Научная статья на тему 'Состояние фактического питания детского населения города Актобе'

Состояние фактического питания детского населения города Актобе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
84
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ / NUTRITIONAL STATUS / CHEMICAL COMPOSITION AND ENERGY CONTENT OF THE DIET / DIET / MINERALS IN FOODS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бермагамбетова С.К.

Целью работы явилось изучение состояния фактического питания школьников. Было опрошено 794 школьника в возрасте 11-18 лет, проживающих в городе Актобе. В результате проведенной работы было отмечено, что по белковому составу питание школьников полноценное, за счет белкового компонента обеспечивается 13-14 % от необходимой суточной энергии, должны обеспечивать 12%, жиры покрывают 27-28% от необходимой суточной энергии, что соответствует нормам (28%), содержание углеводов в потребляемых пищевых продуктах составляет 58-60% и находится в пределах возрастных норм (60%). Соотношение белков, жиров и углеводов у мальчиков составляет 1:0,8:4; у девочек 1:0,9:4 при оптимальном соотношении 1:1:4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бермагамбетова С.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS OF ACTUAL NUTRITION OF THE CHILD POPULATION IN AKTOBE

The purpose of research was a study of the nutritional status of school children in Aktobe with the calculation of chemical composition and energy value of food, individual meals and daily diets, it was noted that in terms of protein composition the nutrition of schoolchildren is good, due to the protein component it is provided 13-14% of the required daily energy, fat cover 27-28% of the required daily energy, that corresponds to norms (28%), carbohydrate content in the food consumed is 58-60%. The ratio of proteins, fats and carbohydrates in boys is 1: 0,8: 4; in girls 1: 0,9: 4 at the optimum ratio of 1:1:4. Also, an imbalance of minerals is available.

Текст научной работы на тему «Состояние фактического питания детского населения города Актобе»

БАЛАЛАР ДЕНСАУЛЬ^Ы МЕН РЕПРОДУКТИВТ1 ДЕНСАУЛЫК,ТЫ КДЛЫПТАСТЫРУДЬЩ МЕДИЦИНАЛЫК,-ЭКОЛОГИЯЛЫК, ЖЗНЕ 9ЛЕУМЕТТ1К АСПЕКТ1ЛЕР1

УДК 613.2-053.2(574.13)

С.К. БЕРМАГАМБЕТОВА

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА АКТОБЕ

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан

К.м.н., доцент, руководитель кафедры гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями, раб. тел.: 8(713)2 54-12-20, e-mail: b.saule74@ mail.ru.

Аннотация. Целью работы явилось изучение состояния фактического питания школьников. Было опрошено 794 школьника в возрасте 11-18 лет, проживающих в городе Актобе. В результате проведенной работы было отмечено, что по белковому составу питание школьников полноценное, за счет белкового компонента обеспечивается 13-14 % от необходимой суточной энергии, должны обеспечивать 12%, жиры покрывают 27-28% от необходимой суточной энергии, что соответствует нормам (28%), содержание углеводов в потребляемых пищевых продуктах составляет 58-60% и находится в пределах возрастных норм (60%). Соотношение белков, жиров и углеводов у мальчиков составляет 1:0,8:4; у девочек - 1:0,9:4 при оптимальном соотношении 1:1:4.

Ключевые слова: состояние питания, химический состав и энергетическая ценность рациона, режим питания, минеральные вещества в продуктах питания.

™Ш 9

Актуальность.

является ведущим обеспечивающим

Питание фактором, правильное

развитие и функционирование всех органов и систем. Продуктовая сбалансированность питания

является ведущим критерием его рациональности. Рационализация и оптимизация питания населения являются ключевыми факторами, способствующими нормальной

жизнедеятельности организма,

сохранению и поддержанию здоровья и увеличению продолжительности жизни [1, 2].

Несбалансированность пищевых веществ, резко выраженный дефицит микронутриентного состава в рационе питания способствуют снижению адаптационно-защитных механизмов организма, оказывают влияние на здоровье и повышают риск заболеваемости [3, 4].

