Научная статья на тему 'Состояние фактического питания беременных при преэклампсии'

Состояние фактического питания беременных при преэклампсии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1064
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
беременные женщины / питание / pregnant women / diet.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — З.Т. Габдильашимова, А.Ш. Баубекова

Представленные данные свидетельствуют о недостаточном содержании в рационе беременных с преэклампсией основных ингредиентов пищи – белков, жиров, микрои макроэлементов, витаминов. Это обуславливается однообразием потребляемых продуктов, в основном, мучные, макаронные и хлебо-булочные изделия, а также недостаточным количеством потребляемых продуктов. Данное обстоятельство, по-видимому, объясняется образом жизни опрошенных женщин, привычками питания и материальным положением семьи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — З.Т. Габдильашимова, А.Ш. Баубекова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS OF DIETARY INTAKE IN PREGNANT WOMEN WITH PRE-ECLAMPSIA

These data indicate a lack of content in the diet of pregnant women with preeclampsia main ingredients of food proteins, fats, micro-and macronutrients, vitamins.This is due to the monotony of food consumed, mainly flour, pasta and bakery products, as well as insufficient amount of food consumed.This, apparently, is due to the way of life of the women surveyed, eating habits and financial situation of the family.

Текст научной работы на тему «Состояние фактического питания беременных при преэклампсии»

Вестник КазНМУ, №3(1)- 2014

УДК 615.35:642.618

З.Т. ГАБДИЛЬАШИМОВА, А.Ш. БАУБЕКОВА

АО «Медицинский университет Астана»

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ

Представленные данные свидетельствуют о недостаточном содержании в рационе беременных с преэклампсией основных ингредиентов пищи - белков, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов. Это обуславливается однообразием потребляемых продуктов, в основном, мучные, макаронные и хлебо-булочные изделия, а также недостаточным количеством потребляемых продуктов. Данное обстоятельство, по-видимому, объясняется образом жизни опрошенных женщин, привычками питания и материальным положением семьи. Ключевые слова: беременные женщины, питание

Беременность - это состояние роста и повышенной потребностью в пищевых веществах и энергии. При нормальном течение беременности и питании нет необходимости в дополнительном назначении витаминов А, Д или В6. Одним из витаминов, потребность в которых почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на беременности и состоянии плода, является фолацин (фолиевая кислота).

Имеются данные, что у беременных с преэклампсией изменения минерального обмена более выражены, чем при физиологически протекающей беременности, что приводит к значительной потере костных минеральных компонентов и развитию остеопении беременных. При преэклампсии происходят значительные изменения симпатической иннервации, микроциркуляции в различных региональных сосудистых бассейнах. В областях с нарушенной микроциркуляцией постепенно нарастают кислородная задолженность, гипоксия, ацидоз, отражающиеся на состоянии костной ткани (кислая среда способствует растворению минеральной фазы кости). Увеличение риска остеопенических осложнений при преэклампсии связано с ее тяжестью, длительностью течения, выраженностью метаболических нарушений и гипоксии. Тканевая гипоксия и ассоциированные с ней патобиохимические и иммунологические сдвиги могут иметь самостоятельное значение в патогенезе беременности . Наблюдаются существенные отклонения в функциональном состоянии почек и печени, играющих важную роль в обмене витамина D и образовании его активных метаболитов: уменьшается выработка 1а-гидроксилазы, что способствует снижению синтеза кальцитриола, дефицит которого приводит к уменьшению всасывания Са в кишечнике. При преэклампсии в крови снижается содержание белка, в большей степени - белков мелкодисперсных фракций за счет угнетения белоксинтезирующей функции печени с недостаточностью синтеза белков, связывающих витамин D и осуществляющих его транспорт. При выраженной протеинурии снижение уровня витамина D и его активных метаболитов в крови может быть обусловлено потерей их с белком.

Принимая во внимание важную роль плаценты в регуляции обмена витамина D и Са2+ между организмом матери и плода, ее прямое участие в синтезе 1,25-диоксивитамина D, можно допустить, что гиповитаминоз у беременных связан с существенными морфофункциональными изменениями в плаценте, нередко наблюдаемыми при преэклампсии.

При преэклампсии отмечается сниженный уровень эстрогенов, которые опосредованно влияют на процессы гидроксилирования витамина D в почках и оказывают антикатаболическое действие на ткани. Это приводит к повышению активности остеокластов, уменьшению синтеза белков, ферментов, витаминов. Профилактика преэклампсии в группе риска должна начинаться с началом беременности. При этом организуется рациональный режим отдыха и питания, так как несоответствие рациона питания потребностям организма зачастую играет решающую роль в развитии, распространении и тяжести течения многих заболеваний, в том числе и преэклампсии. В связи с чем, нами было проведено исследование состояния питания беременных 350 женщин с преэклампсией и 120 здоровых женщин, находившихся на амбулаторном наблюдении на базе консультативно-диагностических отделений (КДО), Городского родильного дома №1 г.Астаны, Перинатального центра №2 г. Астаны. Возраст обследованных составлял 16-47 лет.

