Научная статья на тему 'Социальные аспекты проектов С. И. Мальцова в области обеспечения населения России продовольствием'

Социальные аспекты проектов С. И. Мальцова в области обеспечения населения России продовольствием Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
110
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
С.И. МАЛЬЦОВ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЦЕНЫ НА ХЛЕБ / S.I. MALTSOV / PROVISIONING / FOOD SUPPLY SECURITY / PRICES FOR BREAD

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Афонина Людмила Ивановна

Рассмотрены и проанализированы проекты русского предпринимателя С.И. Мальцова по обеспечению продовольствия России, предложенные в 1841 и 1843 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL ASPECTS OF S.I. MALTSOV'S PROJECTS IN RUSSIAN POPULATION'S SUPPLY OF PROVISIONS

Russian entrepreneur S.I. Maltsov's Russian food provisioning projects in 1841 and 1843 are considered and analyzed.

Текст научной работы на тему «Социальные аспекты проектов С. И. Мальцова в области обеспечения населения России продовольствием»

УДК 93Q

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТОВ С.И. МАЛЬЦОВА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

© Людмила Ивановна Афонина

Брянский государственный технический университет, г. Брянск, Россия, аспирант кафедры философии, истории и социологии, e-mail: [email protected]

Рассмотрены и проанализированы проекты русского предпринимателя С.И. Мальцова по обеспечению продовольствия России, предложенные в 1841 и 1843 гг.

Ключевые слова: С.И. Мальцов; продовольственное обеспечение; продовольственная безопасность; цены на хлеб.

Продовольственное обеспечение является одной из важнейших государственных задач, затрагивающих различные аспекты не только функционирования экономики России и регионов, но и жизнедеятельности каждого отдельного гражданина. Данная проблема имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выжива-

ния человечества вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории общества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия как

таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.

Следует ожидать, что нарастание тревоги в мире по вопросу продовольствия приведет в ближайшие годы к еще более активному обсуждению этой проблемы на международных форумах и поиску ее оптимального решения. Естественно, последует и пересмотр национальных стратегий отдельных стран в этой области. Некоторые из них уже пошли по этому направлению, заменив свой прежний подход к расширению сельскохозяйственного производства на стратегию обеспечения продовольственной безопасности.

На современном этапе реформирования необходимо изучать историко-экономические аспекты развития Российского государства, т. к. социально-экономическая ситуация вынуждает искать причины возникновения кризисных явлений, отслеживать динамику их развития, определять направления возможных преобразований.

В России проблема голода и обеспечения народного продовольствия актуальна со времен Древней Руси. Известный исследователь голода профессор В.Н. Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI в. на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230-1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 гг.). Причины их были те же, что и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, «прузи» (саранча) и т. д. [1].

В самом начале XVII в. в России разразился страшный голод в 1601 и 1602 гг., который вновь повторился в 1608, 1630 и 1636 гг. В общем, число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 г. их было 35 [1].

В XIX в. стали появляться различные проекты по решению продовольственного обеспечения. В 1822 г. Сенат издал указ «Об учреждении в каждой губернии комиссий для продовольствия в неурожайные годы жителей хлебом и денежным пособием» [2]; комиссия ведала созданием хлебных запасов

и денежных капиталов, выдачей продовольственных и денежных ссуд; состояла из гражданского губернатора (председатель), губернского предводителя дворянства, вицегубернатора, губернского прокурора, управляющих уездными продовольственными конторами, двух уездных предводителей и непременного члена от дворянства.

Особый интерес вызывают проекты, предложенные С.И. Мальцовым (Мальцов Сергей Иванович - русский промышленник, владелец промышленного округа в трех губерниях: северной части Брянского уезда Орловской губернии, средней и южной части Жиздринского Калужской губернии и восточной части Рославльского Смоленской губернии).

В 1840 г. средняя полоса России подверглась очередному бедственному неурожаю. С.И. Мальцов предложить всеобщее устройство ссуд под залог хлеба по средним ценам, выведенным для каждой местности России. Первый проект составлен в 1841 г., «когда государство, бывшее свидетелем почти повсеместного недостатка в хлебе, должно было думать о средствах к предупреждению величайшего из народных бедствий; а потому удержание средних цен на хлеб, через залог онаго, было тогда рассматриваемо как средство для составления огромных повсеместных в государстве запасов и, вместе с тем, сделано сравнение с другими способами, кои, в то время, были указываемы для той же важной цели» [3]. Второй проект составлен в 1843 г., «когда изобилие начинало тяготить государство, недавно еще бедствовавшее от недостатка в хлебе. Тогда та же самая мера, которая предлагалась к охранению от голода, была представлена как средство к обращению изобилия жатвы на общее довольство» [3].

