Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал'

Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
441
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА / КЛЕТЧАТКА В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ / НЕКОНДИЦИОННЫЙ КАРТОФЕЛЬ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лукин Николай Дмитриевич, Дегтярев Владимир Алексеевич, Плотников Анатолий Архипович, Соколова Марина Леонидовна, Голионко Евгения Олеговна

В 2018 г. урожай картофеля в товарном секторе составил 6,9 млн т, что на 200-230 тыс. т превышает значение прошлого года. Производство картофельного крахмала в России не более 10 тыс. т, в то время как импорт, включая модификации крахмала, составляет около 50 тыс. т ежегодно. Производство крахмала и различных видов картофелепродуктов в цепочке «от производителя до конечного потребителя» сопровождается значительными потерями картофельного сырья. В логистических центрах, занимающихся подготовкой картофеля для реализации в торговые сети, при сортировке и очистке клубней образуется до 15-20 % некондиционной продукции. Исходя из объемов от 3 до 10 тыс. т в год некондиционного картофеля на предприятиях, выпускающих картофелепродукты, требуются разработанные ВНИИК линии по переработке картофеля на крахмал производительностью 10-50 т / сутки. Такие линии необходимы также для сельскохозяйственных организаций (СХО), специализирующихся на выращивании картофеля и его переработке на картофелепродукты. Для импортозамещения картофельного крахмала имеются реальные возможности организации производства крахмала в СХО при хранилищах продовольственного картофеля и при картофелепродуктовых предприятиях для получения картофельного крахмала с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами. Повышенное внимание уделяется побочным продуктам производства. То, что раньше принималось за отходы, которые необходимо было утилизировать, сейчас рассматривается как источник дополнительного дохода. При производстве картофельного крахмала по технологической схеме с использованием гидроциклонной установки побочные продукты мезгу и картофельный сок получают в виде смеси с содержанием сухих веществ 7-8 %, которая может быть использована в качестве кормового продукта. ВНИИК ведет разработку мембранной технологии концентрирования картофельного сока с целью получения белкового концентрата. Белок, извлекаемый из клеточного сока, продукт высокой пищевой ценности. Клетчатка, промытая и высушенная, может широко использоваться в пищевой индустрии. Наращивание производственных мощностей по выпуску картофельного крахмала на базе специализированных производств и цехов в картофелепроизводящих хозяйствах практически исключает многотоннажные перевозки картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лукин Николай Дмитриевич, Дегтярев Владимир Алексеевич, Плотников Анатолий Архипович, Соколова Марина Леонидовна, Голионко Евгения Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State and prospects of development of potato processing for starch

In 2018 potatoes harvest in the commodity sector made 6.9 million tons that is 200-230 thousand tons higher than the last year value. Production of potato starch in Russia is no more than 10 thousand tons while import, including modifications of starch, makes about 50 thousand tons annually. Production of starch and different types of potato products in a line-up «from the producer to the end user» is followed by the considerable losses of potato raw materials. In the logistic centers, which are engaged in preparation of potatoes for realization in retail chain stores when sorting and cleaning tubers about 15-20 % of sub-standard products are formed. Based on the volume of 3 to 10 thousand tons per year of sub-standard potatoes at the enterprises which are releasing potato product there are required the lines of potatoes processing developed by VNIIK on starch efficiency of 10-50 t / days. Such lines are necessary also for the agricultural organizations (AO) specializing in cultivation of potatoes and its processing for potato products... In 2018 potatoes harvest in the commodity sector made 6.9 million tons that is 200-230 thousand tons higher than the last year value. Production of potato starch in Russia is no more than 10 thousand tons while import, including modifications of starch, makes about 50 thousand tons annually. Production of starch and different types of potato products in a line-up «from the producer to the end user» is followed by the considerable losses of potato raw materials. In the logistic centers, which are engaged in preparation of potatoes for realization in retail chain stores when sorting and cleaning tubers about 15-20 % of sub-standard products are formed. Based on the volume of 3 to 10 thousand tons per year of sub-standard potatoes at the enterprises which are releasing potato product there are required the lines of potatoes processing developed by VNIIK on starch efficiency of 10-50 t / days. Such lines are necessary also for the agricultural organizations (AO) specializing in cultivation of potatoes and its processing for potato products. For import substitution of potato starch there are real opportunities to organize starch production in AO, at storages houses of food potatoes and at the potato products enterprises for receiving potato starch with low prime cost and high consumer properties. Special attention is paid to the production of by-products. What was accepted earlier as wastage needed to be utilized is considered as a source of additional income now. At by production of potato starch by a flow diagram with a hydroclone installation the by-products such as pulp and potato juice are received as a mixture of 7-8 % dry solids, which can be used as a fodder product. VNIIK conducts development of membranous technology of potato concentrating juice to receive a proteinaceous concentrate. The protein extracted from cellular juice is a product of high nutrition value. The fibre that is washed out and dried up can widely be used in the food industry. Increase of production capacity on production of potato starch on the basis of specialized productions and shops in potato producing farms practically excludes large-tonnage transportations of potatoes. function show_eabstract() { $('#eabstract1').hide(); $('#eabstract2').show(); $('#eabstract_expand').hide(); } ▼Показать полностью

