Научная статья на тему 'Социальное партнерство в России: исторические основы становления и развития'

Социальное партнерство в России: исторические основы становления и развития Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
774
103
Поделиться
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО / СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ТРИПАРТИЗМ / ПРОФСОЮЗ / ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Делегеоз Елена Геннадьевна

В статье рассмотрено социальное партнерство как результат длительной эволюции социально-трудовых отношений в условиях становления и развития рыночного общества. Автором рассмотрены и выделены основные этапы становления социально-партнерских отношений в России в ХХ веке. В работе дана историко-правовая оценка положения профсоюзов на современном этапе и их значения в системе трипартизма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Социальное партнерство в России: исторические основы становления и развития»

УДК 332

Делегеоз Елена Геннадьевна

кандидат исторических наук,

доцент кафедры таможенного дела и правоведение Иркутского

государственного университета

путей сообщения

delegeozy@yandex.ru

Elena G. Delegeoz

Candidate of Historical Sciences,

Associate Professor of Customs and jurisprudence

Irkutsk State University

Railways

delegeozy@yandex.ru

Социальное партнерство в России: исторические основы становления и развития

Social partnership in Russia: historical foundations of establishment and development

Аннотация. В статье рассмотрено социальное партнерство как результат длительной эволюции социально-трудовых отношений в условиях становления и развития рыночного общества. Автором рассмотрены и выделены основные этапы становления социально-партнерских отношений в России в ХХ веке. В работе дана историко-правовая оценка положения профсоюзов на современном этапе и их значения в системе трипартизма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: социальное партнерство, социально-трудовые отношения, трипартизм, профсоюз, профсоюзное движение.

Annotation. ne article describes social partnership as the result of a long evolution of social and labor relations in the conditions of formation and development of market society. The author considered the basic stages of formation of social partnership relations in Russia in the twentieth century. The authors give a historical and legal assessment of the situation of trade unions at the present stage and their values in the system of tripartism.

Key words: social partnership, social and labor relations, tripartism, trade unions, the trade Union movement.

Социальное партнерство - результат длительной эволюции социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Социальное партнерство как категория рыночного общества возникает на определенном уровне его зрелости вместе с появлением цивилизованного рынка труда и профсоюзов как представителей работников.

Объективные и субъективные предпосылки социального партнерства в России зародились еще в конце XIX века, когда начали создаваться профессиональные и предпринимательские объединения, а государство вынуждено было становиться арбитром в неизбежных конфликтах между трудом и капиталом.

Зарубежный опыт стран с социально-ориентированной экономикой свидетельствует о том, что развитие общества без социальных потрясений и разрушений невозможно. Это связано с системой многоуровневого сотрудничества государства, работников и работодателей в регулировании социально-трудовых отношений. Принципы такого сотрудничества закреплены в Конституциях и нормативно-правовых актах многих стран, активно культивируются Международной организацией труда (МОТ).

Развитие социально-партнерских отношений в России началось позже, чем в Западной Европе. Для сравнения: первые профсоюзы как основной элемент социального партнерства возникли в Англии в 1770-80-е гг., во Франции, США - 1790-е гг., в Германии, Бельгии, Испании, Италии - в 1830-40-е гг., в России - 1905 г.

В России лишь в результате реформы по отмене крепостного права в 1861 г. начали формироваться производственные отношения и возникли такие новые социальные классы, как буржуазия и рабочий класс.

Причины, способствовавшие становлению социально-партнерских отношений в России на рубеже Х1Х-ХХ вв., берут свое начало в особенностях развития капиталистического производства в стране:

1. Первоначальное накопление капитала:

- возникновение казенных заводов;

- возникновение частного фабричного производства.

2. Отмена крепостного права:

- массовая миграция сельского населения в город;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- формирование свободного рынка труда (вольные крестьяне).

3. Развитие производственных отношений:

- формирование классов буржуазии и пролетариата;

- допуск зарубежного капитала на внутренний рынок.

В становлении и развитии социального партнерства в России можно выделить следующие этапы, неразрывно связанные с деятельностью профсоюзов и борьбой рабочих за свои права и свободы:

1. Дореволюционный (1905 - 1917 гг.):

- возникновение организованного профсоюзного движения (1905 -1907 гг.);

- репрессии и возрождение (1907 - 1917 гг.);

2. Советский (1917 - 1990 гг.):

- формирование советских профсоюзов (1917 - 1921 гг.);

- возрождение защитных функций профсоюзов (1921 - 1929 гг.);

- дальнейшее огосударствление профсоюзов (1930-1940-е гг.);

- Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.);

- восстановление народного хозяйства (1946-1956 гг.);

- участие в выполнении народно-хозяйственных планов (1957-1990

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гг.);

3. Современный (1990 г. - по настоящее время): развития профсоюзов и развитие института социального партнерства [3, с. 21 - 22.].

