Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли'

Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
820
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ОТРАСЛЬ / ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / ИНВЕСТИЦИИ / БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дьяченко О.В.

За 2008-2014 годы в России производство хлебобулочных изделий сократилось более чем на 770 тыс. тонн. В Брянской области с 2007 по 2014 годы выпуск продукции упал на 9,7 тыс. тонн, или на 10,7%, а выпуск продукции в сутки на 27 тонн. Уровень износа основных средств хлебопекар ной отрасли составляет свыше 55%, уровень обновления падает. Более 80% инвестиций финансируются за счет собственных средств, в то время как в среднем по экономике эта доля составляет около 50%. Производственные мощности используются в среднем по Брянской области на 30%. Основными направлениями повышения эффективности хлебопекарной отрасли могли бы послужить ускорение обновления машин и оборудования; увеличение объёмов инвестиций; комплексная модернизация отрасли и ускоренное введение инноваций; повышение конкурентоспособности отечественной хлебобулочной продукции и другие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли»

ственно.

Наиболее низкий уровень общей сорбционной ёмкости был отмечен у модификации хитозана №2: данный показатель был ниже относительно значения активированного угля на 75%. При сравнении аналогичных показателей у модификаций хитозана № 3 и 4 разница составила 26,47 и 38,24% соответственно.

Значительное колебание результатов сорбционной ёмкости различных модификаций хитозана возможно в результате неравной длины биополимерной цепи, а также в связи с наличием различных радикальных групп и их способности в формировании новых химических связей.

Сорбционная ёмкость трепела оказалась сравнима с таковой активированного угля и в процентном отношении была ниже на 1,47%. Кроме того, данный показатель ниже чем у хитозана модификации №1 в 2,24 раза, что составляет 55,3% от уровня его общей сорбционной ёмкости.

Заключение

Таким образом нами было установлено, что наиболее высокой сорбцией мети-ленового синего из исследованных образцов обладают спирулина сухая и модификация хитозана №1, превышая ёмкость активированного угля более чем в два раза. Сопоставимым результатом, относительно активированного угля, обладает трепел месторождения «Стальное» Могилёвской области Республики Беларусь: разница полученных значений составила менее 1,5%.

Список литературы:

1. Адсорбция микотоксинов техническими лигнинами / З.А. Канарская, А.В. Канарский, Ю.Г. Хабаров и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 59-63.

2. Красочко, П.А. Влияние комплексного препарата «Биотокс» на обменные процессы организма свиней / П.А. Красочко, В.Н.Дубинич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. - 2015. - № 3. - С. 59-66.

3. Комлацкий, Г.В. Технология профилактики микотоксикозов в свиноводстве / Г.В. Комлацкий // Новые технологии. - Вып. № 3. - Майкоп : Изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. - С. 166-170.

4. Хитин и хитозан: природа, получение и применение: Материалы проекта CYTED IV.14: «Хитин и хитозан из отходов переработки ракообразных» / под ред. Ana Pastor de Abram; пер. К.М. Михлиной, Е.В. Жуковой, Е.С. Крыловой; науч. ред.: В.П. Варламов, С.В. Немцев, В.Е. Тихонов //Российское Хитиновое Общество - Щелково, 2010 - 292 с.

УДК 664.61 (470.333) СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ

О.В. Дьяченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и экономического анализа ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

UDC 664.61 (470.333) STATUS AND PROSPECTS OF THE DEVELOPMENT OF BAKING INDUSTRY

Dyachenko O. V., Cand. Econ. Sci., Assistant Professor of the Department of Commerce and Economic Analysis FSBEIHE Bryansk State Agrarian University

doksa1979@mail.ru

За 2008-2014 годы в России производство хлебобулочных изделий сократилось более чем на 770 тыс. тонн. В Брянской области с 2007 по 2014 годы выпуск продукции упал на 9,7 тыс. тонн, или на 10,7%, а выпуск продукции в сутки - на 27 тонн. Уровень износа основных средств хлебопекар

For 2008-2014 the production of bakery products in Russia has decreased by more than 770 thousand tons. In the Bryansk region from 2007 to 2014, production fell to 9.7 thousand tons if on 10.7%, and the output per day on 27 tons. The level of wear of fixed assets of the bakery industry is over 55%, the update

ной отрасли составляет свыше 55%, уровень обновления падает. Более 80% инвестиций финансируются за счет собственных средств, в то время как в среднем по экономике эта доля составляет около 50%. Производственные мощности используются в среднем по Брянской области на 30%. Основными направлениями повышения эффективности хлебопекарной отрасли могли бы послужить ускорение обновления машин и оборудования; увеличение объёмов инвестиций; комплексная модернизация отрасли и ускоренное введение инноваций; повышение конкурентоспособности отечественной хлебобулочной продукции и другие.