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал»

УДК 664.22(031)

Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал

Н. Д. Лукин, д-р техн. наук, профессор; В.А. Дегтярев; А.А. Плотников; М.Л. Соколова; Е.О. Голионко

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова РАН, Москва

Реферат

В 2018 г. урожай картофеля в товарном секторе составил 6,9 млн т, что на 200-230 тыс. т превышает значение прошлого года. Производство картофельного крахмала в России - не более 10 тыс. т, в то время как импорт, включая модификации крахмала, составляет около 50 тыс. т ежегодно. Производство крахмала и различных видов картофелепродуктов в цепочке «от производителя до конечного потребителя» сопровождается значительными потерями картофельного сырья. В логистических центрах, занимающихся подготовкой картофеля для реализации в торговые сети, при сортировке и очистке клубней образуется до 15-20 % некондиционной продукции. Исходя из объемов от 3 до 10 тыс. т в год некондиционного картофеля на предприятиях, выпускающих картофелепродукты, требуются разработанные ВНИИК линии по переработке картофеля на крахмал производительностью 10-50 т/сутки. Такие линии необходимы также для сельскохозяйственных организаций (СХО), специализирующихся на выращивании картофеля и его переработке на картофелепродукты. Для импортозамещения картофельного крахмала имеются реальные возможности организации производства крахмала в СХО при хранилищах продовольственного картофеля и при картофелепродуктовых предприятиях для получения картофельного крахмала с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами. Повышенное внимание уделяется побочным продуктам производства. То, что раньше принималось за отходы, которые необходимо было утилизировать, сейчас рассматривается как источник дополнительного дохода. При производстве картофельного крахмала по технологической схеме с использованием гидроциклонной установки побочные продукты - мезгу и картофельный сок - получают в виде смеси с содержанием сухих веществ 7-8 %, которая может быть использована в качестве кормового продукта. ВНИИК ведет разработку мембранной технологии концентрирования картофельного сока с целью получения белкового концентрата. Белок, извлекаемый из клеточного сока, - продукт высокой пищевой ценности. Клетчатка, промытая и высушенная, может широко использоваться в пищевой индустрии. Наращивание производственных мощностей по выпуску картофельного крахмала на базе специализированных производств и цехов в картофелепроизводящих хозяйствах практически исключает многотоннажные перевозки картофеля.

Ключевые слова

белковый концентрат; импортозамещение картофельного крахмала; клетчатка в пищевой индустрии; некондиционный картофель; рациональное использование картофеля

Цитирование

Лукин Н.Д., Дегтярев В.А., Плотников А.А., Соколова М.Л., Голионко Е.О. (2018) Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал // Пищевая промышленность. 2018. №. 12. С. 24-28.

State and the prospects of development of processing of potatoes on starch

N. D. Lukin, Docotor of Technical Sciences, Professor; V.A. Degtyarev, A.A. Plotnikov, M.L. Sokolova, E.O. Golionko

All-Russian Research Institute of Starch Products - a branch of the Federal Research Center for Food Systems named after V.M. Gorbatov RAS, Moscow

