Научная статья на тему 'Состояние местного иммунитета полости рта у больных с разными уровнями гигиены полости рта'

Состояние местного иммунитета полости рта у больных с разными уровнями гигиены полости рта Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
773
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
местный иммунитет / состояние пародонта / уровень гигиены / місцевий імунітет / стан пародонта / рівень гігієни / local immunity / periodontal condition / the level of hygiene

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ю.Ю.Яров, А.В.Мельник

Проанализированы показатели неспецифического и специфического иммунитета у лиц с интактным пародонтом, больных с хроническим катаральным гингивитом и генерализованным пародонтитом начальной-ІІ степени тяжести при разных уровнях гигиены полости рта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article analyzes the performance of non-specific and specific immunity in patients with intact periodontal patients, in patients with chronic catarrhal gingivitis and generalized periodontitis of the primary-II severity degree at different levels of the oral hygiene.

Текст научной работы на тему «Состояние местного иммунитета полости рта у больных с разными уровнями гигиены полости рта»

УДК 616.31-083+612.017.1 Ю.Ю.Яров, А.В.Мельник

СОСТОЯНИЕ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

При воспалительно-деструктивном процессе в тканях пародонта развиваются иммунологические реакции, преимущественно в системе местного иммунитета полости рта [1]. При этом разные клинические варианты течения характеризуются неоднозначными нарушениями иммунного статуса [2]. Ряд авторов считают, что дисфункция иммунной системы у больных генерализованным пародонтитом является либо следствием генетической предрасположенности, либо развивается на фоне общесоматической патологии внутренних органов, эндокринных нарушений, хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций [3-7]. Наряду с вышесказанным, есть данные о том, что длительный хронический воспалительный процесс в тканях пародонта, протекающий в условиях персистирования микробных патогенов, сам по себе может привести к развитию иммуно-дефицитного состояния [8].

В связи с вышеизложенным, дальнейшее выявление особенностей нарушений того или иного звена иммунного ответа у пациентов с различным состоянием тканей пародонта представляет научный и практический интерес, так как позволит уточнить подходы к дифференцированной иммунотерапии заболевания.

Целью данного исследования явился анализ показателей неспецифического и специфического иммунитета полости рта у больных с разными уровнями гигиены полости рта.

Объект и методы исследования.

Было обследовано 124 соматически здоровых человека (54 мужчины и 70 женщин) в возрасте от 18 до 34 лет, из них: 25 человек с интактным па-родонтом, 35 больных с хроническим катаральным гингивитом (ХКГ), 30 больных с генерализованным пародонтитом (ГП) начальной - I, I степени, 34 больных с ГП I, I-II степени тяжести. Постановку диагноза ХКГ, ГП осуществляли на основании данных клинического осмотра, рентгенографии, определения пародонтальных индексов и проб в соответствии с систематикой болезней па-родонта Н.Ф. Данилевского (1994). С целью объективной оценки гигиенического состояния полости рта определяли суммарный гигиенический индекс Грина-Вермильона (OHI-S) (Green, Vermillion, 1960) с учетом компонента зубного налета и компонента зубного камня (в баллах - от 0 до 3, в сумме - от 0 до 6).

Пациентов обследовали в утренние часы на-

тощак. Ротовую жидкость для иммунологического исследования собирали путем сплевывания в мерные центрифужные пробирки объемом 5 мл.

С целью оценки состояния местного иммунитета полости рта и тканей пародонта изучали гуморальные факторы неспецифической резистентности - уровень лизоцима и концентрацию В-лизина в ротовой жидкости, а также показатели гуморального звена специфического иммунного ответа - содержание антител - иммуноглобулинов SIgA, IgA, IgG в ротовой жидкости. Для определения лизоцима использовали индикаторный микроорганизм Micrococcus lysodeicticus (НПО „Биохимреактив”, С.-Петербург). Исследования проводили фотоколориметрическим методом, основанным на определении разницы степени экс-тинкции при длине волны 540 нм (зеленый светофильтр ФЭК) через 15 с. и 180 с. Уровень В-лизина (тромбоцитарного катионного белка) определяли по стандартной методике нефеломет-рическим способом. Определение иммуноглобулинов проводили методом радиальной иммунодиффузии по Manchini. Исследуемые образцы помещали в лунки агара «Difco», который содержал антитела к соответствующему классу иммуноглобулинов.

