Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ'

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
147
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смирнов Виктор Николаевич

В статье показано состояние российского рынка рыбы и морепродуктов, характеризующееся наличием устойчивого тренда на увеличение объемов производства. Максимальные объемы производства наблюдаются в Камчатском крае, Приморском крае и Мурманской области. Наибольшие объемы импорта представлены продукцией Фарерских островов, Китая и Чили. Основными покупателями российской рыбной продукции являются азиатские страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF THE RUSSIAN FISH AND SEAFOOD MARKET

The article shows the state of the Russian fish and seafood market, characterized by the presence of a steady trend to increase production volumes. The maximum production volumes are observed in the Kamchatka Territory, the Primorsky Territory and the Murmansk Region. The largest volumes of imports are represented by products from the Faroe Islands, China and Chile. The main buyers of Russian fish products are Asian countries.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №6. 2022

http://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/79

УДК 338.439+639.2 https://doi.org/10.33619/2414-2948/79/63

AGRIS М01

JEL classification: N5; O13

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

©Смирнов В. Н., ORCID: 0000-0002-4282-6201, канд. экон. наук, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир, Россия, vick33ru@mail.ru

THE STATE OF THE RUSSIAN FISH AND SEAFOOD MARKET

©Smirnov V., ORCID: 0000-0002-4282-6201, Ph.D., Vladimir State University named after Alexander Grigorievich and Nikolai Grigorievich Stoletov, Vladimir, Russia, vick33ru@mail.ru

Аннотация. В статье показано состояние российского рынка рыбы и морепродуктов, характеризующееся наличием устойчивого тренда на увеличение объемов производства. Максимальные объемы производства наблюдаются в Камчатском крае, Приморском крае и Мурманской области. Наибольшие объемы импорта представлены продукцией Фарерских островов, Китая и Чили. Основными покупателями российской рыбной продукции являются азиатские страны.

Abstract. The article shows the state of the Russian fish and seafood market, characterized by the presence of a steady trend to increase production volumes. The maximum production volumes are observed in the Kamchatka Territory, the Primorsky Territory and the Murmansk Region. The largest volumes of imports are represented by products from the Faroe Islands, China and Chile. The main buyers of Russian fish products are Asian countries.

Ключевые слова: производство рыбы и морепродуктов, импорт, экспорт.

Keywords: fish and seafood production, import, export.

Динамика производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в России на протяжении последних нескольких лет характеризуется медленными темпами роста. Ежегодный прирост объемов производства в 2017-2021 гг. (Рисунок 1) находился в пределах 2,5%. По итогам 2021 г в стране было переработано и консервировано 4,36 млн. т рыбы, ракообразных и моллюсков, что всего на 1,1% больше, чем годом ранее. Основу производства составляет продукция из свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Доля этого сегмента в 2021 г в совокупном объеме составила 75,9%. В сравнении с 2020 г выпуск продукции из свежей, охлажденной или мороженой рыбы увеличился менее чем на процент. При этом объемы производства рыбы, приготовленной или консервированной другим способом, икры и заменителей икры в 2021 г выросли на 3,4%. Ведущими регионами по производству рассматриваемого вида продукции выступают те, где непосредственно осуществляется вылов рыбы и морепродуктов (http://www.eurasiancommission.org).

I Тип лицензии СС: Attribution 4.0 International (СС BY 4.0)

609

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №6. 2022

http://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/79

Рисунок 1. Динамика объемов производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в России в 2017 - 2021 гг., т (https://www.fedstat.ru)

В частности, в 2021 г лидирующую позицию с долей 26,3% по объемам выпуска переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков занял Камчатский край. За один год объемы производства в регионе выросли на 5,4%. Также в тройке лидеров Приморский край и Мурманская область, где объемы выпуска в 2021 г также увеличились на 1,3% и 12,2% соответственно. Доля Приморского края в совокупном объеме составила 16,4%, Мурманской области — 11,5%.

Импорт в Россию рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в 2021 г превысил отметку 580 тыс. т, увеличившись к 2020 г на 16,9% (Таблица 1).

Таблица 1.

ИМПОРТ РЫБЫ И РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ И ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ В РОССИЮ ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ В 2019-2021 гг., Т

ТНВЭД Краткое название кода 2019 2020 2021 Общий Доля 2021/2020,

ТС ТНВЭД ТС итог 2021, % %

0303 рыба мороженая 341 638 291 578 316 877 950 092 54,6 108,7

0306 ракообразные 45 190 55 719 85 216 186 125 14,7 152,9

0304 филе рыбное и прочее мясо рыбы 69 746 64 097 78 684 212 527 13,6 122,8

0302 рыба свежая или охлажденная 33 816 38 967 38 846 111 629 6,7 99,7

0307 моллюски 17 043 19 310 31 661 68 014 5,5 164,0

0305 рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая 27 607 25 101 27 289 79 997 4,7 108,7