Актуальной проблемой является

определение химического состава и энергетической ценности рациона. Таблицы химического состава пищевых продуктов являются одним из важнейших документов, используемых в работе по рационализации питания населения. На их основе осуществляется оценка фактического питания, благодаря им возможно проследить содержание макро- и микронутриентов в приготовленных блюдах, и в дальнейшем, оптимизировать рацион согласно физиологическим нормам [5].

Цель исследования. Изучение состояния питания школьников г. Актобе с расчетом химического состава и энергетической ценности блюд, отдельных приемов пищи и суточных рационов питания.

Материалы и методы. Объектом исследования явились 794 школьника в возрасте 11-17 лет, проживающих на различном удалении от

промышленных предприятий (средняя школа №16, располагающаяся вблизи промышленных предприятий, средняя школа №35 - на некотором удалении и средняя школа №29 - в экологически «чистом» районе г. Актобе). Изучение питания проводилось методом 24-часового воспроизведения

питания. После сбора исчерпывающей информации о суточном питании произведен компьютерный расчет нутриентного состава каждого приема пищи за сутки при помощи компьютерной программы «Диета» (Астана, 2011 г.).

Полученные результаты

сопоставлялись с Нормами физиологических потребностей

в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан (методические рекомендации, Астана, 2012 г.).

Результаты исследования.

Энергетическая ценность рациона мальчиков г. Актобе в среднем составила (2647±91,24) ккал при норме 2500-3000 ккал в зависимости от возраста. Низкие значения калорийности отмечались у подростков школы №35 (2542±555,8) ккал, причем в возрасте 11-14 лет - 2248,7 ккал, в возрасте 15-18 лет - 2835 ккал. У учеников школы №16, напротив, в возрасте 11-14 лет - некоторое превышение - 2717,0 ккал, в 15-18 лет

- 2697,0 ккал. В школе №29 в 11-14 лет

- 2435,9 ккал и 2915,4 ккал в возрасте 15-18 лет соответственно. Содержание белка в суточном рационе мальчиков составило - 95,6 ± 7,6 г (13% от суточной энергопотребности, при норме 12%) в среднем, со значительным

3.51.2016 я.

Батыс Казахстан медицина журналы

МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

преобладанием его в рационе ^ в пищевых продуктах для девочек ^ 1300 мг. Употребляемые продукты школьников школы №35 - 101,1±18,3 ^ должно составлять - 75,0 г, по ^ питания обогащают организм г. Содержание жира составило 27% ^ результатам исследования количество ^ магнием в значительных количествах. от суточной энергоценности рациона ^ жира составило - от 79,2±19,07 г до ^ Содержание магния в рационе - 78,1±2,03 г, при норме - 78 - 93 г ^ 85,5±32,02 г. Среднее потребление ^ школьников составляет 618,4 мг и 639 (28%), причем, значительно меньше ^ углеводов у девочек - 379,2±41,7 г ^ мг, при норме - 230 мг, что почти в потребляли жир подростки 15-18 лет ^ в день, что составило 58% от общих ^ 3 раза превышает физиологические во всех обследуемых школах. Среднее ^ энергопотребностей. Согласно ^ значения. Среднесуточное содержание

потребление углеводов - 390,3±17,7 рекомендациям углеводы должны железа в употребляемых продуктах г при физиологической потребности обеспечивать 60% от необходимой подростков составило 58,9 мг для 375 - 450 г соответственно. Доля их ^ суточной энергии. Согласно ^ мальчиков и 64,8 мг/день для девочек. в энергетической ценности рациона ^ нормативам Республики Казахстан ^ Однако, следует учитывать, что составила 60%, что соответствует для девочек количество углеводов, всасывание железа в кишечнике из норме. поступающих с продуктами питания пищевых продуктов максимально из