Полученные цифровые данные обрабатывали вариационно-статистическими методами анализа на персональном компъютере IBM PC при помощи стандартных компъютерных программ «Microsoft Excel».

Результаты исследования.

Результаты определения показателей неспецифического и специфического иммунитета полости рта в ротовой жидкости у лиц с интактным пародонтом и удовлетворительным ИГ Грина-Вермильона (3,8±0,14 баллов) представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, в ротовой жидкости (РЖ) лиц со здоровым пародонтом определяется 500,1±8,6 мкг/мл лизоцима. Известно, что ли-зоцим (мурамидаза) - это фермент лизосомаль-ных структур клеток. Он является одним из основных компонентов неспецифической защиты, связанной с функцией моноцитарно-макрофагальной системы. Содержание бактерицидного белка р-лизина при интактном пародонте достигает 22,3±0,7 отн.ед. Этот белок относится к факторам неспецифической гуморальной резистентности. Продуцентами р-лизина являются тромбоциты. Наиболее важным иммуноглобулином в системе

специфическогоо иммунитета полости рта, обеспечивающего защиту на уровне поверности слизистых оболочек, является секреторный 1дА. Концентрация этого иммуноглобулина в ротовой жидкости у лиц со здоровым пародонтом состав-

ляет 0,304±0,014 г/л. Основные функции SIgA сводяться к нейтрализации вирусов, микробных токсинов и блокаде бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам.

Таблица 1

Показатели местного иммунитета в ротовой жидкости лиц с разным состоянием тканей пародонта

Диагноз Лизоцим (мкг/мл) р-лизины (отн.ед.) SIgA (г/л) ІдА (г/л) ІдО (г/л)

Инт.пар. (п=25) 500,1±8,6 22,3±0,7 0,304±0,014 0,223±0,003 0,488±0,004

ХКГ (п=35) 582,7±6,5* 23,1±0,5 0,373±0,010* 0,242±0,001* 0,491±0,002

ГП нач., нач.-І (п=30) 625,1±4,2*л 37,91±0,6*л 0,426±0,012*л 0,316±0,002*л 0,634±0,003*л

ГП І, І-ІІ степени (п=34) 604,2±4,5*л" 32,4±0,5*л" 0,435±0,011*л 0,248±0,001*" 0,628±0,002*л

Примечание: *- р<0,05 - в сравнении с аналогичными показателями у лиц с интактным пародонтом; а - р<0,05 - в сравнении с аналогичными показателями у больных ХКГ;

" - р<0,05 - в сравнении с аналогичными показателями у больных ГП начальной, начальной-1 степени.

Концентрация мономерной формы 1дА в РЖ при интактном пародонте равна 0,223±0,003 г/л. О синтезе данной формы иммуноглобулинов в собственной пластинке слизистой оболочки можна сказать тоже самое, что и о синтезе SIgA, хотя возможно поступление некоторого его количества из крови. Наиболеее эффективной реакцией гуморального иммунитета является выработка 1дО. В ротовой жидкости у лиц с интактным пародонтом выявлено 0,488±0,004 г/л иммуноглобулинов данного класса. Клон ІдО-продуцирующих клеток собственной пластинки слизистой оболочки полости рта создает «вторую линию защиты».

Показатели местного иммунитета полости рта в ротовой жидкости у больных ХКГ и неудовлетворительным ИГ Грина-Вермильона (1,88±0,19 баллов) представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, при ХКГ в РЖ определяется достоверное повышение лизоцима - в 1,16 раза (р<0,05), секреторного 1дА - в 1,23 раза (р<0,05) и мономерной формы 1дА - в 1,09 раза (р<0,05). Кроме того, отмечается тенденция к повышению титра р-лизинов и 1дО (р>0,05). Указанные изменения показателей местного иммунитета полости рта при хроническом катаральном гингивите являются защитнокомпенсаторной реакцией на агрессию патогенной микрофлоры зубной бляшки. В ответ происходит повышение секреции лизоцима эпителиоцитами слюнных протоков и клетками моноцитарно-макрофагальной системы и нейтрофилами, эмигрировавшими в полость рта с десневой жидкостью. Наблюдается усиленное высвобождение из тромбоцитов бактерицидного белка р-лизина, а также системное включение синтеза иммуноглобулинов слизистой оболочки полости рта ^ІдА, мономерной формы ІдА, 1дО). Таким образом, представленная динамика изучаемых показателей неспецифического и специфического гуморального иммунитета в ротовой жидкости у больных с хроническим катаральным гингивитом и неудовлетворительным уровнем гигиены свидетельствует о напряженности местного иммунитета полости рта в ответ на патогенную микрофлору зубной бляшки.

