7. Arefyev, A. N. The influence of Praestol 650 and fertilizers on the agro-physical properties of leached black soil and productivity of agricultural crops / A. N. Arefyev, Ye. N. Kuzin // Niva Povolzhya. -2011. - № 3(20). - P. 14-20.
8. Arefyev, A. N. Formation of efficiency of crops of grain fallow rotation under the influence of Praestol 650 and fertilizers / A. N. Arefyev, Ye. N. Kuzin // Niva Povolzhya. - 2012. - № 2(23). - P. 7-12.
9. Genesis and melioration of solonetz complexes / N.P. Panov [et al.]; ed. by N.P. Panov. - Moscow: Rosselkhoakademiya, 2008. - 316 p.
10. Danilova, Ye. A. Formation of the physical properties of solonetzes long-arable under the influence of reclamation techniques in rainfed / Ye. A. Danilova, N. Ye. Sinitsyna // Proc. Of reports on the All-Union scient.-tech. meeting (June 24-28, 1980, Shortandy settlement). - Tselinograd, 1980. - P. 43-45.
11. Dospekhov, B. A. Methods of field experiment (with bases of statistical processing of research results) / B. A. Dospekhov. - 5th ed. additional and revised - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 351 p.
12. Kovda, V. A. Reclamation of solonetzes and saline soils in the Volga region / V. A. Kovda // Proceedings of the joint session of the USSR Academy of Sciences and Academy of Agricultural Sciences. - Moscow, 1970. - P. 27-31.
13. Kruzhilin, I. P. Range of legumes as a source of fertility of irrigated land / I. P. Kruzhilin, T.N. Dronova // Voprosy melioratsii. - 1994. - No. 2. - P. 49-52.
14. The use of local mineral resources in land reclamation of black soils / Ye.Ye. Kuzina, Ye. P. Denisov, K. Ye. Denisov [et al.] // Education, science, practice: innovative aspects: collection of proceedings of the International scientific-practical conference dedicated to the 80th anniversary of professor A. A. Prokhorov. - Saratov, 2017. - P. 187-188.
15. Melikhov, V. V. Complex reclamation of sodic soils / V. V. Melikhov, L. A. Kazakova // Zemlede-liye. - 2005. - No. 2. - P. 8-9.
16. Panov, N. P. Soil processes in irrigated saline soils of the southern Volga region / N.P. Panov, V. P. Guschin, N. A. Goncharova // Steppnye prostory. - 1990. - No. 8. - P. 11-12.
УДК 637.07
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНОГО ПОРОШКА
В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. +7 (8412) 628-359, e-mail: [email protected]
Изучены объемы производства яиц в хозяйствах всех категорий России за 1990-2015 г. Представлена структура потребления яиц на душу населения, превышающая медицинскую норму. Отмечены преимущества и характерные особенности яичного порошка. Раскрыта область применения яичного порошка, который успешно заменяет свежие куриные яйца и хорошо усваивается организмом. Определены крупнейшие производители яичного порошка в стране. Выявлено, что около 85 % всей продукции переработки яйца в России выпускают десять крупнейших птицефабрик. Представлена структура производства яичного порошка в 2016 году федеральными округами Российской Федерации. Наибольший объем производства яичного порошка наблюдается в Северо-Западном федеральном округе (ЗСФО), где было произведено 32 % от совокупного объема производства яичного порошка в РФ.
На основе анализа исследований отрасли птицеводства представлена динамика производства яичного порошка в России за 2014-2016 г. Выявлены резервы производства яичного порошка, позволяющие увеличить объемы его выпуска в стране. Составлен прогноз развития производства яичного порошка на ближайшие годы.
Ключевые слова: яйцо, глубокая переработка, яичный порошок, преимущества, производство, состояние, питание, перспективы, птицефабрика, объемы, реализация, рынок, структура.
Введение. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом (2 яйца - 180 калорий). В яйцах содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков.