Abstracts

In 2018 potatoes harvest in the commodity sector made 6.9 million tons that is 200-230 thousand tons higher than the last year value. Production of potato starch in Russia is no more than 10 thousand tons while import, including modifications of starch, makes about 50 thousand tons annually. Production of starch and different types of potato products in a line-up «from the producer to the end user» is followed by the considerable losses of potato raw materials. In the logistic centers, which are engaged in preparation of potatoes for realization in retail chain stores when sorting and cleaning tubers about 15-20% of sub-standard products are formed. Based on the volume of 3 to 10 thousand tons per year of sub-standard potatoes at the enterprises which are releasing potato product there are required the lines of potatoes processing developed by VNIIK on starch efficiency of 10-50 t/days. Such lines are necessary also for the agricultural organizations (AO) specializing in cultivation of potatoes and its processing for potato products. For import substitution of potato starch there are real opportunities to organize starch production in AO, at storages houses of food potatoes and at the potato products enterprises for receiving potato starch with low prime cost and high consumer properties. Special attention is paid to the production of by-products. What was accepted earlier as wastage needed to be utilized is considered as a source of additional income now. At by production of potato starch by a flow diagram with a hydroclone installation the by-products such as pulp and potato juice are received as a mixture of 7-8% dry solids, which can be used as a fodder product. VNIIK conducts development of membranous technology of potato concentrating juice to receive a proteinaceous concentrate. The protein extracted from cellular juice is a product of high nutrition value. The fibre that is washed out and dried up can widely be used in the food industry. Increase of production capacity on production of potato starch on the basis of specialized productions and shops in potato producing farms practically excludes large-tonnage transportations of potatoes.

Key words

import substitution of potato starch; fibre in the food industry; proteinaceous concentrate sub-standard potatoes; rational use of potatoes Citation

Lukin N.D., Degtyarev V.A., PlotnikovA.A., Sokolova M.L., Golionko E.O. (2018) State and prospects of development of potato processing for starch // // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost'. 2018. № 12. P. 24-28.

Российская Федерация традиционно является одним из самых крупных производителей картофеля в мире и полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка как в продовольственном картофеле, так и в продуктах его переработки.

Производство крахмала и различных видов картофелепродуктов в цепочке «от производителя до конечного потребителя» сопровождается значительными потерями картофельного сырья. Нерациональное использование клубней приводит к уменьшению их товарных ресурсов, излишнему использованию в качестве семенного картофеля и на корм скоту, не позволяет своевременно и в достаточном количестве обеспечить картофелем регионы с недостаточным его производством.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства и Картофельного союза РФ, в 2018 г. урожай картофеля в товарном секторе составит 6,9 млн т, что на 200-230 тыс. т превысит значение прошлого года [1].

Из-за холодной весны посадка картофеля практически во всех регионах началась на две недели позже привычных сроков. Однако благодаря своевременно проведенным агротехнологическим мероприятиям, сельхозпроизводителям в 30 регионах страны удалось провести уборку урожая в традиционные сроки, урожайность в среднем превысила показатель 2017 г.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климатических условий. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц / га) областях. До 200-230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300-350 ц/га.

Во всех регионах страны отмечено увеличение посадочных площадей, занятых картофелем, особенно в Брянской области - на 2,2 тыс. га с общей площадью 27,2 тыс. га. Лидерами среди производителей картофеля в этом году стали Брянская, Тульская, Липецкая, Тверская и Тамбовская области, а также регионы Приволжского федерального округа. Крупнейшим производителем-

донором картофеля в 2018 г. названа Брянская область. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 643,2 тыс. т картофеля без ущерба для внутреннего потребления. На втором месте - Тульская область. Регион может вывозить без ущерба для себя 381,8 тыс. т «второго хлеба» [2].

Согласно информации Минсель-хоза, в 2018 г. по сравнению с 2017 г., произошло снижение урожая картофеля на 10-12%: с 29,59 до 26,65 млн т. В то же время в сельскохозяйственных организациях (СХО), коллективных фермерских хозяйствах (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) урожай картофеля вырос с 6,73 млн т в 2017 г. до 6,92 млн т в 2018 г., а в частных хозяйствах, наоборот, снизился по сравнению с 2017 г. с 22,85 млн т до 19,73 млн т (рис. 1). Несмотря на снижение производства в хозяйствах населения, по данным департамента растениеводства Минсельхо-за, картофеля в стране достаточно как для продовольственного назначения, так и для переработки.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства и Картофельного союза РФ, в дальнейшем будет наблюдаться тенденция роста производства картофеля в СХО, КФХ и у ИП. Отказываться от выращивания картофеля в личном хозяйстве людей вынуждают и некоторые решения властей, которые запретили продавать картофель, если он выращен из своих семян. Осенью Государственная Дума рассмотрит

законопроект, в котором предлагается личное приусадебное хозяйство (ЛПХ) приравнять к предпринимательству со всеми вытекающими последствиями, авторы проекта хотят узаконить право регионов пополнять местные бюджеты за счет налогов с крестьян [1].