Показатели местного иммунитета полости рта в ротовой жидкости у больных ГП начальной, на-чальной-І степени и плохим уровнем гигиены по индексу Грина-Вермильона (2,74±0,22 балла) представлены в табл.1. Как видно из таблицы, при ГП начальной, начальной-І степени в ротовой жидкости также определяется достоверно повышенное значение изучаемых показателей по сравнению с лицами со здоровым пародонтом. При этом уровень лизоцима повышается в 1,25 раза (р<0,05). Повышение титра р-лизинов было более выраженным при ГП начальной, началь-ной-І степени по сравнению с таковым при здоровом пародонте. Так, увеличение относительных единиц данного бактерицидного белка в ротовой жидкости у больных ГП начальной, начальной-І степени было достоверно в 1,7 раза выше по сравнению с таковым при интактном пародонте (р<0,05). Отмечена тенденция к дальнейшему росту в ротовой жидкости у больных ГП начальной, начальной-І степени уровня всех изучаемых иммуноглобулинов ^ІдА, мономерной формы ІдА, ІдО) по сравнению с таковым у лиц с интактным пародонтом. При этом уровень секреторного ІдА вырос в 1,4 раза (р<0,05), мономерной формы ІдА - в 1,42 раза (р<0,05) и ІдО - в 1,3 раза (р<0,05). При сравнении изучаемых показателей местного иммунитета полости рта у больных ГП начальной, начальной-І степени по сравнению с таковыми у больных ХКГ отмечается однонаправленный характер их изменений в сторону повышения. Так, уровень лизоцима повысился в 1,07 раза, титр р-лизинов - в 1,64 раза (р<0,05), уровень секреторного ІдА - в 1,4 раза (р<0,05), уровень мономерной формы ІдА - в 1,42 раза (р<0,05) и уровень ІдО - в 1,3 раза (р<0,05). Как видим, наиболее выраженным было повышение уровня лизоцима и бактерицидного белка р-лизина и в отношении такового при интактном па-родонте и по сравнению с таковым у больных ХКГ. Полученные результаты подтверждают прямо пропорциональную зависимость содержания лизоцима и р-лизина в ротовой жидкости от сте-

пени выраженности воспаления в тканях пародо-нта и уровня гигиены. Отмеченное повышение в ротовой жидкости всех изучаемых иммуноглобулинов свидетельствует о дальнейшем ускорении процессов антителогенеза. Следует подчеркнуть, что имеет место не только достоверное повышение уровня секреторного ІдА и мономерной формы ІдА, а и достоверное повышение иммуноглобулина О, который активируется в условиях постоянной антигенной стимуляции по мере нарушения эпителиального пласта в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта. Таким образом, представленная динамика изучаемых показателей неспецифического и специфического гуморального иммунитета в ротовой жидкости у больных с ГП начальной, начальной-І степени при плохом уровне гигиены свидетельствует о еще более выраженой напряженности местного иммунитета полости рта в ответ на патогенную микрофлору зубной бляшки, чем при хроническом катаральном гингивите и неудовлетворительном гигиеническом состоянии.