Однако социальное партнерство как институт гражданского общества в современной России только начал свое становление. Поэтому весь предшествующий период связан с развитием профсоюзного движения. Основные этапы развития профсоюзного движения неразрывно связаны с историей России и СССР.

Первым шагом на пути зарождения профсоюзного движения в дореволюционной России стал Царский манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», наделивший социально-политическими права пролетариат и разрешивший формирование политических партий. Первые профсоюзы формировались по производственному принципу и были истинно демократическими организациями. Борьба профсоюзов за права своих членов шла в условия революционных столкновений (первая русская революция), нарастающего стачечного движения и забастовок. Это позволило профсоюзным организациям освоить различные способы и методы защиты прав не только рабочих, но и крестьян и интеллигенции. Началось социальное пробуждение широких народных масс. Активизация различных социальных слоев вызвала постоянные репрессии и преследования со стороны царских властей (закрытие профсоюзов, уменьшение их численности, аресты профсоюзных лидеров, ленский расстрел рабочих).

Первая мировая война поставила российский пролетариат в крайне тяжелые условия, которые усугублялись режимом военной диктатуры. Усиление эксплуатации рабочих, рост интенсивности труда, ухудшение материального положения, падение реальной заработной платы проходили на фоне широкого наступления властей на политические и социально-экономические права рабочих. Большая часть профсоюзов перешла в условия подполья. Однако именно подпольная (нелегальная) деятельность позволила им спастись от разгрома и противостоять реакции властей.

Февральская революция 1917 г. создала благоприятные условия для легализации деятельности профсоюзов. Свержение самодержавия положило начало новому этапу в их деятельности. Следует отметить, что в этот период деятельность профсоюзов носила чрезмерно политизированный характер, а сами профессиональные союзы оказались под влиянием социал-демократической и коммунистической партий.

Однако широкого фронта для развития социального партнерства не сложилось по объективным причинам.

Октябрьская революция, в свою очередь, продемонстрировала отсутствие единства в отношении политических сил к сложившейся обстановке. Именно профсоюзам пришлось выступить инициаторами достижения компромисса между различными политическими партиями. Однако согласие в лагере социалистов так и не наступило [1, С. 58].

С приходом к власти радикально настроенные большевики установили режим диктатуры пролетариата, что заставило профсоюзы интегрироваться в политическую систему государства и принять участие в решении хозяйственных и социальных задач. Условия «военного коммунизма» закрепили положение профсоюзов как посредников между государством и трудящимися, т.к. единственным нанимателем рабочей силы становилось государство. Юридическая база для организации труда при «военном коммунизме» содержалась в первом Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 октября 1918 г. [2, с. 93.]. Кроме того, в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции профсоюзы выполняли не свойственную им функцию создания вооруженных сил Советской республики.

Третий Всероссийский съезд профсоюзов (апрель 1920 г.) наделил профсоюзы обширными административно-воспитательными функциями. Именно члены профсоюзов на местах (горизонтальная структура) должны были выступить инициаторами массового подъема и привлечению к восстановлению нарушенного хозяйства страны широких народных масс. Это позволило преодолеть тяжелый экономический кризис и перейти к мирному строительству социализма.

Новая экономическая политика внесла коррективы (дополнения) в структуру профсоюзов: на предприятиях (фабриках и заводах) стали создаваться производственно-экономические кружки. Проведение регулярных производственных совещаний способствовало демократизации деятельности профсоюзов. Кроме того, профсоюзы были привлечены к решению жилищной проблемы рабочих и организации отдыха трудящихся.

Новый Кодекс законов о труде вступил в силу 15 ноября 1922 г. Он отменил всеобщую трудовую повинность и ввел свободный наем рабочих. Новый КЗоТ передал финансирование социального страхования лиц наемного труда предприятиям, где они работали (раньше социальное обеспечение осуществлялось за счет государства). По инициативе профсоюзов в новый Кодекс были внесены специальные статьи, направленные на защиту интересов рабочих, занятых на частных предприятиях [2, с. 151].

В период восстановления народного хозяйства возрос авторитет действующих профсоюзов, окрепло профсоюзное движение по всей

стране, выросло число профсоюзов и профсоюзных организаций, увеличился профсоюзный актив.