Умеренный климат России вполне благоприятен для возделывания картофеля. При надлежащем управлении и создании комфортных условий для картофельного бизнеса и выполнении поставленных задач «Развития селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., страна за несколько лет может нарастить производство и экспорт картофеля в 2-3 раза, существенно пополняя российский бюджет.

По мнению экспертов, более эффективно маневрировать на рынке, грамотно используя различные ресурсы производства, позволяет только наличие собственной переработки. Последние годы валовое производство картофеля стабилизировалось, с точки зрения экономики производство картофеля более рентабельно, если хозяйство имеет перерабатывающее оборудование, что позволяет при излишках переключаться со сбыта на переработку, маневрировать с отходами (некондиционным картофелем) и сортировкой продукции. Особенно это может быть выгодно предприятиям небольшой

40000 35000 30000 25000

зоооо

15000 10000 5000

о

30199.1

31*01,4

33Î4Î.S

2 4441 ,9

5358,1

2532(*9

61"4

26095,5

"55(1 I

3I10-.8

24243.9

22S4-1.«

(¡"42 I

19-30

692(1

2013 2014

Сельскохозяйственные организации КФХ и ИП

I

2016 2017 2018

Хозяйства ■ Валовый сбор

населения

Рис. 1. Динамика производства картофеля, тыс. т

мощности, поскольку отечественное оборудование недорогое, окупить его можно даже при небольших объемах производства крахмала.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработаны технологические линии по переработке картофеля на сухой крахмал производительностью 10, 25, 50, 100, 200 и 500 т картофеля в сутки с применением гидроциклонных установок, без больших капитальных вложений в СХО. В таблице представлены основные технические характеристики линий с небольшой производительностью 10, 25 и 50 т в сутки [3].

Картофельный крахмал имеет ряд преимуществ по сравнению с крахмалом, полученным из других видов

сырья, по размеру зерен, реакционной способности, прозрачности клейстеров и повышенной их вязкости, что особенно важно при получении различных видов модификаций крахмала с заданными потребительскими свойствами.

Производство картофельного крахмала в России не превышает 10 тыс. т, в то время как импорт, включая модификации крахмала, составляет более 50 тыс. т ежегодно. Исходя из объемов от 3 до 10 тыс. т в год некондиционного картофеля и вторичных ресурсов, получаемых на предприятии, выпускающем картофелепродукты, требуются линии по переработке картофеля на крахмал производительностью 10, 25, 50 т/сут. Именно

линии такой производительности по переработке картофеля необходимы для СХО, специализирующихся на выращивании картофеля и его переработке на картофелепродукты. Основные требования к такой линии - малогабаритность и минимальное количество оборудования с одновременным обеспечением качества получаемого крахмала.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана аппаратурно-технологическая схема и определены исходные требования к комплекту оборудования линий производства картофельного крахмала мощностью 10, 25, 50 т картофеля в сутки, предусматривающих совмещение технологических операций в одном аппарате [4]:

- в комбинированной мойке-камнеловушке;

- в картофелетерке;

- в многоступенчатой гидроциклонной установке;

- в центробежной пневматической сушилке.

Незначительное отличие в наборе оборудования линий позволяет в 1,5 раза сократить его количество и, соответственно, производственные площади для установки линии (рис. 2).