Яичный порошок - концентрированный высокопитательный продукт, представляющий собой превращенные в порошок
куриные яйца. Он заменяет свежие куриные яйца, хорошо усваивается организмом (на 97 %), удобен для транспортировки, выдерживает длительное хранение при температуре выше 0°С. Средний химический состав яичного порошка: 8 % влаги, 48 % белков, 40 % жиров, 4 % золы. Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу примерно 1:5, т. е. при среднем
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 21
50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0
47469,7
1990
40599,2
42571,7
37139,7
33830,2
34084,7
1995
2000
2005
2010
2015
Год
Рис. 1. Производство яиц в России в хозяйствах всех категорий, млн. штук
весе одного яйца в 40-50 г его можно заменить 10 г яичного порошка (примерно 1 чайная ложка). Яичный порошок используется в кулинарии для приготовления всех кушаний, в состав которых входят яйца, не разделяемые на желтки и белки. Этот порошок хорошо соединяется с холодной водой (на 85 %); он набухает за 25-30 минут. Доброкачественный порошок имеет светло-жёлтый цвет; комки, образовавшиеся при хранении, легко рассыпаются [10-13].
Цель работы состоит в изучении современного состояния производства яиц и яичного порошка и составлении прогноза объемов производства яичного порошка на ближайшие годы.
Объектом исследования являются предприятия по производству и переработке яиц. Инструментарно-методический аппарат исследования определяется совокупностью использованных методов общенаучных и экономических исследований. В процессе обработки исходной информации и других привлеченных аналитических материалов применялись анализ и синтез, логический, корреляционный и статистический анализ.
Результаты исследования и анализ. Рынок пищевых яиц в России более чем на 90 % представлен куриными яйцами. Это связано с тем, что куры, как и во многих других странах, являются наиболее рас-
пространенным видом сельскохозяйственной птицы. В нашей стране на кур приходится более половины поголовья. Куриные яйца входят в ежедневный рацион большинства россиян [5-8, 14].
Доля России в объеме мирового производства яиц оценивается на уровне 3 %, что является шестым показателем в мире. По итогам 2015 года объем производства куриного яйца в России составил 42,5 млрд. штук [15] (рис. 1). Относительно 2010 года показатель увеличился на 4,9 %. Во многом увеличение связано с ростом числа птицефабрик за счет присоединения Крыма. В целом можно отметить, что в последние годы объемы выпуска, за исключением 2013 года, стабильно росли. Увеличение объемов производства яиц наблюдается на рынке с 1995 года, когда был зафиксирован самый низкий показатель производства. Так, за последние 10 лет производство яиц в России выросло на 14,5 % [16].
Потребление яиц в России, по последним данным, превышает медицинскую норму (260 штук в год), составляя 269 штук в год [15]. Рекордный показатель в нашей стране был зафиксирован в 1990 году, когда жители страны потребляли в среднем по 297 яиц в год (рис. 2).
Начиная с середины 90-х годов вплоть до 2013 года в России фиксируется постепенный рост потребления яиц. В 2015 году потребление яиц составило 269 штук.
Однако свежие куриные яйца не всегда удобны к применению и в этих случаях их успешно заменяет яичный порошок. Яичные порошки применяются в изготовлении всевозможных продуктов питания: кондитерские изделия, фрикадельки, лапша, кетчуп, майонез, белковые порошки и т. д. [1, 2, 4]. Одновременно сохраняя питательную ценность, вкус и свойства свежих яиц, яичные порошки просты в применении, стабильны и обладают большим сроком хранения (рис. 3).
Яйца и яичный порошок обладают определенными физическими свойствами [2, 17, 18, 19] (табл. 1).
Таблица 1
Физические свойства яиц и яичного порошка
Свойство Цельное яйцо Желток Белок
Цвет Светло-желтый Светло-желтый Молочно-белый
Форма Порошок
Запах Запах яйца Запах желтка Нейтральный
Примеси Нет видимых примесей
Растворимость >85 %
Для восстановления жидкой формы яичного белка, желтка или цельного свежего яйца, необходимо смешать порошок с определенным количеством воды, как это указано в таблице 2. Один килограмм жидкого белка, желтка и цельного яйца соответствует 32, 48 и 19 очень большим цельным яйцам [2, 5].
