Научная статья на тему 'Социально-психологические особенности безработных, клиентов Центра занятости г. Якутска'

Социально-психологические особенности безработных, клиентов Центра занятости г. Якутска Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
660
137
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
БЕЗРАБОТНЫЙ / ТРЕВОЖНОСТЬ / ТЕМПЕРАМЕНТ / КОММУНИКАТИВНЫЕ И ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СКЛОННОСТИ / СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Давыдова В.Я., Кириллина А.В.

В статье проанализированы личностные особенности безработных граждан и описан социальнопсихологический портрет клиента Центра занятости г. Якутска.

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Давыдова В.Я., Кириллина А.В.,

Текст научной работы на тему «Социально-психологические особенности безработных, клиентов Центра занятости г. Якутска»

международный научный журнал «инновационная наука»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

№10/2015

ISSN 2410-6070

УДК 159.9

В.Я. Давыдова старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных технологий А.В. Кириллина, студентка 4 курса Институт психологии Северо-Восточный Федеральный университет, г. Якутск, РФ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ, КЛИЕНТОВ ЦЕНТРА

ЗАНЯТОСТИ Г. ЯКУТСКА

Аннотация

В статье проанализированы личностные особенности безработных граждан и описан социальнопсихологический портрет клиента Центра занятости г. Якутска.

Ключевые слова

Безработный, тревожность, темперамент, коммуникативные и организаторские склонности, социальнопсихологический портрет.

В современном мире безработица является глобальной социальной проблемой, о чем свидетельствуют существующие в большинстве стран учреждения, которые специализируются на помощи безработным. По данным ГКУ «ЦЗН города Якутска» за январь-декабрь 2014 г. за предоставлением государственных услуг обратилось 26587 человек, из них в целях поиска подходящей работы 6532 человек, в том числе незанятых трудовой деятельностью - 5490. Уровень общей безработицы по городу Якутску составил 6,7 % (численность безработных 10932 человек).

Изучая социологические аспекты безработицы (Ромашов О. В., Дановский С. Л., Курбатов В. И.) и психологические проблемы безработных (Толочек В. А., Гончарова Г. Н., Мандрикова Е. Ю.) исследователи отмечают, что состояние безработицы оказывает влияние на внутренний мир человека, его эмоциональноволевую сферу, психосоматическое состояние и личностные особенности.

Выборку исследования составили граждане в возрасте от 20 до 50 лет, состоящие на учете в Центре занятости г. Якутска в количестве 80 человек: 40 мужчин и 40 женщин.

В ходе анкетирования безработных было выявлено, что среди опрошенных 58,75% имеют высшее, 31,25% среднее специальное, 10% среднее образование. По национальному составу испытуемые в большинстве своем являются представителями народа саха 70%, русских 27,5%, украинцев 2,5%. По семейному положению указали себя как замужем (женат) 41,25% респондентов, холост 28,75%, некоторые оценили свое положение «как не замужем», «не женат» 23,75%, в разводе находятся 3,75%, вдовцов(а) 2,5%. Среди респондентов не имеют детей 41,25%, с одним ребенком 28,75%, с двумя детьми 15%, с 3 и более детьми 11,25%.

По показателям личностной и ситуативной тревожности 30% респондентов имеют умеренный уровень. То есть эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию по интенсивности и динамичности вполне адекватна, они спокойно переносят тревожные состояния. Возможно это связано с тем, что как отмечает Ярошенко С. В., безработные с более высоким уровнем образования более настойчивы, привыкли ставить перед собой определенные цели, и готовы, как отмечает автор, прилагать больше усилий к тому, чтобы найти новую работу [5].

уровни тревожности

100,00%

50,00%

0,00%

21,25% 30%

5% 6,25% 0%

16^25%!,25% 1,25%18,75%

•sS* &

& ^ ^

л-

&

Рисунок 1 - Результаты испытуемых по двум параметрам тревожности, личностной и ситуативной.

208

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

Безработные, относящиеся к категории высокотревожных составили от общего массива испытуемых 21,25%. Выявлены гендерные различия по уровню ситуативной тревожности, среди безработных женщин умеренный уровень ситуативную тревожность у 27,5% испытуемых, у мужчин 21,25% респондентов. Общепринято, что в ситуации безработицы женщины могут заниматься домашней работой, уходом за детьми, обустройством домашнего быта и т.п.

В ходе исследования выявилось, что 30% мужчин и 23,75% женщин имеют умеренную личностную тревожность. Их эмоции, такие как озабоченность, нервозность, беспокойство находятся на среднем уровне. Также среди женщин 25% испытуемых имеют высокую личностную тревожность, а у мужчин 15%. В целях проверки различий личностной тревожности между безработными мужчинами и женщинами, был применен U - критерий Манна - Уитни, для оценки различий полученных данных. Личностная тревожность, где Шми = 526,50, икр (0.01)=557 и икр (0.05)=628. Шмп<икр (0.01), то есть эмпирические данные находятся в зоне значимости. Следовательно, различия по личностной тревожности между опрошенными безработными мужчинами и женщинами можно считать значимыми.

Изучение коммуникативных и организаторских склонностей выявило, что значительное количество испытуемых безработных имеют низкий уровень коммуникативных (35%) и организаторских (66,25%) склонностей, они испытывают сложности с самоорганизацией, скорее пассивны, чем активны, имеют трудности в общении и установлении контактов с людьми.

По результатам изучения индивидуально - психологических особенностей оказалось, что флегматики составляют 46,25% испытуемых, сангвиники 35%, меланхолики 20% и холерики 8,75%. Флегматикам сложно переключаться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к постоянно изменяющимися условиям и необходимости быстро принимать решения, вследствие этого представители флегматического темперамента первыми теряют работу. Им сложно сходиться с новыми людьми, адаптироваться к кризисной ситуации и в условиях сокращения рабочих мест на предприятиях они оказываются без работы, а для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем и организовать свой бизнес не хватает активности и энергичности.

На основании изучения социально-психологических особенностей безработных Центра занятости г. Якутска можно сделать следующие выводы:

1) Среди безработных преобладают мужчины, средний возраст 31 год, преимущественно люди с высшим или средним специальным образованием, представители народа саха, семейные, без детей.

2) Среди безработных преобладают индивиды с флегматическим типом темперамента, умеренным уровнем развития ситуативной и личностной тревожности и низким уровнем развития коммуникативных и организаторских склонностей.

3) Таким образом, если попытаться описать социально - психологический портрет безработного Центра занятости г. Якутска на данном этапе, то безработный, это преимущественно молодой мужчина, с высшим образованием, семейный, но бездетный, спокойный и уравновешенный, с умеренной ситуативной и личностной тревожностью, не очень общительный, и не обладающий организаторскими способностями.

Список использованной литературы:

1. Гончарова Г. Н., Тихонова Н. В. Медико - социальная и психологическая характеристика безработных. -Красноярск, 1996.

2. Дановский С. Л. Динамика социальных и психологических особенностей безработных граждан // Опыт, содержание и методы профориентационной работы Департамента труда и занятости г. Москвы. - М., 1995. - с. 64 - 73.

3. Демин А. Н. Личность в кризисе занятости. - Краснодар: КГУ, 2004

4. Толочек В. А., Павлов П. В. Стилевые особенности взаимодействия сотрудников службы занятости с клиентами // Профессиональный потенциал. - 2001. - №4. - с. 26 -32.

5. Ярошенко С. В. Женская занятость в условиях гендерного и социального исключения. Социологический журнал 2002 №3 с. 137 - 149.

© В.Я. Давыдова, А.В. Кириллина 2015

209