Научная статья на тему 'Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин'

Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
14
5
Поделиться
Ключевые слова
женская преступность / социальные детерминанты / экономические детерминанты / причинный комплекс / источник сведений / предупредительный комплекс

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Халимбеков Хаджимурад Зиявутдинович, Ахмедханова Самира Телхатовна

Обстоятельства, порождающие женское насильственное преступное поведение, составляют часть при-чин преступности в целом. Рост проявлений насильственных преступлений обусловлен на современном этапе многими переменами, происходящими в обществе, а также факторами отрицательного влияния микросреды, этим определя-ется и возросшая роль жестокости и агрессивности в действиях женщин.

THE SOCIAL AND ECONOMIC DETERMINATS OF VIOLENT CRIMINAL BEHAVIOR OF WOMEN

Reasons that cause women's violent criminal behaviour, form part of the causes of crime in General. The growth of violent crime is caused at the present stage many changes taking place in society, as well as factors of the negative impact of the microenvironment, and this determines the increasing role of violence and aggression in women.

Текст научной работы на тему «Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин»

Проблемы экономики и юридической практики

1'2017

13. КРИМИНАЛИСТИКА, СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ;

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

13.1. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НАСИЛЬСТВЕННОГО ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН

Халимбеков Хаджимурад Зиявутдинович, доктор экономических наук. Должность: профессор кафедры таможенное дело. Подразделение: кафедра таможенного дела

Место работы: Дагестанский государственный технический университет

h-murad@yandex.ru

Ахмедханова Сабина Телхатовна, канд. экон. наук. Должность: доцент. Подразделение: кафедра информационных технологий

Место работы: Дагестанский государственный технический университет

cabinaken@mail.ru

Ахмедханова Самира Телхатовна, канд. юридических наук. Должность: старший преподаватель. Подразделение: кафедра таможенное дело

Место работы: Дагестанский государственный технический университет

cabinaken@mail.ru

Аннотация: Обстоятельства, порождающие женское насильственное преступное поведение, составляют часть причин преступности в целом. Рост проявлений насильственных преступлений обусловлен на современном этапе многими переменами, происходящими в обществе, а также факторами отрицательного влияния микросреды, этим определяется и возросшая роль жестокости и агрессивности в действиях женщин.

Ключевые слова: женская преступность, социальные детерминанты, экономические детерминанты, причинный комплекс, источник сведений, предупредительный комплекс.

THE SOCIAL AND ECONOMIC DETERMINATS OF VIOLENT CRIMINAL

BEHAVIOR OF WOMEN

Khalimbekov Khadgimurad Z., Doctor of Economics Sciences. Position: Professor at the Department of customs affairs. Division: chair of customs affairs in the Dagestan State Technical University

Work place: Dagestan State Technical University

h-murad@yandex.ru

Akhmedkhanova Sabina T., candidate of Economic Sciences. Position: associate professor. Division: chair of IT in the Dagestan

State Technical University

Work place: Dagestan State Technical University

cabinaken@mail.ru

Akhmedkhanova Samira T., candidate of Juridical Sciences. Position: assistant professor. Division: chair of customs affairs in the

Dagestan State Technical University

Work place: Dagestan State Technical University

e-mail

Annotation: Reasons that cause women's violent criminal behaviour, form part of the causes of crime in General. The growth of violent crime is caused at the present stage many changes taking place in society, as well as factors of the negative impact of the microenvironment, and this determines the increasing role of violence and aggression in women.

Keywords: women crime, causative complex, social determinants, economic determinants, source of data, preventive complex.

Сложившееся в последние годы кризисное социально-экономическое состояние страны весьма отрицательно сказывается на господствующих нравах населения, его интересах, социальных ожиданиях и взглядах. Имеющие место различия

в социальном положении мужчин и женщин в России, не могут не отражаться на их социальном самоощущении. Различия в доступе к социальным ресурсам и прежде всего - неравенство доходов, шансов на рынке труда, возможностей профессио-

нального и карьерного роста и т.д., - оборачиваются тем, что женщина, чаще, чем мужчина, чувствует себя социально уязвимой, незащищенной, чаще испытывает страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне. Об этом свидетельствует следующие результаты опросов общественного мнения. На вопрос: «Каким Вы видите свой завтрашний день в 2015 году?» мужчины и женщины ответили следующим образом: с оптимизмом, уверенностью - 5% мужчин и 4% женщин; с надеждой на лучшее - 30% и 23% соответственно; спокойно, без особых эмоций -14 и 9%; с тревогой, озабоченностью - 37 и 41 %; со страхом, тоской -12 и 21%; затрудняюсь ответить 2 и 2%.

