Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ ОПРОСА СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ)'

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ ОПРОСА СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ / СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСАМИ / АНКЕТИРОВАНИЕ / МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Костырина Т.В., Приходько О.Ю.

В статье приводятся результаты опроса жителей центральной части Приморья по вопросам сбора и заготовки дикоросов. Опрошенные отметили, что занимаются сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов и лекарственных трав для собственных нужд и продажи на рынках с целью улучшения финансового положения своей семьи. Почти все респонденты пришли к мнению о необходимости организации приемных пунктов и заготовительно-перерабатывающих предприятий, что позволит значительно увеличить объемы сбора дикорастущей пищевой продукции. Создание заготовительных пунктов будет способствовать появлению новых рабочих мест, что очень важно при нарастающей безработице в сельской местности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Костырина Т.В., Приходько О.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL SIGNIFICANCE OF FOREST FOOD RESOURCES (ON THE EXAMPLE OF A SURVEY OF RURAL RESIDENTS IN THE PRIMORSKY TERRITORY)

The article presents the results of a survey of residents of the central part of Primorye on the collection and preparation of wild plants. The respondents noted that they are engaged in the collection and procurement of food forest resources and medicinal herbs for their own needs and sale in the markets in order to improve the financial situation of their families. Almost all respondents agreed on the need to organize reception centers and procurement and processing enterprises, which will significantly increase the collection of wild food products. The creation of procurement centers will contribute to the creation of new jobs, which is very important with the growing unemployment in rural areas.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ ОПРОСА СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ)»

НЕДРЕВЕСНЫЕ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Лесохозяйственная информация.

2021. № 2. С. 124-131 Forestry information. 2021. № 2. P. 124-131

I

Научная статья

1УДК 630.28(571.6)

DOl 10.24419 / LHI.2304-3083.2021.2.11

Социальная значимость пищевых лесных ресурсов (на примере опроса сельских жителей в Приморском крае)

Тамара Васильевна Костырина1

кандидат сельскохозяйственных наук

Ольга Юрьевна Приходько2

кандидат биологических наук

Аннотация. В статье приводятся результаты опроса жителей центральной части Приморья по вопросам сбора и заготовки дикоросов. Опрошенные отметили, что занимаются сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов и лекарственных трав для собственных нужд и продажи на рынках с целью улучшения финансового положения своей семьи. Почти все респонденты пришли к мнению о необходимости организации приемных пунктов и заготовительно-перераба-тывающих предприятий, что позволит значительно увеличить объемы сбора дикорастущей пищевой продукции. Создание заготовительных пунктов будет способствовать появлению новых рабочих мест, что очень важно при нарастающей безработице в сельской местности.

Ключевые слова: пищевые лесные ресурсы, социальное пользование лесами, анкетирование, многоцелевое использование лесов

Для цитирования: Костырина Т.В., Приходько О.Ю. Социальная значимость пищевых лесных ресурсов (на примере опроса сельских жителей в Приморском крае) // Лесохозяйственная информация. 2021. № 2. С. 124-131. DOI 10.24419/ LHI.2304-3083.2021.2A1

1 Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Институт лесного и лесопаркового хозяйства, старший преподаватель (г. Уссурийск, Приморский край, Российская Федерация), kostyrinatb@rambler.ru

2 Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Институт лесного и лесопаркового хозяйства, декан (г. Уссурийск, Приморский край, Российская Федерация), kravchenko_olia@list.ru

Original аrticle

DOI10.24419 / LHI.2304-3083.2021.2.11

Social Significance of Forest Food Resources

(on the Example of a Survey of Rural Residents in the Primorsky Territory)

Tamara V. Kostyrina1

Candidate of Agricultural Sciences

Olga Y. Prikhodko2

Candidate of Biological Sciences

Abstract. The article presents the results of a survey of residents of the central part of Primorye on the collection and preparation of wild plants. The respondents noted that they are engaged in the collection and procurement of food forest resources and medicinal herbs for their own needs and sale in the markets in order to improve the financial situation of their families. Almost all respondents agreed on the need to organize reception centers and procurement and processing enterprises, which will significantly increase the collection of wild food products. The creation of procurement centers will contribute to the creation of new jobs, which is very important with the growing unemployment in rural areas. Key words: food forest resources, social use of forests, questionnaires, multipurpose use of forests

