собственной неполноценности, связанные с тем, что кому-то хуже чем ему, так как лишний вес не самая важная проблема в жизни. У большинства подростков сложилось иное представление о том, каким должно быть человеческое тело. По нашему мнению, причиной тому является активное пользование социальными сетями с изобилием фитнес блогов и сайтов, пропагандирующих «культ красивого тела» и выдающих стройность за жизненную необходимость и обязательный критерий красоты [8]. Также, расстройство пищевого поведения может возникнуть вследствие давления членов семьи и сверстников, связанное с пропагандой СМИ подтянутого и стройного тела, правильного питания, здорового образа жизни, принятых за эталон в современном мире, выражающемся в упреках к неподобающей по их мнению фигуре человека, к количеству потребляемой им пищи. Данные высказывания могут задеть человека, закрепиться в его сознании, заставить его быть недовольным своей внешностью, что ведет к развитию расстройства пищевого поведения [2].

Большие перемены в жизни могут спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения. Проблемы с учебой, проблемы в общении с родителями, с противоположным полом и друзьями, серьезные проблемы со здоровьем какого-либо члена семьи и тому подобные жизненные ситуации, связанные с сильными переживаниями, могут вызывать переедания у одних людей, и голодание у других. Начало учебы в университете, связанное с огромными переживаниями, не является исключением. Для кого-то студенчество, возможно связанное с переездом в другой город и общежитие, может оказаться намного сложнее с эмоциональной точки зрения, чем для других. Оно может оказаться серьезным психологическим потрясением, так как связано с знакомством с новыми людьми, которые могут оказаться недружелюбным, резко оценивающим вас, в том числе и вашу внешность и фигуру, прово-

цируя тем самым появление расстройства ную роль в развитии расстройств пищево-пищевого поведения [7]. го поведения, и нередко социологические

Таким образом, можно сделать вывод, факторы служат как бы «катализатором» что социологические факторы, также как и для развития психологических отклоне-психологические причины, играют огром- ний.

Библиографический список

1. American Psychiatry Association (2013). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (5th ed.). Arlington: American Psychiatric Publishing. Pages 329-354.

2. Центр изучения расстройств пищевого поведения cirpp.ru

3. Попова М.А. Чеджемов Г.А. Влияние общественного мнения на формирование комфортности личности // Известия ИСУ СГЭУ. - 2017. - №1 (15). - С. 96.

4. Somatic approaches for treating eating disorders: towards filling the empty space. - Нью-Йорк: Basic books, 1997.

5. Garner DM, Garfinkel PE. Socio-cultural factors in the development of anorexia nervosa. Psychological Medicine. 1980. №10 (4). P. 647-656.

6. Клиника Расстройств пищевого поведения Eating Desorders Clinic Russia Sant-Petersburg bulimil.net.

7. Dozier M., K. Chase Stoval, Kathleen E. Albus. Attachment and Psychopathology in adulthood. - 1998.

8. Усова А.С., Чеджемов Г.А. Факторы влияния популяризации фитнеса на самооценку личности // Известия ИСУ СГЭУ. - 2018. - №2 (18). - С. 93.

SOCIOLOGICAL FACTORS OF EMERGENCY DISORDER OF FOOD BEHAVIOR

A.S. Panyukova, student Supervisor: G.A. Chejmov, senior lecturer Samara state university of economics (Russia, Samara)

Abstract. The paper deals with the social conditions for the development of such a mental illness as an eating disorder. Identifies the sociological factors of the occurrence of eating disorders, determined their place in comparison with the psychological aspects.

Keywords: sociological aspects, eating disorder, anorexia, bulimia, overeating, factors of occurrence.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.