Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития региональной программы "Сорговая индустрия Брянской области"'

Состояние и перспективы развития региональной программы "Сорговая индустрия Брянской области" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / КЛАСТЕР / ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ / ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ / ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ / РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЁННЫЕ ЗЕМЛИ / SORGHUM / CLUSTER / INNOVATIVE DIRECTIONS AND OFFERS / TECHNOLOGIES AND EQUIPMENT / PROCESSED PRODUCTS / RADIOACTIVELY CONTAMINATED LANDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дронов А.В., Дышлюк М.Ю., Козлов М.П.

В статье дан анализ состояния деятельности и перспективных направлений развития региональной программы «Сорговая индустрия Брянской области» в недавно созданном Брянском агропромышленном кластере (БАК). Данная программа является первой в региональном кластере по широкому внедрению и возделыванию сорговых культур, технологий и оборудования для их переработки с целью получения совершенно новых продуктов. Инновационной компанией «Сателлит-М» предложены перспективные разработки технологий переработки растениеводческой продукции сорго в различных направлениях хозяйственного использования. Инновационным является разделение технологий на первичную переработку зелёной массы сорго (получение сока и отжима) в поле и основную переработку сырья сорго (получение готовых продуктов) на предприятиях переработки, что кардинально меняет подходы к инвестициям, технологиям и оборудованию. Перспективным направлением программы предлагается возделывание и использование сорговых кормовых культур на радиоактивно загрязнённых землях юго-западных районов Брянской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дронов А.В., Дышлюк М.Ю., Козлов М.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State and Development Prospects of Regional Program "Sorghum Industry of the Bryansk Region"

The article analyses the activity and the development prospects of the regional program "Sorghum industry of the Bryansk region" in the newly established Bryansk agro-industrial cluster (BAC). This program is the first in the regional cluster for wide introduction of sorghum crops, technologies and equipment for their processing in order to obtain completely new products. The innovation company "Satellite-M" offers a number of promising projects on processing technologies of sorghum products covering a range of various economic activities. The division of technologies into primary processing of sorghum green mass in the field (obtaining juice and extraction) and the main processing of raw sorghum at processing enterprises (obtaining finished products) is innovative, since it radically changes the approaches to investment, technology and equipment. A promising direction is proposed for the cultivation and use of sorghum feed crops on radioactively contaminated soils in the south-western districts of the Bryansk region.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития региональной программы "Сорговая индустрия Брянской области"»

6. Torikov V.E., Belous N.M., Mel'nikova O.V., Shpilev N.S. Yarovye zernovye kul'tury: biologiya i tekhnologiya vozdelyvaniya. Bryansk. - 2010. - 67 s.

7. Vozdelyvanie sortov zernovykh kul'tur selektsii NIISKh TsRNZ po tekhnologiyam raznoy intensivnosti / E.V. Dudintsev, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, A.S. Kalanchina, V.K. Afanas'yeva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.Yu. Rudenko, V.G. Egorov // Rekomendatsii. Novoivanovskoe (Nemchinovka), 2008. 15 s.

8. Tekhnologiya vozdelyvaniya yarovykh zernovykh kul'tur v Tsentral'nom Federal'nom okruge RF// F.S. Vasyutin, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanas'yeva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, V.N. Fedorishchev // Rekomendatsii. M.: MosNIISKh, 2014. 94 s.

9. Belous N.M., Torikov V.V. Urozhaynost' zerna sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot usloviy vozdelyvaniya // VestnikBryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2011. № 2 - S. 41-46.

10. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T.1. «Sorta rasteniy» (ofitsial'noe izdanie). M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2019. - 516 s.

11. Spisok pestitsidov i agrokhimikatov, razreshennykh k primeneniyu na territorii Rossiyskoy Fed-eratsii. Spravochnoe izdaniya, 2017. 792 s.

12. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M., 2011. 352 s.

