Научная статья на тему 'Сорт пшеницы мягкой озимой Базис'

Сорт пшеницы мягкой озимой Базис Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
221
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / COMMON WINTER WHEAT / VARIETY / YIELD / ADAPTABILITY / GRAIN QUALITY / FUNGAL DISEASES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А.

Исследования проводили с целью оценки хозяйственно-биологических признаков и свойств сорта пшеницы мягкой озимой Базис в варьирующих условиях среды. Работа выполнена в Самарской области в 2013-2019 гг. Стабильность признаков определяли по D. Levis, адаптивный потенциал урожайности по A. A. Rosielle, J. Hambin. За годы исследований минимальная температура на глубине узлов кущения в зимний период отмечена на уровне -18 °С. Сорт Базис создан методом гибридизации отдалённых эколого-географических форм F3 (Светоч * Безостая 1*3 * Agent) * Vista, к-63323 (США). Средняя урожайность за 2013-2019 гг. составила 4,69 т/га, что на 0,68 т/га выше стандарта Бирюза. Максимальная реализованная урожайность 7,78 т/га. Сорт морозо-зимостойкий, по морозостойкости превосходит стандарт на 24 %, по устойчивости к выпреванию на 37 %. В условиях комплексного абиотического стресса (низкая температура зимой, засуха) урожайность Базиса превысила величину этого показателя у стандарта на 0,35 т/га, у Безенчукской 380 на 0,59 т/га, у Светоча на 0,37 т/га. В среднем за 2013-2019 гг массовая доля белка в зерне составила 14,5 %, сырой клейковины 32,0 %, число падения 223 с, валориме-трическая оценка 70 ед., объём хлеба 885 мл, оценка хлеба 4,3 балла. Натурная масса зерна 760 г/л, количество зёрен в колосе 41,0 шт., масса зерна одного колоса 1,87 г, масса 1000 зёрен 40,3 г Высота растений 98,3 см. Сорт среднеранний, средневосприимчивый к бурой ржавчине, пиренофорозу, слабовосприимчивый к мучнистой росе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Common Winter Wheat ‘Bazis’

The study aimed to assess the economic and biological characteristics and properties of Bazis common winter wheat variety under varying environmental conditions. The work was performed in the Samara region in 2013-2019. Characteristics’ stability was determined by D. Levis; adaptive yield potential was determined by A. A. Rosielle and J. Hambin. Over the years of the study, the minimum temperature at the depth of tillering nodes in the winter period was minus 18 С. Bazis variety was bred by hybridization of remote ecological and geographical F3 forms (Svetoch x Bezostaya 1*3 x Agent) x Vista, k-63323 (USA). The average yield for 2013-2019 amounted to 4.69 t/ha, which was 0.68 t/ha higher than for Biryuza standard. The maximum realized yield was 7.78 t/ha. The variety is frost and winter resistant. In terms of frost resistance, it exceeds the standard by 24%; in terms of resistance to damping-out, it exceeds the standard by 37%. Under complex abiotic stress (low temperature in winter, drought), the yield of Bazis variety exceeded the value of this indicator for the standard by 0.35 t/ha; for Bezenchukskaya 380 variety by 0.59 t/ha; for Svetoch variety by 0.37 t/ha. On average for 2013-2019, the mass fraction of protein in grain was 14.5%; the mass fraction of crude gluten was 32.0%; the falling number was 223 s; valorimetric estimate was 70 units; bread volume was 885 mL; bread rating was 4.3 points. The natural grain mass was 760 g/L; the number of grains per ear was 41.0 pcs. The weight of grain per ear was 1.87 g; the weight of 1000 grains was 40.3 g. The height of the plants was 98.3 cm. The variety is middle-early, medium susceptible to brown rust, pyrenophorosis, poorly susceptible to powdery mildew.