В ходе проведенного нами анкетирования в марте 2015 года перед респондентами из числа осужденных и правопослушных женщин был поставлен тот же вопрос. Вот как распределились ответы обеих категорий респондентов (в % к итогу). Более половины как провопослушных (58%), так и осужденных (53%) женщин ответили, что в завтрашний день они смотрят с тревогой, озабоченностью, а также со страхом и тоской. Страх перед будущим, тревожность способствуют воспроизводству комплекса социального бессилия и одновременно - являются его симптомами.

Таблица 1

Результаты анкетирования осужденных и правопослушных женщин

Ученые, как криминологи, так и психологи, утверждают, что постоянное состояние тревоги и безвыходности провоцируют на агрессивную «разрядку». «В этом случае агрессивное насильственное поведение обусловлено особым состоянием психики человека, вызванное непреодолимыми для данного индивида трудностями, препятствиями на пути к осуществлению его планов и целей. Такое конфликтное эмоциональное состояние, то есть фрустрация, нередко является непосредственной причиной агрессивного посягательства на источник фрустрации (фрустратора)»1. Женщины в большей мере, нежели мужчины, склоны рассчитывать на помощь со стороны государства - как в силу привычки к государственной опеке, так и потому, что они, острее переживают неуверенность в завтрашнем дне, испытывают большую потребность в ней, при этом обстановка нестабильности, незащищённости и вседозволенности ориентирует определенную часть женщин на самостоятельные способы разрешения конфликтных ситуаций.

Различаются и факторы, стимулирующие беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне у мужчин и женщин. Женщины намного чаще говорят о своей незащищённости перед нуждой и болезнями. «Если женщины чаще ощущают свою беззащитность перед теми «бедами и опасностями», в борьбе с которыми в принципе можно рассчитывать на помощь власти, то мужчинам - перед теми, источником которых является сама власть: перед произволом со стороны чиновников и правоохранительных органов. Повышенную, в сравнении с мужчинами, тревожность, склонность к мрачным предчувствиям женщины демонстрируют в самых разных ситуациях. Это различие в мироощущении распространяется даже на восприятие проблем и событий, весьма далеких от круга повседневных забот рядового гражданина»2.

Характеристику женской насильственной преступности «целесообразно рассматривать на фоне информации о состоянии и динамике насильственной преступности в целом, поскольку женская преступность выступает в качестве подсистем общей преступности и органически с ней взаимосвязана. Тем не менее, этот анализ позволяет выделить женскую насильственную преступность из общей совокупности криминальных деяний, выявить специфику, которой она обладает и, как известно, обусловленную не только социально-биологической особенностью женщин, но и ее положением в обществе, выполнением ею социальных ролей. Особенно это касается женского экстремизма. Как отмечают ученые, «социальными факторами экстремизма среди женщин являются такие, как попирание прав человека чиновниками, представителями государственной власти, работниками правоохранительных органов, судьями, межконфессиональная вражда и ненависть, ослабление социального контроля и вопиющая социальная несправедливость. Некоторые женщины рассматривают преступления экстремистской и террористической направленности как форму социального протеста, противостояния с институтами власти»3.

Сложившаяся в последние годы кризисная ситуация в нашей стране, ослабление государственной власти и экономики, связанное с этим обнищание значительной части населения, массовые перебои в выплатах заработной платы, не достаточно эффективная работа системы социальной помощи многодетным семьям и инвалидам, снижение уровня противодействия коррупции со стороны государственных структур, все это негативно сказывается на уровне женской преступности в последние годы и способствует совершению женщинами преступлений.

Обращаясь к результатам этого анализа необходимо сначала рассмотреть картину всей преступности, совершаемой лицами женского и мужского пола. Общее число лиц, совершивших преступления в 2010-2015 гг. включительно, неуклонно увеличилось, о чем свидетельствуют данные таблицы № 1.

Вопрос (10.03.15):

С какими чувствами Вы смотрите в завтрашний день?

