Научная статья на тему 'СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ "ИРЕМЕЛЬ"'

СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ "ИРЕМЕЛЬ" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

52
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нигматзянов Р. А.

Биологическое земледелие способно решить задачи получения высокого урожая зерновых культур при сохранении почвенного плодородия и даже при улучшении его характеристик. Данная задача решается путем использования органических удобрений с минимизацией воздействия на почву обрабатывающих орудий. Так при минимальной вспашке и комбинированном внесении свиноводческих стоков и птичьего помета на черноземе выщелоченном юго-западной части Центрально-черноземного региона достигнута плановая урожайность зерновых культур севооборота соя - озимая пшеница - кукуруза на зерно и улучшены агрофизические, физико-химические и биологические показатели почвенного плодородия совместно с повышением содержания легкогидролизуемого азота в горизонтах - 0…20 и 20…40 профиля почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BLACK CURRANT VARIETY "IREMEL"

The article presents the morphological, biological and economic characteristics of the black currant variety Iremel selection of the Bashkir Research Institute of Agriculture - SSD UFRC RAS. The variety is distinguished for its high productive qualities and resistance to the action of abiotic and biotic stressors. A new variety of Iremel in 2022 was included in the State Register of Protected Achievements in the Ural region of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ "ИРЕМЕЛЬ"»

4. Джигадло Е.Н., Джигадло М.И., Голышкина Л.В. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами. Орёл: ВНИИСПК, 2005. 51 с.

5. Калинин Ф.Л., Кушнир Г.П., Сарнацкая В.В. Технология микроклонального размножения растений. Киев: Наукова думка, 1992. 232 с.

6. Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Семенас С.Э., Колбанова Е.В., Красинская Т.А., Волосевич Н.Н., Соловей О.В., Змушко А.А., Божидай Т.Н., Рундя А.П., Малиновская А.М. Размножение плодовых и ягодных растений в культуре in vitro. Минск: Беларуская навука, 2016. 235 с. EDN: ZFZENR.

7. Семенас С.Э., Кухарчик Н.В. Методика клонального размножения сортов земляники садовой // Плодоводство: науч. тр. Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. Самохваловичи, 2000. Т. 13. С. 138-145.

8. Фадеева Т.С. Генетика земляники. Ленинград: ЛГУ, 1975. 184 с.

9. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярев С.В. и др. Сельскохозяйственная биотехнология. Москва: Высшая Школа, 1998. 416 с. EDN: YLTJVF.

10. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol Plant. 1962. Vol. 15, № 3. P. 473-497.

УДК 634.723.1:631.520 https://www.doi.org/10.24411/25000454_2022_0113

СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ «ИРЕМЕЛЬ»

Нигматзянов Р.А.

Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Россия, Уфа, 79374839931@yandex.ru

Аннотация

В статье дана морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристика сорта смородины черной Иремель селекции Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства - ОСП УФИЦ РАН. Сорт выделен за высокие продуктивные качества и устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров. Новый сорт Иремель в 2022 году включен в Государственный реестр охраняемых достижений по Уральскому региону РФ. Ключевые слова: зимостойкость, продуктивность, крупноплодность, урожайность

BLACK CURRANT VARIETY «IREMEL»

Nigmatzyanov R.A.

Ufa Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Ufa, Russia, 79374839931@yandex.ru

Селекция и сорторазведение садовых культур Т. 9, № 1, 2022 Abstract

The article presents the morphological, biological and economic characteristics of the black currant variety Iremel selection of the Bashkir Research Institute of Agriculture - SSD UFRC RAS. The variety is distinguished for its high productive qualities and resistance to the action of abiotic and biotic stressors. A new variety of Iremel in 2022 was included in the State Register of Protected Achievements in the Ural region of the Russian Federation. Key words: winter hardiness, productivity, large-fruited, yield

Введение

Целью научно-исследовательской работы является создание сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков в условиях Башкирского Предуралья. К новым сортам предъявляются следующие требования: продуктивность более 3,0 кг с куста (10,0 т/га), самоплодность не менее 30%, устойчивость к основным болезням и вредителям (мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, огневка), сухой отрыв ягод от кисти и слабая осыпаемость их при созревании. Хорошего качества ягод (масса более 1,0 грамма), разного срока созревания, приподнятая или компактная форма куста. По результатам общих исследований было выведено 9 сортов смородины черной, где 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений и один сорт в настоящее время проходит госсортоиспытание (Нигматзянов, 2020; Нигматзянов, 2021; Нигматзянов, 2022, Nigmatzyanov, 2021; Sorokopudov, 2021).