Текст научной работы на тему «Сорт пшеницы мягкой озимой Базис»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11209 УДК633.11 "324": 631.526.32

Сорт пшеницы мягкой озимой Базис

А. Ф. СУХОРУКОВ, А. А. СУХОРУКОВ

Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки хозяйственно-биологических признаков и свойств сорта пшеницы мягкой озимой Базис в варьирующих условиях среды. Работа выполнена в Самарской области в 2013-2019 гг. Стабильность признаков определяли по D. Levis, адаптивный потенциал урожайности - по A. A. Rosielle, J. Hambin. За годы исследований минимальная температура на глубине узлов кущения в зимний период отмечена на уровне -18 °С. Сорт Базис создан методом гибридизации отдалённых эколого-географических форм F3 (Светоч * Безостая 1*3 * Agent) * Vista, к-63323 (США). Средняя урожайность за 2013-2019 гг. составила 4,69 т/га, что на 0,68 т/га выше стандарта Бирюза. Максимальная реализованная урожайность 7,78 т/га. Сорт морозо-зимостойкий, по морозостойкости превосходит стандарт на 24 %, по устойчивости к выпреванию - на 37 %. В условиях комплексного абиотического стресса (низкая температура зимой, засуха) урожайность Базиса превысила величину этого показателя у стандарта на 0,35 т/га, у Безенчукской 380 - на 0,59 т/га, у Светоча - на 0,37 т/га. В среднем за 2013-2019 гг. массовая доля белка в зерне составила 14,5 %, сырой клейковины - 32,0 %, число падения - 223 с, валориме-трическая оценка - 70 ед., объём хлеба - 885 мл, оценка хлеба - 4,3 балла. Натурная масса зерна - 760 г/л, количество зёрен в колосе - 41,0 шт., масса зерна одного колоса - 1,87 г, масса 1000 зёрен - 40,3 г. Высота растений 98,3 см. Сорт среднеранний, средневосприимчивый к бурой ржавчине, пиренофорозу, слабовосприимчивый к мучнистой росе. Ключевые слова: пшеница мягкая озимая, сорт, урожайность, адаптивность, качество зерна, грибные болезни. Сведения об авторах: А. Ф. Сухоруков, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (е-mail: samniish@ mail.ru); А. А. Сухоруков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А. Сорт пшеницы мягкой озимой Базис // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 48-51. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11209.

Common Winter Wheat 'Bazis'

A. F. Sukhorukov, A. A. Sukhorukov

N. M. Tulajkov Samara Research Institute of Agriculture, ul. K. Marksa, 41, pos. Bezenchuk, Bezenchukskii r-n, Samarskaya obl., 446254, Russian Federation

Abstract. The study aimed to assess the economic and biological characteristics and properties of Bazis common winter wheat variety under varying environmental conditions. The work was performed in the Samara region in 2013-2019. Characteristics' stability was determined by D. Levis; adaptive yield potential was determined by A. A. Rosielle and J. Hambin. Over the years of the study, the minimum temperature at the depth of tillering nodes in the winter period was minus 18 С. Bazis variety was bred by hybridization of remote ecological and geographical F3 forms (Svetoch x Bezostaya 1*3 x Agent) x Vista, k-63323 (USA). The average yield for 2013-2019 amounted to 4.69 t/ha, which was 0.68 t/ha higher than for Biryuza standard. The maximum realized yield was 7.78 t/ha. The variety is frost and winter resistant. In terms of frost resistance, it exceeds the standard by 24%; in terms of resistance to damping-out, it exceeds the standard by 37%. Under complex abiotic stress (low temperature in winter, drought), the yield of Bazis variety exceeded the value of this indicator for the standard by 0.35 t/ha; for Bezenchukskaya 380 variety - by 0.59 t/ha; for Svetoch variety - by 0.37 t/ha. On average for 2013-2019, the mass fraction of protein in grain was 14.5%; the mass fraction of crude gluten was 32.0%; the falling number was 223 s; valorimetric estimate was 70 units; bread volume was 885 mL; bread rating was 4.3 points. The natural grain mass was 760 g/L; the number of grains per ear was 41.0 pcs. The weight of grain per ear was 1.87 g; the weight of 1000 grains was 40.3 g. The height of the plants was 98.3 cm. The variety is middle-early, medium susceptible to brown rust, pyrenophorosis, poorly susceptible to powdery mildew.

Keywords: common winter wheat; variety; yield; adaptability; grain quality; fungal diseases.

Author Details: A. F. Sukhorukov, D. Sc. (Agr.), chief research fellow; A. A. Sukhorukov Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: [email protected]).

