Научная статья на тему 'Состояние науки о питании в XXI веке. От теории сбалансированного питания к холистической теории'

Состояние науки о питании в XXI веке. От теории сбалансированного питания к холистической теории Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
3297
388
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕОРИЯ НАУКИ / СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ / ХОЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Ткаченко Е. И.

Холистическая теория питания учитывает: не только нутритивные, но и регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи; индивидуальные характеристики человека; климатические, этнические, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции; условия использования новых, в том числе генетически модифицированных, продуктов; питание как часть биологической культуры, определяющей корректное поведение человека в био- сфере и ноосфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние науки о питании в XXI веке. От теории сбалансированного питания к холистической теории»

ю

СОСТОЯНИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ В XXI ВЕКЕ. ОТ ТЕОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ К ХОЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Ткаченко Е. И.

ГМА им. Мечникова, Санкт-Петербург

Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболеваний...

И. П. Павлов (Нобелевскаяречь, 1904г.)

РЕЗЮМЕ

Холистическая теория питания учитывает:

• не только нутритивные, но и регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи;

• индивидуальные характеристики человека;

• климатические, этнические, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции;

• условия использования новых, в том числе генетически модифицированных, продуктов;

• питание как часть биологической культуры, определяющей корректное поведение человека в биосфере и ноосфере.

Ключевые слова: теория науки, сбалансированное питание, холистическая теория питания. SUMMARY

Holistic nutrition theory takes into account:

• Not only nutrition, but regulatory, sensory, landmark properties of food;

• Individual characteristics of people;

• Climatic, ethnic, social, occupational, religious, familial, aesthetic, ethical terms, and traditions; Conditions for use of new products including genetically modified;

• Food, as part of a biological culture, defining the correct behavior of man in the biosphere and noosphere.

Key words: theory of science, balanced nutrition, holistic nutrition theory.

Последние достижения биологии и медицины конца XX — начала XXI веков привели к пониманию о необходимости коренного изменения представлений о сущности заболеваний внутренних органов и способах их лечения. Это стало логическим следствием необходимости пересмотра классических знаний о сущности жизни на Земле в целом и в той части биосферы, которая связана с существованием человека.

Известно, что основу живого составляет относительно небольшое число базовых, фундаментальных процессов, таких как питание, дыхание и некоторые другие. По образному выражению И. Ньютона «природа проста и не роскошествует изобилием причин». Основываясь на данном положении, можно утверждать, что, познав в полной мере и научившись управлять фундаментальными процессами живого

О

О

сч

мира, человек сможет открыть перед собой самые широкие перспективы, выходящие далеко за рамки медицинской науки.

В этом ряду в последние десятилетия особое внимание уделяется проблемам питания. Представления о «функциональном питании», расширяющийся рынок БАД к пище (нутрицевтиков и па-рафармацевтиков), который, по прогнозам, через 20 лет примерно наполовину сократит использование лекарств, — убедительное тому подтверждение. Однако, как известно, в истории человечества вопросам питания особое внимание уделялось всегда. В каждой этнической, культурной, религиозной общности людей существовали свои представления о должном питании, которые в большинстве своем являлись частью существовавшего в то время мировоззрения.

і

ю

ю

Отрадно отметить, что многие достижения в области науки о питании связаны с именами наших великих соотечественников, признанных во всем мире: И. П. Павлов, И. И. Мечников, А. М. Уголев. Работы Ивана Петровича Павлова, посвященные экспериментальному изучению вопросов физиологии пищеварительной системы, были удостоены в 1904 г. первой Нобелевской премии в области пищеварения. Илья Ильич Мечников, также нобелевский лауреат 1908 г., открыл и описал внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз), первым указал на важнейшую роль эндоэкологической системы кишечника в поддержании здоровья человека, создал первый в мире препарат — пробиотик (мечниковская простокваша). Александру Михайловичу Уголеву мы обязаны прежде всего открытием мембранного пищеварения и современным пониманием процессов ассимиляции пищи. Им была предложена новая междисциплинарная наука — трофология, разработана теория универсальных функциональных блоков, показана структурная и функциональная общность естественных и искусственных технологий.

Следует отметить, что на современном этапе возникла необходимость в философском обобщении сущности питания и создании новой теории питания человека, поскольку некоторые предшествующие теории сущность питания сводили лишь к свойствам используемых продуктов и их компонентов, чего по современным представлениям явно недостаточно.

