Научная статья на тему 'Социальная ответственность как основа формирования континуума безопасности региона'

Социальная ответственность как основа формирования континуума безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
227
53
Поделиться
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ВОЗМУЩЕНИЕ / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Борталевич Светлана Ивановна

В статье рассматривается проблема управления безопасностью региона. Показана роль возмущений в социально-экономических системах. Определены социо-технический, социо-экономический и социо-психологический континуумы безопасности. Раскрыта роль социальной ответственности в управлении безопасностью.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Борталевич Светлана Ивановна,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Социальная ответственность как основа формирования континуума безопасности региона»

Социальная ответственность как основа формирования континуума

безопасности региона

Борталевич С.И.

Аннотация

В статье рассматривается проблема управления безопасностью региона. Показана роль возмущений в социально-экономических системах. Определены социо-технический, социо-экономический и социо-психологический континуумы безопасности. Раскрыта роль социальной ответственности в управлении безопасностью.

Ключевые слова: безопасность, социально-экономическая система, возмущение, ответственность, управление

В условиях нарастания техногенных, финансовых, инновационных и других изменений, носящих стратегический характер для социально-экономических систем, на важное место выходит проблема обеспечения безопасности текущего функционирования и развития.

Безопасность — это "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз" [1]. В целом понятие "безопасность" определяется как состояние защищенности системы от нанесения вреда. И наоборот, состояние системы, допускающее нанесения вреда, определяется понятием опасность.

Безопасность (как экономическая категория) предполагает поддержание экономики на том уровне развития, который обеспечивал бы нормальную жизнедеятельность населения, в частности, его занятость, возможности дальнейшего экономического роста, поддержанием в рабочем состоянии всех систем, необходимых для успешного развития и создания условий жизни населения [2].

Автор считает, что безопасность как экономическая категория носит дуалистический характер, определяемый соотношением объективной и субъективной составляющих в понимании смысла безопасности.

Объективный характер безопасность принимает в ограничениях и нормативных рамках (законах, стандартах и т.д.) устанавливаемых в правовом поле на уровне субъекта оценивающего и управляющего безопасностью. В качестве таких субъектов выступают органы власти (государственной и муниципальной), субъекты мезоуровня (прежде всего отраслевые нормы и стандарты), корпорации и предприятия, общественные организации, население. Объективность критериев безопасности устанавливаемых субъектами относительна, так как их установление основано на стратегии и политики развития, а также ограничениях технического, финансового и другого характера. В связи, с чем только малая доля критериев безопасности признана на международном уровне в качестве стандартов международных отношений. В частности данные критерии достаточно хорошо разработаны в области товарообмена.

Субъективный характер безопасность принимает из-за разницы методологических подходов к определению ее сущности, а также целей, стратегий, методов, механизмов и инструментов управления ею.

Безопасность является одной из характеристик развития социальноэкономической системы, наряду с устойчивостью, стабильностью, конкурентоспособностью и т.д. В зависимости от постановки цели исследования проблемы каждая их перечисленных характеристик может являться основной (обобщающей), а все остальные - частными характеристиками.

Ставя во главу угла безопасность можно определить остальные характеристика через ее призму:

- устойчивость - это такое состояние социально-экономической системы которое гарантирует определенный уровень безопасности в любых условиях;

- стабильность - это такое состояние социально-экономической системы которое гарантирует заданные темпы развития при сохранении уровня безопасности;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- конкурентоспособность - это такое состояние социально-экономической системы, которое гарантирует безопасность выше чем в других оцениваемых системах.

Безопасность, как и многие другие экономические категории (например, цена, качество, потенциал и т.д.) проявляется только в момент возникновения к ней интересов со стороны субъектов экономических отношений.

Рассматривая социально-экономическую систему как объект управления можно отметить, что проблема безопасности возникает в момент возникновения возмущений в системе

Под возмущением понимается такое внешнее и внутреннее воздействие на элемент социально-экономической системы, которое способно нарушить текущее функционирование элемента или возможности его развития.