Ключевые слова: хлебопекарная отрасль, хлебобулочные изделия, производственные мощности, инвестиции, Брянская область

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, употребление которых положительно влияет на жизнедеятельность человека. Хлеб является уникальным пищевым продуктом, содержащим практически все компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека.

Рынок хлебобулочных изделий в РФ занимает 4 место в рейтинге продаж основных продовольственных товаров после мясных, молочных продуктов и кондитерских изделий. Объем продаж хлебобулочных изделий составил в 2014 году свыше 500 млрд руб.

Однако ситуация в данной отрасли сложная. Начиная с 1992 года отмечается тенденция снижения объемов производства хлебобулочных изделий, которая продолжалась и в последние годы. За 2008-2014 годы в России производство продукции сократилось более чем на 770 тыс. тонн, или на 10%. Это происходило по следующим причинам: снижение численности населения в стране, изменение образа жизни и питания, большее употребление кондитерских изделий и другие объективные и субъективные причины.

Количество крупных и средних предприятий отрасли постоянно снижается, особенно за 2008-2009 годы. В связи с сокращением предприятий, а также со снижением спроса на хлебобулочные изделия, в настоящее время происходит снижение производственных мощностей в промышленном хлебопечении [1]. В период с 2008 по 2014 годы они уменьшились с 19,8 до 18,4 тысяч тонн в сутки.

Такая же ситуация наблюдается и во многих других регионах страны. По данным Росстата, объем производства хлебобулочных изделий в Брянской области с 2007 по 2014 годы упал на 9,7 тыс. тонн, или на 10,7%, а выпуск продукции в сутки - на 27 тонн. В результате выпуск хлеба и хлебобулочных продуктов на душу населения снизился с 69 до 65,6 кг в год, это составило 5% [2].

Важно сказать о материально-технической базе хлебопекарной отрасли, которая представлена основными средствами производства. Они представлены в основном

level is falling. More than 80% of investments is financed from its own funds, while on the average for the economy this share is about 50%. The production capacity is used on average across the Bryansk region to 30%. The main directions of efficiency increase of the bakery industry could be acceleration of the upgrade of machinery and equipment; increase of investments; comprehensive modernization of industry and the accelerated introduction of innovations; increase of the competitiveness of the domestic bakery products and others.

Key words: baking industry, bakery products, production capacity, investments, Bryansk region

машинами и оборудованием (около 50%),обеспеченность которыми ежегодно растет. Однако несмотря на наличие современного оборудования, в целом состояние основных средств предприятий остается неудовлетворительным.

Уровень их износа составляет свыше 55%, что существенно превышает нормативное значение (25-30%), уровень обновления падает. Все это в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности использования основных средств: фондоотдача и фондорентабельность снижаются.

Такая же ситуация характерна в целом по хлебопекарной отрасли в России. Износ основных средств за 2009-2014 годы вырос с 48 до 57%, в том числе машин и оборудования на 7%,что негативно сказалось на деятельности отрасли в целом.

Одной из главных причин сложившейся ситуации служит сокращение инвестиций в основной капитал. Более 80% инвестиций финансируются за счет собственных средств, в то время как в среднем по экономике эта доля составляет около 50% [3,

4].

В настоящее время крупные и средние предприятия имеют достаточные производственные мощности для удовлетворения потребностей населения в необходимом объеме и ассортименте хлебобулочных изделий с учетом сложившегося уровня потребления. Однако производственные мощности в среднем по России используются на 41%,по Брянской области - на 30%.

Следует отметить, что основной доход хлебопекарные предприятия получают от продажи хлебобулочных изделий недлительного хранения (около 80% выручки от продаж). Однако объемы продаж продукции за последние 3 года существенно сократились, причем особенно по хлебобулочным изделиям недлительного хранения.

Рентабельность продаж хлебобулочных изделий остается низкой относительно среднеотраслевого уровня, что не дает возможности привлекать необходимые заемные средства и делает отрасль непривлекательной для инвесторов. Это существенно тормозит развитие отрасли.