XX век привел к пониманию того, что одним из условий существования человека являются гармоничные взаимоотношения человека и природы (системы Земля). Понимание этого пришло на смену средневековым идеям антропоцентризма, когда человек рассматривался как центр мироздания с задачами подчинения природы его интересам.

Выявленные многими поколениями ученых многообразные и неоднородные эффекты влияния питания на жизнедеятельность различных организмов, в том числе и человека, которые невозможно охарактеризовать в представлениях простой причинно-следственной парадигмы, показали необходимость включения процессов, связанных с питанием, в более высокие иерархические регуляторные уровни: экосистемный, популяционный, биосферный, ноосферный. Стали очевидными связь и взаимовлияние питания и различных составляющих общества, с одной стороны, и общества и природы как системы Земля — с другой. Питание, один из основополагающих актов живого, следует рассматривать как способ этой связи, итог антропогенных воздействий на природу и индикатор благополучия этих взаимоотношений.

Многообразный спектр взаимодействия человека и природы, в частности отрицательные стороны антропогенных влияний, за последние 500 тысяч

лет превысил пределы собственной эволюционной изменчивости природы и поставил ее на грань экологической катастрофы.

Это использование более 50 % всей пресной воды и ее загрязнение, изменение климата, оскудение почв, уменьшение разнообразия видов флоры и фауны, изменение морских экосистем, озоновые дыры, космический мусор и прочее [Кондратьев К. Я., Крапивин В. Ф., Савиных В. П., 2003].

Как пример этих отрицательных влияний можно указать на снижение в 2-3 раза содержания витамина С и некоторых микроэлементов в современных фруктах и ягодах.

С другой стороны, работа селекционеров — аграриев и животноводов привела к созданию многих видов растений и животных повышенной урожайности и биологической ценности с точки зрения современных представлений о потребностях человека (вероятно, не все далеко идущие последствия этих желанных человеку изменений на систему Земля изучены). Оправдано и двойственное отношение к генно-инженерным продуктам последнего времени, учитывая недостаточность сведений о долговременных последствиях их соматического и генетического влияния.

В процессе эволюции биосферы в ноосферу разнообразные антропогенные влияния на нее, затрагивающие биогеохимические явления в системе Земля, привели к существенному изменению лика природы, ее флоры и фауны. Человеческая популяция уже гармонично не вписывается в нее, становясь важнейшей геологической силой, по В. И. Вернадскому. Таким образом, человек влияет на природу, а природа — на общество.

Вектор их изменений, учитывая многообразие этих взаимодействий, в том числе вторичного и третичного характера, трудно предсказуем. В свою очередь качественные и количественные параметры питания как функции этих взаимодействий эволюционируют и требуют рассмотрения в рамках единой глобальной проблемы, а не отдельных наук. Необходимо использовать многофакторный и междисциплинарный подход с оценкой взаимовлияний на популяционном и биосферно-ноосферном уровнях в эволюционном аспекте. Не случаен интерес к питанию не только ученых различных специальностей, но и политиков, социологов, теологов, художников, поэтов, музыкантов, этнографов.

Существенно изменился, особенно за последние 100 лет, и характер питания современного человека как функции взаимодействия большого числа факторов в обществе и природе. В современном цивилизованном обществе произошло резкое (в 2-3 раза) снижение количества потребляемой

ДИСКУССИЯ

discussion

человеком пищи из-за изменения образа жизни и снижения энерготрат. В силу этого, а также изменения качества потребляемых продуктов стало невозможным получение человеком достаточного количества некоторых биологически важных минорных компонентов пищи (биофлавоноидов, изотиоцианатов, фитостеролов, кадмия, лития, хрома, ванадия, никеля, селена и др.), достаточное количество которых содержится в объеме пищи, эквивалентном примерно 5-6 тысячам килокалорий, потреблявшихся древним человеком, против 2-2,5 тысячи килокалорий в пище современного человека [Тутельян В. А., 2002].

Существующая дилемма — уменьшение потребления пищи из-за снижения энерготрат и получение всего необходимого набора нутриентов — может быть разрешена применением в питании различных биологически активных добавок — БАДов (нутрицевтиков и парафармацевтиков), способных восполнить этот дефицит.

В вопросе понимания необходимости сочетания в питании традиционных продуктов и БАДов имеющиеся теоретические основы и конкретные рекомендации только разрабатываются. Ведется настойчивый поиск альтернативных источников питания. Важно при этом подчеркнуть, что питание обычными продуктами не восполняет существующие потребности человека в нутриентах.

