Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ТУРЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ'

СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ТУРЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
600
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ / ТУРЦИЯ / ЭКОНОМИКА / КОМПАНИИ / ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / КАПИТАЛ / ПРОЕКТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гумбатов К.А.

На сегодняшний день накопленный опыт показывает, что Россия является важным целевым рынком для турецких инвесторов. Ключевыми факторами, определяющими инвестиции в Россию, являются близость места инвестирования, размер рынка и способность использовать природные ресурсы России. Инвестиции турецких компаний в основном сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Татарстан и т.д. Со стороны России инвестиции направлены в энергетический сектор Турции, включая нефть, газ и атомную энергетику. Масштабы взаимных инвестиций в различные сектора экономики с каждым годом возрастают, сферы инвестиционного сотрудничества постоянно расширяются. В этой статье анализируются направления инвестиционного сотрудничества России и Турции на современном этапе, рассматриваются основные инвестиционное проекты между двумя странами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE OF INVESTMENT COOPERATION BETWEEN RUSSIA AND TURKEY AT THE PRESENT STAGE

To date, the accumulated experience shows that Russia is an important target market for Turkish investors. The key factors determining investment in Russia are the proximity of the investment site, the size of the market and the ability to use Russia's natural resources. Investments of Turkish companies are mainly concentrated in Moscow, St. Petersburg, Krasnodar Territory, the Republic of Tatarstan, etc. From the Russian side, investments are directed to the energy sector of Turkey, including oil, gas and nuclear power. The scale of mutual investments in various sectors of the economy is increasing every year, the areas of investment cooperation are constantly expanding. This article analyzes the directions of investment cooperation between Russia and Turkey at the present stage, examines the main investment projects between the two countries.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ТУРЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

Состояние инвестиционного сотрудничества России и Турции на современном этапе

CS

0

CS

01

О Ш

m

X

<

m О X X

Гумбатов Кенан Анвер-оглы

аспирант, кафедра государственное регулирование экономики ИГСУ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, kenan75005@gmail.com

На сегодняшний день накопленный опыт показывает, что Россия является важным целевым рынком для турецких инвесторов. Ключевыми факторами, определяющими инвестиции в Россию, являются близость места инвестирования, размер рынка и способность использовать природные ресурсы России. Инвестиции турецких компаний в основном сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Татарстан и т.д. Со стороны России инвестиции направлены в энергетический сектор Турции, включая нефть, газ и атомную энергетику. Масштабы взаимных инвестиций в различные сектора экономики с каждым годом возрастают, сферы инвестиционного сотрудничества постоянно расширяются. В этой статье анализируются направления инвестиционного сотрудничества России и Турции на современном этапе, рассматриваются основные инвестиционное проекты между двумя странами.

Ключевые слова: инвестиции, Турция, экономика, компании, инвестиционное сотрудничество, капитал, проекты.

Турецкие инвестиции в Россию увеличились после экономического кризиса в России в 1998 году. В результате девальвации рубля на 75 процентов это отрицательно сказалось на покупательной способности россиян, а также из-за проводимой политики импортозамещения возник ряд трудностей в экспорте Турции в Российскую Федерацию, что вынудило турецкие компании инвестировать напрямую в сектора экономики России. 15 декабря 1997 г. подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и правительствами Турецкой Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое вступило в силу 17 мая 2000 г.[1] Прямые инвестиции из России в Турцию в период 1995— 1998 годов составляли всего 12,5 миллионов долларов, после 2011 года они значительно увеличились, особенно в энергетическом секторе.

Согласно отчету ЮНКТАД о мировых инвестициях, в то время как Россия была 14-й страной в мире, которая привлекла наибольшее количество инвестиций в 2017 году в мировом масштабе, Турция стала 26-й страной в мире с некоторым спадом по сравнению с предыдущим годом (с 11,478 млрд долларов США). В 2018 году Россия опустилась на 20-е место со значительным падением на 48,6 процента, а Турция поднялась на 21-е место с ростом на 12,8 процента (12,944 миллиарда долларов США).

Из-за пандемии COVID-19 потоки прямых иностранных инвестиций в Россию резко упали в 2020 году, сократившись на 96%, с 32 миллиардов долларов США в 2019 году до 1,1 миллиарда долларов США ( UNCTAD Global Investment Trends Monitor ).[5] Помимо пандемии, слабый международный спрос на нефть и ценовой конфликт привели к тому, что цены упали до исторически низкого уровня и повлияли на инвестиции в этот сектор.