Таблица 2
Соотношение порошка яичного белка, желтка или цельного свежего яйца с жидкостью для восстановления жидкой формы
Количество яиц/кг приготовленной жидкости*
Белок 32
Желток 48
Цельное яйцо 19
* На основе веса яйца 61 г (Очень большие) получаем 53 г цельной смеси, 21 г желтка, 32 г белка.
Эквивалентное количество яиц на 1 кг порошка яичного белка, желтка и цельного яйца равно 262, 108 и 77 очень большим цельным яйцам соответственно (табл. 3).
Таблица 3
Эквивалентное количество яиц на кг яичного порошка
Показатель Количество яиц/ кг порошка*
Порошок белка 262
Порошок желтка 108
Порошок цельного яйца 77
* На основе веса яйца 61 г (Очень большие) получаем 53 г цельной смеси, 21 г желтка, 32 г белка.
Экономия
Стабильность
Рис. 3. Преимущества яичного порошка
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 23
3500
1 кв 2 кв 3 кв 4 кв 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв
2014 год
2015 год
2016 год
Рис. 4. Динамика производства яичного порошка в Российской Федерации
в 2014-2016 г., тонн
В России перерабатывается лишь 10 % куриного яйца. За последние пять лет производство куриного яйца в стране не растет. Рынок насыщен, спрос не растет и увеличивать объемы нет смысла, тем более, что рентабельность сектора давно держится на минимальных уровнях [1]. Повысить доходность отрасли может переработка, но сейчас более 90 % производимого яйца реализуется в натуральном виде. Структура рынка куриного яйца в России остается неизменной. Его главная отличительная особенность - преобладание производства и потребления яйца в натуральном виде. В 2015 году все хозяйства страны произвели 42,5 млрд. яиц [15]. Переработчики выпустили только 43 тыс. т жидких и 17 тыс. т сухих яичных продуктов. Согласно BusinesStat, доля отечественной продукции в общем потреблении переработанного яйца с 2010 по 2014 год увеличилась с 82,5 % до 88 %. Сегодня Россия импортирует в основном сухие яичные продукты высокого качества. На развитие переработки влияет увеличивающийся спрос со стороны различных отраслей пищевой промышленности. До 2014 года темпы роста этого сегмента не превышали 2 % в год, но уже за 2016 год
увеличение составило свыше 8 % [9]. Около 85 % всей продукции переработки яйца выпускают двенадцать крупнейших птицефабрик: ПАО «Птицефабрика Рос-кар», ПАО «Птицефабрика Боровская», ООО «Праксис-Ово», ЗАО «Рузово», ЗАО «Волжская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Сметанино», ЗАО ПКФ «РусАг-роГрупп», ЗАО «Русь», ООО «Голдэгс», ООО «Органик», ООО «Прима Меланж», ОАО «Саратов-птица» [9].
На протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства порошка яичного (сухого меланжа). В 2016 году в России было произведено 10 532,6 тонн порошка яичного (сухого меланжа), что на - 3,6 % ниже объема производства предыдущего года. По кварталам года нет равномерности выпуска яичного порошка в 2014-2016 г. (рис. 4).
В структуре рынка яичного порошка в 2016 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 10,2 раз. Лучшие производственные показатели показывала Ленинградская область с объемом выпуска продукции, составляющим 3305,7 т продукции. Лидером по импортным поставкам в 2016 году являлась Индия.
ПАО «Птицефабрика Роскар» - один из крупнейших российских производителей яйца и продуктов его переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. В 2015 году ПАО «Птицефабрика Роскар» произвело 982,3 млн. штук яиц и 19,4 тыс. т мяса птицы. Птицефабрика «Роскар» одна из первых в России запустила линию по глубокой переработке куриного яйца в 2000 году.
ЗАО «Птицефабрика «Боровская» -крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровской» птицефабрике нет равных как в Тюмени, так и по всей России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы.