При выполнении исследований использовались современные информативные методы: углубленное изучение анамнеза с акцентом на особенности социального статуса, анкетно-опросный метод по системе Еврокодов, опросно-весовой, расчетные методы потребления различных компонентов пищи. По социальному статусу женщины опытной и контрольной групп распределялись следующим образом: домохозяйки (33,0% и 30,0% соответственно), учащиеся (24,0% и 25,0%), рабочие (17,0% и 16,0%), служащие (26,0% и 29,0%). Положительно отнеслись к беременности 94% женщин, у 16% пациенток беременность была незапланированная. Вредные привычки (курение) имели 30,0% опрошенных женщин, из них 7,0% продолжали курить во время беременности. Приносили обед на работу из дома 73% работающих женщин обеих групп, пользовались столовой 20%. 7% женщин использовали пищу, приобретенную в точках «Fast food».

При взятии на учет в КДО в первом триместре беременности установлено, что 43% пациенток имели недостаточную массу тела (оценка по индексу Кеттела). Обращает внимание выявленный высокий уровень железодефицитной анемии -75,8%. При взятии на учет также проводилась оценка рациона питания беременных женщин по системе Еврокодов. Было проведено определение состава пищевого рациона за 7 дней, определен наиболее часто употребляемый набор продуктов. Полученные данные свидетельствуют

Вестник КазНМУ, №3(1)- 2014

об однообразии продуктов питания в группе беременных с преэклампсией. Они содержали пониженное количество творога, сыра, свежей рыбы, мяса, овощей и фруктов. Основными продуктами данной группы явились хлебо-булочные и мучные изделия, крупа и макаронные изделия. В группе женщин с физиологической беременностью, наоборот, в ежедневный рацион входили мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты в, различные овощи и фрукты. На основании исследования химического состава пищевого рациона беременных женщин опытной группы, в первой половине беременности выявлен недостаток белка (среднее количество составило 55,4 г при норме 55,4 г). С нарастанием срока беременности количество потребляемого белка в этой группе практически не увеличивалось и составило, в среднем 62,2 г (при норме 100 г). При этом оказалось пониженным преимущественно содержание животных белков.

Содержание жиров в рационе в течение всей беременности у беременных с преэклампсией было пониженным. Количество потребляемых углеводов на протяжении всей беременности, наоборот, превышало норму. Основным источником углеводов были хлеб, макароны, кондитерские изделия. Калораж рациона

беременных с преэклампсией был снижен - 2160,8 ккал вместо 2400 ккал и 2652,5 ккал вместо 2800 ккал в первой и второй половинах беременности, соответственно.

Расчетным методом было установлено недостаточное содержание витаминов и минеральных веществ (кальция, железа, магния, витаминов В!, В2, С) в рационе беременных с преэклампсией (22-24 неделя). Таким образом, представленные данные свидетельствуют о недостаточном содержании в рационе беременных с преэклампсией основных ингредиентов пищи - белков, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов. Это обуславливается однообразием потребляемых продуктов, в основном, мучные, макаронные и хлебо-булочные изделия, а также недостаточным количеством потребляемых продуктов. Данное обстоятельство, по-видимому, объясняется образом жизни опрошенных женщин, привычками питания и материальным положением семьи. Недостаточность рациона питания беременных женщин, безусловно, ведет к изменениям в гомеостазе организма, выражающимся в нарушении различных звеньев метаболизма и, в конечном итоге, появлении признаков преэклампсии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Кузьмин В.Н. Применение и взаимодействие витаминов у беременных, «Гинекология», 2007.

2 Роль витаминной профилактики у беременных в формировании метаболического и микронутриентного статуса плода/Е.А. Журавлева, Е.Н. Каменская, Г.Н. Чумакова//«Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» VI Российский конгресс. - М.: 2007. - С. 124.

3 Шатнюк Л.Н., Михеева Г.А. Основные принципы разработки функциональных продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых МГУТУ. - М.: МГУТУ, 2010.

4 Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33-36.

5 Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29-30.

З.Т. ГАБДИЛЬАШИМОВА, А.Ш. БАУБЕКОВА

ПРЕЭКЛАМПСИЯМЕН АС^ЫНЕАН ЖУКТ1 ЭЙЕЛДЕРДЩ ТАМА^ТАНУДЫН, НА^ТЫ ЖАЕДАЙЫ

Туйш: Бертген мэлiметтер бойынша преэклампсиямен аскынган жукт эйелдердщ тагамында астьщ курылымдардьщ -акуыздардьщ, майлардьщ, микро- макроэлементтердщ, дэрумендердщ жеткпеушллтн куэландырады. Тутынган азы;-тулттщ бiркелкiлiгi, атап айтканда, уннан жасалган, макаронмен нан еымдер^ жэнеде тутынган азы;-тулттщ тапшылыгы. Осындай жагдай, сурактарга жауап берген эйелдердщ гумыр гурыбымен, тамактану эдеп^мен, отбасынын элеуметпк жагдайымен TYсiндiрiледi. Тушвд сездер: жукт эйелдер, тагам

Z.T. GABDILASHIMOVA, A.SH. BAUBEKOVA

STATUS OF DIETARY INTAKE IN PREGNANT WOMEN WITH PRE-ECLAMPSIA

Resume: These data indicate a lack of content in the diet of pregnant women with preeclampsia main ingredients of food -proteins, fats, micro-and macronutrients, vitamins.This is due to the monotony of food consumed, mainly flour, pasta and bakery products, as well as insufficient amount of food consumed.This, apparently, is due to the way of life of the women surveyed, eating habits and financial situation of the family. Keywords: pregnant women, diet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.