Что касается Турции, то по словам главы инвестиционного офиса Турции, в прошлом году Турция получила почти 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на фоне глобальных экономических последствий пандемии коронавируса.

Согласно данным, собранным Центральным банком Турции, потоки прямых иностранных инвестиций в Турцию снизились на 16,5% в годовом исчислении до 7,7 миллиардов долларов в 2020 году. [4]

По данным Центрального банка России, в январе-сентябре 2019 г. объем российских прямых инвестиций в турецкую экономику составил 405 млн. долл., а турецких в экономику России - 113 млн. долл.

По данным Центрального банка Турецкой Республики, за последние 131 компания с российским капиталом была создана путем открытия филиалов или передачи акций. В целом Россия занимает 6-е место в Турции по количеству компаний с международным капиталом.

Россия - одна из стран, куда Турция вложили больше всего, за исключением европейских стран, где проживает большое количество представителей турецкой диаспоры, таких как Германия и Франция.

Инвестиции турецких деловых кругов в Россию сосредоточены в сферах финансов, страхования, недвижимости, оптовой и розничной торговли. Среди этих инвесторов такие известные предприятия, как Koç, ENKA, Ant Yapi, Anadolu, Renaissance Construction и т.д.

Турецкие компании в основном являются подрядчиками, оказывающими строительные услуги в России. Однако, помимо зданий для российского правительства и заводов (основная деятельность), они также инвестируют в отели и торговые центры. 150 из 500 крупных турецких инвесторов в России являются подрядными фирмами. Например, Генеральными подрядчиками строительства высоток делового центра «Москва сити» выступили турецкая компании Renaissance Construction и Ant Yapi.

Турецкие строительные компании работают также в субъектах РФ.

Среди них есть подрядчики, которые реализовывали проекты, связанные с Олимпийскими играми, проводившимися в России в 2014 году.

В список таких компаний входят:

• Renaissance Construction - турецкая компания, основанная в 1993 году и сегодня входящая в холдинг Ronesans. Среди крупнейших проектов компании Renaissance Construction, работающей в разных странах мира, - башня «Эволюция» в Москва-Сити и небоскреб «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.

• Sembol Construction. Генеральный подрядчик объекта спортивного туризма «Горная карусель» в Краснодарском крае.

• Энка. Реконструировал здание Государственной Думы в Москве. Он построил здание в Москва-Сити. Он является владельцем сети гипермаркетов «Капитолий» в Москве и вложил 530 миллионов долларов в объект «Кунцево Плаза».

• IC içtaç Строительство. Он строит пандусы и мосты в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург Построен новый терминал аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

В Турции российские компании взяли на себя важные задачи, особенно строительство плотины и строительство газовой инфраструктуры. Как заявил президент Эрдоган на 8-м заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой, состоявшемся в Москве, Россия инвестировала в Турцию более 10 млрд долл. США.[9] Фактически, почти все прямые инвестиции в размере 747 миллионов долларов США, сделанные Россией в 2015 году, были переведены за счет увеличения капитала, осуществленного в Akkuyu Nuclear Inc. В совокупности в реализуемое российской компанией Русатом строительство атомной электростанции Аккую будет вложено около 20 млрд долл.

Совместная декларация о создании совместного инвестиционного фонда между Турцией и Россией, подписанная министром экономики Нихатом Зейбекчи и министром экономического развития России Алексеем Улю-каевым 9 октября 2016 года с точки зрения развития инвестиционных отношений между двумя странами, поставило перед собой важные задачи. На основании вышеупомянутой декларации, Российский фонд прямых инвестиций и Фонд благосостояния Турции договорились о создании инвестиционного фонда в размере 900 миллионов евро, ориентированного на инвестиции в технологии, здравоохранение и инфраструктуру. [9]

Российско-турецкий инвестиционный фонд первоначально инвестирует 200 миллионов евро в совместные проекты в соответствии с соглашением, подписанным президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций, сегодня секторы здравоохранения, инфраструктуры и технологий являются одними из наиболее привлекательных для инвестиций и развития национальных экономик двух стран. После реализации множества совместных проектов существенно должны увеличиться объем и эффективность делового взаимодействия между странами.