Варианты ответа Правопослушные Осужденные

женщины женщины

С оптимизмом, уверенностью 3 3

С надеждой на лучшее 26 19

Спокойно, без особых эмоций 10 14

С тревогой, озабоченностью 39 26

Со страхом, тоской 19 27

Затрудняюсь ответить 3 11

1 Вяткина А.С., Зубова О.Г. Образ современной женщины-преступницы (на материалах Астраханской области) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2010. - № 3 (24). - С. 18-24.

2 Дёмина К.А. Некоторые социально-экономические детерминанты женской преступности: криминологический анализ на материалах федерального и регионального уровней // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 337. - С. 96.

3 Зиядова Д.З., Крючков В.Г. Криминологический анализ экстремизма

среди женщин в регионах Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - № 6. - С. 210-213.

Проблемы экономики и юридической практики

1'2017

Таблица 2

Численность преступлений, совершенных в 2010-2015 гг.

Годы Выявлено лиц совершивших преступления Темп роста в % к 2010году Темп прироста в % к предыдущему году Мужчины Темп роста в % к 2010 году Темп прироста к предыдущему году Женщины Темп роста в % к 2010 году Темп прироста к предыдущему году Удел ьный вес женщин (%)

2010 601252 100 - 567249 100 - 34003 100 - 5,5

2011 563746 93,8 -6,24 531167 93,6 -6,4 32579 95,8 -4,1 5,8

2012 548415 91,2 -2,7 516967 91,1 -2,7 31448 92,4 -3,5 5,7

2013 526090 87,5 -4,07 493892 87,1 -4,4 32198 94,7 2,4 6,1

2014 517802 86,1 -1,6 485532 85,5 -1,7 32276 94,9 0,24 6,2

2015 556490 92,5 7,5 523761 92,3 7,9 32729 96,2 1,4 5,9

Статистический анализ приведенных данных показывает, что значительный рост женской преступности отмечается в 2015 г. Абсолютная численность лиц женского пола выросла с 32276 в 2014 до 32729 в 2015 г., то есть на 453 преступления больше.

Повышение уровня женской преступности проходило на фоне повышения количества лиц, совершивших преступления, хотя темпы роста женской преступности и преступности в целом не полностью совпадали. Так, к примеру, темп прироста лиц мужского пола, совершивших преступления, в 2015 г. по отношению к 2014 г. составило 7,9 % и всей преступности соответственно - 7,5%, в то время как этот показатель у женщин был 1,4%. За январь - ноябрь 2015 г. 33 689 женщин, совершивших преступления, что составляет 6, 06% от общего числа лиц (55 6490), совершивших преступления. Темп прироста к аналогичному показателю 2014 г. составил 0,24.

Но в целом увеличение числа преступлений среди женщин за эти годы незначительное. Отметим, что экономическая и социальная ситуация в стране характеризуется как «время надежд на то, что обновление в политической сфере, расширение свобод и возможностей людей наладить собственное производство и реализовать свои возможности принесут долгожданные перемены в жизни всех слоев населения, позитивно скажется на благосостоянии людей». Высокий уровень социальных ожиданий поддерживал общественную атмосферу, которая во многом смягчала возникающие противоречия и тем самым сдерживала рост негативных проявлений в обществе4.

Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается. Социально-демографическая характеристика женщин - насильственных преступниц - дает основание утверждать, что подавляющее большинство преступниц являются выходцами из неблагополучных семей, как правило, с открытой формой неблагополучия, небольшая часть преступниц - из семей со скрытой формой неблагополучия. Из числа опрошенных, женщины-преступницы воспитывались в семье второго брака одного из родителей, как правило, матери. Воспитывались в неполной семье - 56%, близкими родственниками -9,8 %, в детских домах, интернатах - 18% опрошенных. В семьях опрошенных преступниц имели место алкоголизм - 63%, наркомания - 17%, различного типа заболевания - 47 %. Известно, что достаточно высокий удельный вес неполных семей мало сказывается на общей картине преступности, в частности несовершеннолетних. Это заставляет искать «движущие силы»

4 Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминогенное законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире. - СПб., 2006. - С. 257.

преступности не столько во «внешних показателях» семейных условий, сколько в характеристике внутрисемейных отношений, в первую очередь, отношений между супругами - родителями и между родителями и детьми»5.

Многие опрошенные дали отрицательную оценку семейного быта и семейных взаимоотношений: 33,5 % отметили, что в их родительской семье была неблагоприятная семейная обстановка, в 37% семей имели место постоянные скандалы, драки между родителями, нередко ранее судимыми. В таких семьях 56% молодых женщин последователи преступному примеру своей матери.

