Научная статья на тему 'Социальное пространство реабилитации инвалидов: развитие и информационное освещение паралимпийского движения в России'

Социальное пространство реабилитации инвалидов: развитие и информационное освещение паралимпийского движения в России Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
497
64
Поделиться
Ключевые слова
ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ / ИНВАЛИДЫ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Кадушина Виктория Александровна

Паралимпийское движение исследуется как процесс. Рассматриваются вопросы вовлечения инвалидов в физкультурно-спортивную деятельность и информационного освещения спорта инвалидов. Представлен социологический анализ периодических публикаций по проблемам паралимпийского спорта.

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Кадушина Виктория Александровна,

Social Space of the Disabled Rehabilitation: the Development and Information Coverage of Paralympics Movement in Russia

The Paralympics movement as a process is studied. Issues of the disabled involvement in physical training and sports activities and information coverage of the disabled sports are considered. The sociological analysis of mass-media publications on problems of Paralympics sports is carried out.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Социальное пространство реабилитации инвалидов: развитие и информационное освещение паралимпийского движения в России»

6. Расширение информационного пространства как средство развития социально-политической и правовой активности пожилых: материалы регионального семинара. Орел, 2001.

7. Румянцева Е. С. Социально-политическая адаптация пожилых людей в условиях реформирования политической системы современной России. Рыбинск, 2006.

8. Морозова М. Хроника реформы // Рыбинская среда. 2004. № 7.

9. Морозова М. Рыбинская аномалия // Там же. № 8.

10. КожараВ.Л. Местное самоуправление как средство укрепления народа // Там же. 2005. № 1.

11. Кокин И. Кому и почему выгодно городское поселение // Там же.

12. Комарова О.Ю. Правовая культура как объективная необходимость формирования правового сознания человека в условиях становления гражданского общества: автореф. дис. ... канд. социол. наук. Ярославль, 1998.

13. Условия повышения социальной активности граждан в решении местных проблем: ана-лит. отчет о проведении количественного и качественного исследования / Всерос. Совет местного самоуправления. М., 2008.

V.A. Kadushina

Social Space of the Disabled

Rehabilitation:

the Development and Information Coverage of Paralympics Movement in Russia

The Paralympics movement as a process is studied. Issues of the disabled involvement in physical training and sports activities and information coverage of the disabled sports are considered. The sociological analysis of mass-media publications on problems of Paralympics sports is carried out.

Key words and word-combinations: Olympic movement, the disabled, sociological analysis, Paralympics sport.

Паралимпийское движение исследуется как процесс. Рассматриваются вопросы вовлечения инвалидов в физкультурно-спортивную деятельность и информационного освещения спорта инвалидов. Представлен социологический анализ периодических публикаций по проблемам паралимпийского спорта.

Ключевые слова и словосочетания: олимпийское движение, инвалиды, социологический анализ, паралимпийский спорт.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 316.4 ББК 65.815

В.А. Кадушина

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ: РАЗВИТИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПАРАЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Реабилитация и интеграция инвалидов в общество названы на современном этапе одним из наиболее актуальных и приоритетные направлений государственной политики в социальной сфере. Однако их невозможно осуществить только лишь усилиями государства. В значительной степени решению проблемы будет способствовать развитие физкультуры и спортивного паралимпийского движения, которые помогают преодолеть гражданам последствия возникшей инвалидности и делают более эффективным управление процессом их реабилитации. Кроме того, мож-

но предположить, что занятия спортом и физкультурой положительно воздействуют на включение инвалидов в полноценные социальные связи.

К сожалению, в России лишь незначительная часть инвалидов вовлечена в физкультурно-спортивную деятельность. Так, различными формами физической культуры и спорта занимаются немногим более 0,7% инвалидов, из которых лица с поражением опорно-двигательного аппарата составляют 39,5%, с умственной отсталостью - 26,4%, с нарушением слуха - 21,4%, с нарушением зрения - 12,0% и с общими заболеваниями - 0,7% [1].

Физкультура и спорт являются наиболее эффективным, а во многих случаях единственным доступным средством для полной или частичной реабилитации инвалида и возвращения его к нормальной социальной жизни. В стране проживают более 10 млн инвалидов, и не все они пассивны, очень многие нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий именно средствами физкультуры и спорта.

Россиян, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, в общей сложности насчитывается более 95 тыс. человек [2]. Наиболее активно адаптивная физкультура и спорт развиваются в республиках Башкортостан, Татарстан, Коми, Пермском и Красноярском краях, Волгоградской, Воронежской, Московской, Омской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге [3]. В настоящий момент функционируют около 700 физкультурно-спортивных клубов инвалидов, созданы 8 детско-юношеских спортивно-оздоровительных школ инвалидов (ДЮСОШИ).