Компания ООО «Праксис-Ово» создана в 1995 году, ведёт активную работу по разработке и внедрению инновационных технологий производства куриного яйца, сухих и жидких яичных продуктов глубокой переработки. В 1999 году компания «Прак-сис-Ово» запустила свой первый крупный проект совместно с птицефабрикой «Рос-кар» - строительство завода по глубокой переработке яиц - современное оборудование, гибкие технологические процессы, полностью автоматизированная линия, позволяющая разделить желток и белок, а также производить яичные продукты в сухом, жидком охлажденном и замороженном виде.
ЗАО «Рузово» - одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России. Фабрика укомплектована самым современным оборудованием для переработки яйца. Объем производства составляет 2,0 млн. яиц в сутки. Фабрика выпускает широкий ассортимент продукции: жидкие, и сухие яичные продукты, используемые в пищевой промышленности.
ЗАО «Птицефабрика «Волжская» Волгоградской области также занимается переработкой яиц, производит: яйцо товарное, яичный порошок, меланж мороженый, мясо птицы, полуфабрикаты.
ООО «Птицефабрика «Сметанино» расположена в экологически чистом районе - деревне Сметанино (Смоленская область). Передовые технологии и рецептуры, высокий уровень контроля производственного процесса, современное оборудование позволяют создавать для потребителя продукт безупречного качества. На заводе внедрен полный цикл разведения птицы. Ассортимент компании широк: яйцо, консервы, мясо птицы, яичный меланж.
ЗАО ПКФ «РусАгроГрупп» выпускает пастеризованные жидкие яйцепродукты под маркой GROVO® с 2007 года. Завод оснащен высококлассным итальянским оборудованием AVITEC. Располагается в экологически чистом районе Нижегородской области. Компания является одной из лучших в России в области яйцеперера-ботки. РусАгроГрупп - единственный производитель, выпускающий продукцию «Удобное яйцо». Уже несколько лет под маркой GROVO® выпускается пастеризованный жидкий белок, желток и куриное яйцо (яичный меланж).
ЗАО «Агрофирма «Русь» представляет собой современный птицеводческий комплекс проектной мощностью 700 тыс. голов птицы, 150 млн. штук яйца в год. С целью снижения издержек производства на предприятии создан цех переработки, в котором ведется сортировка яйца по категориям в количестве более 140 млн. шт. яиц в год (проектная мощность 160 млн. шт. в год). В результате выбраковки яиц (колотое яйцо) осуществляется производство яичного порошка до 50 тонн/год. Основными покупателями данного вида продукции являются: Москва, Брянск, Воронеж.
Компания «Голдэгс» - российский производитель пастеризованных яйцепродук-тов в Московской области с 2010 года. Продукция: желток, меланж и жидкий яичный белок выпускается на высокотехнологичном итальянском оборудовании.
Предприятие ООО «Органик» является одним из крупнейших производителей яичного меланжа пастеризованного, отдельных фракций белка и желтка, яичного сухого порошка, скорлупы чистой и обработанной. Использование передовых технологий и качественного сырья позволяет производить высококачественные продукты. Производственный процесс происходит на оборудовании фирм ACTINI, SANOVO и ANGIDRO.
ООО «Прима меланж» Ленинградской области внедрило технологию по промышленному производству ферментированных и пастеризованных продуктов переработки яйца с участием технических специалистов израильской компании «Cham Foods» -одного из мировых лидеров по производству меланжа.
ОАО «Саратов-Птица» является холдинговой компанией, объединяющей пять птицефабрик. Реализуемая продукция: мясо птицы (цыплята- бройлеров и курицы-несушки), яйца столовые и инкубационные, меланж в упаковке замороженный, яичный порошок.
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 25
Рассматривая структуру производства яичного порошка в федеральных округах Российской Федерации в 2016 году можно отметить, что наибольший объем производства яичного порошка наблюдается в Северозападном федеральном округе (рис. 5). По итогам 2016 года там было произведено 32 % от совокупного объема производства яичного порошка в РФ. На втором месте Уральский федеральный округ (УФО), с долей 29 % от всего российского объема производства яичного порошка 2016 года. Третье место в данной структуре занимает Северный федеральный округ (СФО), доля которого составила 18 % от общего объема производства яичного порошка [16].
