Научная статья на тему 'Социально-экономическое поведение современной российской молодежи в сфере занятости (по результатам социологического опроса)'

Социально-экономическое поведение современной российской молодежи в сфере занятости (по результатам социологического опроса) Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
671
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЕЖЬ / ЗАНЯТОСТЬ / ВИДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ / ТРУДОУСТРОЙСТВО

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Ивченков Сергей Григорьевич

В статье по результатам социологического исследования раскрываются основные виды социально-экономического поведения молодежи в сфере занятости, раскрываются факторы и отличительные особенности, противоречия в современных российских условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Social and Economic Behavior of the Modern Russian Youth in the Employment Sphere (from Survey Results)

The paper summarizes the results of our sociological survey and discloses principal kinds of the social and economic behavior of youth in the employment sphere, reveals factors and distinctive features, contradictions in modern Russian conditions.

Текст научной работы на тему «Социально-экономическое поведение современной российской молодежи в сфере занятости (по результатам социологического опроса)»

социология

УДК 316.346.32-053.6

социально-экономическое поведение современной российской молодежи В сфере Занятости (по результатам социологического опроса)

С. Г. Ивченков

Саратовский государственный университет E-mail: ivchenkovsg@mail.ru

В статье по результатам социологического исследования раскрываются основные виды социально-экономического поведения молодежи в сфере занятости, раскрываются факторы и отличительные особенности, противоречия в современных российских условиях.

Ключевые слова: молодежь, занятость, виды социально-экономического поведения, трудоустройство.

social and Economic Behavior of the Modern Russian Youth in the Employment sphere (from survey Results) s. G. Ivchenkov

The paper summarizes the results of our sociological survey and discloses principal kinds of the social and economic behavior of youth in the employment sphere, reveals factors and distinctive features, contradictions in modern Russian conditions.

Key words: youth, business, social and economic behavior kinds, employment.

Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительные рабочие места, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им возможности приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя. Это особенно болезненно переносит молодежь, для которой самореализация имеет важное значение.

В современных российских условиях молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров из-за разрушения традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути. В условиях предпринимаемых реформ, формирования рыночных отношений молодежь как важнейшая социально-демографическая группа общества оказалась в трудной ситуации. Значительная часть ее объективно не готова к деятельности в условиях рынка. Многие молодые люди не имеют ни специальности, ни квалификации, а тем более опыта успешной конкуренции на рынке труда.

Темпы роста молодежной безработицы существенно выше, чем среди всего трудоспособного населения. Меры по улучшению положения юношей и девушек на рынке труда, принимаемые на государственном уровне, не всегда учитывают специфику молодежи, ее роль для настоящего и будущего социально-трудовой сферы России. Подобная ситуация наблюдается как по всей России, так и в регионах, например в Саратовской области.

© Ивченков С. Г., 2013

Статистические данные за последние годы1 свидетельствуют о росте доли молодежи в составе граждан, обратившихся в службу занятости за помощью в трудоустройстве. Вместе с этим растет доля выпускников высших учебных заведений, которые не могут найти работу по специальности, что свидетельствует об отсутствии связи между потребностями рынка труда, программами по подготовке специалистов в учебных заведениях и стратегиями молодежи. Это снижает эффективность усилий, направленных на продуктивное включение молодого поколения в производство, негативно отражается на его социальном и материальном положении, ухудшает перспективы общественного развития.

Современный рынок труда в России в целом и Саратовской области в частности обладает рядом специфических черт, которые обусловлены сложившимися социально-политическими и экономическими условиями. Он все еще дифференцирован, поскольку функционирует под воздействием экономической стагнации и в условиях многоукладной экономики, неразвитости рынков инвестиции, информации, которую сдерживает перелив капитала и труда между отраслями и регионами страны, усиливая разбалансирован-ность спроса и предложения рабочей силы. Государственный сектор экономики в настоящее время не только сокращает свои масштабы, но и утрачивает однородность. Вновь образующиеся организационные структуры не поглощают полностью избытка рабочей силы, высвобождаемой с государственных предприятий, что приводит к сокращению общего числа рабочих мест, а следовательно, снижению спроса на рабочую силу среди молодежи, обусловливая специфику ее социальноэкономической деятельности в сфере занятости. Это и стало причиной проведения социологического исследования «Экономическое поведение молодежи в сфере занятости» в 2011-2012 гг. в г. Саратове методом анкетирования = 450 пред-

ставителей молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, отобранных по квотно-территориальной выборке, из них 49,3% юношей, 50,7% девушек; в возрасте от 25 до 29 лет - 39,3%; от 20 до 24% - 42,7%; от 15 до 19 лет - 18%, что соответствует гендерному и возрастному распределению генеральной совокупности).

Под молодежью в ходе исследования понималась особая социально-демографическая группа, обладающая присущими ей потребностями и интересами и занимающая специфическое место в воспроизводстве трудовых отношений. Ее социально-экономическое поведение в сфере занятости - это многоуровневый комплекс целенаправленных индивидуальных и групповых действий, которые определяют направленность и интенсивность реализации человеческого потенциала в процессе трудовой деятельности, в которой выявляются их конкретные потребности, интересы, обусловленные коллективными и

индивидуальными нормами, установками и ценностями стратегического или инструментального порядка.