Зафер Сонмез, управляющий директор и член правления Фонда благосостояния Турции, сказал в пресс-релизе, что это важное событие для Фонда благосостояния Турции, и что начало инвестиций через Российский фонд прямых инвестиций в целевые секторы поспособствует дальнейшему укреплению отношений между Турцией и Россией.

По данным Института суверенных фондов благосостояния (SWFI), у фонда национального благосостояния Турции есть активы на 40 миллиардов долларов.[6]

Развитие сотрудничества в области финансов и банковского дела между Турцией и Россией является важной отправной точкой в двусторонних отношениях. В соответствии с Протоколом Межправительственной совместной экономической комиссии того периода была создана «Российско-турецкая рабочая группа по банковскому и финансовому сотрудничеству» под председательством должностных лиц центральных банков двух стран. 20-21 июня 2018 года в Калининграде состоялось 8-е заседание Группы, которая занимается развитием взаимных корреспондентских банковских отношений, инвестированием в банковский и финансовый секторы, а также созданием благоприятных условий для использования местных валют в коммерческих сделках. организовано Центральным банком России.[12] В соответствии с решениями, принятыми на собрании 14 августа 2018 г. в Стамбуле было проведено собрание с участием представителей коммерческих, инвестиционных и долевых банков под руководством должностных лиц ЦБ РФ и Центробанк России было принято решение улучшить сотрудничество турецких и российских банков. На встрече были подробно обсуждены проблемы и пути решения проблем, возникающих в банковских отношениях между двумя странами, а также оценены новые возможности сотрудничества. Вышеупомянутый механизм рабочих групп и встречи, являющиеся их продолжением, оказались эффективными в появлении конкретной практики в банковском и финансовом сотрудничестве двух стран. По сути, карта российской платежной системы «Мир» добавлена к обычным платежным схемам в Турции. Вскоре после объявления Центрального банка Российской Федерации о продолжении работы по поддержке карт российской платежной системы «Мир» в двух банках в Турции появилась новость о том, что Иш-банк начал принимать российскую национальную платежную систему «Мир». Можно прогнозировать, что Использование карты «Мир», которой пользуется каждый четвертый житель России, в Турции внесет значительный вклад в доходы Турции от туризма за счет увеличения количества туристов, а также сотрудничества в банковской сфере.

X X

о го А с.

X

го m

о

ю

2 О M

сч

0 сч

ю

01

• Кредит Европа Банк (Москва) входит в число 50 крупнейших банков России.

• Прокоммерцбанк (Москва) входит в число 800 крупнейших банков России. Принадлежащая Sipahi НаМатг, она принесла в 2014 году чистую прибыль в размере 12 млн рублей.

Кроме того, в России работают филиалы турецких банков:

• Гаранти Банк (Москва) входит в число 300 крупнейших банков России.

• Зираат Банк (Москва) входит в число 500 крупнейших банков России.

• Ишбанк (Москва) входит в число 200 крупнейших банков России. Принадлежащий Тй^уе ¡§ Вап1^1.

На сегодняшний день активизация инвестиционного взаимодействия является одним из приоритетов развития российско-турецкого стратегического партнёрства. Масштабы взаимных инвестиций в различные сектора экономики с каждым годом возрастают, сферы инвестиционного сотрудничества постоянно расширяются. Традиционное сотрудничество в сфере энергетики, сырья, дополняется проектами в сфере инфраструктуры, высоких технологий, производства оборудования, сельского хозяйства и банковской системы и финансов.

Литература

1. Федеральный закон от 30.12.1999 N 220-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

2. http://www.cbr.ru - Официальный сайт Банка России

3. http://minfin.ru/ru - Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации

4. https://www.tcmb.gov.tr/ - Центральный Банк Турецкой Республики (ТМВ)

5. https://www.un.org/ru/ga/unctad/ - Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

6. https://www.swfinstitute.org/- Институт суверенных фондов благосостояния (SWFI)

7. https://rdif.ru/ - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

8. https://www.tvf.com.tr/ - Суверенный фонд турции

ст=)

9. https://ria.ru/20151126/1329040635.html - РИА новости: «Инвестиционные проекты России и Турции»

10. Аваткова, П. В. А., Дружиловского, С. Б., & Федор-ченко, А. В. (2013). Институт международных исследований МГИМО - Университета МИД России Российско-турецкие отношения : МГИМО - Университет.