0301 живая рыба 1 398 1 877 2 030 5 305 0,3 108,1

0308 водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков 145 7 7 159 0,0 97,8

Общий итог 536 583 496 656 580 608 1 613 847 100,0 116,9

® I

ь^НЗН Тип лицензии СС: Attribution 4.0 International (СС BY 4.0)

610

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №6. 2022

http://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/79

Около 55% всего ввезенного из-за рубежа объема пришлось на поставки мороженой рыбы (ТНВЭД ТС 0303). В сравнении с 2020 годом импорт данного вида продукции вырос на 8,7%. Также значительные объемы поставок приходятся на ракообразных (ТНВЭД ТС 0306) и рыбное филе и прочее мясо рыбы (ТНВЭД ТС 0304). Доли этих сегментов в 2021 году составили 14,7% и 13,6% соответственно. Относительно 2020 г ввоз в Россию из-за рубежа ракообразных вырос на 53%, рыбного филе и прочего мяса рыбы — на 22,8%. Также в 2021 г стоит отметить значительный прирост объемов ввоза из-за рубежа моллюсков - на 64% в сравнении с 2020 г. Наибольшие объемы импорта были представлены продукцией Фарерских островов (Рисунок 2).

]2021 И 2020 П2019

Рисунок 2. Ведущие страны-производители в импорте в Россию рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в 2019-2021 гг., т (http://www.customs.ru)

В частности, в 2021 г их доля в совокупном объеме составила 27,1%, а по отношению к

2020 г объемы поставок выросли на 13,2%. Также в тройке лидеров в 2021 г, но с гораздо меньшими объемами продукция из Китая и Чили. При этом в сравнении с 2020 импорт из этих стран снизился на 18,9% и 22% соответственно. Доля Китая в совокупном объеме импорта рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в Россию в

2021 г составила 8,3%, доля Чили - 8%. Основные объемы импорта направлены в Санкт-Петербург и Москву. Совокупная доля этих двух регионов в 2021 г составила 67,5%.

Экспорт рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных из России в 2021 г составил 1,65 млн. т, снизившись к уровню 2020 г на 11,6% (Таблица 2). Основу экспорта составляют поставки мороженой рыбы. Доля этого сегмента в 2021 г в совокупном объеме составила почти 83%, при этом относительно 2020 г объемы поставок за рубеж снизились на 15,7% (http://www.customs.ru).

Основными покупателями российской рыбной продукции выступают азиатские страны,

® I

ь^НЗН Тип лицензии СС: Attribution 4.0 International (СС BY 4.0)

611

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №6. 2022

http://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/79

такие как Южная Корея и Китай. В частности, в 2021 г доля Республики Корея составила 50,3% совокупного объема российского экспорта, удельный вес «Поднебесной» — 21,5%. В сравнении с 2020 г объемы поставок рассматриваемого вида продукции из России в Южную Корея выросли на 49%, тогда как в Китай, напротив, сократились на 63,5% (http://www.eurasiancommission.org).

Таблица 2

ЭКСПОРТ РЫБЫ И РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ И ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ИЗ РОССИИ ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ В 2019-2021 гг., т

ТНВЭ Краткое название 2019 2020 2021 Общий Доля 2021/20

Д ТС кода ТНВЭД ТС итог 2021, % 20, %

0303 рыба мороженая 1 486 281 1 618 404 1 364 074 4 468 759 82,8 84,3

0304 филе рыбное и прочее мясо рыбы 91 381 99 881 145 617 336 879 8,8 145,8

0306 ракообразные 92 746 85 961 85 856 264 564 5,2 99,9

0307 моллюски 42 352 39 264 28 680 110 296 1,7 73,0

0308 водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков 11 417 10 442 11 658 33 517 0,7 111,6

0305 рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая 5 140 4 621 5 461 15 222 0,3 118,2

0302 рыба свежая или охлажденная 4 554 3 731 4 907 13 192 0,3 131,5

0301 живая рыба 863 862 728 2 452 0,0 84,4

Общий итог 1 734 734 1 863 168 1 646 980 5 244 881 100,0 88,4

Тройка ведущих регионов поставщиков представлена Приморским краем - 44,2% по итогам 2021 года, Камчатским краем - 13,2% и Сахалинской областью - 12,2%.

Анализируя приведенные данные, следует отметить необходимость дальнейшего развития отечественной рыбной отрасли, направленного на продвижение российских товаров на экспорт, а также повышение конкурентоспособности отечественной продукции на российском рынке в отношении импортируемых рыбных товаров.

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 14.05.2022 г. 19.05.2022 г.

Ссылка для цитирования:

Смирнов В. Н. Состояние российского рынка рыбы и морепродуктов // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №6. С. 609-612. https://doi.org/10.33619/2414-2948/79/63

Cite as (APA):

Smirnov, V. (2022). The State of the Russian Fish and Seafood Market. Bulletin of Science and Practice, 8(6), 609-612. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/79/63

Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

612

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.