Научная статья на тему 'Сорта картофеля для интенсивных технологий в земледелии горного Алтая'

Сорта картофеля для интенсивных технологий в земледелии горного Алтая Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
188
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / СОРТА / СТАБИЛЬНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПЛАСТИЧНОСТЬ / ИСПЫТАНИЯ / УСЛОВИЯ / ПУНКТ ИСПЫТАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стрельцова Т. А., Жаркова С. В.

По результатам эколого-географического испытания среднеспелых сортов картофеля в трех разных по высотной поясности пунктах Горного Алтая дана комплексная оценка стабильности и адаптивности генотипов по продуктивности. Определена возможность подбора сортов в соответствии с характером их адаптивности для включения в технологии с разным уровнем техногенной оснащенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стрельцова Т. А., Жаркова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорта картофеля для интенсивных технологий в земледелии горного Алтая»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 635.21:631.529(571.151)

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ ГОРНОГО АЛТАЯ

Т.А. Стрельцова, доктор биологических наук

ГОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет»

С.В. Жаркова, доктор сельскохозяйственных наук

Алтайский государственный аграрный университет

По результатам эколого-географического испытания среднеспелых сортов картофеля в трех разных по высотной поясности пунктах Горного Алтая дана комплексная оценка стабильности и адаптивности генотипов по продуктивности. Определена возможность подбора сортов в соответствии с характером их адаптивности для включения в технологии с разным уровнем техногенной оснащенности.

Ключевые слова: картофель, технология, сорта, стабильность,

адаптивность, продуктивность, пластичность, испытания, условия, пункт испытания.

Для выявления способности сорта адаптироваться к конкретным условиям вегетации и давать стабильно высокие урожаи необходимы разнообразные условия пунктов испытания. Особенно такая информация важна в условиях нетипичных для произрастания культуры. Данные о влиянии разнообразных условий среды могут также помочь понять особенности экологического эффекта. Для успешного решения этих задач были использованы статистические методы обработки данных А.В. Кильчевского, Л.В. Хотылёвой (1985). Глубокий анализ статистических методов и их результатов на конкретных данных исследования в разной высотной пясности помогает выявить наиболее информативные приемы статистической обработки.

Испытаны среднепоздние сорта картофеля Накра (КемНИИСХ и ВНИИКХ), Аспия (ВНИИКХ), Никулинский (ВНИИКХ), Кетский (СибНИИСХиТ и ВНИИКх). Полевые опыты размещались синхронно, в 4-х - кратной повторности,

рендомизированно, по вертикальной зональности и всему комплексу экологических условий: в высокогорье - Улагане (Саратане), среднегорье - Усть-Коксе и предгорье

- Майме. В табл. 1 приведены основные характеристики пунктов испытания.

Испытания проводились в течение трех лет (ЭСИ, 2005-2007 гг.) согласно «Методическим указаниям по экологическому сортоиспытанию картофеля» [2]. При проведении экспериментов использовали и другие современные отечественные и зарубежные методики [1, 3, 4].

Таблица 1 - Сведения об экологических пунктах испытания коллекции

№ Название пункта Удаленность от Г орно-Алтайска, км Высота над уровнем моря, м Количество осадков (среднегодовое), мм Сумма положит. температур >10°С Безморозный период, дней

1 Улаган 490 2050 337 1140 52-58

2 Усть-Кокса 480 1100 346 1500 95

3 Майма 20 350 437 2182 120

Методика А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылёвой (1985) предполагает использование данных среднего урожая по сортам в нескольких пунктах испытания, на основе чего делается вывод о: Xi - среднем значении признака по всем средам; OACi - общей адаптивной способности сорта, характеризующей сохранение среднего значения признака в различных условиях среды; CACi - специфической адаптивной способности, характеризующей отклонение от OACi; Sgi -относительной стабильности генотипа - способности генотипа поддерживать в различных условиях среды значение исследуемого признака; bi - пластичности сорта

- способности сорта изменять значение признака под влиянием изменения среды; СЦЛ - селекционной ценности генотипа - сочетание высоких значений признака со стабильностью его проявления в разных условиях.

Также производится оценка параметров среды по следующим показателям: dk - продуктивность среды, отклонение среднего значения признака всех образцов в оцениваемой среде от среднего по всем средам; tk - типичность среды, способность сохранять ранги генотипов по изучаемому признаку, полученные при их усредненной оценке по всей совокупности сред; Sek - относительная дифференцирующая способность среды, характеризующая способность среды вызывать изменчивость признака.

В результате обработки данных (табл. 2) было выявлено, что высокую отзывчивость на условия среды проявил сорт Кетский в течении всех лет (bi > 1), среднюю - Аспия и Накра (bi = 1), слабую - Никулинский (bi < 1).

Сходные выводы можно сделать и по параметру Sgi (относительная стабильность генотипа). Так, сорт Кетский показал себя пластичным (Sgi > 30), средняя стабильность у сортов Аспия и Накра - (Sgi ~30) и стабильным был сорт Никулинский (Sgi < 30).