11. Веков, Н. А. Р. 20-21в. (2014). Устюндаг С. Российско-Турецкие Экономические Отношения На Рубеже 20-21 Веков. Политика И Общество, 9(9), 1095-1100.

12. Кобринской, И. Я., Вартазаровой, Л. С., & Уткина, С. В. (2019). Modern Turkey: Development Trends and the Meaning for Russia. In Modern Turkey: Development Trends and the Meaning for Russia.

13. Сулейманов, А. В. (2012). Торгово-экономическое сотрудничество России и Турции. 40-47.

14. Ульченко, Н. (2016). Торгово-экономические связи России и Турции в постсоветский период. 121138.

15. KAKI§IM, C. (2019). An Analysis of Turkey and Russia Energy Relations in the Scope of Interdependence. International Journal of Political Science & Urban Studies, 67-89.

State of investment cooperation between Russia and Turkey at the

present stage Gumbatov K.A.

Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration

JEL classification: D24, D20, D61, D80, D92, O11, O12, M20_

To date, the accumulated experience shows that Russia is an important target market for Turkish investors. The key factors determining investment in Russia are the proximity of the investment site, the size of the market and the ability to use Russia's natural resources. Investments of Turkish companies are mainly concentrated in Moscow, St. Petersburg, Krasnodar Territory, the Republic of Tatarstan, etc. From the Russian side, investments are directed to the energy sector of Turkey, including oil, gas and nuclear power. The scale of mutual investments in various sectors of the economy is increasing every year, the areas of investment cooperation are constantly expanding. This article analyzes the directions of investment cooperation between Russia and Turkey at the present stage, examines the main investment projects between the two countries.

Keywords: investments, Turkey, economy, companies, investment

cooperation, capital, projects References

1. http://www.cbr.ru - Rusya Merkez Bankasi'nin resmi web sitesi

2. http://minfin.ru/ru - Rusya Federasyonu Maliye Bakanligi'nin resmi web sitesi

3. https://www.tcmb.gov.tr/ - Turkiye Cumhuriyet Merkez Bankasi (TMB)

4. https://www.un.org/ru/ga/unctad/ - Birle§mi§ Milletler Ticaret ve Kalkinma Konferansi (UNCTAD)

5. https://www.swfinstitute.org/- Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI)

6. https://rdif.ru/ - Rusya Dogrudan Yatirim Fonu (RDIF)

7. https://www.tvf.com.tr/ - Turkiye Egemen Fonu (TVF)

8. https://ria.ru/20151126/1329040635.html - RIA Novosti: "Rusya ve Turkiye'nin yatirim projeleri"

9. Avatkova, P.V.A., Druzhilovsky, S.B. ve Fedorchenko, A.V. (2013). Uluslararasi Qali§malar Enstitusu MGIMO - Rusya Di§i§leri Bakanligi Universitesi Rusya-Turkiye iliskileri: MGIMO - Universite.

10. Yuzyillar, N.A.R. X.-xxi. (2014). Ustyundag S. XX-XXI. Yuzyil Ba§larinda Rusya-Turkiye Ekonomik ili§kileri Politika ve Toplum, 9 (9), 1095-1100.

11. Kobrinskaya, I. Ya., Vartazarova, L.S. ve Utkina, S.V. (2019). Modern Turkiye: Kalkinma Egilimleri ve Rusya'nin Anlami. Modern Turkiye'de: Kalkinma Egilimleri ve Rusya'nin Anlami.

12. Suleymanov, A. V. (2012). Rusya ile Turkiye arasinda ticari ve ekonomik i§birligi. 40-47.

13. Ulchenko, N. (2016). Sovyet sonrasi donemde Rusya ile Turkiye arasindaki ticari ve ekonomik ili§kiler. 121-138.

14. KAKI§IM, C. (2019). Turkiye-Rusya Enerji ili§kilerinin Kar§ilikh Bagimlilik Kapsaminda Bir Analizi. Uluslararasi Siyaset Bilimi ve Kentsel Qali§malar Dergisi, 67-89.

О Ш

m x

<

m о x

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.