Существенный прогресс в представления о сущности питания и его регуляции внес А. М. Уголев. Он создал стройную систему знаний, в основе которой лежат представления о питании на всех уровнях организации живой природы от молекулярного до биосферного, которая применима к самым различным областям знаний и открывает самые широкие перспективы в теоретической и практической плоскостях, касающихся биологии, медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности и т. д.

В конце 50-х годов XX столетия А. М. Уголев открыл новый тип пищеварения — мембранное, что позволило перейти от двухфазной к трехфазной схеме ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание — внутриклеточное пищеварение. Кроме того, он выделял так называемое симбионтное пищеварение, связанное с жизнедеятельностью нормальной кишечной микрофлоры.

Дальнейшее изучение проблемы ассимиляции пищи позволило выделить ряд приоритетных потоков веществ из желудочно-кишечного тракта (см. рис.). Помимо основного потока нутриентов, извлекаемых в процессе ферментативной обработки пищи, во внутреннюю среду организма человека поступают нутриенты, метаболиты и регуляторные молекулы, синтезируемые нормальной микрофлорой, ксенобиотики, содержащиеся в пище, а также гормоны (не менее тридцати).

Схема потоков веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (по А. М. Уголеву (1991) с дополнениями)

Таким образом, становится понятной необходимость учета всех потоков метаболитов из желудочнокишечного тракта при составлении рекомендаций по питанию в условиях здоровья и болезни. Важнейшее значение приобретает поддержание оптимального функционирования эндоэкологической системы кишечника. А. М. Уголев указывал, что в реальных условиях высший организм существует как надор-ганизм, состоящий из доминирующего многоклеточного организма и специфической бактериальной поликультуры, между которыми существует обмен метаболитами, нутриентами, регуляторными, гормоноподобными веществами и т. д.

Анализируя особенности физиологических подходов к изучению закономерностей пищеварения, А. М. Уголев пришел к пониманию необходимости введения новых элементов анализа, в частности представления о естественных технологиях живых систем. Технология, по его определению, — это наука об организованных процессах в живой и неживой природе, характеризующихся определенной программой, структурой, осуществляющей данный процесс и управляющей системой, реализующей контроль и регулирование системы. Организованный процесс идет с затратой энергии и в большинстве случаев обладает некоторыми конечными эффектами, которые служат полезными признаками. При этом сопоставление различных промышленных технологий и естественных процессов в живых системах организмов (естественных технологий) выявило значительное сходство построения организованных процессов в естественных и искусственных (промышленных) условиях. Объединение технологии и естествознания, как показало моделирование естественных технологий и производства, имеет захватывающие научные и практические перспективы в отношении всех видов деятельности человека.

На основе рассмотрения организации биологических систем и процессов А. М. Уголев сформулировал ряд принципов естественных технологий:

Принцип универсальности. Принцип гласит, что основные закономерности строения биологических систем всеобщи. То есть имеет место общность базовых механизмов у представителей разных групп живого мира.

Принцип блочности. Для структуры и функции на элементарном уровне характерна дискретность, которая выражается в блоковой организации структур, осуществляющих элементарные функции. Все многообразие простых и сложных процессов может быть описано как упорядоченная работа соответствующих комбинаций функциональных блоков.

Концепции универсальных функциональных блоков А. М. Уголев отводит одно из центральных мест в вопросах построения специализированных

Г-v

Ю

СХЕМА

потоков веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма

(по А.М. Уголеву, 1991, с дополнениями)

л\ К

ПИЩА + БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА + МИКРОФЛОРА Ц ] |Ш

Первичные

нутриенты

Кишечный барьер

Ксенобиотики и токсины

Эндо- и экзогенный регуляторный поток:

гормоны, медиаторы, физиологически активные вещества (30)

J А

Вторичные нутриенты:

- витамины , моносахариды, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты;

- нутр.и'бнты,модифицированные микрофлорой;

• продукты жизнедеятельности микрофлоры;

- токсические вещества.

физиологических систем и эволюции функций. Суть концепции заключается в следующем:

1. Различные функции, в том числе специализированные, выполняемые клетками различных тканей и органов высших организмов, складываются из элементарных функций, реализуемых определенными комбинациями ограниченного числа функциональных блоков — молекул или надмолекулярных комплексов. Эти стандартные блоки, сочетаясь между собой и распределяясь в разных количественных соотношениях и в разных отделах клеток и органов, обеспечивают их специализацию.