По результатам данного ^ должно составлять согласно возрасту ^ мяса - 25%, зерновых, круп, овощей и исследования потребление энергии ^ 360 г в сутки. Полученные результаты: ^ фруктов - 5%, молочных продуктов и для девочек составило (2637±219,2) ^у учениц школы №29 содержание ^ яиц - 2-3%. Соответственно, фактически ккал в день, что выше нормы углеводов в рационе выше нормативов суточная потребность в железе потребления, которая составляет в 1,2 раза (423,9±220,2) г, в других удовлетворяется, как у мальчиков 2400 ккал в день. В различных школах ^ школах эти показатели в пределах ^ (11,8 мг), так и у девочек (13 мг), что потребление было неравномерным. ^ 341,1 - 372,9 г. ^ соответствует возрастной норме - 10-

Энергетическая ценность питания ^ Для изучения минерального ^ 15 мг/день.

девочек школы №29 была в 1,2 раза ^ состава рациона детского населения ^ Обсуждение полученных

выше (2889,4 ккал), чем в других ^ г. Актобе мы определяли следующие ^ данных. При оценке продуктового школах (2488,4 и 2535,2 ккал в сутки). ^ минеральные вещества в продуктах ^ набора было выявлено, что наиболее Среднее потребление протеина у питания: кальций, фосфор, натрий, употребляемыми продуктами

обследованных девочек было 93,6±11,7 ^ калий, магний, железо. ^питания школьников являются мясо

г в день, что составило 14% от суточной Среднесуточное поступление и мясные продукты (их употребляют

энергопотребности соответственно. с питанием натрия для детского чаще других продуктов 31,6% Согласно рекомендациям ВОЗ протеин ^ населения г. Актобе - 2,8 г - у ^ опрошенных, причем из них больше должен обеспечивать около 12% мальчиков и 2,7 г - у девочек, что мальчиков 37,5% против 25,6% от необходимой суточной энергии почти в 2 раза выше рекомендованных девочек). Возможно, с этим связано и для девочек равняться 72,0 г - 1,5 г в день. Причем большее несколько повышенное содержание (фактически содержание белка в количество его содержалось в белка в рационе. Далее по частоте суточном рационе выше в 1,3 раза рационе школьников школы №29, как употребления у мальчиков и девочек возрастных нормативов). Данная у девочек, так и у мальчиков - 3,3 г. стоят хлебобулочные и крупяные

картина прослеживается во всех Среднесуточное потребление калия изделия - 20,7% проанкетированных обследуемых школах со значительным составило 5,8 г у мальчиков и 5,9 г у отметили указанные продукты (21,6% преобладанием в школе №29 девочек при норме 5 г. Потребление с мальчиков и 19,8% девочек). Почти - 106±43,3 г. Среднесуточное продуктами питания фосфора выше в такой же процент потребления у потребление жира девочками г. Актобе 1,5 раза возрастной нормы: 1893,5 мг девочек составили фрукты - 19,6%, составило 82,9±3,2 г в день или 28% от мальчиками и 1912,2 мг девочками при среди мальчиков фрукты потребляют общей энергопотребности. Согласно ^ норме - 1250 мг. Верхний допустимый ^ 17,7% (средний процент потребления рекомендациям общее количество уровень для указанных минеральных данного продукта составил 18,7%). жира не должно занимать 28% от ^ веществ не установлен. Потребление ^ Четвертыми по частоте потребления энергетического состава. Потребление ^ кальция подростками было 1043 мг/ ^ являются овощи - 15,5% респондентов жира было незначительно больше по ^ день у мальчиков и 1072 мг/день у ^ отметили их (причем девочки чаще всем школам. Так, количество жира ^ девочек при норме потребления - ^ 17,6% против 13,4% среди мальчиков).

Медицинский журнал Западного Казахстана

3.51.2016 я.