For citation: Sukhorukov A. F., Sukhorukov A. A. Common Winter Wheat 'Bazis'. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 12. Pp. 48-51 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11209.

Увеличение производства зерна - стратегическая задача агропромышленного комплекса, от решения которой зависит продовольственная безопасность и экспортный потенциал России [1]. Приоритетной задачей остаётся создание высокоурожайных и высококачественных сортов [2]. Современная селекция озимой пшеницы связана с несбалансированным преобладанием зародышевой плазмы из Юго-Восточной и Южной Европы. Основными источниками увеличения генетического разнообразия служат представители родов Secale, Aegilops, ТЫпорушт [3]. Снижение генетического разнообразия - глобальная проблема, а в отношении пшеницы эти процессы особенно масштабны [4]. Успешное использование генетического потенциала дикорастущих многолетних сородичей дает возможность расширить генетическое разнообразие культуры, обеднённое в результате использования в родословных одних и тех же сортов [5]. Для эффективной защиты сортов пшеницы от болезней необходимо вести поиск новых

генов устойчивости, а также постоянную работу по обновлению существующих генотипов сельскохозяйственных растений [6]. Улучшение хлебопекарных свойств, повышение продуктивности и других хозяйственно ценных признаков пшеницы достигается модификацией генов с помощью CRISPR /Cas/ (CRISPR - Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats; Cas - белки) [7]. Одна из приоритетных задач селекции пшеницы на юго-востоке России - создание засухоустойчивых сортов [8].

Цель исследований - оценить хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта пшеницы мягкой озимой Базис в варьирующих условиях среды.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2013-2019 гг. на опытных полях Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова (Самарский НИИСХ). В качестве материала для исследований использовали новый сорт озимой пшеницы Базис, а также 3 сорта,

рисунок. Родословная сорта Базис.

допущенные к возделыванию в Средневолжском регионе: Безенчукская 380, Светоч, Бирюза. Стандартом служил сорт Бирюза (стандарт в госсортоиспытании по Самарской области). Предшественник - чистый пар. Почва - чернозём обыкновенный с содержанием в слое 0...30 см гумуса (по Тюрину, ГОСТ 2613-91)

- 3,88 %, легкого гидролизуемого азота (по ГОСТ 26951 -86) - 44,8 мг/кг почвы, подвижных фосфора и калия (по Чирикову, ГОСТ 26204-91) - 270 мг/кг и 150 мг/кг почвы соответственно. Учётная площадь делянок 25 м2, повторность четырёхкратная. Размещение делянок систематическое со смещением в каждом повторении.

Агрометеорологические условия различались по годам и периодам. Минимальная температура на глубине узла кущения в зимний период в 2013 г. опускалась до -18 °С при отсутствии снега, в 2014 г.

- до -11 °С, в 2015-2019 гг. - до -5.-7 °С. Гидротермический коэффициент по Г. Т. Селянинову периода возобновление весенней вегетации - колошение в 2013 г. составил 1,42, в 2014 г. - 0,38, в 2015 г. - 1,01, в 2016 г. - 0,9, в 2017 г. - 2,6, в 2018 г. - 0,9, в 2019 г.

- 0,7, при норме 0,9; периода колошение - созревание в 2013 г. - 0,18, в 2014 г. - 1,19, в 2015 г. - 0,50, в 2016 г. - 0,46, в 2017 г. - 0,7, в 2018 г. - 0,1, в 2019 г.

- 0,2, при норме 0,7.

За годы исследований особенно неблагоприятными были условия в период колошение - созревание в 2013, 2018 и 2019 гг., что позволило дать объективную оценку засухоустойчивости сортов.

Анализ структуры урожая выполняли по средней выборке из 20 растений. Учёты и наблюдения проводили по методикам государственного сортоиспытания [9, 10]. Классность зерна определяли по ГОСТ 5393-2016, массу 1000 зёрен - по ГОСТ 10842-89, количество белка в зерне - по ГОСТ 10846-91, количество и качество клейковины - по ГОСТ Р 54478-2011, физические свойства теста - по ГОСТ 51404-99 (на фаринографе), число падения - по ГОСТ 30498-97.