По мнению С.И. Мальцова, непостоянство в ценах на хлеб - одна из главных причин упадка земледелия, частых местных недостатков в хлебе и стесненного состояния внутренней торговли в России. Иногда из-за дешевизны хлеба крестьянин вынужден «сбывать его за ничто, теряет охоту к земледелию и изыскивает иные способы к добыванию того, чего он за хлеб достать не может...

...Торговля и промышленность у нас равно страдают как при неурожае, так и при избытке хлеба: в голодный год все капиталы

обращаются на необходимое прокормление жителей - мануфактурных произведений никто не покупает, их часто нельзя сбыть ни за какую цену, между тем как по самой дороговизне жизненных припасов всякому промышленнику, долженствующему прокормить себя и семейство покупным хлебом, надлежало бы иметь возможность получить за труд свой высшую плату.

. При изобильном же урожае хлеб так дешевеет, что землепашец, не выручивший за свой труд денег, нужных ему на самые необходимые потребности и расходы, не имеет средств доставить себе какое-либо потребное для удобства жизни произведение мануфактурной промышленности» [3].

В проекте предлагается учреждение хлебных запасов, т. к. перемены климата, засухи, саранча не позволяют полагаться на постоянство урожая хлеба в необходимом количестве. Помещикам по установленным для каждой местности средним ценам предлагалось предоставлять в залог разного рода хлеб, с обязанностью сохранить его в своих магазинах.

Для обеспечения ссуды необходимо было принимать от помещиков хлеб по числу ревизских душ, находящихся в их владении. Количество четвертей хлеба на каждую ревизскую душу, принимаемое в залог той или иной губернии, должно было определяться соразмерно ценности хлеба, назначенной для каждого места в сложности до 8 руб. Для определения цены хлеба в разных частях России необходимо было составить таблицы ежегодных изменений цен на хлеб в каждом уезде за последнее тридцатилетие; разбить этот период на шесть пятилетий; вычислить среднюю цену за каждое пятилетие. Самая низкая из шести средних цен, полученных таким образом, и будет той ценой, по которой хлеб на основании тридцатилетнего опыта можно смело принимать в залог, не подвергаясь опасности понести от оной убыток. Все свои расчеты С.И. Мальцов представлял на примере Брянского и Жиздренского уездов Орловской губернии (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что в Брянском и Жиздренском уездах самая низкая цена на рожь составляла 5 руб. 50 коп., но рожь могла быть принимаема в залог по 6 руб. 75 коп.

(с повышением на 25 %), т. к. песчаный грунт Брянского и Жиздренского уездов не благоприятствует землепашеству. Хлеб доставлялся из окрестностей Карачева и Орла, а потому цена включала в себя всегда уплату извоза. В степных же губерниях, где хлеб стоил дешево, самая низкая цена, встретившаяся в течение тридцатилетия, легко могла быть в два или три раза меньше самой низкой из шести средних цен, выведенных по пятилетним периодам для определения ссуды.

За предоставленный в залог хлеб казна по определенной цене выдавала помещику особого рода легкоподвижные монетные знаки или ныне существующие государственные денежные бумаги.

С выданной суммы предлагалось платить 4 % в год до выкупа заложенного хлеба. Ценность заложенного хлеба обеспечивалась всем имением, при котором состоял запас. Выкуп хлеба разрешался в любое время.

Право приема в залог хлеба и выдачи под него денег предоставлялось Комитету, составленному под председательством губернаторов из губернских и уездных предводителей дворянства и других губернских властей. Ответственность за представленный в залог запас должна быть возложена не только на самих помещиков и их имения, но и на уездных предводителей и других избранных для этого лиц. Денежные выдачи предложено было возложить на приказы общественного призрения.

Для получения разрешения на выкуп хлеба из магазина помещик или его поверенный должен был вносить причитающуюся сумму в уездное казначейство, которое выдавало бы ему расписку в получении суммы. После этого расписка должна была пересылаться в приказ общественного призрения вместе с просьбою, какого рода хлеб, какое количество, из какого магазина и каких закромов он желает выкупить. Приказ общественного призрения, сделав надлежащий расчет, все направляет губернатору, который через Управление Комитета губернского народного продовольствия сообщает разрешение Уездному комитету, а последний сообщает это разрешение помещику вместе с квитанцией приказа общественного призрения.

Таблица 1

Цены на рожь с 1812 по 1841 гг. в Брянском и Жиздренском уездах с выводом пятилетних средних цен [3]

Годы Ассигнования Средние пятилетние цены за четверть ржи

рубли копейки

1812 10 - 8 р. 70 к.

1813 8 -

1814 8 50

1815 8 50

1816 8 50

1817 11 50 13 р. 80 к.

1818 14 50

1819 9 -

1820 16 -

1 821 18 -

1 822 8 - 6 р. 75 к.

1 823 6 -

1 824 6 -

1 825 6 75

1 826 7 -

1 827 6 - 7 р.

1 828 5 50

1 829 5 50

1830 10 50

1831 7 50

1832 9 25 12 р. 75 к.

