Научная статья на тему 'Состояние лекарственной помощи в Курском крае в ХVIII начале ХХ века: от знахарства к квалифицированному аптечному обеспечению'

Состояние лекарственной помощи в Курском крае в ХVIII начале ХХ века: от знахарства к квалифицированному аптечному обеспечению Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
254
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗНАХАРСТВО / АПТЕКА / АПТЕЧНОЕ ДЕЛО / АПТЕЧНЫЙ УСТАВ / ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ / sorcery / drug-shop / pharmacy / pharmacy regulations / medical assistance

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Коротеева Н. Н.

В статье рассматривается состояние лекарственной помощи в Курском крае с ХVIII до начала ХХ в. Анализируется законодательное регулирование процесса становления организованного аптечного обеспечения. Делается акцент на прогрессивной деятельности Курского губернского земства по созданию аптечной сети и оказанию квалифицированной лекарственной помощи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS OF THE MEDICINAL ASSISTANCE IN KURSK LAND IN XVIII – BEGINNING OF XX CENTURIES: FROM SORCERY TO THE QUALIFIED PHARMACY SECURITY

In the article status the medicinal assistance in Kursk land in XVIII – beginning of XX centuries is considered. The legislative regulation in the making of organized pharmacy security is analyzed. The accent is made on the progressive activities of Kursk province zemstvo to creation pharmacy network and rendering qualified medical assistance.

Текст научной работы на тему «Состояние лекарственной помощи в Курском крае в ХVIII начале ХХ века: от знахарства к квалифицированному аптечному обеспечению»

УДК 94(47). 06/082 (908)

СОСТОЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В КУРСКОМ КРАЕ В XVIII - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: ОТ ЗНАХАРСТВА К КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ АПТЕЧНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

© 2010 Н. Н. Коротеева

канд. ист. наук e-mail: koronna.nat@mail.ru

Государственный архив Курской области

В статье рассматривается состояние лекарственной помощи в Курском крае с ХУШ до начала ХХ в. Анализируется законодательное регулирование процесса становления организованного аптечного обеспечения. Делается акцент на прогрессивной деятельности Курского губернского земства по созданию аптечной сети и оказанию квалифицированной лекарственной помощи

Ключевые слова: знахарство, аптека, аптечное дело, аптечный устав, лекарственная

помощь

Курский край вплоть до конца ХУ11 в. являлся южной порубежной областью Московского государства, по тем временам значительно отдаленной от центра. Соответственно, оказание лекарственной помощи населению долгое время носило чисто эмпирический, знахарский характер. Если в столице уже в 1581 г. функционировала официальная, так называемая «царская», аптека, то жители Курского края вплоть до Х1Х в. пользовались услугами зелейников и знахарей. В документах Курского наместнического правления за 1784 г. сохранилось донесение старооскольского городничего Ковригина, в котором говорилось, что «в городских слободах Панской, Новоселковской, Холостой и Рыльской, населенных безземельными однодворцами, многие обретаются в торговле, промыслах и ремеслах, лекарстве и знахарстве-ворожбе. Изловлена в слободе Панской женка беглая, Матренка-лекарка, коя на зубном врачении и на приворотных зельях измудрялась. Оную в остроге ютили с учинением сыска, но священник Николаевской церкви отец Иоаким Диаконов испросил женку в поручительство на перехват тайны ее зелий и лечения сути» [1].

В 1775 г. в России была проведена крупная реформа гражданского управления, созданы губернии, а в них приказы общественного призрения. Создание приказов общественного призрения способствовало открытию аптек при больницах, госпиталях, лазаретах, инвалидных домах, богоугодных заведениях с целью лекарственного обслуживания больных, находящихся в этих заведениях. «Дозволяется Приказу Общественного Призрения учредить аптеку, с которой доходы употреблять в пользу установлений: народных школ, сиротских домов, гошпиталей, больниц, богаделен, особого дома для неизлечимых больных, дома для сумасшедших, работных домов, смирительных домов; оным установлениям лекарства получать от Приказа без платы» [2]. Архивные документы свидетельствуют, что аптеки на территории Курского наместничества приказом общественного призрения не были созданы. По-прежнему лечением занимались знахари, в лучшем случае лекари. Так, в богадельне Старого Оскола, открытой в 1779 г., военный лекарь Торубаров «болезням многим излечение дает укусами пчельными, муравьиными да рыбьими, пьявочным сосанием да кровопусками, отварами пьян-корня от простуды и скрючения пальцев. От сердечного успокоения лечит словом и отваром чебрецовым» [3].