13. GOST 9353-2016 Pshenitsa. Tekhnicheskie usloviya. M.: Standartinform, 2016. 12 s.

УДК 631.174:63:664.1.033 (470.333)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «СОРГОВАЯ ИНДУСТРИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

State and Development Prospects of Regional Program «Sorghum Industry of the Bryansk Region»

хДронов А.В., доктор с.-х. наук, профессор, dronov.bsgha@yandex.ru 2Дышлюк М.Ю., генеральный директор, confisto@mail.ru 3Козлов М.П., генеральный директор 1Dronov A.V., 2Dyshluk M.Y., 3Kozlov M. P.

:ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University 2ООО «Инновационная компания «Сателлит-М» LLC «"Innovative Company" Satellite-M» 3ООО «БрянскКонсалтПроект» LLC BryanskConsultProject

Реферат. В статье дан анализ состояния деятельности и перспективных направлений развития региональной программы «Сорговая индустрия Брянской области» в недавно созданном Брянском агропромышленном кластере (БАК). Данная программа является первой в региональном кластере по широкому внедрению и возделыванию сорговых культур, технологий и оборудования для их переработки с целью получения совершенно новых продуктов. Инновационной компанией «Сателлит-М» предложены перспективные разработки технологий переработки растениеводческой продукции сорго в различных направлениях хозяйственного использования. Инновационным является разделение технологий на первичную переработку зелёной массы сорго (получение сока и отжима) в поле и основную переработку сырья сорго (получение готовых продуктов) на предприятиях переработки, что кардинально меняет подходы к инвестициям, технологиям и оборудованию. Перспективным направлением программы предлагается возделывание и использование сорговых кормовых культур на радиоактивно загрязнённых землях юго-западных районов Брянской области.

Abstract. The article analyses the activity and the development prospects of the regional program "Sorghum industry of the Bryansk region" in the newly established Bryansk agro-industrial cluster (BAC). This program is the first in the regional cluster for wide introduction of sorghum crops, technologies and equipment for their processing in order to obtain completely new products. The innovation company "Satel-lite-M" offers a number of promising projects on processing technologies of sorghum products covering a range of various economic activities. The division of technologies into primary processing of sorghum green

mass in the field (obtaining juice and extraction) and the main processing of raw sorghum at processing enterprises (obtaining finished products) is innovative, since it radically changes the approaches to investment, technology and equipment. A promising direction is proposed for the cultivation and use of sorghum feed crops on radioactively contaminated soils in the south-western districts of the Bryansk region.

Ключевые слова: сорго, кластер, инновационные направления и предложения, технологии и оборудование, продукты переработки, радиоактивно загрязнённые земли.

Key words: sorghum, cluster, innovative directions and offers, technologies and equipment, processed products, radioactively contaminated lands.

Введение. В статье представлены основные положения по перспективным направлениям развития региональной программы «Сорговая индустрия Брянской области». В качестве основного критерия рассматривается разработка и совершенствование организационно-экономического механизма недавно созданного агропромышленного кластера в регионе по взаимодействию различных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, компаний и организаций, представителей бизнеса, науки с целью расширения возможностей и перспектив развития агропромышленного комплекса России. Кластер (англ. cluster) в экономике - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций, компаний, университетов, банков и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Так, в октябре 2019 года Департаментом экономического развития Брянской области совместно с Центром кластерного развития Брянского областного бизнес-инкубатора создан агропромышленный кластер. Модератором создания выступил генеральный директор ООО «Инновационная компания «Сателлит-М» Дышлюк М.Ю. Им были представлены перспективные разработки возделывания и переработки сорговых культур в различных направлениях хозяйственного использования («безотходные» технологии), что является на сегодня прорывным фактом на территории России и Евразийского Союза. Эти разработки и практическую новизну отметил директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» кандидат сельскохозяйственных наук А.З. Большаков, который поделился положительным опытом возделывания различных видов сорго на радиоактивно загрязнённых почвах Гомельской области и получением экологически безопасных кормов (РНИУП «Институт радиологии» Республики Беларусь).