Проведенный ВНИИ крахмало-продуктов анализ состояния произ-

Основные технические характеристики линий с небольшой производительностью

Производительность по картофелю т/сут 10 25 50

по сухому крахмалу* т/сут 1,6 5,5 8

Расход свежей воды м3 /ч 1,0 2,0 5

Расход оборотной воды м3 /ч 3-3,5 7,0-7,5 15-18

Расход пара для сушки крахмала т/ч 0,1 0,25 0,5

Установленная мощность кВт 93 95 203

Сточные воды м3 /ч 1,0 2,0-3,2 4,0-6,5

Занимаемая производственная площадь м2 6 х 18 12 х 24 12 х 48

* Зависит также от крахмалистости картофеля

Рис. 2. Технологическая схема переработки картофеля на крахмал производительностью до 25 тонн картофеля в сутки: 1 -камнеловушка, 2 - мойка, 3 - картофелетерка, 4 - насос плунжерный, 5 - сборник-накопитель кашки, 6 - фильтр самоочищающийся, 7 - установка гидроциклонов, 8 - сборник крахмальной суспензии, 9 - гидроциклон песковый, 10 - сито дуговое, 11 - сборник мезги и клеточного сока, 12 - сборник рафинированной крахмальной суспензии, 13 - насос центробежный, 14 - накопитель крахмальной суспензии, 15 - бачок напорный, 16 - сушилка центробежная, 17 - бурат-просеиватель, 18 - центрифуга, 19 - насос центробежный, 20 - транспортер

водства и переработки картофеля в стране показал, что для импорто-замещения картофельного крахмала имеются реальные возможности организации производства крахмала в СХО, при хранилищах продовольственного картофеля и при картофе-лепродуктовых предприятиях для получения картофельного крахмала с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами.

Известно, что при переработке картофеля (хрустящий картофель, чипсы и др.) образуются побочные продукты: некондиционный картофель, твердые отходы, включая картофельный крахмал, выделяемый после промывки резаного картофеля. Для оценки количества отходов, образующихся в производстве хрустящего картофеля, содержания в них сухих веществ и общего крахмала во ВНИИ крахмалопродуктов проведены исследования по основным операциям этого производства: калибровке, мойке, механической очистке и резке картофеля, инспекции очищенного и резаного картофеля, выделения свободного крахмала из суспензии после промывания резаного картофеля [5]. Для исследований использовали картофель с содержанием 26,3% сухих веществ, в том числе 20,5% общего крахмала.

Для получения картофельного крахмала рекомендовано использовать следующие твердые отходы, образующиеся при переработке калиброванного картофеля:

- отходы после мойки картофеля в виде мелких кусков, выделяемых на сите при отцеживании моечной воды - около 1%;

- отходы после инспекции и доо-чистки очищенного картофеля - 8%;

- отходы после инспекции резаного картофеля - 3,6%;

- некондиционный картофель, образующийся при калибровании исходного картофеля в количестве до 25%.

В 2018 г. урожайность картофеля в большинстве регионов находится на достаточно высоком уровне, но в отдельных районах с повышенной влажностью зимние сорта картофеля, выращиваемые для длительного хранения, характеризуются очень низкой лежкостью. Нет смысла закладывать их на долговременное хранение не только в обычных хранилищах, но даже в самых современных значительную их часть сохранить не удается.

В логистических центрах, занимающихся подготовкой картофеля для реализации в торговые сети, при сортировке и очистке клубней образуется до 15-20% некондици-

онной продукции (поврежденные, мелкие клубни).

Для предприятия, поставляющего в магазины до 50 тыс. т картофеля в год, объем некондиционного продукта может составить до 5-7 тыс. т, из которых можно получить до 1000 т крахмала.

Некондиционный картофель образуется также на заводах, перерабатывающих картофель (от 10 до 30 тыс. т в год) на сухое пюре, чипсы, картофель фри. При калибровке и инспекции клубней, механической очистке и резке отходы картофеля на таких заводах достигают 30%.

Для переработки отходов картофеля на крахмал на каждом заводе можно установить малотоннажные линии по переработке картофеля на крахмал производительностью 10, 25, 50 т / сут [6].

Следует отметить, что интерес у сельхозпроизводителей к переработке картофеля на крахмал с каждым годом растет. Выпуск крахмала всегда оставался одним из перспективных направлений деятельности, поскольку этот продукт имеет не только пищевую ценность, но и находит применение во многих секторах промышленности. Оборудовав миниза-вод и определившись с рынком сбыта, можно достаточно быстро окупить вложенные средства.

При производстве картофельного крахмала по технологической схеме с использованием гидроциклонной установки побочные продукты - мезгу и картофельный - сок получают в виде смеси с содержанием сухих веществ 7-8%, которая может быть использована в качестве кормового продукта [7].