For citation: Kostyrina T.V., Prikhodko O.Y. Social Significance of Forest Food Resources (on the Example of a Survey of Rural Residents in the Primorsky Territory) // Forestry information. 2021. № 2. P. 124-131. DOI 10.24419/LHI.2304-3083.2021.2.11

1 Primor State Agricultural Academy, Institute of Forestry and Forest Park Management, Senior Lecturer (Ussuriysk, Primorsky Krai, Russian Federation), kostyrinatb@rambler.ru

2 Primor State Agricultural Academy, Institute of Forestry and Forest Park Management, Dean (Ussuriysk, Primorsky Krai, Russian Federation), kravchenko_olia@list.ru

Введение

Дальневосточные леса выполняют не только экономическую, но и важные социальную и экологическую функции. Дальневосточные дикорастущие полезные растения (дикоросы) давно пользуются спросом как в других регионах России, так и за рубежом, а также востребованы в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В соответствии со статьей 11 (часть 1) Лесного кодекса РФ (2006) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) [1]. Тем не менее пребывание граждан в лесу с целью сбора и заготовки дикорастущей продукции может быть запрещено или ограничено согласно частям 3-5 той же статьи. Порядок заготовки и сбора гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации (статья 35 часть 4 Лесного кодекса РФ) [1].

Лес играет огромную роль в жизни человека. Однако не все социальные группы населения имеют доход от заготовки древесины, а доступ к другим лесным ресурсам отдельных категорий населения зачастую может рассматриваться как вопрос выживания жителей лесных поселков и сохранения их самобытных традиций и культурных ценностей [2]. Речь идет об использовании лесных ресурсов в социальном плане, т.е. о предоставлении населению возможности использовать лесные ресурсы для собственных нужд. Сбор и заготовка дикорастущих ягод и плодов, грибов и орехов, лекарственных растений и других лесных ресурсов удовлетворяют жизненные потребности населения, проживающего в отдаленных районах [2, 3].

В качестве примера успешного многоцелевого использования лесов можно привести орехово-промысловые зоны в бассейне р. Бикин, которые взяты в аренду и используются местным

населением для заготовки не только древесины, но и кедрового ореха, а также других видов лесных ресурсов. Здесь живут и занимаются традиционным природопользованием удэгейцы - один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Это яркий пример привлечения местных жителей к организации контроля за природными ресурсами и к созданию территории традиционного природопользования.

При правильной организации процесса использование пищевых ресурсов леса не наносит значительного ущерба лесам и природе в целом и в то же время позволяет обеспечить человека натуральной экологически чистой пищей, микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которыми так богаты дикоросы.

В исследованиях по изучению пищевых лесных ресурсов неоднократно указывалось, что стоимость дикорастущей продукции на рынке может превышать стоимость древесины. Еще в конце ХХ в. на мировом рынке цены на дикорастущую продукцию были во много раз выше, чем на продукцию сельского хозяйства: так, клюква стоила в 4 раза дороже пшеницы, а белые грибы - в 100 раз [3, 4]. И в настоящее время эта тенденция сохранилась. Примером может служить тот факт, что 1 кг орехов сосны кедровой корейской на рынке стоит 550 руб., в то время как розничная цена 1 кг грецкого ореха составляет 440 руб. Поэтому в отдаленных районах, где уровень безработицы высок, практически нет промышленного производства и государственной поддержки населения, сбор и переработка дикоросов, охота и рыболовство существенно пополняют семейный бюджет и улучшают местную социальную ситуацию.

Объекты и методы исследований

Чтобы оценить ситуацию по сбору и заготовке пищевых лесных ресурсов населением Приморского края, на небольших местных рынках был проведен опрос жителей в поселках Чер-ниговка, Меркушевка, Реттиховка, Вассиановка Черниговского района.