В связи с этим было отмечено, в результате многолетних исследований учёными Брянского ГАУ по практическому внедрению в полевое кормопроизводство сорговых культур предложены многовариантные технологии возделывания, схемы зелёного и сырьевого конвейеров, заготовки качественных кормов, перспективные направления переработки сорго для получения новых продуктов [1,2,3,4,5,6,7,8].

Методология и методы исследования. Методологической основой исследования послужили разработки эффективно работающих компаний, научно-исследовательских учреждений, изучающих проблемы и перспективы развития инновационных программ. В процессе исследования использовались специальные научные методы: монографический, абстрактно-логический, аналитический, а также общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.

«Сорговая индустрия» как фактор реальной экономики Брянской области

Развитие «Сорговой индустрии» позволит в полном объёме использовать мощный научный, промышленный и сельскохозяйственный потенциал для развития Брянского агропромышленного кластера. Выполненные работы по программе «Сорговой индустрии» уже позволили получить результаты, которые по своей новизне и оригинальности не имеют аналогов на территории ЕАЭС и в Европе: 1 - использование мобильного (передвижного) пресса для отжима сока в полевых условиях. 2 - инновационный метод превращение жидкого растительного сока в коллоидный порошок. Аналогов в мировой практике не имеется. Работы проводились совместно с ООО «Экокремний» на оборудовании и с помощью ингредиентов предприятия. 3 - программа «Блокчейн» для цифрового обеспечения деятельности и защиты от фальсификата. 4 - посевы сорговых культур на землях, подвергнутых радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. В 2019 году проведены посевы 10 сортов зернового, сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов селекции ВНИИСиС «Славянское поле» на полях СПК «Заречье» Новозыбковского района. Дальнейшие анализы отжатой зелёной массы и сока из стеблей сорго сахарного в ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский» показали наличие техногенных радионуклидов в продуктах на порядок ниже допустимых норм: жмых (отжатая масса, багасса) - содержание 137Cs 11 Бк/кг, растительный сок -137Cs 1-3 Бк/кг(л). Следовательно, невысокие параметры перехода радионуклидов в продукцию сорго обеспечат получение нормативно чистой продукции и эффективное использование загрязнённых ра-

дионуклидами почв. И таким образом, предварительные данные результатов и заключения позволяют предложить фиторемидиацию загрязнённых земель после аварии на ЧАЭС, рекомендовать возделывание и использование сорговых культур в юго-западных районах Брянщины.

Сорговые культуры можно возделывать бессменно на постоянных участках (4-5 лет подряд), об этом свидетельствуют данные отечественных и зарубежных исследователей. Так, посевы сахарного сорго в течение 5 лет в монокультуре не давали больших различий в урожайности зеленой массы, Сорго менее отрицательно реагирует на бессменное выращивание по сравнению с кукурузой, накапливая свыше 20 т/га пожнивных и корневых остатков. Весьма интересными являются выводы учёных-исследователей по влиянию экстрактов из тканей сорго (стебли, корни) на всхожесть, энергию прорастания семян и рост молодых проростков у пшеницы, люцерны, итальянского райграса. В лабораторных и полевых опытах экстракты из сорго имели меньшее ингибирующее действие на прорастание, всхожесть, последующий рост побега и корешка, чем соответствующие вытяжки из тканей кукурузы. Результаты опытов следует учитывать при заделке в почву пожнивных остатков и корней сорго и рассматривать сорго, как и кукурузу на зелёный корм, хорошим предшественником для яровых культур [6, 208 с.].