Возмущения по характеру возникновения можно поделить на три группы факторов:

- ситуационные;

- системные;

- структурные;

- процессные.

Ситуационные возмущения вызваны несоответствием элементов и связей текущей ситуации (прежде всего влиянию внешних факторов), что влияет на возможность эффективного (или полного) достижения целей функционирования и развития.

Системные факторы связаны с функционирование социально-экономической системы в целом, возможности достижения целей ее развития и учета взаимовлияния элементов друг на друга..

Структурные факторы связаны с пропорциональностью элементов социальноэкономической системы, формированием корреляционных связей в экономике, кумулятивного и мультипликативного эффекта

Процессные возмущения вызваны скоростью адаптации социальноэкономической системы к инновационным изменениям в экономике.

Оценка уровня возмущения способствует пониманию проявления безопасности. В целом уровень возмущения может быть оценен как:

- оперативные возмущения, трактуемые как управляемая неупорядоченность, размах диапазона функционирования системы и не влияющие на безопасность системы;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- локализируемые возмущения, трактуемые как выход из стандартного диапазона деятельности с возможностью быстрого возврата, за счет саморегулирования системы;

- критические возмущения, трактуемые как временный выход системы из привычного состояния и требующие потенциала самоадаптации;

- инновационные возмущения, трактуемые как выход системы из привычного состояния и требующие реструктуризации.

С позиции системного подхода все виды возмущений влияют на безопасность социально-экономической системы. Однако в управленческой системе существует определенный запас прочности, позволяющий говорить о том, что управление безопасностью в настоящее время начинается на уровне критических и инновационных возмущений.

На управление безопасностью влияют также специфические факторы (региональные, корпоративные, личностные). К региональным субъективным факторам можно отнести менталитет населения, философское и религиозное мировоззрение, этнические особенности, национальные традиции (в том числе привычки в потреблении продуктов и услуг) и др. К корпоративным факторам относится политика менеджмента, уровень социальной ответственности собственника, политические амбиции и д.р.

Автор считает, что в основу концепции управления безопасностью должна лежать социальная ответственность субъекта. Под социальной ответственностью в целом понимается осознание субъектом своей роли в экономических отношениях общества и обеспечение баланса интересов при достижении общей цели развития [3].

В области безопасности социальная ответственность будет заключаться в формировании системы интегрированного управления субъектами социальноэкономической системы в рамках баланса взаимных воздействий не нарушающих и восстанавливающих функционирование социально-экономической системы (в случае наличия возмущений) в целом, а также отдельных ее элементов.

Социальная ответственность проявляется в разных континуумах, основными их которых являются отношения в техническом, экономическом и психологическом проявлениях безопасности.

Социо-технический континуум является откликом менеджмента на понимание важности проблемы технической безопасности для общества. Можно выделить матрицу социально-технических стратегий в обеспечении технической безопасности (рис.1)

Степень Высокая Плановые Догоняющая Инновационное

технической ремонты модернизация развитие

ответственн Средняя Экспертные Нормативная Опережающая

ости ремонты амортизационная модернизация

политика

Низкая Аварийные Выборочная Диверсификация

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ремонты амортизация

Низкая Средняя Высокая

Степень социальной ответственности субъекта

Рис. 1. Социо-технический континуум безопасности

В настоящее время остро стоит проблема обеспечения высокого уровня технической безопасности. В условиях высокого износа и устарелых технологий, особенно в отраслях среды обитания, без инновационного замещения невозможно проводить политику безопасности. Представленные выше стратегии обеспечения технической безопасности, свидетельствуют о том, что у менеджмента имеются в наличии приемы и инструменты позволяющие имитировать реальное управление безопасностью , заменяя его на перенос проблем во времени.

Парадигма инновационного роста ведет к высоким потребностям в инвестировании и, как следствие к росту текущих затрат. Это в итоге приводит к проблемам финансирования как в бюджетах предприятий, так и у населения.

В условиях финансовых ограничений, высокой степени и других проблем для развития предлагается методика управления социо-технической безопасностью основанная на инновационно-технологическом замещении ресурсов и технологий и увеличения социальной ответственности бизнеса.