Показатель стабильности SF рассчитывали методом D. Levis [11]. Адаптивный потенциал оценивали по A. Rosielle, J. Hambin [12]. Статистическую обработку данных выполняли методом дисперсионного анализа с использованием программы AGROS. Государственное испытание сорта Базис проводили на Безенчукском, Кошкинском и Сызранском сортоучастках Самарской области. Производственную проверку и первичное семеноводство осуществляли в ООО «ВолгаСемМаркет» Безенчукского района и ООО «Степь» Красноармей-

Таблица 1. Зимостойкость сортов пшеницы мягкой озимой, % живых рас тений

ского района Самарской области.

результаты и обсуждение. Сорт пшеницы мягкой озимой Базис выведен в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова методом сложной ступенчатой

Название сорта \2013 г.\ 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. SF

Бирюза 54 51 88 95 96 97 98 1,75

Безенчукская 380 83 77 100 98 99 100 100 1,29

Светоч 60 84 98 97 98 99 100 1,63

Базис 78 88 100 100 100 98 100 1,28

НСР05 3 3 2 1 2 1 1

гибридизации отдалённых эколого-географических форм. В его родословной участвовали выдающиеся сорта Кавказ, Безостая 1, Дон 85, сорта иностранной селекции Agent, Vista (см. рисунок). Элитное растение отобрано в 2008 г. в F4.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в Средневолжском регионе с 2018 г. [13]. Он относится к волжской лесостепной экологической группе. Разновидность erythrospermum. Антоциановая окраска колеоптиле отсутствует или очень слабая. Тип куста промежуточный. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая. Количество растений с наклонённым флаговым листом среднее. Время колошения среднераннее. Восковой налёт на влагалище флагового листа от среднего до сильного. Восковой налёт на колосе от слабого до среднего. Восковой налёт на верхнем междоузлии соломины средний. Растение от среднего до высокого (100.115 см). Соломина в поперечном сечении выполнена слабо. Колос цилиндрической формы средней плотности и средней длины (9,5 см). Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны от среднего до сильного. Плечо колосковой чешуи в средней трети колоса закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи умеренно изогнут. Опушение внутренней стороны нижней колосковой чешуи от слабого до среднего. Зерновка красного цвета яйцевидной формы.

Сорт Базис в условиях абиотического стресса, вызванного низкой отрицательной температурой зимой 2013 г., по уровню морозо- и зимостойкости существенно превосходил стандарт и сорт Светоч, но уступал высокоадаптивному сорту Безенчукская 380 на 5 % (табл. 1).

По устойчивости к выпреванию в 2014 г. сорт Базис превысил стандарт Бирюза на 37 %, сорт Безенчукская 380 - на 11 %. Это очень важно в лесостепной зоне Средневолжского региона, где снеговой покров часто сохраняется более 150 дн., вызывая значительное снижение урожайности и даже полную гибель посевов. По стабильности проявления признака зимостойкость сорт Базис находился на уровне широко распространенного в Среднем Поволжье сорта Безенчукская 380.

В среднем за 2013-2019 гг. урожайность сорта Базис составила 4,69 т/га, что на 0,68 т/га больше, чем у стандарта Бирюза, и на 0,81 т/га выше сорта Безенчукская 380 (табл. 2). В условиях комплексного абиотического стресса (низкая температура зимой,

засуха в период колошение - созревание, ГТК = 0,18) в 2013 г. сбор зерна сорта Базис был больше, чем у стандарта, на 0,35 т/га, по сравнению с сортом Без-енчукской 380, - на 0,59 т/ га, Светоч - на 0,37 т/га. В

Таблица 2. Адаптивный потенциал сортов пшеницы мягкой озимой по урожайности (2013-2019 гг.), т/га

Сорт Среднее за 2013-2019 гг. min* (2013 г.) max (2017 г.) (minmax) (min-max)/2 Cv, % SF

Бирюза 4,01 1,31 7,99 -6,68 4,65 53,3 6,10

Безенчукская 380 3,88 1,07 6,93 -5,86 4,00 47,8 6,48

Светоч 4,35 1,29 7,61 -6,32 4,45 45,7 5,90

Базис 4,69 1,66 7,78 -6,12 4,72 42,0 4,69

НСР05 0,20 0,70

*min - минимальная урожайность, т/га; max - максимальная урожайность, т/га; Cv, % -коэффициент вариации, %; SF - фактор стабильности признака; min-max - разница между минимальной и максимальной урожайностью, т/га; (min-max)/2 - среднее между минимальной и максимальной урожайностью, т/га.