Такая ситуация отрицательно сказывается на финансовом состоянии хлебопекарной отрасли, так как снижается доля собственных средств в стоимости имущества. Предприятия испытывают дефицит финансовых ресурсов для финансирования текущей деятельности, снижается уровень платежеспособности хозяйствующих субъектов. Кроме того, ухудшается уровень их деловой активности, существенно падает экономическая рентабельность. Эта ситуация характерна как для крупных, так и средних предприятий хлебопекарной отрасли региона и в целом по России [5, 6].

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить нам основные проблемы развития хлебопекарной отрасли:

1) уменьшение количества крупных и средних предприятий по производству хлебобулочных изделий недлительного хранения;

2) низкая загрузка производственных мощностей;

3) высокая степень износа основных производственных средств;

4) снижение инвестиций в основной капитал и низкая рентабельность продаж продукции.

В конечном итоге это сказывается на невозможности расширенного воспроизводства отрасли и на низкой её конкурентоспособности.

На наш взгляд, основными направлениями повышения эффективности хлебопекарной отрасли могли бы послужить:

1) ускорение обновления основных производственных средств отрасли, прежде всего машин и оборудования;

2) увеличение объёмов инвестиций, научных исследований и разработок;

3) увеличение производства хлебобулочных изделий лечебного, профилактиче-

ского, функционального назначения;

4) комплексная модернизация отрасли и ускоренное введение инноваций;

5) повышение конкурентоспособности отечественной хлебобулочной продукции;

6) закупка хлебобулочных изделий для государственных нужд на цели здорового питания населения.

Конечно, чтобы реализовать данные направления в комплексе, необходима государственная целевая программа. В настоящее время в этом направлении реализуется отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности РФ на 2014-2016 годы». Её ожидаемые результаты: приток инвестиций на создание новых бизнес-структур регионов; повышение устойчивости хлебопекарной отрасли; обеспечение населения здоровым питанием; ускорение инновационного развития регионов.

Список литературы:

1. Бельченко, С.А. Развитие АПК Брянской области / С.А. Бельченко, И.Н. Белоус, М.П. Наумова // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2-1(2015). - С. 32-36.

2. Дьяченко, О.В. Условия реализации инновационных процессов в АПК Брянской области / О.В. Дьяченко / Трансформация экономики региона в условиях инновационного развития: материалы международной научно-практической конференции. - Брянск: БГСХА, 2011. - С. 146-149.

3. Калинин, Н.Н. Эволюция развития хлебопекарной отрасли в России и её современное состояние / Н.Н. Калинин // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. - № 54-55-2. - С. 119-127.

4. Соколов, Н.А. Методология исследования аграрных проблем региона / Н.А. Соколов, В.Е. Ториков, О.М. Михайлов // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 2 (2012). - С. 38-43.

5. Солдаткина, О.В. Система управления хлебопекарным предприятием / О.В. Солдаткина // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - № 8 (183). - С. 134-140.

6. Хлебопекарная отрасль: проблемы и пути их решения // Хлебопродукты. - 2014. - № 8. - С. 10-11.

УДК 636.2.061 ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Л.В. Ефимова, канд. с.-х. наук, доцент, Т. В.Кулакова,

О.В. Иванова, д-р с.-х. наук, Профессор, Е.А. Иванов ФГБНУ Красноярский НИИЖ

tv-kulakova@mail.ru Представлены результаты экстерьер- There are presents the evaluation results ной оценки коров красно-пёстрой по- of cows red-and-white breed in different

UDC 636.2.061 EVALUATION OF THE COWS EXTERIOR ON RED-AND-WHITE BREED OF DIFFERENT LINEAR IDENTITY

Efimova L.V., Kulakova T.V., Ivanova O.V., Ivanov E.A.

FSBSI Krasnoyarsk Research Institute of animal Husbandry

роды разных линий. По показателям промеров тела и индексам телосложения не выявлено достоверной разницы между животными. Отмечено, что коровы линии Вис Бек Айдиал незначительно превосходили сверстниц линии

lines by external characteristics. By indicators of body measurements and body indices are not revealed significant differences between animals. It is noted that cows of the Vis Back Ideal line were slightly superior to herd mates of line

Рефлекшн Соверинг по большинству Reflection Sovereing by indicators of промеров и индексов. Построение эк- the most measurements and indices. стерьерного профиля животных под- External characteristics of animals тверждает их соответствие енисейско- confirm their conformity with the Enisey

му типу красно-пёстрой породы. type of red-and-white breed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.