БАЛАЛАР ДЕНСАУЛЬ^Ы МЕН РЕПРОДУКТИВТ1 ДЕНСАУЛЫК,ТЫ КДЛЫПТАСТЫРУДЬЩ МЕДИЦИНАЛЫК,-ЭКОЛОГИЯЛЫК, ЖЗНЕ 9ЛЕУМЕТТ1К АСПЕКТ1ЛЕР1

Далее следуют молоко и молочные ^ 1:0,8:4; у девочек - 1:0,9:4 при ^ Фактическое питание взрослого и изделия, причем в два раза чаще их ^ оптимальном соотношении 1:1:4. ^ детского населения Актюбинской употребляют девочки 13% и лишь 5,7% Также имеет место дисбаланс области Республики Казахстан /

мальчиков (средний процент равен ^ поступления минеральных веществ. ^ С.К. Бермагамбетова, Т.К. Каримов, 9,3%). ^ Натрий, калий, фосфор поступают с ^ Б.Т. Тусупкалиев, А.Н. Зиналиева //

Исходя из вышеизложенного ^продуктами питания в организм в ^Вопросы питания. - 2013. - Т. 82. - № 2 можно сделать следующие выводы. ^1,5-2 раза больше рекомендованных С. 58-62

По энергетической ценности физиологических значений, однако 3. Бермагамбетова, С.К. Анализ

рацион подростков г. Актобе верхний допустимый уровень для состояния питания школьников практически одинаков как у мальчиков, ^ них не установлен. Эти минералы в ^ города Актобе / С.К. Бермагамбетова, так и у девочек и находится в пределах значительных количествах содержатся Т.К. Каримов, А.Н. Зиналиева, А.Б. физиологических значений, хотя и с ^ в продуктах животного происхождения, ^ Нагметова, Л.У. Ниязалина, У.Ж. некоторым преобладанием в 200 ккал ^ занимающих ведущее место в рационе ^ Ахметова // Батыс Казахстан медицина у девочек, и таким же недостатком у ^ респондентов. Кальций же напротив ^ журналы. - 2016. - №2(50). - С. 76-79 мальчиков. представлен ниже возрастной нормы в 4. Нормы физиологических

По белковому составу питание 1,2 раза, что подтверждается опросом потребностей в энергии и пищевых школьников полноценное, за счет школьников, у которых молоко и веществах для различных групп белкового компонента обеспечивается кисломолочные продукты, богатые населения Республики Казахстан: 13-14% от необходимой суточной ^ кальцием, присутствуют в рационе ^ Методические рекомендации / М.М. энергии, должны обеспечивать ^ лишь у 1/10 опрошенных. Содержание ^ Айджанов, А. Шарман, Ж.М. Бекшин [и

12%. Возможно, это связано с тем, ^ железа в продуктовом наборе ^ др.]. - Утв. Главным государственным что в рационе проанкетированных ^ составляет в среднем 60 мг, однако ^ санитарным врачом РК, 22 мая 2012 г. -подростков первое место занимают ^учитывая, что организмом усваивается ^Астана, 2012. - 54 с. мясо и мясные продукты. Жиры ^ лишь 10-20%, фактически суточная ^ 5. Бурцева, Т.И. Гигиеническая покрывают 27-28% от необходимой ^потребность в железе удовлетворяется ^оценка индивидуальных рационов суточной энергии, что соответствует в пределах физиологических норм. питания школьников Оренбургской

нормам (28%). Содержание углеводов Список литературы: области / Т.И. Бурцева, М.Г. Скальная,

в потребляемых пищевых продуктах 1. Бондарев, Г.И. Пути изучения Н.В. Малышева, О.И. Бурлуцкая, О.О.

составляет 58-60% и находится в фактического питания и здоровья Фролова // Вопросы биологической, пределах возрастных норм (60%). населения / Г.И. Бондарев // Вопросы медицинской и фармацевтической Соотношение белков, жиров и ^питания. - 2009. - № 2. - С. 68 - 72. ^ химии. - 2011. - №6. - С. 42 - 45 углеводов у мальчиков составляет 2. Бермагамбетова, С.К.

3.51.2016 я.