Материалы и методика

Гибридный фонд смородины черной состоящий из отборных, перспективных и элитных форм и сортов являются объектами данного изучения. Место проведения научно-исследовательской работы - Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам и винограду. Исследования проводятся по общепринятым методикам. Повторность опытов трехкратная, в каждой по 10 растений, схема посадки 3 х 1 м. Контрольный сорт Валовая. За годы исследований изучена продуктивность сортообразцов, способность к восстановлению, устойчивость к болезням и вредителям, реакция на особенности погодных условий. По данным результатов исследования новый сорт имеет высокую продуктивность, устойчивость к весенним заморозкам, полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухоустойчивый, среднего срока созревания. Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Рекомендуется для возделывания по Уральскому, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам РФ.

Результаты и их обсуждение

Сорт Иремель (селекционный номер № 1-9-93) (рисунок 1) получен от опыления сортов Валовая х Караидель. Авторы: Абдеева М.Г., Нигматзянов Р.А., Шафиков Р.А., Нигматзянова Л.А. Год посева - 2000, год вступления в плодоношение - 2005, год отбора элитного сеянца - 2006, год передачи в госсортоиспытание - 2017. Год начала

станционных испытаний - 2009, контрольный сорт - Валовая (рисунок 2). Основные хозяйственно-биологические показатели сортов смородины черной Иремель и Валовая представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Урожайность сортов смородины черной за 2017...2022 гг.

Сортообразец Урожайность, т/га по годам

2017 2018 2019 2020 2021 2022 ср. макс.

Валовая 13,3 10,0 10,0 12,0 12,0 13,3 11,7 13,3

Иремель 13,3 11,7 11,7 13,3 13,3 13,3 12,7 13,3

Средняя урожайность за 6 лет сорта Иремель составила 12,7 т/га (3,8 кг/куст), у контроля Валовая 11,7 т/га (3,5 кг/куст).

За годы исследований поражение листьев антракнозом составило 2,0 балл (30%), повреждение огневкой 0,5 (10%), у контроля 1,0 (20%), тлей 1,0 (20%). Повреждение почковым клещом 0,5 (10 %), у контроля 1,0 (20 %).

Новый сорт Иремель крупноплодный, с ягодами стандартного кисло-сладкого вкуса. Средняя масса ягод составляет 2,5.3,3 г, максимальная масса 3,5.5,0 г, у контроля соответственно средняя 2,0.2,5 г и максимальная 2,8.3,0 г.

Таблица 2 - Основные хозяйственно-биологические показатели сортов смородины черной Иремель и Валовая (2019.2022 гг.)_

№ п/п Показатели Единица измерения Иремель Валовая

1 Устойчивость к морозам а) характер повреждения балл 0,0 0,0

2 Начало и конец цветения средние даты 16.25.05 15.20.05

3 Созревание ягод средние даты 20.25.07 17.23.07

4 Устойчивость к засухе степень выраженности высокая средняя

5 Жаростойкость - // - высокая слабая

6 Осыпаемость завязи % 10 20

7 Поражение патогенами а) Антракноз б) Огневка в) Тля г) Почковый клещ балл, (%) 2,0 (30) 0,5 (10) 1,0 (20) 0,5 (10) 2,0 (30) 1,0 (20) 1,0 (20) 1,0 (20)

8 Характер отрыва ягод степень выраженности сухой сухой

9 Масса ягоды а) средняя б) максимальная грамм 3,0 5,0 2,5 3,0

продолжение таблицы 2

10 Содержание в ягодах: а) сахара б) кислоты в) витамина С % % мг/% 9,2 2,4 197,4 9,3 2,0 180,0

11 Дегустационная оценка в свежем виде балл 4,8 4,8

12 Транспортабельность ягод степень выраженности хорошая хорошая

Краткое описание сорта Иремель

Ягода крупная, округлая, черная. Кожица средней толщины. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая. Чашечка открытая. Среднее количество семян. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, верхняя часть фиолетовые. Почки средние, верхушка острая, удлиненные, у основания розовые. Листья среднего размера, желтовато-зеленые, зеленые, трехлопастные, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями прямой. Черешки длинные. Плодовая кисть длинная, со средним расположением в кисти. Цветки средние, с яркой окраской. Чашелистики средние, с яркой окраской, со средним опушением наружной стороны, расположены горизонтально. Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Оптимальная схема размещения насаждений 3,0 х 1,0...1,5 м. Самоплодность 45 %.