Одна тонна смеси мезги и картофельного сока содержит 70-80 кормовых единиц. На 1000 кг переработанного картофеля вырабатывается около 1050 кг смеси.

Мезгу и картофельный сок рекомендуется использовать:

- для скармливание животным в сыром виде;

- приготовление запаренного корма;

- выделение белков из картофельного сока;

- удобрительные поливы сельхозугодий (картофельный сок);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- выращивание кормовых дрожжей или других микроорганизмов на картофельном соке;

- получение сухого корма.

Картофельный сок может быть

применен для удобрительных поливов сельскохозяйственных угодий, что будет способствовать увеличению урожая картофеля. Полив картофельным соком позволяет сокра-

тить расход химических удобрений на 15-20%. Сок может использоваться также для выращивания дрожжей или других микроорганизмов.

ВНИИК ведет разработку мембранной технологии концентрирования картофельного сока с целью получения белкового концентрата. Повышенное внимание уделяется побочным продуктам производства. То, что раньше принималось за отходы, которые необходимо было утилизировать, сейчас рассматривается как источник дополнительного дохода. Белок, извлекаемый из клеточного сока, - продукт высокой пищевой ценности. Клетчатка, промытая и высушенная, может широко использоваться в пищевой индустрии [8].

Наиболее распространенным способом утилизации мезги и картофельного сока является либо использование их смеси в качестве корма для животных, либо разделение этой смеси на центрифуге на две фракции: мезгу, используемую в качестве корма, и картофельный сок, направляемый в пруд-накопитель для последующего удобрительного полива сельскохозяйственных угодий.

Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Небольшое производство по сравнению с крупномасштабными линиями имеет ряд преимуществ:

- компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов;

- минимизация рисков, связанных с вложением средств;

- экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала;

- доступность сырьевой базы картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.

Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.

Многолетний опыт работы отечественных картофелекрахмальных предприятий свидетельствует о том, что достижение сравнительно высоких технико-экономических показателей деятельности возможно лишь при условии организации высокоэффективных сырьевых зон. Однако современное состояние сырьевой базы большинства картофелекрахмальных

предприятий не отвечает требованиям индустриального производства по основным количественным и качественным параметрам.

Развитие интегрированных агропромышленных формирований в сфере производства картофельного крахмала, объединяющих картофе-леводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия, обеспечит последним возможность формирования надежной сырьевой базы, а сельским картофелепроизводите-лям - гарантированный сбыт продукции. Углубление специализации картофелеводческих хозяйств позволяет более эффективно использовать земельные, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства. Однако бесперебойное и гарантированное обеспечение картофелекрахмальных предприятий сырьем для выполнения ими своих производственно-экономических программ возможно только при соблюдении следующих условий:

- улучшение селекции новых высокоурожайных и высококрахмалистых сортов картофеля, ориентированных на целевое их использование, а также совершенствование семеноводческой работы по ускоренному внедрению районированных сортов в производство;

- создание в сырьевых зонах семеноводческих хозяйств по размножению сортов картофеля для целевого их использования картофелепро-изводящими предприятиями;

- формирование постоянных сырьевых зон для картофелекрахмаль-ных предприятий и углубление специализации картофелепроизводящих хозяйств на возделывании определенных сортов картофеля;

- внедрение системы агротехнических мероприятий применительно к различным почвенно-климатическим зонам страны, позволяющим получать относительно высокие и стабильные урожаи картофеля требуемого ассортимента и качества;

- разработка комплексного технологического решения, включающего не только получение картофельного крахмала, но и переработку остаточных питательных веществ, которые

раньше считались побочными продуктами производства.

Обеспечение наращивания производства картофельного крахмала в стране предполагает ввод в действие новых мощностей, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих картофе-лекрахмальных предприятий.

Наращивание производственных мощностей по выпуску картофельного крахмала может осуществляться на базе специализированных производств и цехов в картофелепроизво-дящих хозяйствах, что практически исключает перевозку картофеля. Это способствует снижению удельных капиталовложений на единицу вводимых мощностей, повышает эффективность ведения отрасли картофелеводства, а в конечном итоге способствует более глубокой переработке картофеля, рациональному использованию его ресурсов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Картофелеводство России: реалии, возможности развития //«Картофельная система» - Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса. - 06 ноября 2018. - № 3.