Как отмечалось ранее, что с одного гектара посевов сахарного сорго возможно получить до 100 тонн зелёной массы, что обеспечивает выход с урожаем 10-30 тонн сока (содержание сахаров 14-16%) и до 35-50 тонн сухой массы (багасса). Полученный сок является исходным сырьем для производства патоки, биоэтанола, лимонной кислоты, уксуса, а также глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС), напитков и настоек с добавлением различных экстрактов лекарственных растений. Отжатая зелёная масса (багас-са) может быть использована в целях получения силосуемых и брикетируемых кормов, топочных брикетов для выработки электрической и тепловой энергии, картона и бумаги, строительных материалов (ДВП, ДСП и др.), удобрений, биогаза, биоупаковки. Следовательно, сорговый ресурсный потенциал имеет важное значение для кормопроизводства и перерабатывающей промышленности, как условие развития сельского хозяйства и сельских территорий регионов России [8, с. 24-32].

С учетом вышесказанного сферой деятельности и развития региональной программы предполагаются следующие взаимосвязанные направления:

1 - производство материалов из переработанной зелёной массы сахарного сорго для строительной отрасли - получение древесно-волокнистых плит (ДВП), паркета; 2 - переработка с использованием методов биотехнологий при работе с отходами зернового и сахарного сорго по программе «Зелёная технология» - конечный продукт биоупаковка пищевых и не пищевых продуктов; 3 - производство топлива из переработанной зелёной массы сахарного сорго - гранулы, брикеты, пеллеты как биотопливо; 4 - применение сока из отжатой зелёной массы сахарного сорго - консервированный сок как заменитель патоки для животноводства; 5 - производство кормов из зернового сорго, отходов его переработки - комбикорма для КРС, птицы, рыбы и свиней; 6 - производство кормов из зелёной массы сахарного сорго - травяная мука сорго, смесь сорго, сои и люпина; 7 - производство пищевых продуктов из зернового сорго - крупы, «быстрые завтраки», мука, крахмал; 8 - производство добавок для пищевой промышленности из сока, полученного при отжиме зелёной массы сахарного сорго - соки, лимонная кислота, уксус, жидкий сахар; 9 - технология замены ячменного солода на солод из зернового сорго при производстве пива - заменитель солода при производстве пива и/или новых видов напитков; 10 - производство биотоплива из зернового и сахарного сорго как добавки для бензиновых двигателей (в соответствии с программой «Возобновляемые источники энергии») - биоэтанол, биотопливо в качестве добавок.

Инновационным является разделение технологий на первичную переработку зелёной массы сорго (получение сока и отжима) в поле и основную переработку сырья сорго (получение готовых продуктов) на перерабатывающих предприятиях. Это кардинально меняет подходы к инвестициям, технологиям и оборудованию, а именно:

1. Первичную переработку смогут делать сами фермеры и малые/средние сельхозпредприятия. Достаточно приобрести мобильный пресс для переработки сорго - отжим сока, консервация. Это позволить быстро расширить посевные площади, развить свою кормовую базу животноводства.

2. Основную переработку можно делать на существующих консервных и спиртзаводах, либо строить небольшие новые предприятия. Причём не требуется иметь в собственности огромные посевные площади и не надо заниматься возделыванием сорго для обеспечения сырьём. Социальная составляющая развития программы «Сорговой индустрии»

Необходимость разработки и производства нового оборудования, разработка и отработка (НИР и НИОКР) технологий в программе «Сорговая индустрия» позволяет задействовать практически все ведущие ВУЗы области. Студенты на практике, «в живую» смогут увидеть результаты свое-

го труда и найти себе рабочее место после учёбы.

Проведение НИР по новым технологиям «Сорговой индустрии» научным сообществом области даст дополнительный стимул для студентов, аспирантов. Здесь много нового и ещё не открытого. Конструкторские и машиностроительные предприятия области получат дополнительные заказы на разработку и производство нового оборудования, в том числе и для реализации за пределы области и России. «Сорговая индустрия» даст большой объём заказов для Брянского машиностроения, промышленности. И не только в г. Брянске, но и по районам, а это новые рабочие места в регионе.

При использовании КФХ, СПК, личными подсобными хозяйствами нового оборудования и технологий по программе «Сорговая индустрия» они смогут увеличивать свою доходность, развивая новые виды деятельности хозяйства. Расширение хозяйственной деятельности КФХ, СПК позволит также создавать новые рабочие места на всей территории области.

