Научная статья на тему 'Сорт тетраплоидной сахарной кукурузы баксанакая сахарная'

Сорт тетраплоидной сахарной кукурузы баксанакая сахарная Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
105
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ КУКУРУЗА / SWEET CORN / СОРТ / VARIETY / ПОЛИГИБРИДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ / POLIGIBRIDNYE CROSSING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хатефов Э.Б., Гажаева Р.А., Шомахова М.А.

Дана характеристика сорта кукурузы Баксанскуая сахарная.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хатефов Э.Б., Гажаева Р.А., Шомахова М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tetraploid variety of sweet corn Baksan sugar

The characteristics of corn’s variety Baksan sugar is given.

Текст научной работы на тему «Сорт тетраплоидной сахарной кукурузы баксанакая сахарная»

УДК 635.67:631.526.32

Сорт тетраплоидной сахарной кукурузы Баксанская сахарная

нейших замерах высота растений в контрольном и опытных вариантах существенно не различалась. Следовательно, обработка семян микроудобрением, пленкообразователем Эпок и различными дозами протравителя Винцит стимулирует рост растений в первые три декады вегетации. Обработанные семена имели повышенную полевую всхожесть (на 4-6 %). Прибавка урожайности гороха от обработки семян составила от 8 % (вариант 2) до 7,5 % (вариант 3) к контролю (табл. 2). Добавление пленкообразователя способствовало дальнейшему увеличению урожайности до 10,0-10,5 %. Уменьшение дозы протравителя на 50 % при обработке семян микроудобрением и полимером (вариант 5) не приводило к существенному снижению урожая гороха. При структурном анализе растений установлено, что в вариантах 4 и 5 с применением на семенах микроудобрения, пленкообразователя и протравителя в различных дозах увеличивается количество бобов на одном растении в среднем на 7,710,8 %, семян - на 7,5-7,9 % и масса 1000 семян - на 1,1-2,2 %.

Таким образом, совместное применение микроудобрения, пленкооб-разователя и различных доз протравителя Винцит, СК стимулирует рост и развитие проростков, повышает всхожесть семян и урожайность гороха. Во время предпосевной обработки дозу фунгицида можно уменьшить на 50 %, или до 1 л/т, при условии развития корневых гнилей ниже пороговых значений (до 25 %).

Статья поступила в редакцию 07.12.2012

Decrease in fungicides dose for presowing treatment of pea seeds

A.I. Erohin, N.E. Pavlovskaya

In the experiment it has been established J? that the dose of fungicide Vince SC can © be reduced by 50 % at processing of pea

seeds Pharaoh microf-ertilizer and polymer si Epoque. Dose reduction does not

decrease the sowing quality of seeds and s yield of peas.

a> Keywords: micro-fertilizer, polymer a> Epoque, Vince SC, seed, treatment, § germination, yield.

n ■

48

Э.Б. ХАТЕФОВ, доктор биологических наук Р.А. ГАЖАЕВА, М.А. ШОМАХОВА

Кабардино-Балкарский НИИСХ E-mail: kbniish2007@yandex.ru

Дана характеристика сорта кукурузы Баксанскуая сахарная.

Ключевые слова: сахарная кукуруза, сорт, полигибридные скрещивания.

Баксанская сахарная (патент № 6335 от 01.02.2012) - сорт пищевого назначения. Создан на основе полигибридных скрещиваний лучших среднепоздних тетраплоидных линий сахарной кукурузы ФАО 420-450, выделенных из высокоплодовитой популяции MP ПП-20. Длина вегетационного периода - 100-105 дн. Устойчив кранневесенним возвратным холодам и кратковременным засухам, полеганию. Растения высокорослые (до 250-260 см), облиствен-ность высокая (до 20 шт.), с широкими мощными листьями, преимущественно двупочатковые, не кустящиеся. Длительное время (до 20 дн.) сохраняет техническую спелость. Початок слабоконусовидный и многорядный. В среднем формирует до 18-20 рядов зерен на початке. Выход зерна - 83-85 %, масса 1000 зерен - 260-300 г. Зерно сахарное, удлиненной формы с крупным зародышем и тонким перикарпом. Содержание белка - до 15 %, общих сахаров - 45 мг/100 г. Урожайность початков в технической спелости достигает 16 т/га. Выход товарных початков технической спелости - не менее 60 % (см. фото на 3 стр. обложки).

Рекомендуемая густота стояния растений при возделывании на орошении - 45-50 тыс. га. При использовании органоминеральных удоб-

рений и орошения коэффициент многопочатковости повышается до 2,1 -2,S. Требуется обязательная пространственная изоляция участка от посевов диплоидной кукурузы.

Технология возделывания тетра-плоидных сортов кукурузы не отличается от традиционной технологии возделывания кукурузы в регионе. Благодаря мощной корневой системе проростки тетраплоидной кукурузы успевают сформировать высокую листостебельную массу за вегетационный период и накопить достаточно влаги для успешного прохождения фазы цветения. Благодаря высокой концентрации клеточного сока растения отличаются повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью, что позволяет высевать их в зонах недостаточного увлажнения в более ранние сроки. Силосная масса тетраплоидных сортов отличается от диплоидной повышенным содержанием сухого вещества, белка и общих сахаров.

Сорт рекомендуется для возделывания на пищевые цели в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечне, Ингушетии, Дагестане, в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области.

Статья поступила е редакцию 10.04.2013

Tetraploid variety of sweet corn Baksan sugar

E.B. Khatefov, R.A. Gazheva, M.A. Shomakhova

The characteristics of corn's variety Baksan sugar is given. Keywords: sweet corn, variety, poligibridnye crossing.

Значения хозяйственно-ценных признаков сорта тетраплоидной пищевой кукурузы Баксанская сахарная (ОПХ «Нартан», 2009-2010 гг.)

Признаки Ника 353 (St) Баксанская сахарная ±St

Урожай початков молочной спелости, 82,0 146,6 +64,6

Ц/га

Выход товарного зерна с початка, % 64,0 85,5 +21,5

Содержание протеина, % 10,06 12,75 + 2,69

Содержание масла, % 4,55 2,9 -1,65

Содержание общих сахаров, мг/100 г 47,1 47,7 + 0,6

NTÖoa 2.p65 48 24.06.2013, 20:57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.