Как субъект социально-экономического поведения в сфере занятости молодежь отличается высоким уровнем мобильности, обучаемости, коммуникативности, быстрее адаптируется к новым условиям. Однако у нее есть ряд проблем. При общем росте числа молодежи, обращающейся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, сокращается ее занятость одновременно с относительным уменьшением реальной заработной платы. При этом наблюдается рост числа молодежи, впервые вышедшей на рынок труда и не имеющей профессиональных навыков и опыта. Фиксируется увеличение численности молодежи, остающейся вне поля зрения государственных образовательных и социальных учреждений, служб занятости. Рост уровня безработицы среди молодежи сопрягается с обострением конкуренции за рабочее место. Увеличивается доля начинающих трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющих желания продолжать обучение. Отмечается трудовая нестабильность молодежи, сопряженная с призывом юношей в армию, декретными отпусками и отпусками по уходу за ребенком для девушек.

Появились устойчивые маргинальные группы самой молодой части молодежи, не имеющей профессиональной подготовки, среднего образования, твердых социально-нравственных ориентиров. Они чаще всего попадают в сферу неформальной экономики, в том числе ее криминальный сегмент. Большинство молодых людей не осведомлены о состоянии спроса на рабочую силу на территориальных рынках труда.

Подростковая группа (до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. Как правило, они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги, вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. Чаше всего

- это самозанятость вроде мойки автомашин и торговли газетами или работа в теневом секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайне узок. Поэтому если не решить проблему государственного контроля за занятостью этой молодежной группы, то возникнет опасность увеличения криминального потенциала общества2.

Молодежь в возрасте 18-24 лет - это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта и в силу этого менее конкурентоспособны.

4

Научный отдел

В 25-29 лет молодые люди, которые уже сделали свой профессиональный выбор, имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предлагаемой работе, особенно с позиций оплаты труда и карьерного роста. Мобильнее оказалась возрастная группа респондентов от 20 до 24 лет, однако наиболее непостоянной является возрастная группа от 15 до 19 лет, среди которых больше занятых в теневом бизнесе и работающих эпизодически.

Как показали наши исследования, 44% молодежи в своей работе хотели бы достичь достойного заработка, 17,4% выбрали карьерный рост, 14% отметили повышение квалификации, 13,6% - получение опыта работы, 11% - приобретение профессиональных знаний и навыков. Следовательно, по результатам опроса выявлено доминирование прагматической модели социально-экономического поведения молодежи в сфере занятости, когда профессиональное самоопределение ставится в жесткую зависимость, прежде всего, от материального вознаграждения. При выходе на рынок труда жизненные планы молодежи, в первую очередь, ориентированы на поиск постоянного места работы, на получение достойного заработка, большинство молодых людей стремятся совершить свой карьерный и профессиональный рост, повысить квалификацию, приобрести опыт в работе.

Больше половины молодежи работают на негосударственных предприятиях и в организациях (69,3%), однако не каждый удовлетворен местом работы. Что касается сферы занятости, то 27,3% респондентов трудоустроились в сферу торговли и общественного питания, 12% - в сферу транспорта и связи, 9,3% - в сферу строительства, 8,7% - в сферу промышленности. Большинство опрошенных не стремится отправиться в «самостоятельное плавание», не хочет открыть собственное дело. Совпадение полученной специальности с профессиональной деятельностью респондентов наблюдается только у половины опрошенных. Сменить место работы ради более высокой заработной платы готовы 70%. Многие молодые люди хотят повышения внешнего контроля над процессом безработицы, разработки программы, гарантирующей социальную защиту безработных.

Проведенный анализ позволил выделить несколько видов социально-экономического поведения молодежи в сфере занятости: 1) конформный, когда человек не тратит времени и сил на длительный поиск работы, соглашаясь на первое попавшееся предложение; 2) перспективный, когда человек платит за обучение, временно живет без дохода, затем эти потери должны компенсироваться повышенным вознаграждением благодаря накопленному челове-

ческому капиталу; 3) мобильный, когда происходит постоянный поиск и смена рабочих мест, причем поиск ведется часто в условиях, когда молодые люди уже имеют работу; 4) буферный, когда происходит поиск дополнительного заработка к основному. Учет этих разновидностей необходим для более глубокого понимания молодежных проблем.

В результате анализа данных можно утверждать, что на социально-экономическое поведение молодежи влияют гендерные, образовательные и возрастные характеристики. Юноши более мобильны в сложившейся ситуации на рынке, используют больше возможностей для поиска работы и применяют современные технологии. Женщины, в свою очередь, более пассивны, возлагают надежды в поиске работы на государство. Доминирующей сферой деятельности для мужчин и женщин является торговля как фактор экономической обусловленности современного общества. Однако юноши более склонны к сферам деятельности, требующим применения физического труда, - строительство, промышленность, транспорт. Женщины тяготеют к бумажной работе, науке, культуре и бытовому обслуживанию. Девушки в большей степени испытывают потребность в динамичной профессиональной деятельности и наличию коммуникативных аспектов, им также необходима стабильность в виде социальных гарантий и перспектив карьерного роста. На удовлетворенность юношей трудовой деятельностью, в первую очередь, влияет экономический аспект

- зарплата, возможности карьерного роста, а только затем - климат внутри коллектива и характеристики самой профессии.

