ВЕСТНИК СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛЬНОМ ПОЛИТИКИ №1(17), 2018
«ЭКОНОМИКА СЕЛА»
УДК 597.554
СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕКТОРА АКВАКУЛЬТУРЫ
CONDITION OF THE DOMESTIC AQUACULTURE SECTOR
А.И. Богачев, кандидат экономических наук, директор ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] A.I. Bogachev, Candidate of Economic Sciences, Director ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU
Аннотация. Рыбная продукция выступает важного источником питания. Наибольший потенциал наращивания объемов ее производства связан с развитием сектора аквакультуры. Статья посвящена анализу современного состояния сектора аквакультуры в России. Автором выявлены основные проблемы отрасли. Отмечается наличие значительного потенциала для развития отечественного товарного рыбоводства.
Ключевые слова: рыбный рынок, аквакультура, потребление рыбы, сдерживающие факторы
Abstract. Fish products are an important source of nutrition. The greatest potential for increasing the volume of its production is associated with the development of the aquaculture sector. The article is devoted to the analysis of the current state of the aquaculture sector in Russia. The author identified the main problems of the industry. There is a significant potential for the development of domestic commercial fish farming.
Key words: fish market, aquaculture, fish consumption, constraints
Рыба является очень важным продуктом в силу многих содержащихся в ней элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека и для защиты его от всевозможных заболеваний. Рыба и морепродукты это также источники аминокислот, жиров, многих минеральных веществ и витаминов.
Хотя для сбалансированного питания человека необходимо потребление рыбы, ее доля в рационе россиян достаточно низка. Так, по данным 2016-2017 гг. потребление рыбы и рыбной продукции россиянами не превышает 19,5-20 кг на человека при норме рационального потребления, установленной Министерством здравоохранения РФ, на уровне 22 кг [6]. С 2013 г. объемы среднедушевого потребления характеризуются тенденцией снижения и сократились на 21,4%. При этом уровень потребления существенно рознится между регионами РФ. По данным Росстата за 2016 г. наименьшее потребление данного вида питания было зафиксировано в Тыве (8,6 кг/чел), Адыгее (11,6 кг/чел), Карачаево-Черкессии (13,2 кг/чел) и Северной Осетии (13,7 кг/чел), максимальный уровень потребления рыбы характерен для Тюменской и Магаданской областей (по 33,1 кг/чел), Приморского края (31,5 кг/чел), Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (30,3 и 29,1 кг/чел), Хабаровского края (29 кг/чел) [7]. Таким образом, больше всего рыбы едят там, где нет в достаточном количестве других белковых продуктов и рыбо- и морепродукты традиционно присутствуют в рационе питания местного населения [3]. В целом же основные потребители сосредоточены в европейской части Российской Федерации.
Сложившийся уровень потребления рыбных продуктов обусловлен как платежеспособностью россиян, так и небогатым ассортиментом предлагаемой на рынке продукции. Это вызвано недостаточным уровнем развития рыбохозяйственного комплекса в целом, а также нерациональными пропорциями между входящими в него отраслями, ведущее место, в котором занимает морское рыболовство.
Анализ исторической мировой практики свидетельствует о том, что постепенно акцент в производстве продовольствия в водной среде смещается от рыболовства (вылов рыбы в природной среде) к рыбоводству (выращивание и разведение). Объемы мирового промышленного рыболовства за последние деть лет существенно не изменились (в пределах 90-93 млн. тонн), а их колебания по годам не превышали 1-1,5 п.п. [2]. Практически весь прирост поставок рыбы и рыбных продуктов пришелся на аквакультуру, под которой в широком смысле понимается разведение и выращивание водных организмов (гидробионтов) в управляемых условиях окружающей среды, т.е. искусственное воспроизводство и товарное выращивание гидробионтов [4].
Аквакультурой в той или иной мере занимаются в 140 странах, в том числе и Россия. По итогам 2016 г. на сектор аквакультуры в мировом масштабе пришлось 77,7 млн. тонн рыбы, что составило 45,5% от общего объема ее производства. Аналогичные показатели применительно к Российской Федерации составили соответственно 174 тыс. тонн и 3,7% (рис. 1).
Пик развития товарной аквакультуры в России наблюдался в 1980-е гг. Объемы производства товарной аквакультуры в Советском Союзе за 1970-1980 гг. возросли в 2 раза до 157,9 тыс. тонн, а за 1980-1990 гг. - еще в 2,6 раза, достигнув максимума в 1990 г.(418,3 тыс. тонн). В связи с децентрализацией и нарушением установленного паритета цен на материальное обеспечение рыбоводных процессов и прудовую рыбу в перестроечный период большинство хозяйств были вынуждены перейти к экстенсивному производству. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и снижению спроса на нее [9]. Эти и другие негативные моменты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, вызвали сокращение объема выращивания рыбы, минимальный уровень производства которой был зафиксирован в 1996 г. (50 тыс. тонн). В последующие годы наметилась тенденция постепенного повышения величины выращенных гидробионтов.