Для этого была составлена анкета, в которую входили следующие вопросы: возраст и пол опрашиваемого, занятость в производственной деятельности, величина семейного дохода; вид собираемых и заготавливаемых дикоросов (кедровый орех, папоротник орляк, жимолость, лимонник, виноград, актинидия, грибы, сок лиственных пород, ягоды, лекарственные растения, липовый цвет и др.); цель и причины заготовки; мнение опрашиваемого по организации заготовительных перерабатывающих пунктов и созданию специализированного магазина по продаже недревесных и пищевых ресурсов леса; отношение к браконьерству; предложения по поддержке местного населения в плане сбора, заготовки и переработки доступных и законодательно разрешенных недревесных и пищевых лесных ресурсов.

Опрос населения имел определенные цели: установить социальные группы, которые занимаются сбором дикорастущей продукции; выявить основные виды лесных ресурсов, заготавливаемые местным населением; определить причины сбора и заготовки продовольственных растений и плодов; узнать мнение местных жителей по улучшению сбыта и реализации собранной дикорастущей продукции.

Результаты и обсуждение

Опрос был проведен в августе-октябре 2020 г. и охватил 95 чел. При этом 5 чел. ответили, что не занимаются заготовкой и сбором дикоросов из-за «боязни клещей». Возраст опрашиваемых составлял от 31 года до 72 лет, причем возраст большинства респондентов (65%) - 35-50 лет (табл. 1). Только 12 чел. из числа опрошенных имеют постоянную работу, остальные были заняты на временной работе или вообще не имели постоянного источника дохода, кроме своих огородов.

Виды дикорастущей продукции очень обширны и их собирают круглый год. Черемшу, папоротник, березовый и кленовый сок опрашиваемые заготавливают ранней весной; мед,

Торговая точка у автодороги Хабаровск - Владивосток

липовый цвет, ягоды - летом; плоды актинидии, кедровый орех, плоды и корни элеутерококка, виноград - в сентябре-ноябре; чагу (березовый гриб), омелу, лианы лимонника - зимой, в тот период, когда они наиболее богаты биологически активными веществами [4, 5].

Семейный бюджет у всех опрашиваемых составлял менее 20 тыс. руб. Доход большинства участников опроса не превышал 10-12 тыс. руб., а у отдельных жителей - 5-6 тыс. руб. При этом цена реализуемой местными жителями на рынках заготовленной и переработанной продукции доступна основному потребителю (табл. 2).

Главными видами собираемой и заготавливаемой местными жителями дикорастущей продукции остаются березовый сок, папоротник-орляк, грибы, ягоды жимолости и лимонника, голубики и малины, плоды ореха маньчжурского и кедровые орехи, лекарственные травы (рис. 1).

Большинство опрошенных (75%) собирают и заготавливают дикоросы для собственных нужд и продажи на местных и городских рынках (Уссурийска - 4 чел., Владивостока (краевого центра) - 1 чел.) с целью улучшения финансового положения семьи. В отдельных случаях звучали ответы - только для личного пользования, иногда - сочетание приятного с полезным.

Отношение к незаконной рубке кедра корейского у всех опрошенных резко отрицательное: предлагается самое суровое наказание, включая уголовную ответственность. Что касается сбора

Таблица 1. Результаты опроса сельских жителей района исследований

№ п/п Вопросы анкеты Категории (вид) ответа Результаты опроса

кол-во респонден-тов %

1 Возраст опрашиваемого (респондента) До 30 лет 9 10

31-50 59 65

Более 50 лет 22 25

2. Пол анкетируемого (опрашиваемого) Мужской 56 62

Женский 34 38

3 Занятость в производственной деятельности Не занят 40 45

Периодически, временно 38 42

Постоянно 12 13

4 К какой группе относится ваша семья по величине семейного бюджета 5 000-10 000 руб. 68 76

10 000-20 000 руб. 22 24

5 Какие дикоросы собираете и заготавливаете Сок берез, папоротник орляк, грибы, ягоды жимолости и лимонника, голубика и малина, плоды ореха маньчжурского и кедровые орехи, лекарственные травы. Около 50% опрошенных собирают более 10 видов дикоросов

