V_/
Тлеуов Н.Р.
Каракалпакский Государственный университет им. Бердаха
СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРАКАЛПАКСТАН
Одной из важнейших проблем современного этапа развития экономики и общества является проблема продовольственной безопасности и обеспечения населения продовольственными продуктами. Объективная необходимость насыщения продовольственного рынка продукцией собственного производства предполагает эффективное функционирование предприятий пищевой промышленности, т.к. в конечном счете, от объема производства продуктов питания, их качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и развитие экономики государства в целом1.
В настоящее время пищевая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики Республики Узбекистан. Как отметил Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов: «Важнейшим приоритетом для нас продолжает оставаться модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства, ускоренное обновление ведущих отраслей экономики».
В соответствии с Программой «О приоритетах развития промышленности Узбекистана в 2011-2015 годы» опережающее развитие с ростом более чем в 2 раза получат такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроение и автомобилестроение, химическая, пищевая, фармацевтическая
1 Ахмедов Т.М., Муминов Д. Стратегия развития промышленности Узбекистана на период до 2010 года - Ташкент, 2005. - 72 с., Разыкова Г.Х., Сабирзянова Р. Современные проблемы интеграции Узбекистана в мировое хозяйство // Жахон молиявий-иктисодий инкирозининг Узбекистон иктисодиётига таъсирини юмшатиш омиллари ва уни бартараф этиш йуллари. Республика илмий-амалий конференцияси материаллари. - Тошкент, 2009. - С. 300-302.
промышленность, промышленность строительных материалов и другие.
Целью развития различных отраслей промышленности в рамках реализации антикризисной программы и политики совершенствования отраслевой структуры является повышение конкурентоспособности продукции и технического уровня производства, обеспечение выхода инновационной продукции и высоких технологий на внутренний и внешний рынок, замещение импортной продукции и перевод на этой основе промышленного производства в стадию стабильного роста.
Стратегия устойчивого экономического роста в пищевой промышленности является основой стабильного обеспечения населения любой страны продуктами питания. Экономический рост отрасли — это проблема развития государства, связанная с модернизацией производства и имеющая целью усиление конкурентных позиций предприятий на внутреннем рынке.
Следует отметить, что за период за 20002011 гг. наиболее максимальный показатель производства пищевой промышлен-
Рисунок 1.
Производство пищевой промышленности Республики Каракалпакстан за 2002-2011 г (миллион сум) в районном разрезе1
Амударьинский район Берунийский район Караузякский район Кегейлинский район Кунградский район Канлыкульский район Муйнакский район Нукусский район Тахтакупырский район Турткульский район 11. Ходжейлинский район Чимбайский район Шуманайский район Элликкалинский район г, Нукус г.Тахиаташ
8 9 10 11 12 13 14 15 16
Рисунок 2.
Динамика производства пищевой отрасли по Республике Каракалпакстан (миллион сум) за 2002 - 2011 гг.
20000
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
ности был отмечен в1 гг. Нукусе, Тахиата-ше, Берунийском, Кунградском и Ходжелий-ском районах. Низким остается показатель производства пищевой промышленности в Канлыкульском, Тахтакупырском и Шумана-скойм районах (Рисунок 1).
Как видно из рисунка 2, начиная с 2007 г. наблюдается стабильное увеличение показателя производства пищевой отрасли
1 Данные Госкомстата Республики Каракалпакстан за 2002 2011 годы.
по Каракалпакстану и 2011 г. Относительно 2002 года он увеличивается в 6,2 раза. Как известно, от решения проблемы экономического роста во многом зависит формирование конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности отраслей пищевой промышленности. Отраслевая структура промышленности в данном случае совершенствуется и приобретает форму взаимосвязанного комплекса. Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зави-
Рисунок 3.
Динамика производства основных видов продуктов питания по Республике Каракалпакстан (миллион сум)
симости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности.
Анализ состояния структуры пищевой промышленности по основным видам продуктов показал, что за период с 2002 по 2011 гг. наблюдается рост производства таких отраслей как хлебопекарной, макаронной, кондитерской и масло-жировой продукции по Республике Каракалпакстан в целом (рисунок 3). Так рост производства хлебопекарной продукции в 2011 г. по сравнению с 2002 г. вырос почти в 4,8 раз, макаронная продукция - 10 раз, кондитерская - 4 раза, масло-жировая продукция - в 9 раз1.
Проведенные исследования позволили определить, что специфика работы предприятий пищевой промышленности заключается в том, что основной объем вырабатываемой продукции рассчитан на внутреннее потребление и ограничен спросом, определяемым рациональными нормами потребления продуктов питания. С одной стороны, предприятия отрасли должны пла-
нировать выпуск достаточного объема различных видов продукции для обеспечения физической доступности всех социальных слоев общества к пищевым продуктам. Вторая сторона проблемы в том, что предложение продовольственного рынка, обеспечиваемое поставкой продукции предприятиями пищевой промышленности, должно быть сбалансировано спросом различных категорий потребителей с учетом их материального положения или экономической доступности2.