В Саратовской области реабилитацией детей и подростков средствами физической культуры и спорта с 1994 г. занимается областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура» (ДЮСАШ «РиФ»), имеющая 15 отделений в городах области. Деятельность школы по реабилитационным мероприятиям достаточно эффективна: подготовлены многочисленные спортсмены-разрядники, ее учащиеся завоевали медали на XIII Паралимпийских играх в Пекине. Вначале в школе занимался 71 ребенок, действовала одна группа по плаванию. Постепенно, исходя из потребностей детей в занятиях другими видами спорта, открывались группы по легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, дартсу, бадминтону, дзюдо, греко-римской борьбе, которые на настоящий момент постоянно посещают более восьмисот учащихся [4].

В современных условиях паралимпийское движение является одним из направлений развития адаптивного спорта в мире. Оно выступает в качестве системообразующего фактора. Международный паралимпийский комитет не только стремится расширить возможности спортсменов-инвалидов внутри международной спортивной системы, но и содействует интеграции инвалидов во все сферы общественной жизни.

Паралимпийские игры для инвалидов проводятся один раз в четыре года в том же городе и на тех же спортивных сооружениях, что и Олимпийские. Им предшествуют подготовительные международные соревнования, в которых участвуют инвалиды различных категорий.

Паралимпийские игры приобрели огромную популярность и заняли достойное место в спортивной и общественной жизни гуманистического сообщества. Их начало было положено в июле 1948 г., когда прошли соревнования по стрельбе из лука, в которых участвовало 16 парализованных бывших военнослужащих - ветеранов Второй мировой войны. В последующие годы постепенно формировалась система инвалидного спорта: В 1952 г. впервые были проведены международные соревнования, для руководства которыми была образована Международная федерация инвалидного спорта, а Токийские игры 1964 г. получили наименование Паралимпийских [5]. В настоящий момент в программу Игр входят: стрельба из лука, легкая атлетика, фехтование, настольный теннис, баскетбол, бильярд, футбол, плавание, волейбол, тяжелая атлетика, теннис на колясках, конный спорт, регби, танцы на колясках, парусный спорт, лыжные гонки, горные лыжи, хоккей, керлинг.

В России паралимпийское движение развивается уже более 15 лет. Действуют Национальный паралимпийский комитет и Федерация физической культуры и спорта инвалидов России. Анализ выступлений российских спортсменов на Паралимпийских играх (1992, 1998, 2002, 2006 гг.) показал, что достигнутые успехи стали возможны благодаря усилиям многих организаций и ведомств, занятых в проведении учебно-тренировочных сборов и соревнований, методическом обеспечении и непосредственной подготовке сборной команды отечественных паралимпийцев. Большую организационную и финансовую помощь спортсменам оказали Росспорт, Паралимпийский комитет России, администрации субъектов РФ, физкультурно-спортивные общественные организации.

В развитии российского спорта инвалидов отмечается возрастание роли государства. Это проявляется прежде всего в государственной поддержке такого спорта и управлении процессами реабилитации инвалидов.

Начиная с 2000 г. спортсменам-победителям и призерам Паралимпийских игр, а с 2003 г. - победителям и призерам Сурдлимпийских игр и тренерам, осуществлявшим их подготовку, выделяются денежные вознаграждения. В частности, Указом Президента РФ учреждены стипендии спортсменам-инвали-дам, являющимся членами сборных команд России по паралимпийским и сурд-лимпийским видам спорта. Списки ведущих инвалидов-спортсменов, выдвигаемых на президентские стипендии, подготовлены совместно с Паралимпийским и Сурдлимпийским комитетами России [6].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общественно-государственное сотрудничество в сфере развития спорта людей с ограниченными возможностями достаточно продуктивно. Однако зачастую сограждане даже не знают о выдающихся спортивных успехах российских спортсменов-инвалидов. В связи с этим представляется необходимым осветить проблему информационного освещения спорта инвалидов.

В дискурсе тематики паралимпийского движения средства массовой информации в первую очередь призваны решать задачи формирования представлений о Паралимпийских играх, о спорте инвалидов. Эта функция реализуется масс-медиа применительно ко всему обществу. В отношении же самих инвалидов СМИ должны выполнять мотивационную роль - формировать у лиц с откло-

нениями в здоровье интерес к спорту, стремление к достижению высоких результатов.