Индустриализация способствовала расширению взаимодействия рабочих и крестьян, большинство из которых являлось колхозниками, а также с вновь сформировавшимся слоем интеллигенции и служащих. В этот период отмечается рост профсоюзного членства, хотя он и отставал от темпов роста числа рабочих и служащих. Перестройка основ народного хозяйства привела к реорганизации профессиональных союзов, возрастанию их социально-бытовой роли (охрана труда, производственная санитария, распределение жилья, ликвидация безграмотности, просветительская деятельность).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нарастающая военная угроза придала профсоюзной деятельности всенародный характер: массовая сдача норм ГТО, укрепление обороноспособности страны, широкое патриотическое воспитание молодежи. Непосредственная деятельность профсоюзов в годы Великой отечественной войны проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»: широкая культурно-массовая и политико-просветительская деятельность, шефство, движение тысячников.

В период послевоенного восстановления народного хозяйства производственно-массовая и культурно-просветительская деятельность профсоюзов реализовывалась с использованием самых различных форм. Передовой опыт освещался с помощью ежедневного показа результатов работы и достижений передовиков, наглядную агитацию, производственно-техническую пропаганду, беседы со стахановцами, производственные совещания, организацию выставок, производственные экскурсии, выпуск плакатов и др.

«Оттепель» в общественно-политической жизни и построение основ «развитого социализма» расширили потенциальные возможности профсоюзов. Будучи частью политической системы, они могли решать социально-экономические задачи только в рамках концепции развития советского государства. Однако в указный период была проведена колоссальная работа, направленная на развитие профсоюзной демократии, оптимизацию состава профсоюзных органов, укрепление первичных профсоюзных организаций и др. В результате профсоюзы стали реальными представителями и защитниками прав и интересов не только своих членов, но и всех трудящихся.

Реформы второй половины 1980-х годов (перестройка) проводились правительством с целью совершенствования социализма. Профсоюзы как часть государственного аппарата принимали активное участие в решение поставленных задач. Однако критическое состояние производственных фондов, нарастание центробежных политических сил привели к распаду СССР.

В новой России профсоюзам не сразу удалось занять определенную социально-экономическую и политическую нишу. В условиях формирования нормативно-правовой базы демократического государства российские профсоюзы заняли активную позицию: законотворческая инициатива, защита социально-экономических прав и интересов трудящихся, представительство в суде, коллективные акции протеста, забастовки и др.

В годы советской власти профсоюзы были встроены в командно-административную систему и выполняли определенные государственные функции. Изменение социально-экономической и политической ситуации в России в 1990-е гг. потребовало создания профсоюзов нового типа и развития системы социального партнерства на широкой демократической платформе.

Особенность современного этапа развития социально-трудовых отношений в России состоит в их переходном характере: не полностью сформировались субъекты отношений, не оформились интересы этих субъектов, нет единой правовой базы и институтов реализации социального партнерства. Однако социальное партнерство как правовое явление «объективно создает конечные условия для роста уровня и качества жизни трудоспособного населения» [4, с. 39].

Литература:

1. Бурляева В. А. Развитие системы социального партнерства в России: социально-исторический аспект // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2010. №2. С.57-64.

2. История профсоюзов России. Этапы, люди, события / Под ред. Н.Н. Гриценко, В.А. Кадейкина, Е.В. Макухина. М., 1999. С. 93

3. Фролова Т.Л., Демидова С.Е., Наумов В.И. Рабочий конспект студента по дисциплине «Основы профсоюзного движения». М.: Издательский дом «АТИСО». 2008.

4. Шипитько Андрей Борисович Современные модели социального партнерства в социально-трудовой сфере // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2013. №1. С.35-40.

Literature:

1. Burlyaeva V. A. Development of system of social partnership in Russia: sociohistorical aspect/Messenger of the Adygei state university. Series 1: Regional studies: philosophy, history, sociology, law, political science, cultural science. 2010. No. 2 of Page 57-64.

2. History of labor unions of Russia. Stages, people, events / Under the editorship of N. N. Gritsenko, V. A. Kadeykin, E. V. Makukhin. - M, 1999. -Page 93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Frolova T. L., Demidov of Page E., Naumov V. I. The working abstract of the student on discipline of "A basis of the trade-union movement". - M.: ATISOpublishing house, 2008.

4. Shipitko Andrey Borisovich Modern models of social partnership in the social and labor sphere//Izv. Sarat. un-that It is new. it is gray. It is gray. Sociology. Political science. 2013. No. 1 of Page 35-40.