Всё вышесказанное позволяет подтвердить необходимость принятия региональной программы «Сорговая индустрия Брянской области» как одной из самых перспективных в развитии области и финансово-доходной деятельности.

Заключение. Сорговый ресурсный потенциал имеет важное значение для кормопроизводства и перерабатывающей промышленности, как условие развития сельского хозяйства и сельских территорий регионов России. Многолетняя научно-производственная работа, связанная с изучением и внедрением сорговых культур по многовариантным технологиям возделывания, использования и переработки, позволила нам заключить, что для успешного развития программы «Сорговая индустрия Брянской области» открываются совершенно новые направления работ с культурой сорго в регионе. Появление современных технологий и оборудования для переработки и получения новых продуктов из сорго дает возможность предприятиям разных форм собственности Брянской области выявить направления для кооперации, выходу на более широкие рынки сбыта продукции, расширить сферу своей деятельности, увеличить доход предприятий, создать новые рабочие места.

Библиографический список

1. Кукуруза и сорго: биология и технология возделывания: монография / Н.М. Белоус, В.Е. Ториков, А.В. Дронов, В.В. Дьяченко. Брянск: Брянский ГАУ. 2010. 128 с.

2. Большаков А.З. Сорго - базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в условиях развития сельских территорий Брянской области // Памятка сорговода: сорго-культура XXI века. Ростов н/Д: РостИздат. 2008. 65 с.

3. Дронов А.В., Дышлюк М.Ю., Обложко Е.М. Ресурсный потенциал сорго всех видов при производстве кормов и продуктов переработки в условиях Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №3. С. 3-7.

4. Продуктивность и качество одновидовых и смешанных посевов кормовых культур в условиях радиоактивного загрязнения / В.Ф. Шаповалов, Н.М. Белоус, И.Н. Белоус, Ю.И. Иванов // Агрохимический вестник. 2015. №1. С. 32-36.

5. Сорговые кормовые культуры в организации зелёного и сырьевого конвейеров в Брянской области / С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус // Кормопроизводство. 2016. №12. С.17-20.

6. Кукуруза и сорго в интенсивном земледелии юго-запада Центрального региона России: монография / В.Е. Ториков, С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, В.В. Ланцев. Брянск: Изд-во Брянского ГАУ. 2018. 208 с.

7. Дронов А.В., Дышлюк М.Ю. Создание «Сорговой индустрии Брянской области» на базе кластерной модели // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №6. С. 10-14.

8. Бельченко С.А. Дронов А.В., Васькина Т.И. Особенности биологии, опыт возделывания и перспективы переработки сорго сахарного на юго-западе Центральной России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. №2. С. 24-32.

References

1. Kukuruza i sorgo: biologiya i tekxnologiya vozdelyvaniya: monografiya / N.M. Belous, V.E. Torikov, A.V. Dronov, V.V. Dyachenko. Bryansk: Bryanskij GAU. 2010. 128 s.

2. BoVshakov A.Z. Sorgo - bazovaya kul'tura v kormoproizvodstve dlya vsekx vidov sel'skokxozyajstvennykx zhivotnykx, pticzy i ryby v usloviyah razvitiya sel'skih territorij Bryanskoj oblasti // Pamyatka sorgovoda: sorgo-kuFtura XXI' veka. Rostov n/D: Rostlzdat. 2008. 65 s.

3. Dronov A.V., Dyshlyuk M.YU., Oblozhko E.M. Resursnyj potenczial sorgo vseh vidov pri

proizvodstve kormov i produktov pererabotki v usloviyah Bryanskoj oblasti // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2013. №3. S. 3-7.

4. Produktivnost' i kachestvo odnovidovyh i smeshannyh posevov kormovyh kuVtur v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya / V.F. Shapovalov, N.M. Belous, I.N. Belous, Yu.I. Ivanov // Agrohimicheskij vestnik. 2015. №1. S. 32-36.