Система рыночных отношений превращает ее субъектов в носителей этики индивидуализма, мужчины перестают выступать в роли «кормильца», происходит стирание различий между мужчиной и женщиной в связи с бурным вовлечением ее в процессы общественного производства. Процессы, происходящие в экономике нашей страны, не только затрагивают семью, но и находят в ней непосредственное отражение. Так, по данным исследования, проведенного в 7 экономических регионах России, в том числе в Северо-Кавказском, в 2012 г., следует, что доходы каждой пятой (18%) семьи - были ниже 10000 рублей в месяц на человека. Почти половина опрошенных семей имели ежемесячный душевой доход от 10000 до 15000 рублей на каждого члена семьи. Число семей, имеющих относительно высокие доходы (30000), не выше 5%.

Проведенный в 2015 г. анализ соотношения доходов мужа и жены показывает, что в 56% семей доходы мужа превышают доходы жены. «Соотношение доходов супругов имеет разный вид в зависимости от уровня материальной обеспеченности. Несомненно, низкий экономический статус семьи являются источником девиантности, однако данный анализ позволяет сделать акцент на следующем. Мужчин с более высокими доходами в 1,4 раза больше, чем женщин, имеющих доходы значительно выше доходов мужей. В семьях с низким уровнем материальной обеспеченности, а таких становиться все больше и больше, основная тяжесть по содержанию семьи приходится на долю женщин»6. Поэтому многие женщины из бедных семей предпочитают жить без «поддержки» мужа и рассчитывать только на свои силы. В то же время тяжесть одиночества является одним из факторов преступного поведения женщин.

5 Клименко Л.Н. Специфика женкой преступности среди девиантных подростков // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2006. - Т. 57. - № 2. - С. 7.

6 Степанова И.Б., Явчуновская Т.М. Криминологическая характеристика рецидивной преступности женщин // Правоведение. - 2004. - № 2. -С. 103.

Статья проверена программой «Антиплагиат». Оригинальность 81,39%.

Список литературы:

1. Ахмедханова С.Т. Проблемы вовлечения женщин в семье в совершение преступлений террористического характера // Бизнес в законе №5. - 2011. - С. 172-173.

2. Ахмедханова С.Т. Преступления против жизни и здоровья, совершаемые женщинами в семье, и проблемы их профилактики // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2012. № 5. - С. 90-92.

3. Вяткина А.С., Зубова О.Г. Образ современной женщины-преступницы (на материалах Астраханской области) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2010. - № 3 (24). - С. 18-24.

4. Дёмина К.А. Некоторые социально-экономические детерминанты женской преступности: криминологический анализ на материалах федерального и регионального уровней // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 337. - С. 96.

5. Зиядова Д.З., Крючков В.Г. Криминологический анализ экстремизма среди женщин в регионах Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - № 6. - С. 210-213.

6. Клименко Л.Н. Специфика женкой преступности среди девиантных подростков // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2006. - Т. 57. - № 2. - С. 7.

7. Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминогенное законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире. -СПб., 2006. - С. 257.

8. Степанова И.Б., Явчуновская Т.М. Криминологическая характеристика рецидивной преступности женщин // Правоведение. - 2004. -№ 2. - С. 103.

РЕЦЕНЗИЯ

на статью Халимбекова Х.З., Ахмедхановой С.Т., Ахмедхановой С.Т. «Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин» Рукопись Халимбекова Х.З., Ахмедхановой С.Т., Ахмедхановой С.Т. «Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин» посвящена актуальной проблеме, несмотря на разработанность - проблеме преступности среди женщин. Как известно, женская преступность занимает небольшую долю в общей преступности. Доля насильственной преступности среди женщин в республиках Северного Кавказа составляет всего 5-7%. Если женщина преступна, то в формировании такого поведения виновны семья, общество и государство. Как правильно отмечают авторы, основными факторами насильственного преступного поведения женщины являются социальная неустроенность и последствия экономических кризисов.

Рукопись Халимбекова Х.З., Ахмедхановой С.Т., Ахмедхановой С.Т. «Социальные и экономические детерминанты насильственного преступного поведения женщин» обладает необходимой для такого рода научного труда новизной, имеет теоретическое и практическое значение, что дает право высказаться за ее публикацию.

Доктор юридических наук, Профессор, зав. лабораторией уголовно-правовых

и криминологических исследований ДГУ

Д.З. Зиядова