2. Эволюция одноименных структур связана с перераспределением функциональных блоков, которые близки или идентичны у организмов, стоящих на разных уровнях эволюционной лестницы.

3. Изменения функциональных эффектов клеток и органов также связаны с перераспределением функциональных блоков.

Установленное единство элементарных структур и функций лежит в основе взаимодействия не только различных систем одного организма, но и между различными организмами и окружающей нас природой, обеспечивая, в частности, трофическое взаимодействие. Вместе с этим это взаимодействие составляет суть экологических проблем, делая человека опасным для окружающей природы.

Принцип «всё или ничего». Принцип означает, что блок может находиться либо в состоянии покоя, либо осуществлять работу, которая является единственно возможной в данных условиях. Ясно, что хотя отдельные функциональные блоки (например, насосы) полностью подчиняются закону «всё или ничего», большая популяция таких блоков создает возможность для плавного градуального регулирования процесса.

Принцип эффективности. В нем утверждается, что при естественном отборе происходит накопление полезных и элиминирование вредных биологических эффектов. Следствие этого — изменение структурных и функциональных признаков, реализующих такие эффекты. Состояние системы при-

ближается к равновесию между полезностью признака (его полезным эффектом) и его «стоимостью», т. е. отрицательным по своему биологическому значению эффектом, а соотношение между ними может меняться под влиянием внешних и внутренних факторов.

Принцип сохранения. Для живой природы характерно формирование процессов и механизмов активного поддержания постоянства основных свойств данной системы — гомеостаза, гомеорезиса и гомеоморфоза.

Принцип циклизации. На всех уровнях организации (от клеточного до планетарного) биологические системы (точнее, процессы) частично или полностью циклизированы, т. е. замкнуты.

Принцип мультифункциональности гласит, что каждая сложная структура имеет более чем одну функцию.

Принцип мультипотентности отражает участие системы в качестве функционального блока в выполнении различных функций. Для самих же блоков мультифункциональность нехарактерна.

Принцип мультиэссенциальности. Этот принцип служит более глубоким выражением принципов мультифункциональности и мультипотентности и отражает необходимость одновременного сочетания различных, иногда диаметрально противоположных, процессов.

Осознание логики эволюции природы, где человек — звено, а не вершина иерархии естественных и искусственных взаимодействующих и развивающихся технологий в биосфере в процессе круговорота веществ (биогеохимические круговороты по В. П. Вернадскому), открытие элементарных функциональных блоков, обеспечивающих эти круговороты, выделение не только нутритивных, но и других компонентов и свойств пищи (регуляторных, сенсорных, знаковых), а также эндогенного микробиоценоза (микробиоты), без которого

ДИСКУССИЯ

discussion

00

ю

человек нежизнеспособен, сходство построения естественных и искусственных технологий свидетельствуют о регуляции питания на многих уровнях: экосистемном, популяционном, биосферном, ноосферном.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что человечество должно изучить и предсказать возможные последствия своего пребывания в ноосфере, разработать принципы взаимодействия с окружающей средой, а также принципы глобальной этики и стратегии управления системой Земля [Кондратьев К. Я. и соавт., 2003]. Уже сейчас очевидно, что перед человечеством стоит задача корректного социального и биологического поведения в биосфере. Сглаживание противоречий между природой и системами, созданными человеком, учитывая их общность, — условия прогресса цивилизации, обострение противоречий — экологическая катастрофа. В связи с этим разработка глобальной этики и стратегии взаимодействия (лучше, чем управления) с системой Земля позволяет ввести понятие биологической культуры как свода гуманистических, экологических, биологических, физиологических правил, основанных на рассмотренных выше принципах взаимодействия человека и природы. В понятие биологической культуры, по мнению А. М. Уголева (1990), должны войти представления об экологической, генетической, физической (культуре тела), физиологической культуре. Очевидно, что сюда должно войти и представление о культуре питания как индикаторе взаимодействия человека с обществом и природой.

Этическим правилом питания, вероятно, должно быть питание, обеспечивающее счастливое долголетие человека без нанесения непоправимого вреда природе (системе Земля).