Бизнес должен понимать, что последствия стратегии управления технической безопасностью для общества носят не только текущий эффект, зависящий от прямых и косвенных потерь, но и отложенный стратегический эффект определяющий потенциал развития общества.

Высокий уровень ответственности за социо-техническую безопасность обеспечивает экономический рост за счет инновационных изменений. Низкий уровень ответственности приводит к исчерпыванию потенциала производственной системы.

Социо-экономический континуум безопасности определяется экономическими интересами субъектов (рис.2).

Степень Высокая Стратегичес Валовой Уровень жизни

экономич кая прибыль доход населения

еской (работника)

ответстве Средняя Среднесроч Конкурентосп Качество жизни

нности ная прибыль особность населения (работников)

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Низкая Текущая Добавленная Социальная

прибыль стоимость привлекательность региона (предприятия)

Низкая Средняя Высокая

Степень социальной ответственности субъекта

Рис.2. Социо-экономический континуум безопасности

Природа экономических интересов разных субъектов различна.

- собственников интересуют доходы и убытки (потеря прибыли) владельца, которые могут возникнуть в связи с владением имуществом в результате экономического процесса;

- инвесторов интересует экономическая стоимость имущества - то есть изменением стоимости имущества в результате экономического проектирования и экономического процесса, которое может быть получено инвестором в качестве экономического дохода;

- интересы Российской Федерации и регионов РФ состоят чении условий для устойчивого развития поселений; роста уровни жизни населения и выполнения социальных нормативов; функционирования государственных систем инженерной и транспортной инфраструктур; сохранения природных ресурсов;

- интересы общества основаны на теории «регулирования в интересах общества», предположении, согласно которому цель регулирования экономики заключается в развитии и защите общества от неэффективного использования ресурсов, приводящего к их истощению.

Экономические интересы влияют на методы управления безопасностью и финансирование мероприятий в данной области.

Высокая степень экономической ответственности в сочетании с социальной ведет к росту доходов уровня жизни работников предприятия. Увеличение не профильных расходов на предприятии (уменьшение степени экономической ответственности при сохранении социальной) ведет к росту социальной привлекательности территорий.

Низкая степень социальной ответственности делает менеджера заинтересованным в росте прибылей, с минимумом затрат на безопасность.

Социо-психологический континуум определяет поведение индивидуума в рамках реализации трудовой функции, а также в личной жизни (рис.3).

Степень Высокая Элита Роль Лидерство

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

индивидуал (лифтинг)

ьной Средняя Маргинал Согласие Активист

ответственн

ости Низкая Асоциальная личность Консенсус Участие

Низкая Средняя Высокая

Степень социальной ответственности субъекта

Рис.3. Социо-психологический континуум безопасности

Предлагаемое автором деление по индивидуальной и социальной ответственности личности в области обеспечения безопасности, позволяет характеризовать как отношение к личной безопасности, так и манеру поведения менеджера при формировании безопасности социально-экономических систем. Так высокая степень понимания индивидуальной ответственности за безопасность автоматически проецируется на манеру поведения менеджера при управлении безопасностью системами. И, обратно, низкая степень ответственности за личную безопасность приводит к не пониманию важности влияния безопасности каждого индивидуума на безопасность общества в целом, не умение установить корреляционные связи между достижениями личности и общества.

Таким образом, автор считает, что управление безопасностью региона должно учитывать социальный фактор как цель и социальную ответственность как методическую основу.

Проблема безопасности проявляется в пересечении социального измерения с техническим, экономическим и психологическим континуумом и решается в рамках баланса интереса субъектов при возникновении реакции на возмущения в социальноэкономических системах.

Список использованных источников:

1. Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. № 2446—1 "О

безопасности".

2. Экономическая безопасность хозяйственных систем. Учебник. Под общ.

ред. доктора экономических наук, проф. А. В. Колосова. М.: Изд-во РАГС.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3. Беломестнов В.Г., Рубан В.А., Малыхина И.Н. Развитие социальной

инфраструктуры региона - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2011.