7% 2%
Рис. 5. Структура производства яичного порошка в федеральных округах Российской
Федерации в 2016 году: СЗФО - 32%;
УФО - 29%; СФО - 18%; ПФО - 12%;
ЦФО - 7%; ЮФО - 2%
Выводы. Российский рынок яичного порошка имеет реальные возможности для импортозамещения, создания экспортного
потенциала яичного порошка, обеспечения высокой рентабельности производства, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности страны.
В результате проведенных исследований установлено:
1. По итогам 2015 года объем производства куриного яйца в России составил 42,5 млрд. штук. Потребление яиц в России, по последним данным, превышает медицинскую норму (260 штук в год) и составляет 269 штук в год.
2. Около 85 % всей продукции переработки яйца в России выпускают десять крупнейших птицефабрик. Наибольший объем производства яичного порошка в федеральных округах Российской Федерации в 2016 году наблюдается в СЗФО, где было произведено 32 % от совокупного объема производства яичного порошка в РФ.
3. В настоящее время в России перерабатывается 10-12 % производимых в течение года яиц (42,5 млрд.). То есть, на переработку приходится примерно 4,5 млрд. яиц.
Основные факторы, которые тормозят развитие переработки яиц - недостаточная господдержка, высокие ставки по инвестиционным кредитам, рост курсов валют и низкий потребительский спрос. Тем не менее в настоящее время на разных стадиях реализации находятся несколько новых проектов, есть планы увеличения существующих мощностей.
4. Увеличение объемов производства яичного порошка возможно за счет разработки новых видов яичных продуктов и продуктов на яичной основе, в том числе лечебно-профилактического действия.
Литература
1. Агафонычев, В. П. Повышение конкурентоспособности отечественных яичных продуктов/
B. П. Агафонычев, Т. И. Петрова, А. П. Ковалевский // Птицеводство. - 2015. - № 9. - С. 47-52.
2. Агафонычев, В. П. К вопросу оценки потребительских свойств куриных яиц разной категории / В. П. Агафонычев, Т. И. Петрова, С. С. Кругалев // Москва: Птица и птицепродукты. - 2012. -№ 2 - С. 12-17.
3. Барышников, Н. Г. Стратегическое развитие аграрного сектора: региональный опыт и прогнозы / Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин // Нива Поволжья. - 2016. - № 3 (40). - С. 112-120.
4. Варивода, А. А. Разработка технологии яичных порошков с овощами / А. А. Варивода // Инновационное развитие аграрной науки и образования: сборник трудов Международной научно-практической конференция, посвященной 90-летию чл.- корр. РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М. М. Джамбулатова; 23 декабря 2015 г. - Махачкала: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова», 2016. -
C. 33-37.
5. Гадаева, Ю. В. К вопросу о развитии производства жидких яичных продуктов в России / Ю. В. Гадаева // Сельское, лесное и водное хозяйство: Электронный научно-практический журнал. - 2014. - № 12(39). - С. 36-39.
6. Дарьин, А. И. Влияние ахинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур - несушек родительского стада бройлеров / А. И. Дарьин, Д. И. Карчев // Нива Поволжья. - 2015. - № 3 (36). - С. 53-57.
7. Зимняков, В. М. Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства: монография / В. М. Зимняков, И. В. Гаврюшина. - Пенза: рИо ПГСХА, 2016. -178 с.
8. Зимняков, В. М. Состояние и перспективы производства и переработки мяса индейки: монография / В. М. Зимняков. - Пенза: РИО ПГАУ. - 2017. - 184 с.
9. Корроль, А. Е. Меланж как продукт пищевой промышленности/ А. Е. Корроль, Л. И. Дроздова // Молодежь и наука. - 2017. - № 3. - С. 27.
10. Семенченко, С. В. Совершенствование методов оценки качества куриных яиц и продуктов их переработки / С. В. Семенченко, А. С. Дегтярь // Инновационное развитие аграрной науки и образования: сборник трудов Международной научно-практической конференции посвященной 90-летию чл.- корр. РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М. М. Джамбулатова; 23 декабря 2015 г. - Махачкала: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова», 2016г. - С. 234-244.