В самом Курске приказом общественного призрения аптека была открыта только в 1781 г. Вот как характеризовал ее курский губернский землемер и краевед И. Башилов в своем «Описании Курского наместничества» (1785 г.): «Аптека деревянная, на первый случай довольно снабженная медикаментами, заведена с помощью “приказа общественного призрения” немцем Виллешем, которая ему и принадлежит» [4]. К сожалению, документов о ее производственной деятельности не сохранилось.

В России постепенно происходит упорядочение аптечного дела и над ним устанавливается государственный контроль. 20 сентября 1789 г. был издан первый Аптекарский устав, обобщивший все ранее изданные постановления правительства по аптечному делу. Устав предъявлял серьезные требования к аптекарям и упорядочивал отпуск лекарств из аптек. Уставом было определено, что к управлению аптекой допускается «аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутственен, так исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно» [5]. В аптеке должны находиться свежие и годные к употреблению лекарственные средства в соответствии с фармакопеей. Изготовленные в аптеке лекарства должны были быть точны по весу и по входящим в рецепт ингредиентам. Аптекарский устав запрещал отпускать аптекарю лекарства по рецептам докторов и лекарей, не получивших разрешения на прием больных. Ядовитые вещества предписывалось хранить под замком и печатью и отпускать только лично владельцем аптеки по письменному требованию под расписку. Отпуск ядов регистрировался в особых книгах учета. Аптекарю запрещалось прописывать больным лекарства и лечить, а также заниматься приготовлением и продажей хлебного или виноградного вина. Одновременно с ним была издана аптекарская такса, установившая строгий регламент цен на лекарственные вещества, которых было предложено 1684 наименования.

В указе Медицинской коллегии1 о снабжении медицинских чинов медицинскими книгами, а именно аптечной таксой и аптечным уставом: «...напечатанную, вновь изданную на российском и немецком языках книгу 1. Что изображающую цену лекарств по точности которой отныне и впредь как казенныя, так и приватныя привилегированныя аптеки должны чинить отпуски и в котором положении цены лекарствам соблюдена самая умеренность, отнюдь не отягощающая никого. 2. Устав или правила, прописывающие каждому существу аптек. препроводить во все Наместнические Правления в каждое по числу в губернии городов, полагая по три книги или экземпляра в каждом городе находящимся медицинским чинам, то есть докторам, штаблекарям, лекарям, повивальным бабкам, приватным привилегированным аптекам, аптекам, заведенным от приказа общественного призрения, и таковых аптекарей снабдить каждого по одному экземпляру для непременного отныне и впредь в точности исполнения» [6].

Просматривая рапорты городничих Курского наместничества, мы установили, что в рассматриваемый период в большинстве городов на государственной службе не состояло докторов, не говоря уже об аптекарях.

Сведения о наличии аптек в Курском крае содержатся в документах, относящихся к XIX в. 30 декабря 1865 г. провизор Карл Гартинг подал прошение в Курскую губернскую управу «о дозволении ему учредить в заштатном городе Мирополье вольную аптеку» [7]. Однодневная перепись наличного населения г. Курска и его слобод за этот же год дает следующие данные о лицах, занимающихся аптечной деятельностью: 1 фармацевт-провизор при казенной аптеке, 14 фармацевтов при

1 С 1763 г. - орган управления всей медицинской частью Российской империи.

вольных аптеках, в том числе 6 провизоров, 3 аптекарских помощника, 5 аптекарских учеников и 9 человек аптечной прислуги: «лабораторщики, конторщики и мальчики» [8]. Следовательно, можно предположить, что в Курске к 1865 г. существовало не менее 6 вольных (частных) аптек, которые, в соответствии с Аптекарским уставом 1836 г., возглавлялись провизорами. Аптекарский устав регламентировал, чтобы учредитель или содержатель аптеки «имел по испытании в фармацевтической науке звание Аптекаря или Провизора» [9].

Рост аптечной сети в Курской губернии начался с введением 1 января 1864 г. Положения о губернских и уездных земских учреждениях, которое предполагало «участие преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах»

[10]. Для примера приведем следующие данные: в 1872 г. функционировало 23 аптеки

[11], в 1880 г. - 36 [12], 1901 - 38 [13], в 1915 г. - 44 [14]. Это было связано с миссионерским характером земской фармации, главной целью которой являлось обеспечение всех слоев населения лекарственной помощью. Земства губернии открывали аптеки при каждом врачебном участке, больнице, фельдшерском пункте для медикаментозного снабжения сельского населения. И если частные аптеки учреждались в основном в Курске и уездных городах, поскольку преследовали материальный интерес - получение большей прибыли, то земские - в сельских населенных пунктах.