Батыс Казахстан медицина журналы

МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

С.К. БЕРМАГАМБЕТОВА

АК.Т9БЕ КАЛАСЫНДАГЫ Т¥РГЫЛЫКТЫ БАЛАЛАРДЬЩ НАКТЫ ТАМАКТАНУ ЖАГДАЙЫ

Марат Оспанов атында^ Батыс К,азакстан мемлекеттiк медицина университет^ Актебе, К,азакстан

Актебе каласында^ мектеп жасындаfы балалардын таfамдык, кундыль^ын зерттеу нэтижесiнде, азык-тулттщ курамында химиялык жэне энергетикалык кундылыкты, сонымен катар жеке тамактануы жэне кYнделiктi диеталарын есептеу, яfни мектеп жасындаfы балалардын азык-тулттеп акуыз курамынын кундылы^ын атап етсек, тэулттщ энергиянын кажетплтнщ 13-14% пайызын акуыз компонентi курайды, тэулттт энергиянын кажеттiлiгiн 2728 % пайызын май етейдГ КYнделiктi колданылатын азык-тYлiк енiмдерi курамынын 58-60% пайызын кемiрсулар курайды. Белоктар, майлар мен кемiрсулардын катынасы ул балаларда 1: 0,8: 4, ал кыз балаларда -1: 0,9: 4 курайды. Олардын жалпы катынасы 1:1:4; Сондай-ак, Yйлесiмсiздiктiн нэтижесiнде минералды заттардын орнына келiп тYсуi де бар.

Нег'зг'! свздер: тамактану жагдайы, диетанын химиялык, жэне энергетикалык, кундылыт, тамактану тэртiбi, азык-тул'ктегiминералды заттар.

SUMMARY

S.K. BERMAGAMBETOVA

STATUS OF ACTUAL NUTRITION OF THE CHILD POPULATION IN AKTOBE

West Kazakhstan Marat Ospanov State Medical University, Aktobe, Kazakhstan

The purpose of research was a study of the nutritional status of school children in Aktobe with the calculation of chemical composition and energy value of food, individual meals and daily diets, it was noted that in terms of protein composition the nutrition of schoolchildren is good, due to the protein component it is provided 13-14% of the required daily energy, fat cover 27-28% of the required daily energy, that corresponds to norms (28%), carbohydrate content in the food consumed is 58-60%. The ratio of proteins, fats and carbohydrates in boys is 1: 0,8: 4; in girls - 1: 0,9: 4 at the optimum ratio of 1:1:4. Also, an imbalance of minerals is available.

Key words: nutritional status, chemical composition and energy content of the diet, diet, minerals in foods.

УДК: 614.2-053.6

Ж.Б. ДОСИМОВ, Г.М. КУЛЬНИЯЗОВА, О.М. КУРМАНГАЛИЕВ, Р.Е. НУРГАЛИЕВА, Л.В. ДОЛОТОВА, С.М. ЕСЕНАМАНОВА, А.Ж. ДОСИМОВ, Г.С. ЖУМАЛИЕВА, А.Т. СИСЕНОВА, А. АМАНЖОЛКЫЗЫ

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

ШКОЛЬНИКОВ-ПОДРОСТКОВ

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан

^ Актуальность. Совершенствование качества медицинской помощи подросткам в системе междисциплинарного взаимодействия является одним из основных приоритетов государственной программы развития здравоохранения ^ Республики Казахстан «Ден,саулык» на ^ 2016-2019 гг. [1].

В связи с несовершенством междисциплинарного взаимодействия и

Досимов Ж.Б. - д.м.н., профессор кафедры педиатрического профиля интернатуры и послевузовского образования, e-mail: dossimov_zkgma@mail.ru; Кульниязова Г.М.- д.м.н., профессор кафедры ОВП;

Курмангалиев О.М. - д.м.н., профессор, руководитель кафедры хирургических болезней №1, урологии, онкологии, оториноларингологии и офтальмологии; Нургалиева Р.Е.- д.м.н., и.о. профессора кафедры нормальной физиологии; Долотова Л.В. - к.м.н., доцент кафедры педиатрического профиля интернатуры и послевузовского образования; Есенаманова С.М. - к.м.н., ассистент;

Досимов А.Ж.- к.м.н., и.о. доцента кафедры ОВП интернатуры и послевузовского образования;

Медицинский журнал Западного Казахстана

3.51.2016 я.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.