Стратегия поведения человека в биосфере в процессе превращения ее в ноосферу требует разработки теоретических основ этических требований к питанию человека. Следует полагать, что для их разработки необходим системный подход, который оценивал бы все стороны питания, пищу и трофические связи на всех уровнях от клеточного до биосферного с учетом их взаимосвязей и взаимовлияний в эволюционном аспекте. Эти основы должны исходить из идей гармонии человека и природы, учитывать индивидуальные, этнические, религиозные, социальные характеристики человека, условия использования новых (в том числе генно-инженерных) продуктов, предполагать новые направления в профилактике и лечении заболеваний, определять питание как один из элементов биологической культуры человека, направленный на гармонизацию его отношений с природой. Таким образом, питание должно рассматриваться не только как проблема желудка каждого конкретного человека, а и как проблема разума, души и сердца всего человечества. Эти требования положены

в основу развиваемой нами холистической теории питания, отражающей, на наш взгляд, современные представления о сущности этого основополагающего акта живого и об этических требованиях к нему в процессе эволюции биосферы в ноосферу. Основные постулаты холистической теории питания заключаются в следующем:

1. Пища — носитель не только нутритивных, но и регуляторных, сенсорных, информационно-семантических свойств.

2. Питание удовлетворяет биологические, социальные, духовные потребности человека. Оно учитывает онтогенетические, семейные, национальные традиции, образ жизни и состояние здоровья человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы.

4. Питание обеспечивает баланс потребностей организма и его микробиоты в различных мак-ро- и микронутриентах (в том числе растительных волокнах, минорных компонентах пищи).

5. Организм и его микробиота поддерживают симбионтные отношения и осуществляют двойной контроль энтеральной среды.

6. Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов за счет пищеварения, а также синтеза новых веществ (вторичных нутриентов и регуляторных веществ, в том числе незаменимых) его микробиотой.

7. Питание обеспечивает выработанную в процессе эволюции потребность организма во всех нутриентах, в том числе минорных компонентах пищи. Традиционное питание (натуральные продукты) не в полной мере восполняют потребности организма в нутриентах.

8. Используемые в питании новые продукты, в том числе генетически модифицированные, должны восполнять потребности организма, что невозможно обычными продуктами, и не иметь отрицательных соматических, генетических и экологических последствий.

9. Питание — составляющая часть биологической культуры человека — свода социальных, биологических, физиологических правил, определяющих корректное поведение человека в биосфере и ноосфере.

Применение холистической теории питания имеет широкие теоретические и практические следствия. В частности, холистическая теория питания:

• предполагает, что питание — один из основополагающих биологических актов;

• исходит из идей гармонизма человека и природы;

• использует трофологический подход А. М. Уго-лева;

• оценивает не только пищу, но и все стороны питания;

• не противоречит предшествующим теориям (сбалансированного, адекватного, оптимального) питания;

• определяет отношение к новым видам пищи и питания (БАДы, искусственные, генетически модифицированные продукты, минорные компоненты пищи и др.);

• определяет питание как один из элементов биологической культуры человека;

• предполагает новые направления профилактики и терапии заболеваний.

Холистическая теория питания учитывает:

• не только нутритивные, но и регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи;

• индивидуальные характеристики человека;

• климатические, этнические, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции;

• условия использования новых, в том числе генетически модифицированных, продуктов;

• питание как часть биологической культуры, определяющей корректное поведение человека в биосфере и ноосфере.

«Тихая революция», которая сейчас совершается в клинической медицине, с каждым годом привлекает все больше сторонников излагаемых нами взглядов. Она оправдана с общетеоретических позиций, позволяет по-новому рассмотреть сущность заболеваний, а также путей и способов их профилактики и лечения. По образному выражению И. Ньютона, «природа не роскошествует изобилием причин». Наука доказала, что питание, дыхание и еще небольшое число процессов могут рассматриваться как основополагающие акты живого, а управление этими процессами — эффективный способ лечения. Направленные влияния через питание на регуляторные, трофические свойства органов, колонизационную резистентность эндогенного микробиоценоза (микробиоты) уже сейчас начали использоваться в клинической практике. Осмысление того, что микробиота в значительной мере автономно, параллельно с макроорганизмом регулирует не только межмикробные взаимоотношения, но и различные метаболические процессы, при том что масса эндокринных клеток органов пищеварения больше всех вместе взятых эндокринных органов, создало предпосылки для необходимос-

ти коррекции микробиоты при различных (не только инфекционных) заболеваниях.

И первые же результаты оказались вдохновляющими. Правомерна постановка вопроса о пересмотре этиологии и патогенеза всех так называемых терапевтических заболеваний с определением в них роли микробиоты.

Не случаен бурный рост рынка про (пре) биотических препаратов, в основном определяющих так называемое функциональное питание и прогноз о сокращении за их счет примерно наполовину рынка медикаментов через 20-30 лет.