В земских аптеках Курской губернии с каждым годом увеличивалась смета на бесплатные лекарства. По постановлению Белгородского очередного земского собрания 1882 г. в начале 1883 г. на лекарства было ассигновано 6000 рублей для широкого распространения бесплатного лечения. Лекарства распределялись следующим образом: «на каждую амбулаторию в уезде ассигновано по 400 рублей, а всего - 2400 рублей, на амбулаторию в городе 600 рублей, на больницу 600 рублей, фельдшерам по 120 рублей каждому в год, что составляет 1680 рублей. Всего 5280 рублей, остальные 720 рублей на непредвиденные расходы» [15]. 20 января 1895 г. на заседании Обоянского уездного медицинского совета был заслушан отчет управляющего аптекой Баньковского об израсходованных суммах на бесплатные лекарства в 1894 г.: «Сумма составила 5036 рублей 58 копеек. А ассигновано было 5000 рублей. 36 рублей 58 копеек были взяты из остатков 1893 г. (остаток составил 90 рублей), остальные 53 рублей 48 копеек из остатка постановлено употребить на приобретение мединструментов для больницы. В следующем, 1895 г. ассигнация на даровые лекарства была увеличена и составила 5050 рублей» [16].

Через аптечную сеть население губернии получило возможность пользоваться квалифицированной лекарственной помощью. Этому способствовал строгий контроль со стороны губернской врачебной управы (врачебного отделения губернского правления) за производственной деятельностью аптек: соблюдением всех

технологических процессов приготовления лекарственных форм. Фармацевты несли определенную ответственность за нарушения, связанные с профессиональной деятельностью, что, несомненно, способствовало обеспечению четкого порядка в работе аптек.

В пореформенный период «аптека представляла не только коммерческое, но и научное учреждение, которое должно было служить как практической, так и теоретической школой для лица, подготовляющего себя к профессии фармацевта. Аптека того времени обязана была развивать из своей собственной лаборатории всю свою деятельность, эта лаборатория приготовляла не только составные лекарства, но и

почти все потребные для рецептурного отпуска2 и для составления лекарств ингредиенты и даже химические продукты в чистом их виде» [17].

Деятельность земств по лекарственному обеспечению населения явилась важным положительным вкладом в развитие аптечного дела дореволюционной России. Земские аптеки зачастую были первыми аптеками, открытыми в сельской местности. Они сделали лекарственную помощь более доступной беднейшим слоям населения, оказали положительное влияние на русский фармацевтический рынок.

Анализируя состояние лекарственной помощи в Курском крае в XVIII - начале XX в., следует отметить, что отдаленность от столицы и как следствие достаточно долгое движение государственных циркулярных предписаний, а также отсутствие фармацевтических кадров на значительное время замедлили рост аптечной сети. Но поскольку любому явлению свойственен эволюционный путь развития, то постепенно из полукустарного промысла, «зелейни» к XX в. лекарственная помощь становится достаточно квалифицированной. Это происходило благодаря научному прогрессу: открытия в химии и естествознании способствовали совершенствованию аптечных технологий и развитию системы контроля качества.

1. Государственный архив Курской области (далее - ГАКО). Ф. 26. Оп. 1. Д. 31. Л. 14.

2. Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗРИ) с 1649 г. Т. XX. 1775-1780. Ст. 14392.

СПб, 1830. С. 271.

3. ГАКО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 2. Л. 34

4. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1965. С. 148

5. ПСЗРИ. Т. XXIII. 1789 по 5 ноября 1796. Ст. 16631. СПб, 1830.: 99

6. ГАКО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 108. Л. 1-1 об.

7. ГАКО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 933. Л. 2

8. ГАКО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 57. Л. 35

9. ПСЗРИ Собрание 2. Т. XI. Отделение 2. 1836 г. СПб, 1837. С. 518.

10. ПСЗРИ Собрание 2. Т. XXXIX. Отделение 1. 1864. Ст. 40457. СПб, 1867. С. 2.

11. ГАКО. Ф. 33. Оп. 1. Д. 5417. Л. 37, 81

12. Обзор Курской губернии за 1880 г. Курск, 1881. С. 40

13. Обзор Курской губернии за 1901 г. Курск, 1902. С. 66.

14. Обзор Курской губернии за 1915 г. Курск, 1916. С. 72-73

15. Труды 1, 2, 3 съездов земских врачей и представителей земств Курской губернии. Курск, 1888. С. 251

16. Сборник протоколов заседаний губернского и уездного врачебного советов Курской губернии. Курск, 1896. С. 23

17. Журналы заседаний XL очередного Курского губернского земского собрания. Курск, 1905. С. 512

2 В состав рецепта, прописываемого врачом, входило несколько ингредиентов, которые по правилам аптечной технологии должны быть правильно смешаны друг с другом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.