Рассмотрение содержащихся в печатных СМИ материалов по проблемам паралимпийского движения позволяет выявить актуальность исследуемой тематики, определить преимущественно освещаемые проблемы и направления использования масс-медиа в целях популяризации и привлечения внимания к паралимпийскому спорту. В исследовании использовались статистические методы обработки данных, метод контент-анализа, проводились теоретический анализ и обобщение литературных данных.

В ходе исследования проанализировано 10 печатных и 11 электронных источников, из них 6 неотраслевых средств массовой информации. Интерес был направлен не только на спортивную прессу, но и на общественно-политические газеты. За единицу счета принято количество публикаций по проблемам паралимпийского движения в прессе. Контент-анализу подвергнуты материалы за 2006 г. Количество статей, посвященных проблемам паралимпийского спорта, принято за 100%. Публикаций по спортивной тематике в общественно-политических газетах 20% от общего числа, в отраслевых СМИ - 99%. Статей, посвященных паралимпийскому движению, в отраслевых СМИ 20%, в неотраслевых СМИ - 5% (таблица).

Проблемы паралимпийского спорта, освещаемые в СМИ, %

Название СМИ Спортивная Россия, Спорт, Московский комсомолец, Олимпийский вестник, Sovsport.ru

Sportfiles.ru, Олимпийский вестник, Рецептспорт.ги, Теория и практика АФК

Российская газета, Советский спорт, Олимпийский вестник, Олимпийская Россия, Газета.ги, Известия Спорт-экспресс, Теория и практика АФК, Советский спорт, Олимпийский вестник

Правда.ги, Советский спорт, Спортивная Россия, Олимпийский вестник Рецептспорт.ги, Московский комсомолец, Спорт-экспресс

Обзор спортивной прессы, Теория и практика АФК Topsport, Олимпийская Россия Информационное агентство «Спортком»

Стадион

Проблемы Финансирование (30%)

Развитие паралимпийского движения в России (20%)

Формирование положительного общественного мнения (17%)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подготовка, повышение квалификации профессиональный, тренеров, организаторов

(7%)

Подготовка спортсменов высокого класса (6%)

Трансляция международный. соревнований

(5%)

Материально-техническое обеспечение

(3%)

Организационные (3%)

Создание нормативно-правовой базы развития адаптивного спорта (1%)

Допинг (1%)

Анализ показал, что паралимпийское движение освещается в прессе недостаточно полно, особенно в неотраслевых СМИ. Основными проблемами следует признать финансирование и дальнейшее развитие. Наибольшее количество статей размещено в журнале «Олимпийский вестник».

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1) в целом проблема освещения паралимпийского движения находится на начальной стадии развития; в стране существует большой дисбаланс между реальным развитием спортивного движения инвалидов и его освещением в центральной прессе;

2) демонстрация достижений паралимпийцев может стать своеобразным стимулом для так называемых «ленивых» здоровых, поскольку средства массовой информации влияют на формирование общественного мнения и на изменение отношения к инвалидам;

3) в системе олимпийского образования необходимо развивать паралимпийскую составляющую;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4) представляется целесообразным увеличить объем освещения тематики паралимпийского движения в отраслевых СМИ; более широкое освещение событий и проблем адаптивного спорта и паралимпийского движения может позитивно отразиться на их развитии в целом.

Развитие паралимпийского движения, создание адаптивных спортивных школ в регионах, информационное освещение спортивных успехов инвалидов способствуют их социальной реабилитации, помогают им разорвать круг одиночества, почувствовать помощь и поддержку друзей, найти свое место в обществе. В настоящее время приоритетным является решение вопроса о приравнивании статуса инвалидов-спортсменов к статусу здоровых спортсменов, статуса паралимпийцев - к статусу олимпийцев. В целом необходимо создать точно такую же систему условий для лиц с ограниченными возможностями, которая функционирует для здоровых людей. Только тогда адаптивный спорт будет восприниматься как общественно осознанная норма.

Библиографический список

1. ЕмельяноваЕ. Особенности адаптивного спорта / пресс-центр ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». М., 2008.

2. иКЬ: http://www.turbo.adygnet.ru/2008/yalovaya_dar1/po.html

3. Интервью президента Паралимпийского комитета РФ Владимира Лукина // Советский спорт. 2002. 7 сент.

4. Шокина И.Н. Практика социальной реабилитации инвалидов с помощью занятий спортом в Саратовской области // Вестник ПАГС. 2008. № 3 (16). С. 119-124.

5. иКЬ: http://www.rezeptsport.ru/paralympic/

6. Суник А.Б. XX век и олимпийская триада // Научно-теоретический журнал. 2000. № 6. С.2-8.