Появление современных пробиотиков с направленным действием позволяет считать их достойной альтернативой (особенно в отношении хронических инфекций) терапии антибиотиками. Изменение стратегии и тактики терапии инфекций требует также в случае назначения антибиотиков терапии прикрытия про (пре) биотиками (для уменьшения повреждающего действия на нормофлору). Позитивные примеры такого подхода уже имеются.

В питании и лечении питанием больных сейчас с успехом применяются различные продукты искусственного энтерального и парентерального питания, без которых невозможно представить пред- и послеоперационное ведение больных, реанимацию и интенсивную терапию.

Началось интенсивное накопления фактов по «нутриционно-метаболической терапии» различных заболеваний и состояний.

На повестке дня научное рассмотрение терапии природными соединениями.

Их изомеры и конформеры, взаимовлияние при регуляции различных биохимических и физиологических процессов в организме сейчас активно изучаются. Актуальной является терапия питанием ряда наследственных заболеваний, геронтологических больных. Предметом постоянной заботы продолжают оставаться проблемы детского питания и заменители женского молока. Наконец, направленное питание при формировании интеллекта и личности, профилактике и лечении психических заболеваний является актуальной социальной и медицинской задачей.

Ф

ДИСКУССИЯ

discussion

о

ЛИТЕРАТУРА

1. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера/В. И. Вернадский. — М.: Айрис-Пресс. — 2003. — 575 с.

2. Ивашкин, В. Т. Теория функциональных блоков и проблемы клинической медицины/В. Т. Ивашкин, Г. А. Минасян, А. М. Уго-лев. — Л.: Наука, 1990. — 303 с.

3. Кондратьев, К. Я. Перспективы развития цивилизации. Многомерный анализ/К. Я. Кондратьев, В. Ф. Крапивин, В. П. Савиных. — М.: Логос, 2003. — 572 с.

4. Покровский, А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании/А. А. Покровский. — М.: Наука, 1974. — 127 с.

5. Самсонов, М. А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи/М. А. Сам-сонов//Вопросы питания. — 2001. — № 5. — С. 3-9.

6. Саркисов, Д. С. Некоторые особенности развития медико-биологических наук в последние столетия/Д. С. Саркисов//Клинич. мед. — 2000. — Т. 78, № 7. — С. 4-8.

7. Ткаченко, Е. И. Клиническое питание. Состояние и перспективы развития/Е. И. Ткаченко//Клинич. питание. — 2003. — № 1. — С. 3 - 7.

8. Ткаченко, Е. И. Питание как функция взаимодействия человека и природы в процессе эволюции от биосферы к ноосфере/Е. И. Тка-ченко//Клинич. питание. — 2005. — № 1. — С. 2-3.

9. Ткаченко, Е. И. Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболе-

ваний внутренних органов/Е. И. Ткаченко//Рос. журн. гастроэн-терол., гепатол., колопроктол. — 2001. — Т. XI, Приложение № 14, № 4. — С. 15-22.

10. Ткаченко, Е. И. Холистическая теория питания/Е. И. Ткачен-ко//Клинич. питание. — 2004. — № 1. — С. 2-4.

11. Тутельян, В. А. Новые стратегии в лечебном питании/В. А. Ту-тельян, Т. С. Попова. — М.: Медицина, 2002. — 144 с.

12. Уголев, A. M. Естественные технологии биологических систем/A. M. Уголев. — Л.: Наука, 1987. — 347 с.

13. Уголев, A. M. Концепция универсальных функциональных

блоков и дальнейшее развитие учений о биосфере, экосистемах и биологических адаптациях/A. M. Уголев//Эволюция биохимии и физиологии. — 1990. — Т. 26, № 4. — С. 441-454.

14. Уголев,A. M. Теория адекватного питания и трофология/A. M. Уго-лев. — СПб.: Наука, 1991. — 271 с.

15. Уголев, A. M. Трофология — новая междисциплинарная наука/A. M. Уголев//Вестн. АН СССР. — 1980. — № 1. — С. 50-61.

16. Уголев, Д. А. Пищевые предпочтения (Анализ проблемы с позиции теории адекватного питания и трофологии)М.. M. Уголев//Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2001. — Т. XI, Приложение № 14, № 4. — С. 52-63.

17. Metchnikoff, E. The prolongation of life: optimistic studies/E. Metch-nikoff. — London: William Heinemann, 1907. — P. 161-183.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.