благоприятном 2017 г. урожайность сорта Базис составила 7,78 т/га и находилась на уровне стандарта Бирюза.

Таблица 3. Технологические и хлебопекарные свойства сортов пшеницы мягкой озимой (среднее за 2013-2019 гг.)

Сорт Массовая доля в зерне, % ИДК, е.п. Число падения, с Валориметрическая оценка, ед. вал Объём хлеба, мл Оценка хлеба, балл

белка клеико-вины

Бирюза 14,3 31,1 90 349 79 772 4,1

Безенчукская 380 15,3 34,3 95 367 87 872 4,3

Светоч 15,6 34,3 95 251 67 871 4,4

Базис 14,5 32,0 92 223 70 885 4,3

Уровень устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания отражает разность между минимальной и максимальной урожайностью в опыте. Сорт Базис по величине этого показателя превышает стандарт Бирюза на 0,56 т/га, допущенный к использованию сорт Светоч - на 0,20 т/га. Средняя урожайность Базиса в контрастных условиях ((тт-тах)/2) характеризует его генетическую гибкость и компенсаторную способность. По этому признаку он

Таблица 4. Стабильность показателей качества зерна сортов пшеницы мягкой озимой (2013-2019 гг.)

Название сорта Фактор стабильности

белок в зерне клейковина в зерне число падения ИДК валориметрическая оценка объём хлеба оценка хлеба

Бирюза 1,23 1,51 1,46 1,50 1,41 1,40 1,2 Безенчукская 380 1,47 2,14 1,26 1,40 1,24 1,60 1,2 Светоч 1,17 1,33 1,57 1,60 1,84 1,69 1,2 Базис 1,61 2,14 1,38 1,52 2,40 1,67 1,15

был равен стандарту и превосходил сорт Безенчукская 380 на 0,72 т/га, Светоч - на 0,27 т/га. По величине фактора «стабильность урожайности» сорт Базис (4,69) превосходит стандарт (6,10) и используемые в производстве сорта Безенчукская 380 (6,48) и Светоч (5,90).

Данные государственного сортоиспытания подтвердили результаты наших исследований. На госсортоучастках Самарской области в среднем за 2018-2019 гг. урожайность сорта Базис составила

Таблица 5. Структура урожая сортов пшеницы мягкой озимой (среднее за 2017-2019 гг.)

Название сорта Высота растения, см Длина колоса, см Количество колосков в колосе, шт. Количество зёрен в колосе, шт. Масса зерна одного колоса, г Масса 1000 зёрен, г

Бирюза 80,7 8,5 16,7 40,3 1,63 37,1

Безенчукская 380 110,0 9,9 17,7 36,7 1,60 36,7

Светоч 101,7 8,8 17,3 38,7 1,67 42,1

Базис 98,3 8,7 17,0 41,0 1,87 40,3

НСР05 5,0 0,4 0,8 2,0 0,08 2,1

3,29 т/га, что на 0,45 т/га выше стандарта. В условиях засухи 2019 г. в ООО «Волга-СемМаркет» сбор зерна сорта на площади 200 га составила 3,6 т/га. В ООО «Степь» Красноармейского района Самарской области, расположенном в степной зоне, урожайность сорта Базис на площади 300 га в 2019 г. достигала 4,0 т/га.

В среднем за 2013-2019 гг. зерно сорта Базис по массовой доле белка и клейковины, а также числу падения соответствовало первому классу по ГОСТ

9353-2016, по величине ИДК - третьему классу. Хлебопекарные свойства сорта хорошие. Объем хлеба из его зерна был больше, чем у стандарта, на 113 мл, оценка - на 0,2 балла (табл. 3).