11. Надточий, А. Ю. Качественная характеристика и ветеринарно-санитарная оценка яичного порошка, выработанного на птицефабрике ЗАО «Иртышское» / А. Ю. Надточий, А. В. Костина, Е. В. Шмат Е. В. // Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки: сборник: Материалы III Международной научно-практической конференции молодых учёных, Москва: Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - С. 37-39.
12. Омарова, А. Т. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества яйцепродуктов по выявлению фальсификации / А. Т. Омарова, Е. В. Шмат // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Кемерово: Западно-сибирский научный центр. 2016. - С. 437-440.
13. Семенченко, С. В. Определение качества куриных яиц и продуктов их переработки / С. В. Семенченко, А. С. Дегтярь, И. В. Засемчук // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4-1 (22). - С. 35-42.
14. Уланова О. И. Продовольственная безопасность России: угрозы и возможности / О. И. Уланова, Н. Н. Сологуб // Нива Поволжья. - 2015. - № 3 (36). - С. 151-156.
15. Российский статистический ежегодник. 2016: стат. сб. - Москва: Росстат, 2017. - 725 с.
16. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www. gks. ru/ (дата обращения 10.05.2017).
17. Hartmann, C. The hen's egg yolk: a source of biologically active substances / C. Hartmann, М. Wilhelmson // World's Poultry Sci. J. - 2001. - Vol. 57. № 1. - Р. 14-28.
18. Sparks, N. H. C. The hen's egg is its role in human nutrition changing? // Proceedings of the Xlth European symposium on the quality of eggs and egg products. - Doorwerth, the Netherlands. -2005. - P. 303 - 309.
19. Speake, B. K. Uptake and modification of yolk lipids by the yolk sac membrane / B. K. Speake // International hatchery practice. - 2005. - Vol. 19. - № 4. - P. 19.
UDK 637.07
THE STATE AND PROSPECTS OF PRODUCTION OF EGG POWDER
V.M. Zimnyakov, doctor of economic sciences, professor FSBEE HE Penza SAU, Russia, t. +7 (8412) 628-359, e-mail: [email protected]
The production of eggs in farms of all categories in Russia for the period of the 1990-2015 has been studied. The structure of eggs consumption per capita that exceeds the medical norm is shown in the article. The advantages and characteristics of egg powder were shown in the article. The field of egg powder use is given. Egg powder successfully replaces fresh eggs and well digested by the organism. The largest manufacturers of egg powder in the country have been determined. It has been stated that about 85 % of all products of processing of eggs in Russia accounts for ten largest poultry farms. The structure of the production of egg powder in 2016 by the Federal districts of the Russian Federation is presented by the author. The largest amount of production of egg powder is observed in the Northwestern Federal district (NWFD), where 32% of the total production of egg powder in Russia was produced.
Based on the analysis of the study of the poultry industry the author has presented the dynamics of the production of egg powder in Russia for the period of 2014-2016. The reserves the production of egg powder which enable to increase the amount of its production in the country have been revealed. The forecast for the development of production of egg powder for the coming years has been made.
Key words: egg, deep processing, egg powder, advantages, production, state, nutrition, prospects, poultry factory, amount, sales, market, structure.
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 27
References:
1. Agafonychev, V. P. Raising competitiveness of domestic egg products / V. P. Agafonychev, T. I. Petrova, A. P. Kovalevskii // Ptitsevodstvo. - 2015. No. 9. - P. 47-52.
2. Agafonychev, V. P. To the question of evaluation of consumer properties of chicken eggs of different categories / V.P. Agafonychev, T. I. Petrova, S. S. Krugalev // Moscow: Poultry and poultry products. - 2012. - No. 2 - P. 12-17.
3. Baryshnikov, N. G. Strategic development of the agricultural sector: regional practices and forecasts / N. G. Baryshnikov, D. Yu. Samygin // Niva Povolzhya. - 2016. - № 3 (40). - P. 112-120.