Показатели местного иммунитета полости рта в ротовой жидкости у больных ГП І, І-ІІ степени с плохим уровнем гигиены представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, при ГП І, І-ІІ степени динамика изучаемых показателей местного иммунитета имеет разнонаправленный характер. Так, уровень лизоцима и титр р-лизина по сравнению с таковым у больных ГП начальной, начальной-І степени достоверно снижается, соответственно, в 1,03 и 1,17 раза (р<0,05). Подобная динамика к снижению характерна также и для мономерной формы ІдА и иммуноглобулина О, соответственно, от 0,316±0,002 до 0,248±0,001г/л (в 1,27 раза, р<0,05) и от 0,634±0,003 до 0,628±0,002г/л (в 1,01 раза, р>0,05). Как видим, наивысшую амплитуду изменений в сторону снижения имел уровень ІдА. Уровень секреторного ІдА, наоборот, имел тенденцию к дальнейшему повышению, соответственно, в 1,02 раза (р>0,05). При сравнении изменений исследуемых параметров гуморального иммунитета в ротовой жидкости у больных ГП І, І-ІІ степени с плохим уровнем гигиены по сравнению с таковыми у больных ХКГ с неудовлетворительным гигиеническим состоянием выявлены следующие закономерности. Уровень SIgA был достоверно ниже, чем при ХКГ, в 1,17 раза (р<0,05). Динамика всех других изучаемых показателей была противоположной. При этом уровень лизоцима, титр р-лизина и уровень иммуноглобулина О был достоверно выше такового у больных хроническим катаральным гингивитом, соответственно, в 1,04 раза (р<0,05), в 1,4 раза (р<0,05) и в 1,28 раза (р<0,05). Как видим, наивысшую амплитуду изменений имел титр р-лизина (в сторону повышения). Кроме того, отмечена тенденция к повышению уровня мономерной формы ІдА от 0,242±0,001 до 0,248±0,001г/л (в 1,02 раза, р>0,05). Результаты сравнительного анализа неспецифических и специфических показателей местного иммунитета в РЖ у больных ГП

I, 1-11 степени и лиц со здоровым пародонтом показали, что характер отличий однонаправленный

- имеют место достоверно более высокие значения всех исследуемых параметров у больных ГП I, 1-11 степени. Следует отметить, что наивысшую амплитуду изменений зарегистрировано в отношении титра р-лизина и уровня SIgA, соответственно, в 1,45 и 1,43 раза (р<0,05), а самую низкую

- в отношении уровня лизоцима и мономерной формы 1дА (в 1,21 и 1,11 раза, р<0,05). Таким образом, выявленный разнонаправленный характер изменений изучаемых показателей местного иммунитета в ротовой жидкости у больных ГП I, 1-11 степени с плохим уровнем гигиены является следствием хронической персистенции повреждающего фактора (пародонтопатогенной микрофлоры), постоянно стимулирующего иммунную систему полости рта. Это приводит к истощению защитно-компенсаторных механизмов, возникает комплекс иммунопатологических и иммуномор-фологических изменений, отражающих дисфункцию иммунной системы, что в свою очередь приводит к усугублению патологического процесса в тканях пародонта.

Сравнительный анализ исследуемых параметров местного гуморального иммунитета полости рта у больных с ХГП I, 1-11 степени с таковыми у лиц со здоровым пародонтом, ХКГ и ХГП началь-ной-1, I степени свидетельствует о том, что все изучаемые показатели неспецифического (лизо-цима и р-лизина) и специфического ^1дА, 1дА и ^) иммунитета у больных ХГП I, !-И степени достоверно отличаются, однонаправленно в сторону повышения, от таковых у лиц со здоровым па-родонтом (соответственно, в 1,21; 1,45; 1,43; 1,11 и 1,29 раза, р<0,05). Подобная закономерность отличий, только в меньшей степени, отмечена при сопоставлении данных параметров у больных ХГП I, !-И степени с таковыми у больных ХКГ (соответственно, в 1,04; 1,4; 1,17; 1,02 и 1,28 раза, р<0,05). Что касается результатов сравнения исследуемых параметров у больных ГП разных степеней тяжести, то следует отметить, что значения ряда показателей иммунитета (лизоцим, р-лизин и 1дА ) имеют достоверные отличия в сторону снижения при более высокой степени тяжести и ухудшении гигиенического состояния, соответственно, в 1,03; 1,17 и 1,27 раза (р<0,05). Уровни SIgA и ^ в РЖ у больных ГП разных степеней тяжести достоверных отличий не имели (р>0,05).

