Научная статья на тему 'Состояние белкового и углеводного обмена в организме гусят при применении пробиотиков'

Состояние белкового и углеводного обмена в организме гусят при применении пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ОБЩИЙ БЕЛОК / ГЛЮКОЗА / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цапалова Г. Р., Гибатова Р. З.

Использование пробиотиков при выращивании гусят позволяет повысить активность белкового и углеводного обмена в их организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние белкового и углеводного обмена в организме гусят при применении пробиотиков»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.598.087.8

Г.Р.Цапалова

к.б.н., ассистент ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, РФ

Р.З.Гибатова

аспирант ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, РФ

СОСТОЯНИЕ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ГУСЯТ ПРИ

ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ

Аннотация

Использование пробиотиков при выращивании гусят позволяет повысить активность белкового и углеводного обмена в их организме.

Ключевые слова

Пробиотики, общий белок, глюкоза, гусята-бройлеры.

Одним из действенных способов формирования нормофлоры желудочно-кишечного тракта является заселение его активной формой микроорганизмов, характерных для данного вида птицы [5, 7, 8]. Особого внимания в этом плане заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты организма птицы от патогенов внешней среды [3, 6]. Пробиотики действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов. Введение пробиотиков с кормом и водой способствует быстрому восстановлению микробного баланса в пищеварительном тракте молодняка животных и птицы, улучшая качество продукции [1, 2, 4, 9].

Цель исследований заключалась в изучении белкового и углеводного обмена в организме гусят кубанской породы при введении в организм пробиотиков Витафорт и Лактобифадол.

Исследования проводились в ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан. Для опытов были сформированы три группы гусят-бройлеров по 30 голов в каждой. Срок выращивания составил 42 дня.

Гусята-бройлеры I - контрольной группы получали полнорационные рассыпные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП; II-ая опытная группа получала ОР+Витафорт (количество спор 1х109 КОЕ/г) в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы; III-я опытная группа получала ОР+Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы. Дача пробиотиков осуществлялась в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания.

Установлено, что при введении в организм пробиотиков Витафорт и Лактобифадол физиологические закономерности в содержании общего белка изменялись, с возрастом в сыворотке крови гусят опытных групп его количество увеличивалось и достигало максимального содержания в 20-суточном возрасте. Концентрация общего белка в сыворотке крови у гусят контрольной группы в данном возрасте составила 46,40±5,51 г/л, что на 26,7 % и 27,9 % меньше, чем во II-опытной и III-опытной группах соответственно.

Концентрация общего белка в сыворотке крови в 30-суточном возрасте у гусят, получавших пробиотик Витафорт, составила 56,32±2,65 г/л, что выше, чем у контрольной группы на 19,3 % (р<0,05) и на 1,9 % по сравнению с III-опытной группой.

В 40-суточном возрасте снижение содержания общего белка относительно 30-суточного возраста составило в контрольной группе 20,8 %, во II-опытной группе - 27,3 %, в III-опытной группе - 35,8 %.

Концентрация общего белка в сыворотке крови у гусят контрольной группы в 40-суточном возрасте была 39,08±1,31 г/л, что меньше на 13,2 % (р<0,05), чем во II-опытной группе и на 8,7 % ниже, чем в III-опытной группе.

При выращивании гусят с использованием пробиотика Витафорт в период с 50- до 62-суточного возраста увеличивалась концентрация общего белка в сыворотке крови на 4,4 % и 15,2 % (р<0,05) по

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

сравнению с контрольной группой и на 2,7 % и 5,0 %, при сравнении с птицей III-опытной группы.

Белковый обмен активизировался, возможно, благодаря тому, что микробные клетки пробиотических добавок, попадая в организм, включались в процессы метаболизма, выделяя ферменты, ускоряющие расщепление белка и делали его доступным для усвоения.

Под воздействием пробиотических добавок в организме гусят активизировался углеводный обмен. За первые 20 суток исследований уровень глюкозы в сыворотке крови повысился в контроле на 10,7 %, во II-опытной группе - на 9,7 % и в III-опытной группе - на 7,9 %.

После снижения уровня глюкозы в 30-суточном возрасте на 25,5 % в контрольной группе до 5,54±0,67 ммоль/л, в дальнейшем, он последовательно повышался до 6,60±0,06 ммоль/л в 62-суточном возрасте, или на 19,1 %. Аналогичная тенденция характерна и для гусят, получавших с кормом Лактобифадол.

У гусят, получавших Витафорт, уровень глюкозы в сыворотке крови последовательно повышался с 6,26±0,11 ммоль/л в суточном возрасте до 7,47±0,14 в возрасте 62 суток, или на 19,3 %.

Средний уровень глюкозы в сыворотке крови за 62 суток исследований составил в контроле 6,3 ммоль/л, что на 9,5 % и 1,6 % меньше, чем во II-опытной и III-опытной группах соответственно.

Список использованной литературы:

1. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров // Российский электронный научный журнал. -2013. -№ 6. -С. 153160.

2. Хабиров А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / Материалы II Всерос. научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. -С. 416-418.

3. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Материалы Межд. научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». - Уфа, 2013. - С. 276-279.

4. Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании пробиотиков / Мат. Межд. научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С. 401-405.

5. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / Мат. IV Всерос. научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.

6. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Эффективность использования пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Мат. Межд. научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2013. - С. 77-80.

7. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Мат. II Всерос. научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в с.-х. производство». - Уфа, 2014. - С. 426-429.

8. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Мат. Межд. научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С. 419-423.

9. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Мясная продуктивность и химический состав мышц гусят-бройлеров при использовании пробиотиков "Витафорт" и "Лактобифадол" / Мат. Всерос. научно-практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины». - Уфа, 2014.- С. 220-223.

© Цапалова Г.Р., Гибатова Р.З., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.