4. Varivoda, A. A. Development of technology for egg powder and vegetables / A. A. Varivoda // Innovative development of agrarian science and education: proceedings of the International scientific-practical conference dedicated to 90-th anniversary of corresponding member RAAS, Honoured science worker of the RSFSR and RD, professor M. M. Dzhambulatova; 23 Dec 2015 - Makhachkala: FSBEE HE "Dagestan state agrarian University named after M. M. Dzhambulatov", 2016. - P. 33-37.
5. Gadayeva, Yu. V. To the question of the development of production of liquid egg products in Russia / Yu.V. Gadayeva // Agriculture, forestry and water management: Electronic scientific-practical journal. - 2014. - No. 12(39). - P. 36-39.
6. Darjin, A. I. Influence of Echinacea purple on productivity and morphological quality of incubation eggs of laying hens of parental herd of broilers / A. I. Darjin, D. I. Karchev // Niva Povolzhya. - 2015. -No. 3 (36). - P. 53-57.
7. Zimnyakov, V. M. Economic and technological aspects of production and processing of livestock products: monograph / V. M. Zimnyakov, I. V. Gavryushina. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 178 p.
8. Zimnyakov, V. M. State and prospects of production and processing of turkey meat: monograph / V. M. Zimnyakov. - Penza: EPD PSAU. - 2017. - 184 p.
9. Korrol, A. Ye. Mélange as a product of the food industry/ A. Ye. Korrol, L. I. Drozdova // Molo-dyozh I nauka. - 2017. - No. 3. - 27 p.
10. Semenchenko, S.V. Improving the methods of assessing the quality of hens eggs and their processing products / S. V. Semenchenko, A. S. Degtyar // Innovative development of agrarian science and education: proceedings of the International scientific-practical conference dedicated to the 90th anniversary of corresponding member.- Corr. RAAS, Honoured science worker of the RSFSR and the Republic of Dagestan, Professor M. M. Dzhambulatov; 23 Dec 2015 - Makhachkala: FSBEE HE "Dagestan state agrarian university named after M. M. Dzhambulatov", 2016. - P. 234-244.
11. Nadtochy, A. Yu. Qualitative characterization and veterinary-sanitary evaluation of egg powder produced at the poultry farm JSC "Irtyshskoye" / A.Yu. Nadtochy, A. V. Kostina, Ye. V. Shmat // Scientific and technological approaches in the development of agrarian science: collected: Materials of III International scientific-practical conference of young scientists, Moscow: Vestnik of the Russian Academy of agricultural sciences. - 2014. - P. 37-39.
12. Omarova, A. T. Veterinary-sanitary examination and evaluation of the quality of egg products for identified to establish a fraud / A. T. Omarova, Ye. V. Shmat // Fundamental scientific research: theoretical and practical aspects: proceedings of the International scientific-practical conference. Kemerovo: Western-Siberian scientific center. 2016. - P. 437-440.
13. Semenchenko, S.V. Determination of quality of chicken eggs and their processing products / S. V. Semenchenko, A. S. Degtyar, V.I. Zasimchuk // Vestnik of Don state agrarian university. - 2016. No. 4-1 (22). - P. 35-42.
14. Ulanova, O. I. Food security of Russia: challenges and opportunities / O. I. Ulanova, N. N. So-logub // Niva Povolzhya. - 2015. - No. 3 (36). - P. 151-156.
15. Russian statistical yearbook. 2016: article collection - Moscow: Rosstat, 2017. - 725 p.
16. Federal service of state statistics [Electronic resource]. URL: http://www. gks. ru/ (date of application 10.05.2017).
17. Hartmann, C. The hen's egg yolk: a source of biologically active substances / C. Hartmann, M. Wilhelmson // World's Poultry Sci. J. - 2001. - Vol. 57. № 1. - P. 14-28.
18. Sparks, N. H. C. The hen's egg is its role in human nutrition changing? // Proceedings of the Xlth European symposium on the quality of eggs and egg products. - Doorwerth, the Netherlands. - 2005. -P. 303 - 309.
19. Speake, B. K. Uptake and modification of yolk lipids by the yolk sac membrane / B. K. Speake // International hatchery practice. - 2005. - Vol. 19. - № 4. - P. 19.