Таким образом, результаты сравнительного анализа показателей неспецифического и специфического гуморального иммунитета в РЖ у пациентов с различным по степени тяжести поражением пародонта указывает на неоднозначные отличия изучаемых параметров паралельно утяжелению патологического процесса в тканях па-родонта и, соответственно, ухудшению гигиенического состояния полости рта. Проведенный корреляционный анализ, включающий коэффициенты корреляции Пирсона (г) и уровни их зна-

чимости (р) для всех пар переменных, указывает на то, что между индексом гигиены (ИГ Грин-Вермильона) полости рта и параметрами местного иммунитета в ротовой жидкости определяется прямая и обратная корреляционная связь от умеренной (уровни лизоцима, IgA и IgG) до сильной (титр р-лизина и SIgA). Наиболее сильная прямая корреляционная связь установлена между ИГ и секреторным IgA (r=0,817 при р<0,05), основная функция которого - нейтрализация микробных токсинов и блокада бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам, еще раз подтверждает ведущую роль и взаимосвязь этих факторов в возникновении и развитии заболеваний пародонта.

Выявленные отличия показателей местного иммунитета в ротовой жидкости у больных с различным по степени тяжести состоянием тканей пародонта и связь данных параметров с гигиеническим состоянием полости рта необходимо учитывать при планировании объема и кратности проводимой иммунокоррегирующей терапии.

Литература

1. Патогенетическое обоснование методов комплексного лечения генерализованного пародонтита (клинико-экспериментальное исследование): дис.

... доктора мед. наук : 14.00.21 / Юлия Геннадиевна Чумакова. - Одесса, 2007. - 417 с.

Ре

Проанализированы показатели неспецифического и специфического иммунитета у лиц с интактным пародонтом, больных с хроническим катаральным гингивитом и генерализованным пародонтитом на-чальной-II степени тяжести при разных уровнях гигиены полости рта.

Ключевые слова: местный иммунитет, состояние пародонта, уровень гигиены.

Резюме

Проаналізовані показники неспецифічного і специфічного імунітету в осіб з інтактним пародонтом, у хворих на хронічний катаральний гінгівіт і генералізований пародонтит початкового-II ступеня тяжкості за різних рівнів гігієни порожнини рота.

Ключові слова: місцевий імунітет, стан пародонта, рівень гігієни.

Summary

This article analyzes the performance of non-specific and specific immunity in patients with intact periodontal patients, in patients with chronic catarrhal gingivitis and generalized periodontitis of the primary-II severity degree at different levels of the oral hygiene.

Key words: local immunity, periodontal condition, the level of hygiene.

Kantarci A. Host-mediated resolution of inflammation in periodontal diseases / А. Kantarci, Н. Hasturk, Т. Е. Van Dyke // Periodontology 2000. - 2006. - Vol. 40. -P. 144 - 163.

Evidence for autosomal dominant inheritance and race-shecific heterogeneity in early-onset periodontitis / M. L. Marazita [et al.] // J. Periodontol. - 1994. - Vol. 65. - P. 623 - 630.

Evidence of substaintial genetic basis for IgG2 levels in familias with aggressive periodontitis / S. R. Diehl [et al.] // J. Dent. Res. - 2003. - Vol. 82. - P. 708 - 712. Evidence of a substaintial genetic basis for risk of adult periodontitis / B. S. Michalowicz [et al.] // J. Periodontol. - 2000. - Vol. 71. - P. 1699 - 1707.

Hart T. C. Genetic factors in the pathogenesis of periodontitis / T. C. Hart, K. S. Kornman // Periodontol 2000. - 1997. - Vol. 14. - P. 202 - 215.

Горбачева И. Ф. Общесоматические аспекты патогенеза и лечения генерализованного пародонтита / И.Ф. Горбачева, А.И. Кирсанов, Л. Ю. Орехова // Стоматология. - 2001. - Т. 80, № 1.- С. 26 - 34. Мащенко И. С. Новые аспекты патогенеза и лечения генерализованного пародонтита / И. С. Мащенко, А. В. Самойленко // Вісник стоматології. -2002. - № 1. - С. 12 - 15.

Стаття надійшла 29.05.2013 р.

езюме

2

3

4

5

6

7

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.