1833 21 -

1834 18 50

1835 9 50

1836 5 50

1837 6 50 12 р. 90 к.

1838 7 -

1839 8 -

1 840 16 -

1841 27 50

Конечно же, существовали опасения на счет сохранности запасов и подлога, что и является одним из главных затруднений, представляющихся при исполнении предлагаемой миры. Избежать этого очень сложно. Но, по мнению С.И. Мальцова, из всех правительственных распоряжений для обеспечения народного продовольствия предлагаемая мера меньше других могла дать повод к злоупотреблениям, т. к. она основана на выгодах самих исполнителей.

Кроме предложения составления повсеместных запасов, С.И. Мальцов предлагал и другие способы предупредить голод на будущие годы. Это улучшение земледелия и учреждение общественных запашек.

Таким образом, С.И. Мальцов предлагал не только обеспечить необходимым количеством хлеба в различные по урожайности годы, но и поставить преграду хлебной мо-

нополии помещиков или купцов-капиталистов, которая отрицательно сказывалась на обеспечении народного продовольствия.

Проект в течение сорока лет рассматривался в различных комиссиях, назначаемых императорами Николаем I и Александром II. Хотя многие признали его нужным и полезным, но в жизнь он внедрен не был. Вот что писал барон Александр Рейхель, один из членов последней комиссии по этому проекту: «Мысль посредством залогов уравновесить хлебные цены соответственно особенности местности избавит земледельца от произвола спекулянтов и составит по всей России запас хлеба, не в тягость землепашцам. Такая мысль может показаться счастливой и по нынешним обстоятельствам самою благовременною» [4].

Упадок земледелия и голод, охвативший большое пространство государства, внушили

тогда Вольному экономическому обществу решимость принять предложение С.И. Мальцова под свое покровительство. Находя, что удержание от разорительного упадка хлебных цен есть одно из первых условий благосостояния России, в особенности сельского хозяйства и хлебопашцев, приняло представленные предложения. Общество разослало проект по всей России, а потом, напечатав отзывы и объяснения, в 1845 г. сообщило всем, принявшим в деле участие, извлечение из всей переписки по данному проекту. Затем долгие годы проект был забыт.

В последние годы стали преобладать работы, посвященные продовольственной безопасности и обеспечению продовольственной независимости нашей страны. К числу исследователей этих проблем относятся А.И. Алтухов [5], В.В. Милосердов [6], Ю.С. Хромов [7] и др.

Мировая продовольственная ситуация в перспективе будет только обостряться. В ближайшее десятилетие рост цен, по прогнозам российских и зарубежных экспертов, продолжится. В этой связи устойчивое развитие национального сельского хозяйства обеспечивает суверенитет страны, национальную безопасность. Наряду с возрастающей ролью и значением аграрного сектора экономики в мирохозяйстве возникают новые проблемы, решить которые призвана аграрная политика XXI в.

В 2010 г. Президентом Российской Федерации был подписан указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Данный документ представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Согласно Доктрине, продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической

политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны [8].

Для России продовольственное обеспечение традиционно является одной из центральных и приоритетных проблем. Однако парадокс заключается в том, что страна, вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов, не может в полной мере снабжать свое население качественным продовольствием за счет собственного производства. И это при том, что аграрный потенциал Российской Федерации - один из крупнейших в мире.

1. Лешков В.Н. Русский народ и государство. История русского общественного права до ХУШ века. М., 1858. С. 451-498.

2. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Собр. 1. Спб., 1830. Т. 38. № 29000. С. 146-153.

3. Обеспечение народного продовольствия. Способ, предложенный еще в 40-х годах С.И. Мальцовым. Спб., 1881.

4. Парамонов О. В. Денежные знаки Мальцов-ского заводского округа в XIX веке. «Записки» Его Превосходительства С.И. Мальцова. М., 2001.

5. Алтухов А.И. Развитие зернового хозяйства в России. М., 2006.

6. Милосердов В.В. Глобализация и сельское хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 1. С. 9-11.

7. Хромов Ю.С. Проблемы международной и национальной продовольственной безопасности в 70-90-е годы и перспективы продовольственный независимости России: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. М., 1996.

8. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 // Российская газета. 2010. 3 февр.

Поступила в редакцию 29.11.2010 г.

UDC 930

SOCIAL ASPECTS OF S.I. MALTSOV’S PROJECTS IN RUSSIAN POPULATION’S SUPPLY OF PROVISIONS Lyudmila Ivanovna Afonina, Bryansk State Technical University, Bryansk, Russia, Post-graduate Student of Philosophy, History and Sociology Department, e-mail: [email protected]

Russian entrepreneur S.I. Maltsov’s Russian food provisioning projects in 1841 and 1843 are considered and analyzed. Key words: S.I. Maltsov; provisioning; food supply security; prices for bread.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.