6 С какой целью проводится сбор и заготовка дикорастущей продукции Только для личного пользования 23 25

Для продажи на местных рынках и личного пользования 62 69

Для продажи на городских рынках (Уссурийск, Владивосток) 5 6

7 Причина заготовки В лечебных целях 19 21

Для пополнения семейного бюджета 67 75

Сочетание полезного и приятного 4 4

8 Ваше мнение по организации заготови-тельно-перерабатывающих пунктов Отрицательно 2 2

Положительно, временных 31 34

Положительно, постоянных 57 64

9 Ваше мнение о создании специализированного магазина по продаже продуктов леса Положительное 39 43

Отрицательное нет

Создание отдела в действующих магазинах 51 57

10 Как вы относитесь к браконьерству в отношении рубки кедра корейского Отрицательно, наказание в виде лишения свободы 88 98

Положительно нет -

Безразлично 2 2

11 Какие предложения Вы могли бы внести по поддержке местного населения в плане заготовки пищевых лесных ресурсов? Расширенный ответ

дикоросов, то жители сходятся во мнении, что им самим нужно соблюдать правила заготовки и сбора и в процессе изъятия не относиться хищнически к растениям - не сдергивать лианы

у лимонника, винограда и актинидии, не ломать ветви липы во время срывания цветков и т.п.

Почти все опрашиваемые считают, что организация заготовительных и перерабатывающих

Таблица 2. Виды продукции и ее стоимость

Продукция Цена, руб.

Брусника, протертая с сахаром - 0,3 кг 110

Веники дубовые - 1 шт. 100

Грибы грузди соленые - 1 кг 950

Грибы опята соленые - 1 кг 800

Диоскорея на меду - 0,25 кг 250

Женьшень на меду - 0,3 кг 1 200

Клюква, протертая с сахаром - 0,3 кг 110

Корень элеутерококка - 0,5 кг 350

Лиана лимонника - 0,5 кг 150

Лимонник, протертый с сахаром - 0,3 кг 100

Мед пчелиный - 0,7 кг 159

Напиток березовый - 0,75 л 80

Напиток из шиповника - 0,75 л 140

Напиток калиновый - 0,75 л 100

Орех кедровый - 0,5 кг 300

Папоротник соленый - 1 кг 150

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плоды актинидии - 0,5 л 200

Плоды бархата сухие - 0,3 кг 150

Плоды боярышника сухие - 1 кг 300

Плоды шиповника сухие - 1 кг 320

Семена лимонника - 0,3 кг 800

Сок лимонника - 0,75 л 200

Чага березовая - 0,25 кг 100

Чайный сбор - 0,3 кг 250

Шишка кедровая - 1 шт. 100

Ягода бархата - 0,1 кг 100

Ягода лимонника - 0,3 кг 250

Березовый сок Грибы

Кедровые орехи Липовый цвет

Папоротник

Лимонник (вегетативное тело и ягоды) Компоненты для чайных сборов Плоды актинидии

пунктов, как временных (на конкретный период), так и постоянных, является очень востребованной. Опрошенные местные жители предлагают организовать стационарный приемный пункт заготавливаемой ими продукции (несмотря на то, что на рынке ее можно продать подороже), так как спрос на продукцию не постоянен, а затраты времени на продажу очень значительны. В настоящее время в крае функционирует Приморский крайпотребсоюз, который представлен двумя пунктами сбора продукции - Михайловское райпо и Чугуевский РЗОП. Однако эти организации в период экономических преобразований

Рис. 1. Соотношение дикорастущей продукции по популярности заготовки, %

оказались в сложной ситуации: на смену кооперативам начали приходить частные предприятия (ОАО, ЗАО, ТОО) и кооперация всё более замещалась бизнесом, при этом значительная часть их материально-технической базы была утеряна.

По мнению жителей, при приемном пункте желательно организовать небольшой цех по предварительной переработке продукции - отжим сока, сушка, дробление, засолка грибов, папоротника и других видов продукции, что позволит обеспечить работой нескольких жителей.