Поскольку качество зерна пшеницы формируется под влиянием генетических строго наследуемых признаков, а также зависит от агротехники возделывания, плодородия почвы, метеорологических условий вегетационного периода, очень важно оценить его стабильность. В нашем опыте факторы стабильности признаков содержание белка и клейковины в зерне, число падения, объём и оценка хлеба нового сорта Базис находились на уровне сорта сильной пшеницы Безенчукская 380, только фактор стабильности признака валориметрическая оценка был

в 2 раза ниже (табл. 4).

Сорт пшеницы мягкой озимой Базис формирует урожайность благодаря высокой продуктивности колоса: количество зёрен в колосе - 41,0 шт., масса зерна колоса - 1,87 г, масса 1000 зёрен - 40,3 г (табл.

5). Натурная масса зерна в среднем за 2017-2019 гг. составила 760 г/л, тогда как у стандарта Бирюза - 766 г/л, а у сорта Безенчукская 380 - 780 г/л.

В Среднем Поволжье в отдельные годы грибковые болезни вызывают значительные потери валового сбора зерна пшеницы и снижают его качество [14, 15]. При выведении сорта Базис в качестве источника устойчивости к бурой ржавчине использовали линию Безостая 1*3 * Agent, созданную на Кубанской опытной станции ВИР. Однако передать этот признак

в полной мере не удалось. На естественном фоне сорт поражался бурой ржавчиной на 60 %, что на 20 % меньше сильновосприимчивого к болезни сорта Безенчукская 380 (табл.

6). Кроме того, новый сорт устойчив к мучнистой росе и средневосприимчив к пиренофорозу.

Таблица 6. Степень поражения грибковыми болезнями сортов пшеницы мягкой озимой на естественном фоне (2017 г.), %

Болезнь Бирюза Безенчукская 380 Светоч Базис

Бурая ржавчина 50 80 60 60

Мучнистая роса 5 0 5 5

Пиренофороз 50 50 50 50

выводы. Сохранность растений пшеницы мягкой озимой сорта Базис, включенного в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенного к использованию в Средневолжском регионе с 2018 г., в условиях абиотического стресса (- 18 °С на глубине узла кущения) составляет 78 % (на 24 % выше стандарта), в условиях выпревания - 88 %

(на 37 % выше стандарта). Средняя за 2013-2019 гг. урожайность сорта - 4,69 т/га, что больше стандарта на 0,68 т/га, максимальная реализованная - 7,78 т/га. В условиях острой засухи (ГТК = 0,18) сбор зерна сорта Базис, по сравнению с сортом Бирюза, был выше на 0,35 т/га, с Безенчукской 380 - на 0,59 т/га, Светоч - на 0,37 т/га, или на 21, 36, 22 % соответственно. В среднем за 2013-2019 гг. массовая доля белка в зерне находилась на уровне 14,5 %, сырой клейковины - 32,0 %, число падения - 223 с, валориметрическая оценка - 70 ед. валориметра, объём хлеба - 885 мл, общая оценка хлеба - 4,3 балла. Урожайность со рта форми руется бл агодаря высокой продуктивности колоса (количество зёрен в колосе 41,0 шт., масса зерна одного колоса 1,87 г., масса 1000 зёрен 40,3 г). Сорт слабовосприимчив к мучнистой росе (степень поражения 5 %).

Литература.

1. Савченко И. В. Генетические ресурсы - основа продовольственной безопасности России //Достижения науки и техники АПК. 2016. № 9. С. 5-8.

2. Митрофанова О. П., Хакимова А. Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. Т. 20. № 4. С. 545-554.

3. Worldwide phylogeography and historyof wheat genetic diversity/F. Balfourier, S. Bouchet, S. Robert, et al. //Science Advances. 2019. Vol. 5. No. 5. Eaav0536. doi: 10.1126/sciadv.aav0536.

4. Genetic diversity and modern plant breeding / S. Smith, D. Bubeck, B. Nelson, et al. //Ahuja M. R., Mohan jain S. Genetic diversity and erosion in plants. Indicators and prevention. Switzerland: International Publishing, 2015. Pp. 55-88.

5. Крупин П. Ю., Диващук М. Г., Карлов Г. И. Использование генетического потенциала многолетнх дикорастущих злаков в селекционном улучшении пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 3. С. 409-425.

6. Смирнова О. Г., Кочетов А. В. База данных генов, повышающих устойчивость пшеницы и её родственных злаков к патогенным грибам// Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. Т. 20. № 6. С. 904-908.