Таким образом, для стабильного развития отечественной пищевой промышленности, необходимо использовать определенные способы и меры государственной поддержки производства продуктов питания, которые позволяют в большей степени использовать внутренние способности самоорганизации этих производств в условиях предоставляемых им возможностей, экономической самостоятельности, свободы целесообразного выбора форм корпоративного построения и интеграции сил в борьбе за рынки.
Поддержка и раскрытие возможностей предприятий, направленных на усиление стимулирования их инновационной деятельности, могут осуществляться различными способами и их сочетаниями. Большин-
1 Данные Госкомстата Республики Каракалпакстан за 2002 2011 годы.
2 Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности: Учеб. для вузов. - Краснодар: Печат. двор Кубани, 2001.
ство предприятий в сфере пищевой промышленности находятся на изменчивом уровне устойчивости. Механизм управления процессами развития означает переход на гибкое управление, направленное на постоянное улучшение качества конечного продукта1. Структура основных элементов разработанного механизма управления
процессами развития формирует функциональные блоки, отражающие необходимые действия, конкретные организационные, экономические, технические и технологические мероприятия, реализация которых способствует результативному осуществлению управленческих решений в данной сфере деятельности.
Список литературы:
1. Каримов И.А. Наша главная задача - дальнейшее развитие страны и повышение благосостояние народа.- Ташкент, «Узбекистан».- 2010.- с. 53.
2. Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности: Учеб. для вузов. -Краснодар: Печат. двор Кубани, 2001.
3. Гнатовская Ю.С. - Региональные особенности размещения и развития предприятий пищевой промышленности в Российской Федерации // «Экономика Региона» №18, 2007
4. Ахмедов Т.М., Муминов Д. Стратегия развития промышленности Узбекистана на период до 2010 года - Ташкент, 2005. - 72 с.;
5. Ахмедов Т.М., Муинов Д Промышленная стратегия в Узбекистане: аспекты проблем и формирования - Ташкент, 2005. - 120 с.;
6. Вахабов А.В. Хорижий инвестициалар - Тошкент, «Молия», 2010. - 328 с.;
7. Чепель С., Сиддиков А., Инновационное развитие и индикаторы его мониторинга на макроуровне // Биржа. Эксперт. -Ташкент, 2009, - № 7-8. - С. 58-61;
8. Сирожиддинов Н. Проблемы повышения эффективности внешней торговли Узбекистана. - Ташкент, 2004. - 222 с.;
9. Муинов Д. Промышленность на этапе модернизации и технического перевооружения: тенденции и приоритеты // Биржа. Эксперт. - Ташкент, 2008, - № 7-8. - С. 50-55;
10. Саидова Г. «Кое-что о банкротстве» // Экономическое обозрение. - Ташкент, 2003, - №2. - С. 3-8;
11. Расулев А. Современное состояние, проблемы и перспективы развития внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан./ Макроэкономические проблемы переходного периода в Узбекистане. - Ташкент. Издательский дом «Мир экономики и права», 1997. - С. 120-131;
12. Бедренцев А.К. Макроэкономические проблемы взаимодействия национальной и мировой экономики (на примере промышленности Республики Узбекистана) // Авторефер. дис. ... докт..экон. наук. - Ташкент, 1998. - 45 с. ;
13. Муминов Н.Г. Структурные сдвиги в экономике Узбекистана в условиях перехода к рынку // Авторефер. дис. канд. экон. наук. - Ташкент, 2001.
14. Промышленная стратегия в Узбекистане: аспекты проблем и формирования. - Ташкент, ЦЭЭП, 2005. - С. 68. - 25 с.
15. Разыкова Г.Х., Будник С. Модернизация экономики Узбекистана приоритетное направление развития в современных условиях // Гармонично развитое поколение - фундамент социально-экономического прогресса. Материалы республиканской научно-практической конференции. - Ташкент, 2009 г. - С. 179-183.
16. Разыкова Г.Х., Сабирзянова Р. Современные проблемы интеграции Узбекистана в мировое хозяйство // Жахон молиявий-иктисодий инкирозининг Узбекистон иктисодиётига таъсирини юмшатиш омиллари ва уни бартараф этиш йуллари. Республика илмий-амалий конференцияси материаллари. - Тошкент, 2009. - С. 300-302.
1 Расулев А. Современное состояние, проблемы и перспективы развития внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан./ Макроэкономические проблемы переходного периода в Узбекистане. - Ташкент. Издательский дом «Мир экономики и права», 1997. - С. 120-131;