С целью реализации собранных продуктов предлагается открыть в местном магазине отдел по приему продукции длительного хранения, которая не требует сложной переработки (кедровый орех, корни элеутерококка, продукты пчеловодства, соленый или сушеный папоротник орляк, плоды ореха маньчжурского и лещины, березовый гриб чага, соленые грибы и др.).

Создание заготовительных и перерабатывающих пунктов улучшит реализацию заготавливаемой продукции, сэкономит рабочее время сборщика, обеспечит появление новых рабочих мест

НЕДРЕВЕСНЫЕ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

и повысит доходы местных жителей, т.е. будет способствовать решению социальных проблем.

Выводы

Таким образом, на основании проведенного анкетирования можно сделать вывод, что пищевые лесные ресурсы лесов Дальнего Востока - это

важная экономическая и социальная составляющая многоцелевого использования лесов. Правильная организация сбора, заготовки и переработки пищевых ресурсов леса не только повысит доходность использования лесов, но и обеспечит социальный эффект - появятся новые рабочие места, местные жители смогут получать новые товары и услуги по льготным тарифам, возрастет уровень доходов местного населения [3, 5].

Список источников

1. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. Федеральный закон от 04.12.2006 № 200-ФЗ [с изм. и доп. на 04.02.2021] / Консультант плюс. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_64299/ (дата обращения: 24.02.2021).

2. Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе Российской Федерации: учеб. пособие / А.С. Захаренков, А.С. Карпов, Е.П. Кузьмичев, А.К. Курицын, Н.В. Ловцова, А.П. Петров, Р.В. Сунгуров ; под общ. ред. А.П. Петрова. - М. : Всемирный банк, 2011. - 240 с.

3. Основы устойчивого лесоуправления: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. / М.Л. Карпачев-ский, В.К. Тепляков, Т.О. Яницкая, А.Ю. Ярошенко [и др.]; под общ. ред. А.В. Беляковой, Н.М. Шматкова. - М. : WWF России, 2014. - 266 с.

4. Анализ законодательства и практики использования недревесных лесных ресурсов в России на примере Алтае-Саянского экорегиона / А.И. Бондарев; под общ. ред. Н.М. Шматкова. - М. : WWF России, 2016. - 119 с.

5. Костырина, Т.В. Недревесная продукция леса на Дальнем Востоке : учеб. пособие / Т.В. Костырина, Г.В. Гуков, П.С. Зориков. - Владивосток, 2013. - 324 с.

References

1. Lesnoj kodeks Rossijskoj Federacii [Elektronnyj resurs]. Federal'nyj zakon ot 04.12.2006 № 200-FZ [s izm. i dop. na 04.02.2021] / Konsul'tant plyus. - Rezhim dostupa: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_64299/ (data obrashcheniya: 24.02.2021).

2. Sovershenstvovanie pravoprimeneniya i upravleniya v lesnom sektore Rossijskoj Federacii: ucheb. posobie / A.S. Zaharenkov, A.S. Karpov, E.P. Kuz'michev, A.K. Kuricyn, N.V. Lovcova, A.P. Petrov, R.V. Sungurov ; pod obshch. red. A.P. Petrova. - M. : Vsemirnyj bank, 2011. - 240 s.

3. Osnovy ustojchivogo lesoupravleniya: ucheb. posobie dlya vuzov. - 2-e izd. pererab. i dop. / M.L. Karpachevskij, V.K. Teplyakov, T.O. Yanickaya, A.Yu. Yaroshenko [i dr.]; pod obshch. red. A.V. Belyakovoj, N.M. Shmatkova. - M. : WWF Rossii, 2014. - 266 s.

4. Analiz zakonodatel'stva i praktiki ispol'zovaniya nedrevesnyh lesnyh resursov v Rossii na primere Altae-Sayanskogo ekoregiona / A.I. Bondarev; pod obshch. red. N.M. SHmatkova. - M. : WWF Rossii, 2016. - 119 s.

5. Kostyrina, T.V. Nedrevesnaya produkciya lesa na Dal'nem Vostoke : ucheb. posobie / T.V. Kostyrina, G.V. Gukov, P.S. Zorikov. - Vladivostok, 2013. - 324 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.