Важно усовершенствовать систему профориентации, повысить престиж нужных, прежде всего промышленности, профессий, обеспечить социальную защищенность и профессиональное продвижение молодежи. Иными словами, речь должна идти о реформировании системы профессионального образования и учреждений занятости с учетом всего комплекса проблем занятости молодых россиян. Для того чтобы молодые люди меньше испытывали проблемы, связанные с их первой работой, организация может предоставлять претендентам еще на стадии найма максимально реалистическую информацию о будущих условия труда; поддерживать первоначальную инициативу новичков, давая им возможность проявить свои профессиональные способности в полном объеме; обеспечить выбор руководителей-наставников, способных направить новичка в его профессиональных устремлениях.

Примечания

1 См.: Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. сб. / Росстат. М., 2011 ;

Социология

5

Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года : стат. бюлл. М., 2010 ; Социальное 2 положение и уровень жизни населения Саратовской области. 2010 год : стат. сб. / Территориальный орган

УДК 316.032. (314.643.2)

образ жизни многодетной СЕМЬИ: социологический ракурс изучения

Н. В. Шахматова

Саратовский государственный университет

E-mail: ShahmаtovaNV@info.sgu.ru

Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Саратов, 2011.

См.: Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Нестандартная занятость и российский рынок труда // Вопр. экономики. 2006. № 1. С. 34.

В статье предлагается социологическое определение многодетной семьи. По результатам социологического исследования раскрываются основные виды многодетных семей по критерию социальной ответственности и отношению к здоровому образу жизни, выделяются социальные проблемы многодетности как факторы их здравоохранительной деятельности.

Ключевые слова: многодетная семья, здоровый образ жизни, здравоохранительное поведение, социальное здоровье.

Large Family’s Way of Life: a sociological Aspect of studying N. V. shakhmatova

The paper offers a sociological definition of the large family; principal kinds of large families are resolved by the results of our sociological survey by the criterion of social responsibility and relation to a healthy way of life, social problems of the possession of many children as factors of their health protection activity are emphasized.

Key words: large family, healthy way of life, health protection behavior, social health.

На новом витке общественного переустройства, переживаемого в настоящее время Россией и ее регионами, именно семья, происходящие в ней изменения определяют во многом динамику демографической ситуации. Семья выполняет функции гаранта сохранения общечеловеческих ценностей, стража социального благополучия и здоровья подрастающего поколения. Поэтому не случайно именно многодетная семья сегодня, составляющая всего 3% российских семей, идеологически выдвигается В. В. Путиным в роли ориентира - символа модернизации социальнодемографического поведения россиян. Однако в условиях малого города многодетная семья особенно часто сталкивается с целым рядом проблем как средового, так и ресурсного характера, что неизбежно сказывается на ее образе жизни, состоянии здоровья ее членов.

Проведенный анализ многочисленной литературы о семье показал, что изучение семейных отношений в социологии эволюционировало в направлении переноса акцентов с общих устойчивых объективных характеристик к поиску субъективных причин изменения семейных отношений с

точки зрения межличностного взаимоотношения ее членов. Сегодня доминирует подход, согласно которому семья - это одновременно социальный институт воспроизводства человека и малая группа, включающая отношения между мужем и женой, родителями и детьми, связанными общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Исходя из этого, предлагается социологическое определение многодетной семьи. Это - социальный институт расширенного воспроизводства человека и малая группа, включающая отношения между супругами, родителями и троими и более детьми, связанными общностью быта, домохозяйства, взаимной социальной ответственностью и взаимопомощью, общим образом жизни. Это определение позволяет рассматривать многодетную семью как особую структурированную целостность, имеющую свою экономическую и социокультурную специфику, связанную с более интенсивными не только вертикальными связями между родителями и детьми, но и горизонтальными взаимодействиями между детьми. Поэтому ее следует рассматривать комплексно, с учетом всех объективных, средовых и субъективных характеристик. Комплексный подход предполагает выявление компонентов ее внешних и внутренних связей, целей функционирования, характера взаимодействия ее членов, образа жизни.

Неоднородность многодетных семей позволяет выделить ее типы по различным критериям. Так, по количеству родителей можно выделить: полные многодетные семьи, где присутствуют оба родителя троих и более детей; неполные многодетные семьи с одним родителем и детьми; расширенные многодетные семьи, где, наряду с родителями и детьми, проживают и ведут общее домохозяйство другие близкие родственники (бабушки, дедушки и пр.). По мотивированности и социальной ответственности можно выделить: семьи, многодетность в которых запланирована; семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков одного из родителей, в которых рождаются новые дети; семьи, где многодетность

© Шахматова Н. В., 2Q13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.