200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0
2010 20111 2012 2013 2014 2015 2016
Аквакультура, тыс. т —о— Доля аквакультуры в валовом производстве рыбы, %
Рисунок 1 - Динамика производства продукции аквакультуры в РФ, тыс. т
4,5 4
3,5 3
2,5 2
1,5 1
0,5 0
За три квартала 2017 г. показатель составил 134 тыс. тонн, в том числе 111 тыс. т. товарной рыбы и морепродуктов и 22 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Это позволило на 66% выполнить годовые показатели по объемам производства продукции товарной аквакультуры (203 тыс. т.), установленные Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на текущий год [5]. Лидерами по искусственному разведению гидробионтов стали Южный, Северо-Западный и Центральный федеральные округа(46, 43,6 и 4,8 тыс. тонн). Основными регионами-производителями выступили Карелия, Краснодарский край, Ростовская, Мурманская и Ленинградская области.
Объектами искусственного разведения являются представители 63 видов рыб, ракообразных и моллюсков, 27 пород и кроссов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых видов рыб. Выращиваются также личинки карповых и растительноядных рыб, а также оплодотворенная икра форели на стадии «глазка» [8].
Основу отечественного товарного рыбоводства составляют карповые и сиговые виды рыб. В частности на выращивание карпа и толстолобика в общей структуре производства по итогам 2016 г. пришлось 58%. Еще 25% занимают форель и лосось.
В последние годы отмечается тенденция диверсификации производства, расширение спектра одомашненных видов рыб, переход к полуинтенсивным методам рыбоводства и современным методам кормления. Во многом этому способствовало формирование основной нормативно-правовой базы. Были приняты основные документы, определяющие подходы к становлению аквакультуры (госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса», федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года), внедрены механизмы господдержки в виде субсидий инвестиционных проектов и развития существующих [1].
В то же время следует отметить, что современное состояние отечественной аквакультуры не соответствует природным возможностям России. Совокупное использование доступных и пригодных для аквакультуры внутренних водоемов и морских акваторий не превышает 1%. Показатели объемов производства 90-х гг. так и не были достигнуты. Отставание России по товарному выращиванию гидробионтов обусловлено сочетанием целого комплекса неблагоприятных факторов. Среди них можно выделить следующие:
- правовая недоурегулированность отдельных моментов в сфере функционирования аквакультуры, в том числе наличие противоречий в законодательстве;
- износ основных производственных фондов и невысокая производительность многих рыбоводных предприятий;
- дефицит качественного отечественного рыбопосадочного материала и кормов;
- слабое развитие в области селекционно-племенных работ по некоторым видам рыб;
- импортозависимость по оборудованию для аквакультуры;
- слабое развитие рыночной инфраструктуры рынка аквакультуры;
- низкая инвестиционная привлекательность существующих рыбоводных хозяйств;
- ограниченность направлений и объемов государственной поддержки аквакультуры;
- недостаточный уровень научного сопровождения и ограниченность финансирования соответствующих научных исследований в области рыбоводства;
- недостаток квалифицированных кадров с профильным образованием;
- недостаток маркетинговой информации о состоянии рынка аквакультуры и сложности вхождения в торговые сети;
- слаборазвитый механизм страхования рисков в аквакультуре;
- несовершенство таможенно-тарифного регулирования экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции;
- наличие административных барьеров и забюрократизированность;
- браконьерство.
Приведенный перечень сдерживающих развитие аквакультурного бизнеса факторов не ограничивается вышеуказанными проблемами. Определенные сложности существуют на различных этапах.
В этой связи растет актуальность совершенствования данной сферы деятельности, поскольку имеются существенные возможности для обеспечения ее роста. По экспертным оценкам, эффективное использование имеющегося потенциала аквакультуры в нашей стране может позволить увеличить объем производства до2,8 млн. тонн. Однако реальный подъем отрасли невозможен без существенных инвестиций, государственной поддержки, развития государственно-частного партнерства и системного подхода к реформированию отечественного сектора аквакультуры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ашарин В. Объемы производства аквакультуры в России будут расти вслед за мировыми тенденциями // Сфера: рыба. 2017. №1 (18). С. 40-42.
2. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2016. М.: Русская аквакультура. 2016. 186 с.
3. Данные Росстата по потреблению рыбы в РФ занижены https ://www.fishnet. ru/news/novosti_otrasli/19712.html
4. Мельников В.Н., Мельников А.В. Расширенное понятие аквакультуры // Вестник АГТУ. Серия Рыбное хозяйство. 2012. №2. С. 57-66
5. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №314 (ред. от 31.03.2017) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162283/
6. Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/potr-rf.xls
7. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по субъектам российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm
8. Развитие отрасли аквакультуры в мире и в России. Дайджест. - Белгород: Информационно -аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие». 2015. 50 с.
9. Тимофеев А. Подводные камни российской аквакультуры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iarex.ru/articles/52352.html
10. Коровушкин А.А., Бышов Н.В., Борычев С.Н., Лазуткина Л.Н., Нефедова С.А., Кондакова И.А., Богданчиков И.Ю., Правдина Е.Н., Федосова О.А. Перспективы разведения растительноядных рыб // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. 2017. № 4(36). С. 4854.
11. Коровушкин А.А., Нефедова С.А. Современное состояние и перспективы развития товарной аквакультуры // Сб.: Инновационное развитие современного агропромышленного комплекса России: Материалы Национальной научно-практической конференции. Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2016. - С. 360-362.