Научная статья на тему 'Социальная инфраструктура: роль и значение в развитии региона'

Социальная инфраструктура: роль и значение в развитии региона Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
2686
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социальная инфраструктура: роль и значение в развитии региона»

АБДУЛКАБАТОВА Л.Г.

Социальная инфраструктура: роль и значение в развитии региона

В современных условиях развития экономики перед российским обществом довольно остро встают многообразные задачи социально-политического, экономического и духовного развития. Именно это требует совершенствования форм и методов планомерного развития различных сфер общественной жизни, дальнейшего углубления теории научного управления социальными процессами. Социальный и научно-технический прогресс в значительной мере актуализирует необходимость комплексного решения социально-экономических проблем. Значительно возрастает необходимость учета человеческого фактора во всех сферах общественной жизни.

Разработка стратегического направления развития социальной инфраструктуры является важнейшей проблемой строительства современного социального государства, поскольку уровень и качество жизни во многом определяются развитием социальной инфраструктуры. Именно поэтому, вопросы социального развития становятся ключевыми при рассмотрении любых сторон жизни общества. В этой связи предметом пристального внимания всегда были вопросы взаимосвязи и взаимовлияния экономических и социальных факторов. Видное место среди них занимают проблемы развития такого общественного явления, как «инфраструктура».

Необходимо уточнить значение понятий «инфраструктура» и «социальная инфраструктура», выяснить, что они представляют собой как экономические категории, прежде чем перейти к более подробному рассмотрению процесса функционирования социальной инфраструктуры региона.

Термин «инфраструктура» состоит из латинских слов «infra» - под, внизу, ниже и «structure» - строение, расположение, постройка. Он нашел свое применение в исследованиях западных экономистов и имеет несколько вариантов объяснения своего происхождения.

Один из них привязывает происхождение инфраструктуры к строительному производству, отождествляя её с фундаментом какого-либо строения, её «каркасом». В переносном смысле он стал обозначать совокупность внешних по отношению к рассматриваемому производству сооружений. Другой связывает возникновение термина с военным профилем действий, как комплекс обеспечивающих успешные военные операции сооружений и коммуникаций, т.е. вспомогательные службы и системы.

Однако все исследователи признают, что инфраструктура является обязательным компонентом любой целостной экономической системы.

Следует отметить, что к моменту появления самого термина «инфраструктура» произошло сближение этих двух линий, в результате чего сложилось представление об инфраструктуре как о едином комплексе соответствующих условий. Впервые, в экономической литературе понятие «инфраструктура», появилось в конце 40-х гг. XX в. в работах американского экономиста П. Розенштейна-Родана. Он объяснял инфраструктуру как комплекс условий, обеспечивающих благоприятное развитие частного предпринимательства в основных отраслях экономики и удовлетворяющих потребности всего населения.

Социальная инфраструктура - это совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Сюда относятся: жилье, его строительство, объекты социально-культурного назначения, вся сфера жилищно-коммунального хозяйства, предприятия и организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания; предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом; розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения; пассажирский транспорт и связь по обслуживанию населения; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера (юридические консультации, нотариальные конторы, сберегательные кассы, банки) и др.

Развитие и эффективное функционирование объектов, входящих в социальную инфраструктуру, их доступность населению - важное условие повышения уровня и качества жизни основной массы населения страны.

Существуют различные подходы к проблеме классификации инфраструктуры, а также ее производственной, социальной, институциональной, рыночной и других составляющих. Все они имеют важное значение для анализа различных уровней инфраструктурного обеспечения общества и, прежде всего - уточнения экономической роли социальной инфраструктуры в региональной системе жизнеобеспечения населения.

Социальная инфраструктура играет важную роль в развитии региона. Эта роль заключается в повышении уровня благосостояния населения, обеспечении предприятий рабочей силой, повышении занятости, проведении эффективного расселения, выравнивании уровней экономического и социального развития, предотвращении чрезмерной концентрации населения, формировании сети сельских и городских поселений в регионе. Кроме того, уровень развития социальной инфраструктуры региона способствует закреплению трудовых ресурсов, сокращению текучести кадров.

Социальная инфраструктура может и должна рассматриваться как самостоятельная система высокого порядка, объединяющая вполне определенные отрасли (системы), имеющие единую общую цель - обеспечение

жизнедеятельности населения и формирование условий для социально-экономического развития, а также связанные между собой соответствующими отношениями различной сложности и степени взаимовлияния, т.е. социальная инфраструктура - это не только элемент производительных сил, но и носитель определенных производственных отношений. Изучение условий функционирования, внутренних связей и внешних факторов каждой из систем и всей инфраструктуры в целом чрезвычайно важно и необходимо для выработки эффективных средств полноценного функционирования как экономики России в целом, так и социальной сферы в частности. Такой подход к социальной инфраструктуре позволяет правильно раскрыть ее экономическую сущность, обосновать направления ее дальнейшего эффективного функционирования во благо развития региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.