Рисунок 1 - Сорт смородины черной Иремель

Рисунок 2 - Сорт смородины черной Валовая

Сроки распускания почек и начала созревания - среднее. Срок начала цветения - среднее.

К особенностям формирования и обрезки входят следующие мероприятия: Регулярное удаление побегов старше 5 лет в нижней части куста и обязательная обрезка растений посадки с целью формирования более устойчивого к полеганию куста. Куст легко восстанавливается после санитарной или омолаживающей обрезки побегов. Воспроизводство сорта доступен способом размножения зелеными и одревесневшими черенками.

Заключение

По результатам многолетних исследований сорт смородины черной Иремель сочетает высокие адаптивные свойства к абио- и биотическим стрессорам Башкирского Предуралья, крупноплодность, продуктивность, засухоустойчивость. В 2022 году сорт Иремель включен в Государственный реестр по Уральскому (9) региону РФ.

Литература

1. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Перспективы селекции смородины черной по качеству ягод в условиях Башкирского Предуралья // Вестник КрасГАУ. № 1(154). 2020. С. 34-39. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-1-34-39. EDN: QPPKNV.

2. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Создание сортов смородины чёрной в Республике Башкортостан // Питомник и частный сад. 2020, № 2. С. 20-24.

3. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Селекция смородины черной Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН // Современные научно-практические решения в области растениеводства, животноводства и сельскохозяйственной микробиологии: Сб. матер. Междунар. науч.-практич. конф. 07-09 июля 2021. Уфа: БГАУ, 2021. С. 20-25. EDN: JWZEMX.

4. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Селекция смородины черной Башкирского

НИИСХ - ОСП ФГБНУ УФИЦ РАН // Современные направления развития садоводства в Сибири: Сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. 21 октября 2021. Барнаул: ФАНЦА, 2022. С. 94-99. EDN: EIMXUN.

5. Nigmatzyanov R., Sorokopudov V., Nazaryuk N. Biochemical composition of black currant berries (Ribes Nigrum L.) for development of new cultivars in Bashkortostan // BIO Web of Conferences. 2021. Vol. 30. D0l:10.1051/bioconf/20213004004.

6. Sorokopudov V., Sorokopudova O., Nazaryuk N., Nigmatzyanov R. Some results of breeding in the genus Ribes L. In the Asian part of Russia // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 254. D0I:10.1051 /e3sconf/202125401041.

7. Sorokopudov V., Nigmatzyanov R., Nazaryuk N. Current state and prospects of breeding in genus Ribes L. in the Asian part of Russia // BIO Web of Conferences. 2021. Vol. 38. D0I:10.1051/bioconf/20213800125.

УДК 664.1 https://www.doi.org/10.24411/25000454_2022_0114

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СМОКВЫ

Нициевская К.Н., к.т.н.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, р.п. Краснообск

Аннотация

В статье рассмотрена технология получения смоквы с использованием плодов рябины красной (обыкновенной), меда и сахара. Представлено рецептурное соотношение основных ингредиентов, последовательность технологической обработки образцов. Рассмотрены изменения по показателю «цвет» в изучаемых образцах. Проанализированы изменения в образцах по содержанию сухих веществ. Исследования посвящены обоснованию технологии переработки плодового сырья, совмещающие процессы термической обработки и сушки. Ключевые слова: смоква, плоды рябины красной (обыкновенной), мед, сахар

PROCESSING OF FRUIT RAW MATERIALS FOR THE PRODUCTION OF FIGS

Nitsievskaya K.N., candidate of technical sciences

Siberian Federal Research Center of Agrobiotechnologies Russian Academy of Sciences, Krasnoobsk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.