Научная статья на тему 'Состояние окислительного модифицирования белков печени крыс под влиянием изопропиламинной соли глифосата в субхроническом эксперименте'

Состояние окислительного модифицирования белков печени крыс под влиянием изопропиламинной соли глифосата в субхроническом эксперименте Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
22
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мирошникова Д.И., Федорова В.А., Штели А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние окислительного модифицирования белков печени крыс под влиянием изопропиламинной соли глифосата в субхроническом эксперименте»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 247

состояние окислительного модифицирования белков печени крыс под влиянием изопропиламинной соли глифосата в субхроническом эксперименте

Мирошникова Д.И., Федорова В.А., Штели А.А.

Научный руководитель: д. м. н., доц. Фомина М.А., д. м. н., проф. Кирюшин В.А., к. м. н., доц. Моталова Т.В.

Кафедра биологической химии с курсом клинической лабораторной диагностики ФДПО, кафедра профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены, эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы ФДПО,

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Актуальность: в настоящее время среди применяемых гербицидов одно из ведущих мест занимают производные глицина, содержащие активное вещество глифосат [1]. В опытах на клеточных культурах, in vivo установлена способность глифосата и гербицидов на его основе вызывать окислительный стресс даже в небольших концентрациях [2].

Цель исследования: изучить окислительную модификацию белков печени крыс в условиях моделирования подострого токсикологического эксперимента.

Материалы и методы: Крысам в/ж вводился р-р соли глифосата в дозе 5,4 мг/кг с режимом 5/2. В полученной из печени цитоплазматической фракции осаждали нуклеиновые кислоты и определяли окислительную модификацию белков (R.L. Levine, Е.Е. Дубинина) [3]. Результаты статистически обработаны с использованием W и U-критериев.

Результаты: под действием изопропиламинной соли глифосата в дозе 5,4 мг/кг (1/1000 LD50) уровень карбонильных производных увеличивается по сравнению с контрольным значением. Проанализировав спектр окислительной модификации белков печени крыс, можно выявить статистически значимое повышение уровня карбонильных производных по сравнению с контролем. Полученные данные анализа изменения площадей под кривой спектра поглощения ДНФГ-дериватов карбонильных производных белков контрольной и экспериментальной групп явились статистически значимыми. Значения резервно-адаптационного потенциала указывают на его снижение под действием изопропиламинной соли глифосата.

Выводы: 1 Под действием изопропиламинной соли глифосата наблюдается статистически значимое повышение уровня карбонильных производных белков в печени крыс. 2 В условиях экспериментальной модели субхронического воздействия соли глифосата резервно-адаптационный потенциал белков печени снижается. Литература

1. Мирошникова Д.И., Моталова Т.В. Токсиколого — гигиеническая характеристика пестицидов на основе глифосата. Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 2016. С. 313-316.

2. Мирошникова Д.И., Кирюшин В.А., Моталова Т.В. Вопросы применения гербицидов на основе глифосата // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2018 Т. 6, № 2. С. 319-325.

3. Теплов С.А., Абаленихина Ю.В., Фомина М.А., Матвеева И.В. Изменение спектра поглощения продуктов окислительной модификации белков печени крыс в условиях дефицита синтеза оксида азота различной выраженности // Наука молодых — Eruditio Juvenium. 2016. № 1. С. 50-54.

forcipe

том 2 спецвыпуск 2019

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.