Таблица 2 - Параметры адаптивной способности и стабильности массы клубней _______________с 1 куста у сортов среднеспелой группы картофеля________________

СОРТА XI ОАО ела

2005 2006 200" 2005 2006 2007 2005 2006 2007

Накра 182.00 240,67 554,67 -55,93 -86,33 -43,89 5239,00 14332,33 3936,33

Аспия 256,67 332,67 661,00 18,73 5,67 62,44 10261,33 34834,33 13573,00

Кетский 259,33 461,67 731,33 21,40 134,67 132,78 11633,33 114976,3 48186,33

Никулинский 238,67 293,67 589,67 0,73 л -л ^ ■л оЗ,^^ -8,89 1297,33 6722,33 12258,33

Ы сцп

2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007

Накра 39,77 49,74 11,31 0,75 0,70 0,10 74,46 125,18 410,58

Аспия 39,47 56,10 17,63 1,40 1,10 1,41 106,16 152,62 393,45

Кетский 41,59 73,45 30,02 1,55 1,98 1,60 99,08 134,57 227,21

Никулинский 15,09 27,92 18,78 0,47 0,46 -0,06 185,15 214,58 335,40

Полученные в результате статистической обработки показатели являются производными от средних показателей урожайности сортов в отдельные годы в разных пунктах испытания. Поэтому для более детального анализа показателей обратимся к графикам (рис.1, ППП Statistica).

3000

2500

2000

1500

1000

500

-500

Майма ^іаган Усть-Кокс а

Майма ЗДіаган Усть-Кокса

Майма УИаган Усть-Кокса

• Накра Аспия Никулинский Кетский

2005 2006 2007

Рисунок 1 - Взвешенные средние. Смещение средних в зависимости от года и

пункта по сортам. Вертикальные планки показывают 0,95 дов. интервал

Данные по средним подтверждают полученные выводы. Действительно, сорт Кетский гораздо сильнее реагирует на изменение среды нежели другие сорта, что снижает его показатель СЦЛ. Однако, несмотря на высокую изменчивость признака, его отклонения носят, как правило, положительный характер, что подтверждается и самой высокой средней урожайностью по всем пунктам испытания (табл. 2). Таким образом, пластичность сорта выражается в данном случае в использовании сортом потенциала среды, и его следует рекомендовать для условий интенсивной агротехники.

Сорта Накра и Аспия проявляют себя сходно, занимая промежуточное положение почти по всем показателям, однако сорт Аспия несколько более отзывчив на (Ы) условия среды, имеет большую урожайность и в связи с этим и показатель СЦЛ.

Сорт Никулинский имеет наибольший показатель СЦЛ, что связано с его стабильностью в проявлении признака. Средняя урожайность его, примерно, равна сортам Накра и Аспия, однако, по показателям изменчивости он показывает более высокую стабильность проявления признака. В связи с этим, его можно рекомендовать для использования в условиях агротехники средней интенсивности.

Метод позволяет проанализировать среды, в которых проводилось испытание, с позиции их способности к выявлению изменчивости сортов (табл. 3). Пункт испытания Усть-Кокса показал себя стабильно анализирующим ^ек>20 %) в течение всех лет. Другие пункты испытания в зависимости от года относятся как к анализирующему фону, так и стабилизирующему — ^ек<20 %). Однако, пункт Улаган (высокогорье) в двух случаях представлен как анализирующий, тогда как пункт Майма (низкогорье) лишь в одном (2005), что понятно, принимая во внимание высотную поясность.

Таблица 3 - Параметры среды как фона для отбора сортов на урожайность

ПУНКТ dk Sek tk

i-’ и и i-’ и и i-’ и и

о о ю о о о о о о ю о о о о о о VO о о о о

Майма 170,5 34027 -89,22 42,21 17,2 15,84 0,86 0,5 0,37

Усть-Кокса -169,25 -80,13 17,28 29,26 23,53 31,98 0,29 0 0,77

Улаган -1,25 45,87 71,94 20,76 24,9 14,67 0,38 0,7 0,54

По адаптивным свойствам испытанные четыре сорта разнообразны, из них наиболее пластичным показал себя сорт Кетский, среднюю стабильность показали сорта Аспия и Накра, а самым стабильным оказался сорт Никулинский. Поэтому при ведении хозяйства на уровне полуинтенсивных технологий следует отдать предпочтение высокоадаптивному сорту Никулинский. Для использования в интенсивных технологиях наиболее пригоден сорт Кетский, а также возможно использование сортов Накра и Аспия.

Библиографический список

1. Пивоваров, В.Ф. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур [Текст]/ В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая. - М., 2000. - С. 592.

2. Методические указания по экологическому сортоиспытанию картофеля [Текст]. -М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1982. - 14 с.

3. Сорокин, О Д. Прикладная статистика на компьютере [Текст]/ О.Д. Сорокин. -Краснообск: ГУП РПО СО РАСХН, 2004. - 162 с.

4. Снедекор, Д.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии [Текст]/ Д.У. Снедекор. - М.: Сельхозгиз, 1961. - 503 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.