5. Sorgovye kormovye kuVtury v organizaczii zelyonogo i syr'evogo konvejerov v Bryanskoj oblasti / S.A. BeVchenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous //Kormoproizvodstvo. - 2016. -№12. - S.17-20.

6. Kukuruza i sorgo v intensivnom zemledelii yugo-zapada CzentraVnogo regiona Rossii: monografiya / V.E. Torikov, S.A. BeVchenko, A.V. Dronov, V.V. Dyachenko, V.V. Lanczev. Bryansk: Izd-vo Bryanskogo GAU. 2018. 208 s.

7. Dronov A.V., DyshlyukM.YU. Sozdanie «Sorgovoj industrii Bryanskoj oblasti» na baze klasternoj modeli // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2018. №6. S. 10-14.

8. BeVchenko S.A. Dronov A.V., Vas'kina T.I. Osobennosti biologii, opyt vozdelyvaniya i perspektivy pererabotki sorgo saharnogo na yugo-zapade CzentraVnoj Rossii // Vestnik Ulyanovskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2019. №2. S. 24-32.

УДК. 635.21

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ БОТВЫ НА ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ВИРУСАМИ И КЛУБНЕЙ ГРИБНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Dependence of Potato Plants and Tubers Affection with Viruses and Fungal Diseases

on the Ways of Plant Top Removal

хМолявко А.А., д-р с.-х. наук, профессор хМарухленко А.В., канд. с.-х. наук, Борисова Н.П., канд. с.-х. наук 2Белоус Н.М., д-р с.-х. наук, профессор, 2Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P., Belous N.M., Torikov V.E.

:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», E-mai: brlabor@mail.ru Lorkh Reseach Istitute of Potato Farming 2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Исследования свидетельствуют, что скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии снизило поражение растений вирусными болезнями у сортов: Брянский деликатес на 1,3%, Дебрянск - на 1,8% и Брянский надежный - на 1,1%, вирусами в скрытой форме - соответственно на 1,7; 1,8 и 2,7%. При этом химическое уничтожение ботвы снизило поражение растений вирусными болезнями соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,5 и 1,5%, вирусами в скрытой форме - на 1,8; 2,3 и 3,8%. Потери урожайности от скашивания ботвы сортов составили 34, 25 и 28 ц/га, а от химического уничтожения - 19, 10 и 10 ц/га. В последействии скашивание ботвы способствовало повышению урожайности трех сортов на 11; 12 и 9 ц/га, химическое уничтожение - на 19; 20 и 15 ц/га.

Abstract. The studies show that removing the tops two weeks before harvesting in the aftereffect reduced the plants affection with viral diseases in the varieties Bryanskiy delikates by 1.3%, Debryansk by 1.8% and Bryanskiy nadezhnyiy by 1.1%, and with the viruses in a latent form by 1.7, 1.8 and 2.7%, respectively. At the same time, the chemical destruction of the tops reduced the affection with viral diseases of the varieties mentioned by 1.8, 2.5 and 1.5%, respectively, and with the viruses in their latent form by 1.8, 2.3 and 3.8%. When the tops removed the yield losses amounted to 34, 25 and 28 с/ha, and after their chemical destruction the losses were 19, 10 and 10 с/ha. In the aftereffect, the tops removal contributed to an increase in the yield of these three varieties by 11; 12 and 9 с/ha, the chemical destruction - by 19; 20 and 15 с/ha.

Ключевые слова: картофель, сорт, вирусы, болезни клубней, скашивание ботвы, химическое уничтожение.

Keywords: potatoes, variety, viruses, diseases of tubers, cutting of tops, chemical destruction.

Введение. В большинстве случаев низкий урожай картофеля - следствие прежде всего использования на посадку несертифицированного семенного материала, который, как правило, в сильной степени заражен многими вредоносными патогенами [1]. Проблема снижения количества травмированных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.