7. Гены сельскохозяйственных растений, модифицированных с помощью CRISPR (Cas)/А. М. Короткова, С. В. Герасимова, В. К. Шумный и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. № 2. С. 250-258.

8. Драгавцев В. А., Михайленко И. М., Проскуряков М. А. Неканонический подход крешению задачи наследственного повышения засухоустойчивости у растений // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 3. С. 487-500.

9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. Вып. 1. 267с.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М.: Госагропром СССР, 1989. С. 3-78.

11. Lewis D. Gene-environment interaction. A relations hip between dominance, heterosis, phenotypic stability and variability//Heredity. 1954. № 8. Pp. 333-356.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Rosielle A. A., Hambin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments // Crop Sci. 1981. 21. № 6. Pp. 943-946.

13. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М.: Официальное издание, 2018. С. 5-10.

14. Сюков В. В. Листовая бурая ржавчина: фитопатологические и селекционно-генетические аспекты. Казань: Бук, 2016. С. 4-5.

15. Желтая пятнистость листьев пшеницы / Г. В. Волкова, О. Ю. Кремнева, А. Е. Андронова и др. Краснодар: АМА-ПРЕСС, 2012. 107 с.

References

1. Savchenko IV. [Genetic resources are the basis of Russian food security]. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016;(9):5-8. Russian.

2. Mitrofanova OP, Khakimova AG. [New genetic resources in the breeding of wheat to increase the protein content in grain]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2016;20(4):545-54. Russian.

3. Balfourier F, Bouchet S, Robert S, et al. Worldwide phylogeography and history of wheat genetic diversity. Science Advances. 2019;5(5):eaav0536. doi: 10.1126/sciadv.aav0536.

4. Smith S, Bubeck D, Nelson B, et al. Genetic diversity and modern plant breeding. In: Ahuja MR, Mohan jain S, editors. Genetic diversity and erosion in plants. Indicators and prevention. Switzerland: International Publishing; 2015. p. 55-88.

5. Krupin PYu, Divashchuk MG, Karlov GI. [Using the genetic potential of perennial wild cereals in the breeding improvement of wheat]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2019;54(3):409-25. Russian.

6. Smirnova OG, Kochetov AV. [Database of genes that increase the resistance of wheat and its related cereals to pathogenic fungi]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2016;20(6):904-8. Russian.

7. Korotkova AM, Gerasimova SV, Shumnyi VK, et al. [Genes of agricultural plants modified using CRISPR(Cas)]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2017;21(2):250-8. Russian.

8. Dragavtsev VA, Mikhailenko IM, Proskuryakov MA. [Noncanonical approach to solving the problem of hereditary increase in drought tolerance in plants]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2017;52(3):487-500. Russian.

9. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur [Methodology of state variety testing of crops]. Moscow: Kolos; 1985. Is. 1. 267 p. Russian.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur. Tekhnologicheskaya otsenka zernovykh, krupyanykh i zernobobovykh kul'tur [Methodology of state variety testing of crops. Technological evaluation of cereal, groat and legume crops]. Moscow: Gosagroprom SSSR; 1989. p. 3-78. Russian.

11. Lewis D. Gene-environment interaction. A relations hip between dominance, heterosis, phenotypic stability and variability. Heredity. 1954;(8):333-56.

12. Rosielle AA, Hambin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments. Crop Sci. 1981;21(6):943-6.

13. Sorta rastenii [Varieties of plants]. Moscow: Ofitsial'noe izdanie; 2018. p. 5-10. (Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dostizhenii, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. [The state register of selection achievements allowed for use]; vol. 1). Russian.

14. Syukov VV. Listovaya buraya rzhavchina: fitopatologicheskie i selektsionno-geneticheskie aspekty [Brown leaf rust: phytopathological and selection-genetic aspects]. Kazan (Russia): Buk; 2016. p. 4-5. Russian.

15. Volkova GV, Kremneva OYu, Andronova AE, et al. Zheltaya pyatnistost' list'ev pshenitsy [Yellow leaf blight of wheat]. Krasnodar (Russia): AMA-PRESS; 2012. 107p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.