2. Тульчеев, В.В. Рациональное размещение производства картофеля и внедрение ресурсосберегающих технологий в картофелепродуктовом подкомплексе/В. В. Тульчеев, Е. А. Симаков, Н.Д. Лукин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2011. - № 4 (9).

3. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов/ Н. Р. Андреев. -М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с.

4. Андреев, Н.Р. Использование вторичных ресурсов производства кар-тофелепродуктов в качестве сырья для производства крахмала / Н. Р. Андреев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 12. -С. 108-110.

5. Ловкис, З. В. Картофель и кар-тофелепродукты: наука и техноло-гия/З.В. Ловкис [и др.]. - Минск: Бела-руская навука, 2008. - 537 с.

6. Лукин, Н.Д. Переработка отходов производства картофельного крахмала и картофелепродуктов/ Н.Д. Лукин [и др.] // Сборник докладов VI Международной научно-практической

конференции «Совершенствование техноло-гий и оборудования пищевых производств». - Минск, 2007. - Ч. 2. -С. 84-85.

7. Способ получения крахмала из картофеля/Патент № 2314319 РФ Холмян-ский Ю.А., Дегтярев В.А. - 2005141186, опубл. 10.01.2008., Бюл. 1

8. Мультициклонная установка/Патент № 2600388 РФ Н.Р. Андреев, Т.Р. Карпенко, И.В. Карпенко № 2015126165/05. Заявл. 01.07.2015, опубл. 20.10.2016, № 29, Бюл. 29.

REFERENCES

1. Kartofelevodstvo Rossii: realii, voz-mozhnosti razvitiya //«Kartofel'naya sistema» - Mezhregional'nyj informa-cionno-analiticheskij zhurnal dlya professionals agrobiznesa. - 06 noyabrya 2018. - № 3

2. Tul'cheev, V.V. Racional'noe razmesh-chenie proizvodstva kartofelya i vne-drenie resursosberegayushchih tekh-nologij v kartofeleproduktovom pod-komplekse/V.V. Tul'cheev, E. A. Simakov, N.D. Lukin // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve. - 2011. - № 4 (9).

3. Andreev, N.R. Osnovy proizvodstva nativnyh krahmalov/N.R. Andreev. - M.: Pishchepromizdat, 2001. - 289 s.

4. Andreev, N.R. Ispol'zovanie vtorich-nyh resursov proizvodstva kartofele-produktov v kachestve syr'ya dlya proizvodstva krahmala/N.R. Andreev [i dr.] // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. -2015. - T. 29. - № 12. - S. 108-110.

5. Lovkis, Z. V. Kartofel' i kartofele-produkty: nauka i tekhnologiya/Z.V. Lovkis [i dr.]. - Minsk: Belaruskaya navuka, 2008. - 537 s.

6. Lukin, N. D. Pererabotka othodov proizvodstva kartofel'nogo krahmala i kartofeleproduktov/N.D. Lukin [i dr.] // Sbornik dokladov VI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Sovershenstvovanie tekhnologij i obo-rudovaniya pishchevyh proizvodstv». -Minsk, 2007. - Ch. 2. - S. 84-85.

7. Sposob polucheniya krahmala iz kar-tofelya/Patent № 2314319 RF Holmyan-skij Yu.A., Degtyarev V.A. - 2005141186, opubl. 10.01.2008., Byul. 1

8. Mul'ticiklonnaya ustanovka/Patent № 2600388 RF N.R. Andreev, T.R. Karpen-ko, I. V. Karpenko № 2015126165/ 05. Zayavl. 01.07.2015, opubl. 20.10.2016, № 29, Byul. 29.

Авторы

Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор

Дегтярев Владимир Алексеевич,

Плотников Анатолий Архипович,

Соколова Марина Леонидовна,

Голионко Евгения Олеговна

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, [email protected]

Authors

Lukin Nikolay Dmitrievich, Doctor of Technical Sciences, Professor,

Degtyarev Vladimir Alekseyevich,

Plotnikov Anatoly Arkhipovich,

Sokolova Marina Leonidovna,

Golionko Evgenia Olegovna

The All-Russian Research Institute of Starch Products - FGBNU branch «FNTs of food systems by V.M. Gorbatov» of RAS, 11, Nekrasov str., Kraskovo, Lyubertsy district, Moscow region, 140051, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.